Настоящий ведьМАГ - История 1

Вера Куприянович-Соколова
Синопсис короткометражного детского фильма


Главные действующие лица:
Семён – подросток 13-14 лет
Иван – дядя Семёна
Андрей – одноклассник Семёна
Арина – одноклассница Семёна

Семен и Иван стоят на старой башне. Про башню Иван говорит, что это культовое место и только «настоящим волшебникам» даётся на этой башне знак, и что в своё время он видел его – радугу. Иван говорит, что Семён должен быть очень разумен со своим даром, но Семен не прислушивается. Он считает, что раз человеку дано много, он должен этим пользоваться на всю катушку. Всё силится увидеть радугу, но радуги нет. Семён хочет доказать всем, что он – настоящий и в следующий раз обязательно увидит радугу.

Семён обладает некоторыми необычными способностями. Он читает мысли учителей, и это видят его одноклассники. Некоторые начинают смеяться над ним, но за насмешками прячется страх.

Однажды одна из его одноклассниц – Арина – сильно опаздывает на урок. Её ругают, а она чуть не плачет, потому, что опоздала она, так как у неё тяжело болен брат. Семён обещает ей, что он обязательно вылечит её брата.

Как-то раз, когда один из одноклассников Семёна – Андрей - «достал» его насмешками, Семён закодировал его на боязнь кошек. Андрей стал шарахаться от любой кошки, и теперь смеются над ним.

Вначале Семёну кажется остроумным наказание, которое он придумал (Андрей забавно убегает от кошек), но когда он решает, что с Андрея хватит, снять код он не может. Семён обращается к своему дяде за помощью. Тот поясняет ему, что тот неправильно поставил код и что снять его можно только одним способом – если Семён откажется от своего дара.

Семён в нерешительности: он медленно идёт в школу, и в голове у него всё время прокручивается сцена, где он обещает однокласснице вылечить её брата. Получается, что если он откажется от дара, чтобы снять код с Андрея, он будет перед Ариной врунишкой, давшим пустое обещание.

Его мысли прерываются зрелищем побега Андрея от очередной кошки, но в этот раз это заканчивается иначе, чем раньше: машина задевает Андрея, и он падает на асфальт. Семён подбегает к нему раньше остальных. Он понимает, что это его рук дело. Андрей без сознания, и поэтому кажется, что он погиб. Андрея увозят на «Скорой»…

Теперь все эмоции затмило чувство вины перед Андреем. Семён смотрит вслед за уезжающей «Скорой» и произносит: «Чёрт с ним. С этим даром. Пусть я буду врушкой перед Ариной. Только бы с Андрея снялся этот дурацкий код. Только бы он выжил!»

Когда Андрей возвращается в школу после больницы, Семён подходит к нему и просит у него прощения. Андрей говорит, что прощает, тем более что после аварии кошек он бояться перестал.

Семён подходит к Арине и говорит, что обязательно вылечит её брата. Она не понимает, о чём он, но улыбается и пожимает плечами.

Проходит три месяца после первой сцены – и Семён с Иваном снова у подножья башни. Семён больше не гордится своими способностями, так как уверен, что лишился их, и когда Иван предлагает ему снова залезть на башню, даже и не пытается увидеть радугу. Радуга сама появляется на небе, и её нельзя не видеть. Семён – настоящий.

А способности как были, так и есть. Иван специально придумал, что от них надо отказаться, чтобы проверить, способен ли его племянник на жертву ради другого - ведь только такой человек имеет право называться волшебником. Точнее ведьМАГом, поскольку в конце фильма Семён спрашивает Ивана, как же ему правильно называть себя: ведьмаком или магом. Иван улыбается и говорит, что Семён может называть себя ведьМАГ, если хочет.

23.08.2016

На фотографии та самая башня Веселуха, г. Смоленск. Башня названа в честь девушки, которую считали ведьмой и казнили, сбросив с этой башни.