Милочка глава 2 Милочка и Володя часть 1-7 мир да

Дудко 3
На фотографии – гора КАРА  ДАГ
Горный массив КАРА ДАГ (чёрная гора), у подножья которого раскинулся романтический Коктебель, воспетый в произведениях Максимилиана Волошина.

О КАРА ДАГЕ существует множество интересных легенд.

Первая история - о злом людоеде-циклопе, жившем на этой горе очень давно и терроризировавшим местных жителей. Требовал великан не только животных, но и красивых девушек: была у него привычка такая – «жениться» каждый сентябрь.   
И вот однажды отправился осенью на гору Кара-Даг один смельчак и запел песню о любви, да так красиво, что циклоп вылез из пещеры своей и заслушался.

 А юноша ему: А хочешь ли ты, чудище мерзкое, любовь увидеть? Циклоп взял да и согласился. На следующий день привел молодой человек на гору свою невесту-красавицу. Девушка крикнула: «Великан, посмотри на меня и я покажу тебе любовь!» Открыл свой единственный глаз глупый циклоп, а парень выпустил ему в глаз ядовитую стрелу.

Отравленный великан к утру умер в своей пещере, а Черная гора рухнула – вместо нее появились зубчатые скалы…

Вторая легенда Крыма  о Кара-Даге повествует о праведнике, жившем в обществе загордившихся людей, возомнивших себя богами. Старик тщетно призывал людей к смирению, и в конце концов, его просто забили камнями. Разгневались боги на людей и послали ливень, смывший все поселение гордецов море.

Дождь прекратился лишь тогда, когда тело старика захоронили на вершине горы…

Самая известная легенда современности, связанная с Кара-Дагом, - это, безусловно, рассказы о морском чудовище, гигантской змее, которую можно увидеть с горы.

 Моряки утверждают, что видели её – на эту тему написано немало статей и снято множество телесюжетов.


МИЛОЧКА

ГЛАВА 2  МИЛОЧКА И ВОЛОДЯ

ЧАСТЬ 1-7  МИР ДА ЛЮБОВЬ

 1970 год

  В  1970 году отпуск был длинный, интересный, но не всё гладко прошло в части здоровья.
   
  После первой поездки в Крым, на следующий год, нам опять захотелось на море. К сожалению, у нас с Витей не совпадали отпуска. И мы решили, что сначала Витя отвезёт меня с детишками на юг, а потом сменит меня. Таким образом, мы Олежку с Ёлкой вывезем на море на два месяца.

  Задумали – сделали.

  Виктор отвез меня с детьми в Коктебель (Планерское), где мы сняли себе комнатку.
Через месяц он меня сменил.

Всё было бы хорошо, если бы мы с детьми не сумели заразиться инфекционной пневмонией…

  Но об этом, тоже – в соответствующей Главе…

  Мы звали с собой Милочку, но хорошо, что она не смогла поехать. Ей ещё не хватало заболеть вместе с нами пневмонией…

  Мама в письме написала:

  1.07.70 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ОТДЫХАЮЩИЕ!

 ... Мила к тебе не поедет - она идёт в отпуск в августе и вместе с нами - папой и мамой думает поехать под Ростов (в Мартыновку) к тёте Фане..............
 

А через несколько дней мы получили письмо от папы:

8.07.70 г. ДОРОГАЯ ИДА, ЭЛОЧКА И ОЛЕЖКА!

  Тётя Тамара прислала два письма из горьковской больницы одного содержания. Пишет, что мы, наверное, поняли, что были не правы.

  Мама настолько расстроилась, и возмутилась такому хамству, написала тёте Лиде и всем, и сказала, что её (Тамару) и видеть не хочет.

  Тамара, видимо, наговорила на нас Милочке, дяде Жене, тёте Лиде, словом, всем, кому только можно было. Написала Милочке о том, что опять хочет приехать в Москву. Какой-то ужас.

  Милочка будет иметь отпуск в августе, но куда поедет не решила.



  Это письмо требует дополнительных разъяснений. Речь идет о сестре моей мамы –  Тамаре Николаевне Варсобиной.

  Тамара Николаевна была в семье самой красивой из всех четырёх дочерей.

  Даже странно, что официально она ни разу не вышла замуж.

  Она успешно окончила медицинский институт и стала отличным стоматологом. Раньше говорили - зубным врачом. Она не только лечила зубы, но и была прекрасным зубным техником. Тамара могла сама от начала до конца выполнить все работы по лечению и протезированию зубов. Естественно, как и все специалисты - медики, она бралась за частные заказы. А деньги и сейчас, и тогда за эту работу платили не маленькие.

  Беда заключалась в другом. Тамара Николаевна была широкой натурой. Любила застолье, веселье. Не умела жить по средствам, экономить, или хотя бы сопоставлять желаемое и возможное. Получив аванс, или плату за работу, она "уходила в загул", не в смысле пьянства. Куча прихлебателей, мнимых подруг и друзей всегда окружали её, пили, ели и веселились за её счёт. Денег на застолья не хватало. И тогда Тамара спешила набрать побольше новых заказов. В конце концов, у неё не хватало ни времени, ни денег, чтобы довести набранные заказы до конца. "Больные" начинали надоедать Тамаре своими преследованиями, и она в какой-то из моментов, просто сбегала из этого города, бросив всех и вся.

  Перебиралась Тамара Николаевна к каким-нибудь близким родственникам. И там повторялось всё то же самое, может быть, немножко с другими нюансами.

  Отличался её очередной побег от предыдущего, в основном, лишь тем, что менялись действующие лица. Ну, и, кроме того, брошенные "больные" начинали преследовать родственников, у которых временно обосновывалась Тамара Николаевна.

 Это было для них очень неприятным временем. Если были деньги, они вынуждены были, отдавать Тамарины долги из своего кармана. Если денег не было, оправдывались, как могли. И таких было не мало.

 Она пожила и в Горьком, и в Каменец-Подольском, и в Киеве, а в более поздние времена, в Дзержинке, у моих родителей, и в Москве у Милочки.

 Милочка долго отдавала за тётю Тамару долги. Чтобы не было подозрений, почему в квартире всё время раздаётся подозрительное постукивание, и не догадались бы о том, что ведутся частные работы по изготовлению коронок и зубов (были ещё советские времена, и за эти дела - судили), Тамара мастерскую у Милочки устраивала в туалете.

  А потом Милочка с Володей ещё долго отдавала за тётю Тамару долги.

  После отъезда из Дзержинки Тамарины долги отдавали мои родители. Мама пробовала разыскать Тамару у родственников в Горьком. Видимо, Тамара Николаевна была в это время там, так как прислала ответное письмо…

  Во всей этой истории пришлось поучаствовать и Милочке с Володей.


  Когда не осталось родных, у которых бы Тамара Николаевна "отметилась", она вернулась в Каменец-Подольский, к дедушке и бабушкой, своим родителям, у которых всё это время воспитывались её дети - Надюшка и Коля.

  Много лет спустя, когда Тамара Николаевна стала одинокой стареющей и больной женщиной, её взял к себе сын – Коленька, который жил в это время со своей семьёй в Измаиле. Он всегда оставался добрым, любящим сыном и заботился о ней до конца её жизни…


  Милочка к нам в Коктебель не приехала. Ей достали путевку в дом отдыха в Алушту.



Мама писала мне в письме:
   
  ...Мила выезжает в отпуск с двумя сослуживцами, в Семфирополь, а оттуда под Алушту куда-то, в рабочий посёлок, а Вова - в дом отдыха.

  Они, конечно, в ссоре, и Мила говорит, если бы не предстоящее получение жилья, ушла бы сейчас - что хочет делает, держит карманные деньги по 35 рублей, и не известно откуда и куда - уходит и приходит, когда заблагорассудится.

  В общем, семьи нет. Когда будут давать жильё Кате, она немедленно оформит развод, и получит комнату, а Володя будет жить с матерью.



 Действительно, через некоторое время Катя получила на свою семью отдельную квартиру и переехала в неё. А  Володя с мамой и Милочкой остались жить в трёхкомнатной квартире в районе метро – Ждановское…

 На этот раз сестры Володи «насели на него все разом» и уговорили его и Милочку не спешить с разводом. А присутствие рядом с ними их мамы должно было сдерживать назревавшие ссоры.
 
 Таким образом все сёстры  со своими семьями переехали в  отдельные квартиры.

  На семейном совете было решено, что их мама должна жить вместе в Володей и Милочкой которых уговорили - не разводиться.

 Как ни странно, переезд на новую квартиру сказался положительно на отношениях Милочки и Володи.

 Им пришлось всё свободное время заниматься обустройством новой квартиры, приобретением мебели, созданием уюта. Общие заботы объединили их усилия.

 Молчаливая строгость матери тоже возымела свое действие на Володино поведение. Постепенно наступил в их семье мир и относительное спокойствие. Относительное, потому что всё бы хорошо, но Милочка продолжала часто болеть…

 Может быть, я что-нибудь путаю, надо будет уточнить - насчёт сроков получения этой квартиры…  Только у кого?



В этом году Виктору вручили медаль к 100-тию Ленина. Много лет спустя, при выходе на пенсию, именно эта медаль  и звание ветеранов труда  дало нам с Ираидой ряд льгот по оплате квартиры, телефона и света...

   
  В этом же году Виктору было присвоено звание УДАРНИКА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.