Милочка глава 2 Милочка и Володя часть 1-9 купили

Дудко 3
И  ВИКТОР  И  ВОЛОДЯ были заядлыми грибниками.

МИЛОЧКА

ГЛАВА 2  МИЛОЧКА И ВОЛОДЯ

ЧАСТЬ 1-9 КУПИЛИ ВОЛГУ


   1973 год
  Итак, я перешла из ЦНОТ-ХИМА на работу в ГОССНАБ СССР.
  Отдел я организовала, но утверждение моё на должность начальника отдела длилось долго, так как я была беспартийной.
 
 
  Процесс утверждения длился полтора месяца. Это был беспрецедентный случай для ГОССНАБа. Наверное, я была в этой системе единственным беспартийным начальником отдела.

  В этом году в моей трудовой книжке появилась новая запись.
   
  Запись в трудовой книжке:
   
  30. 1973 г. 05.01. Назначена И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА
   ВНЕДРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКО-
   - МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И
   ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
 «СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША ГОССНАБА   СССР».
   
  31. 1973 г. 06.15. Назначена НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА
   ВНЕДРЕНИЯ ЭКОНОМИКО-
   - МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И
   ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
«СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША ГОССНАБА   СССР».
   
   
      
Этим летом наши мои родители и наши дети – Олег со Стэллой гостили в Сероглазовке на Волге.

 Вскоре к ним присоединились и Милочка с Володей.


  - "Астраханская область. Енотаевский район. Совхоз "ВОЛЖСКИЙ" - КУШНИР (для ДУДКО)".

  15.06.73 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМА И ПАПА!

  Мы уже, как 2 дня в Сероглазовке. На поезде мы доехали хорошо. В Астрахани нас встретила вся семья Фабрикантовых. В тот же день мы сходили к дяде Коке. Он выглядит очень плохо. Совсем старенький. Он, ведь, всего на один год старше дедушки, а выглядит, как старик 70-летний.

  На следующий день мы съездили на базар, купили там вишни, черешни и клубники. Всё у них продаётся дорого.

  В 13 часов 20 минут выехали из Астрахани на метеоре, и через час с лишним были в Сероглазовке. Там нас никто не встретил, так как бабушка не позвонила из Астрахани. Мне пришлось сбегать в исполком, и позвонить Ивану Трофимовичу.
 В общем, всё хорошо.

  Вот два дня мы ходим купаться, только не на Волгу, а рядом с Волгой есть речка. В Волге вода ещё очень холодная. Там можно купаться только после дня Ивана Купалы.

  Олег сломал ручку, и приходится писать карандашом.

  В Сероглазовке очень много комаров, и в особенности - мошек.

  Мы сходили к дяде Вите. Он живёт хорошо. Его девочке уже пять лет. Они скоро уедут в отпуск, на 24 дня. Тётя Лиза уехала ещё 3 июня, и мы тут одни целыми днями, а Иван Трофимович приходит редко. Ну, всего хорошего.

  Привет вам от бабушки и Олега.

  Целую вас и Альму в том числе.

   ВАША ДОЧЬ СТЭЛЛА.

 
   
    Письмо в Москву из Сероглазки.

  7.07.73 г.
 
   ИДА И ВИТЯ!

  Ну, вот и мы снова заговорили о билетах на обратную дорогу, жаль, но что поделаешь, когда так устроена наша вся жизнь.

  Живём у Вити. Хорошо. Питаемся отлично. Стол изысканный: зажаренная задняя ножка баранины, бифштексы, жареная рыба - судак, отварная красная рыба, яйца, молоко, масло, сыр, огурцы, помидоры, абрикосы, яблоки не созрели.

  Олега и Элю соблазняет поездка на теплоходе.

  Ходим, ловим рыбу. Один день удачный. Наловили 14 судаков, а сегодня Володя поймал большого жереха, делаем балык.

  Олег с нами иногда встаёт в 4 утра и на Волгу, для него рыбалка - всё. Купается отлично. Вода чистая, тёплая. Больше всего достаётся маме. Она с утра и дотемна возится с готовкой, стиркой и т.д.. Решили ехать отсюда пароходом на Горький, а оттуда поездом на Курский вокзал. Рассчитываем 25.07. быть на вокзале, если достанем билеты.

  Линию Горький - Астрахань сохранили, а остальные все отменили.

  Завтра И.Т. обещал организовать тройную уху на Волге, вечером узнаем у него. Завтра день рыбака!

  Спать душно. Идут дожди, грозы сплошные. Мама и Мила смеялись вчера над нами. Когда разразились раскаты грома кошмарные, и мы с Володей как оглашенные, рванулись с крылечка в комнату. Им было смешно смотреть на нас, а нам было в эти секунды не до смеха.

  Я ехал на теплоходе отлично. Меня встретили Фабрикантовы, у них я позавтракал, и в 13 ч. 20 минут выехал на ракете в Сероглазку.

  Меня встретили мама, Эля и Олег. Крепко целую.

   МАМА И ПАПА.

 
   
   
  10.07.73 г.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ ДОРОГИЕ МАМА И ПАПА!

  Получили от вас письмо. В тот день как раз мы встретили тётю Милу и дядю Володю. Они, оказывается, ехали с тётей Лизой в одном вагоне. В общем, доехали хорошо.

  На следующий день ходили на Волгу купаться, и рыбачить, а дядя Володя в этот день заразился рыбалкой.

  И на следующий день, то есть, вчера, в три утра встал и собрался идти за 2 километра от деревни. Поймали 11 больших судаков. И сегодня все блюда из судака.

  В тот день Мила обожгла все плечи и грудь. И сегодня весь день дома.

  Сегодня первую половину дня ходили купаться. А во вторую - лил сильный дождь. Сейчас его нет.

  Как у вас огурцы на балконе? Напишите, как там новая школа? Какой её вид? Завтра опять идём на рыбалку. Билеты будем заказывать 13-го числа. Приедем 25 июля.

  Папа, как с учебниками?

  Привет от всех. Ждём ответа. Целую.

   СТЭЛЛА

 
   
   
  16.07.73 г.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!

   ПАПОЧКА И МАМОЧКА!

  Как вы живёте? Я в предыдущих письмах спрашивала, что из себя сейчас представляет новая школа, но вы почему-то не ответили на этот вопрос.

  Мы живём хорошо, правда, последнее время с Олегом ссоримся, но совсем немножко. Очень по вас соскучились.

  Всё здесь хорошо, а дома лучше. Пусть даже дома нет Волги, с её крупной рыбой, нет больших садов и много фруктов бесплатно, нет плантаций арбузов и дынь, нельзя достать парного молока, и сухой рыбы. Но, ведь, дома: ты там родился, там родной дом, школа, сад, родные и друзья тоже там. И, наверное, ни за что бы я не променяла свой родной посёлок на этот совхоз.

  У нас очень жарко - 35 гр. и больше. Правда, последнее время, дня три - четыре, во второй половине льёт дождь, и селяне говорят - такого дождя, вернее, такой погоды, у них ещё не было. Для них просто рай, ведь, надо поливать поля, и воды из Волги много уходит на полив. А тут сама вода пришла.

  Сегодня ездили на двух машинах на рыбалку. Варили там уху из осетра. Туда ездили Иван Трофимович, Лизавета Михайловна, ещё один председатель с женой, водитель И.Т. - Серёжа со своей женой, и все мы, кроме тёти Милы.

 Она немного хворает, но это ничего, скоро поправится.

  Олег ни с кем не дружит. Я дружила немного с Аней, но она уехала. В кино мы не ходим, оно начинается в 9-45, и там очень много взрослых.
 
  Мама пишет, что на балконе цветут желтые цветы, как ромашки. А сегодня я увидела поля, на которых очень много желтых ромашек. Такая красота, и эта красота идёт на корм овцам. Я сорвала букет, и посылаю несколько цветочков. Мама, ты их сравни с теми цветами, что на балконе.

  Большое спасибо папе за учебники.

  Мама, мы так рады были за тебя, когда тебя повысили.

  Мы собираемся ехать пароходом до Горького, а оттуда прямо в Москву. Пароходы Астрахань - Горький не отменяли. Мы вам пошлём телеграмму, когда нас встречать. Мама, ты закрутила чёрную смородину?
  Посылаем вам воблы.

  Привет вам от всех. Целую.

   СТЭЛЛА.
   
 
   
      
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ АСТРАХАНИ

  ВЫЕЗЖАЕМ ИЮЛЯ ГОРЬКИЙ ТЕПЛОХОДОМ ДЕТИ

   РАДЫ ЦЕЛУЮ ПАПА
   
     
      
   В 1973-ем году нам с Виктором повезло. Мы отдыхали по путевкам в Адлере. Это был впервые шикарный цивилизованный отпуск. Пансионат "Адлер".

   Многоэтажный корпуса. В каждом из них удобные номера с душем и всеми другими удобствами. Причём, из каждого номера можно было выйти на балкон, который опоясывал каждый этаж корпуса. И дома стояли так, что с любого балкона было видно море.

Но мы договорились, что об отпусках напишем не в этой книге о Милочке…

Но письма, в которых упоминаются – Милочка и Володя, я пожалуй здесь оставлю…


 8.09.73г ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ МАМОЧКА И ПАПОЧКА!!!
  Пишут вам Эля, Олег, дедушка, бабушка, Альма и морские свинки.
  Уже седьмой день мы учимся. Успехи пока хорошие. У Олега - 4 - чтение. У меня - 4 - химия, 4 - алгебра, 5 - физика.

  Погода у нас плохая, воздух тёплый, но чуть и не каждый день льёт дождь. Школа очень хорошая. У меня много разных новых учителей - по химии, черчению, физике, зоологии, английскому и физкультуре. Мне все учителя нравятся.

  У нас в квартире чисто, везде соблюдается порядок, Бабушка купила новый замок, не захлопывающийся, и дядя Лёша Бурлаков нам его сделал. Ещё она вызвала мастера насчёт холодильника и крана. Холодильник проверили и сказали, что надо менять какую-то вещь, которая стоит 75 рублей. Бабушка сказала, что без вашего решения ничего делать не будет. Кран починили.

  У нас дыни стоят 36 копеек килограмм, а виноград крупный зелёный стоит 60 копеек.

Тётя Мила что-то прибаливает.

 У неё на работе какая-то девушка сильно обожгла ноги (каким-то веществом) и по этому делу было ЧП.

  Свинки растут.

  Дядя Володя всё ещё часто ходит за грибами.

 Я продолжаю ходить на баскетбол. Мы будем учиться правильно сажать растения, ухаживать за ними, скрещивать. Первое время, учительница нам сказала, что мы будем выращивать огурцы.
 
  Мы очень рады за вас. Как хорошо, что вы теперь отдыхаете от всех своих дел. Приедете домой с полной силой и с большими впечатлениями.
 
  Как-то вечером звонил дядя Коля, бабушка забыла спросить - какой, но она говорит, что произношение украинское и, что это может быть – муж папиной сестры - тёти Риты 
  Купайтесь, загорайте, как следует отдыхайте. Крепко целуем вас. Привет от бабушки, дедушки, Олега, тёти Милы, дяди Володи, Альмы, морских свинок и от меня.

  Стэлла.

   
 
  18. 09.73 г. ДОРОГИЕ НАШИ ИДА И ВИТЯ!

  Вчера ещё получили от вас письмо, и удивились, что посланные нами два письма вы не получили. Одно писала Эля, а другое - я. Видимо, неправильный адрес. Теперь вы пишете - "Сочи. А-167", а мы посылали прямо на Адлер. Отвечаю на все интересующие вас вопросы.

  Женя о своём адресе не сообщал. Анатолий Евстафьевич не приезжал и не звонил, но Коля Макаровец звонил два раза и, видимо, приедет к вам, когда вернётесь домой. Милочка и Володя не в ссоре. Володя столько навозил грибов, что мама уже и солить не стала, хотя у Володи пыл не прошел, и он зовёт маму поехать с ним ещё раз, но собранные им грибы будут собраны нам……………………..

МАМА и ПАПА


 

У нас в ГОССНАБЕ пришла разнарядка - послать на курсы повышения квалификации по теме - "Научная организация труда" руководителей отделов и подразделений. Тогда это направление было модным. Курсы проводились в Риге, и были постоянно действующими. Вот и дошла очередь до ГОССНАБА.
  Пришлось немного подсуетиться, чтобы получить направление на курсы. Еще когда я работала в ЦНОТХИМЕ (Центр научной организации труда в химической промышленности), у меня было много командировок в Таллин. Но в Риге я еще не бывала, хотя Витя уже дважды в Риге был.


  Итак, у меня сохранились письма того периода. Я приведу вырезки из них – наиболее запомнившихся моментов.
   
   
  ...Побывала я в костёле - минут 30 послушала службу с органом. Обязательно схожу в Домский концертный зал - это рядом. Там концерты - по средам, субботам и воскресеньям..................

 ...В субботу утром всей группой мы поехали на взморье. 30 минут на электричке. Затем выходим на станции - МАЙОРИ. Курортного типа городок и на центральной улочке подряд - магазинчики. Часа два-три мы ходили по этим магазинчикам. Все то же, что и в Риге, но всем, без исключения, понравилась одна вещь: покрывало шерстяное на софу - за 35 рублей. Размер большой, из ткани крупной вафельной вязки. Рисунок - крупная клетка. Цвет - синий с черным. Чуть мрачновато, но нам подошло бы точно под палас и скатерть, которую прислал Макаровец. Ещё была ярко оранжевая клетка с салатовым. Но нам не подходит под мебель и палас. Ну, а, в общем-то, теперь уже говорить поздно, так как у меня все равно все деньги кончились. Осталось на дорогу и еду................

  ...Спасибо, что во время выслали деньги. А вообще в Риге - сколько не имей денег - все потратишь......................
 
  ...Итак, мы прошлись по магазинам и по аллее, мимо санаториев, прошли на взморье. Еще издали нас удивил гул - равномерный и нарастающий по мере того, как мы приближались к взморью. Оно открылось сразу из-за сосен - внизу. Удивляет ровный берег - тянется на много километров влево и вправо. Песчаный берег и прямо на нас бегут волны, но не большие, а ровные и барашками. У берега - чайки на воде или просто ходят по песку, крупные, как утки. Вода холодная и ветер с моря пронизывающий...........................

 ... Метрах в ста от моря (ширина песчаного пляжа) высокий сосновый берег. Красотища завораживающая! И люди... Идут как на демонстрацию - по всему берегу растянулись: и группами и вереницами, и влево и вправо. И все - молча - гул сильный. И цепенеешь от этого холодного величия и осенней песни моря...........
 
  ...И мы тоже шли (от 3-х км до 5-и, точно не знаю), растянувшись по берегу моря. Я видела людей, которые искали палочками в выброшенных морем водорослях янтарные крупинки. А я собирала ракушки - такие маленькие, которыми обклеивают шкатулки. Когда они обсыхают, они не так блестят, а выброшенные морем на мокром песке они как перламутровые - розовые и белые, как прозрачный фарфор. Под ногами ракушки хрустят, как яичная скорлупа. Их очень много. Я набрала кулечек для Елки. Может быть, она захочет из них что-нибудь сделать..................
 
  ...Мы находились так, что на следующий день ноги болели как после лыж... А уходить не хотелось. Но надо было возвращаться, т.к. к 8-и часам были куплены билеты в Домский собор на концерт. Накануне мы туда ходили как в музей - слушали экскурсовода. А вечером, в субботу мы слушали органный концерт. Исполняли Баха, Моцарта и т.д. Акустика изумительная, исполнение - также. Я видела - люди плакали, но и наряду с ними - сидели, спали. Много местных, но в основном - экскурсанты. В память о концерте мы все купили по пластинке с записью концерта, но не того, что мы слушали, а другого (с Аве - Мария), но в том же исполнении. Впечатлений было много.................

  ...А в воскресенье нам была предложена поездка в СИГУЛДУ. Нас предупредили, что это дорого, "Рафик" - НОТснабовский, но шофера оплачиваем мы. Кроме того, мы должны были его целый день кормить (вместе с нами).
  С нами ездил руководитель курсов - военный пенсионер на пенсии, но молодой (около 50-и). Мы и его должны были кормить и поить за свой счет. Завтракали мы в столовой, обедали в ресторане (даже с икрой). Мы все взвесили: электричкой в один конец полтора часа и еще пешком 5 км. До места, а там еще ходить целый день, да вдруг - дождь... Ну и согласились. Нам обошлось по 12-70 руб. с человека.
  В обед на 11 человек у нас было заказано всего - одна бутылка коньяка и одна бутылка Алиготе. А те, кто хотел (мужчины наши - их двое и руководитель) пили принесенную с собой водку. А мы пили кофе..................

  ...Что такое - СИГУЛДА? Ее зовут Советской Швейцарией. Два высоких берега, а в долине - извивающаяся река, мостик, красивые излучины. Но берега - это не то слово. Это огромные холмы с сосновыми парками, развалинами замков, пещерами из туфа. С одного берега на другой - канатная дорога длиной около 2,5 - 3-х км., фуникулер. Мы тащились по ней туда и обратно. Сверху вид сказочный.
  Лазали по ступенькам в старый замок, окруженный рвом (200 с лишним ступенек). Мы залезали на смотровую башню в другом замке. Кормили белочек. А воздух такой, что кажется, что ты его пьешь, как в Паланге, только холоднее.
  В четвертом часу нас повезли назад. По дороге заехали в ресторан - "Грибок", который считается днем - придорожный, а вечером в него не попадешь. Все столики заказаны заранее из Риги. А их мало. Учитывая, что в ресторан из Риги ехать далеко, а пить за рулем нельзя, едет, в основном, публика, которую возят или которая может взять на вечер такси, т.к. обратно ничем не доедешь. Кормят хорошо. Но в Риге хорошо кормят везде - даже в дешевых столовых. А так ничего особенного не было (наверное, не тот контингент). И ресторан - ничего особенного. По форме - выпуклая навесная кровля. Внутри - полированные столики - без скатертей. У каждого декоративная салфетка - на нее ставят прибор. Кругом вместо стен - стекло, прикрытое дорогим тюлем. А лестницу, ведущую вниз, прикрывает стенка из цветного подсвеченного стекла. Когда темнеет, а темнеет в Риге в 5 часов, зажигают притушенные люстры. В общем - все обычное. Или я стала слишком придирчивой и требовательной ко всему?.............................................
 
  ...Приехала Люда из СОЮЗГЛАВАРМАТУРЫ. Она звонила своему знакомому. Он работает администратором в ресторане - кабаре "РУСА" - это в новом районе Риги. Она еще не ездила в кабаре, но поедет и зовет меня. Я бы еще пошла на вечерний сеанс, программа та же, что и ночью, но, во-первых - дорого, во-вторых, сама Люда хочет идти с 11 до 5-и утра. Это тяжело. Билет туда стоит 7 рублей, но достать его невозможно. За 7 рублей дают только коктейль и кофе и смотришь программу, а остальное заказывают сами, дополнительно. Едва ли Людин знакомый проведет меня бесплатно, хотя, может быть?... Но все-таки я не пойду. Будем с тобой в Риге, может быть, сходим еще когда-нибудь......................
 
 ...Ездили в лагерь смерти - в САЛАСПИЛС - на электричке. Впечатление угнетающее. Дорожка из маленькой гальки. И каждый камушек этой дороги в лагере выложен детскими ручками.....................

 ...Люда организовала билеты в ночной ресторан – кабаре «РУСА». Я ещё никогда не бывала за границей. Но здесь впечатление осталось такое, что я побывала где угодно, но только – не в СССР. Концерт – сплошная эротика и в костюмах, и в танцах, да во всем.................


      
  Возвращалась из Риги домой счастливая, в предвкушении встречи с родненькими деточками, Витей.

  Поезд подошёл к перрону Рижского вокзала. Меня встречал Витя. Взял мой чемодан, я - лыжи (подарок Вите) и коробки. Он меня повёл мимо метро к автостоянке. Я сначала не догадалась и только потом поняла, что Витя приехал за мной на нашей новой машине – ВОЛГА.

  Машина тёмно-синего цвета, почти чёрная. Очень красивая.

На этот раз долгов за машину у нас было гораздо меньше. Мы быстро расплатились и служила она нам верой и правдой много – много лет…