Кузя и Зорька

Пол Никольский
Моей маме, Екатерине Ивановне.
Пусть земля будет пухом.

Не просто так, а по небесной задумке живем мы среди "братьев наших меньших" и дома, и в лесу. Это для того, чтобы жизнь наша имела больший смысл. Чтоб было о ком заботиться в осеннюю слякоть или зимнюю стужу. Чтоб было кому отогреть и нам уставшую душу…
У доброго хозяина и собака добрая.  Удивительно - она даже внешне бывает на него похожа! Корова хозяйская иногда проявляет такие черты характера, что только диву даешься - хозяйка из неё так и "прет"! Мудрый домашний кот обязательно подойдет к тебе с лаской, если тяжело на душе или нездоровится.
И душа отогреется!
Про умных животных часто можно услышать: "Все понимает, только не говорит!"  Это может быть сказано про кота или собаку, медведицу или же лосиху. Дикие животные бывают не менее умны. Впрочем, те и другие бывают и глупые.
Между "братьями нашими меньшими" возникают взаимные симпатии и антипатии, происходят размолвки и недопонимания - жизнь идёт, очень похожая на людскую.
В одном доме обычно дружны все животные - они знают друг друга, играют между собой, а по утрам приветствуют и даже, я заметил, улыбаются друг другу! Особенно удивительна и трогательна дружба между, казалось бы, совершенно разными животными. Вот такую невозможную дружбу кота и коровы, мне и посчастливилось наблюдать.
Была у нас Зорька, ласковая и добрая корова, которую пятилетняя дочка легко могла увести за веревочку хоть на выпас, хоть обратно в хлев, при этом Зорька внимательно следила, чтоб веревочка не натягивалась в маленьких ручонках и, осторожно ступая, клонила на сторону свою рогатую голову.
Котенок Кузька появился в семье позже, когда Зорьке было отелов семь, а добродушный пес Шарик заметно седел. Маленький Кузька все лето играл во дворе под присмотром Шарика, осваивая  двор и теребя собачий хвост. Иногда Зорька с любопытством обнюхивала пушистый комочек, которому в миску утром и вечером наливали её же молоко. Котенок не проявлял никакого стеснения или испуга - реагировал на теплое молочное дыхание громадного тела очень вяло, неохотно и лишь иногда перекатывался от Зорькиных попыток лизнуть.
Постепенно Кузя вырос в матерого кота, а взаимные симпатии с коровой переросли в настоящую дружбу. Кузьма, на правах хозяина, истребил во дворе всех мышей и крыс, - только очень осторожные из них еще жили под половыми досками Зорькиного хлева. Вот туда-то он и отправлялся каждый вечер через приоткрытую летом дверь с надеждой выловить остальных.  Хозяйка прямо там поила его молоком, после вечерней и утренней дойки.
На ночь Кузя привычно располагался на жарком Зорькином теле, как на печке, а Зорька, склонив голову, лизала его своим шершавым языком. Иногда корова вставала, чтоб пожевать в кормушке травы или сена. Кузька, абы не свалиться, переходил по ней, как по глобусу, на другое ровное место и снова ложился. Глубокое Зорькино дыхание и биение большого сердца действовали на кота усыпляюще, но если ночью из-под половых досок появлялась крыска, Кузьма не зевал и доставал её одним прыжком.   
Зимним утром, после дойки,  кот приходил из хлева проверить всё ли дома в порядке. Если удавалось, приносил к дверям задушенную крысу, мол "не зря ем свой хлеб и пью молоко". Шерсть Кузьмы, часто вся, бывала зализана в обратную сторону, что его совершенно не беспокоило. Он просыхал, навещал всех домашних, проверял в комнатах и снова просился обратно. Приходилось идти за ним и пропускать в хлев, где кот сразу же, с перегородки, взлетал на свое насиженное место на Зорькиной спине. Корова испытывала к подобному прыжку меньше эмоций, чем к посадке комара - Кузя, по её разумению, естественно, должен сидеть там.
Летом, когда Зорька выходила на выпас, Кузьма ещё потягивался наверху, проезжал на корове по улице, удивляя соседей, а затем неохотно прыгал на землю и шел домой. Вечером же, к известному Кузьке часу, он взбирался на поленницу дров рядом с тропинкой и ждал корову. Зорька, очень похоже, специально подходила к нему, они явно здоровались, обнюхивались и кот опять оказывался на спине, на которой и въезжал в Зорькин хлев.

Шли годы, выросли дети, и кормилицу Зорьку пришлось продать. Кузьма с недоумением смотрел на чужих людей, которые на веревке уводили нашу плачущую корову. Он не сразу понял, что протяжное Зорькино "му-у-у-у!" было прощальным. Кот покрутился несколько дней в окрестностях дома и затем надолго исчез. Очевидно, ходил искать свою Зорьку.

март 2009