О яблоках, мужьях, даче и других радостях жизни

Ольга Снежницкая
Муж Лиды не отличается особенным трудолюбием. Он скорее созерцатель нежели трудоголик. Приходя на дачу, Николай долго ходит вдоль грядок, смотрит на деревья, трогает кусты, вдыхает аромат цветов и только после этого грустно спрашивает:

"Лидочка, а что я сегодня должен сделать?" - в тайне надеясь, что все дела она уже переделала и ему достанется что-нибудь легонькое и совсем не главное.
"Иди собирай яблоки" - задания она старается давать кратко, но строго как ребенку.

Яблок в этом году видимо-невидимо, они толстым ковром устилают все грядки, дорожки, мешают ходить по саду, а убирать их у Лидочки нет ни времени, ни сил.

Николай, понурив голову идет с ведром и набирает одно, другое, третье, четвертое  и относит в яму, ему до слез жалко эти яблоки, так бездарно пропадающие, но куда их девать не знает никто....это занятие быстро утомляет его, он останавливается поболтать с соседкой, которая "вовремя" кричит ему через забор:

"Привет, Коль! Работаешь!"
"Привет, Надь! А вы яблоки убираете?"
"Не-к, времени у меня нету!"

Вот тут-то у Николая появляется сомнение, а не делает - ли он напрасную работу...
Он идет к жене и осторожно спрашивает:

"Лидусь, а может и не надо яблоки собирать, вон Надя не собирает - переводя дыхание, он продолжает - скажи, тебе они мешают?"
"Мешают!!! - почти взрывается Лидуся - ходить уже по саду не могу, ноги скользят!!!"

"Так в чем же дело??? - обрадованно говорит Николай - это я в один миг...дорожки-то расчистить, а уж потом.. как-нибудь.. все остальное...а, то,что-то я сегодня... как-то не так...."
Глаза супруги округляются, гнев закипает...она с трудом погасив его, устало произносит: "Делай, что хочешь, мне все равно".

Николай счастлив как ребёнок, которого освободили от уроков, бежит быстренько чистит дорожки, наваливая яблоки толстым слоем по обе стороны от тропок и, довольный проделанной работой, садится пить чай, наслаждаясь теплым солнышком, одним глазом наблюдая за Лидусиком, которая вот уже три часа стоит в позе "садовода" тщательно пропалывая грядки от немилосердных сорняков...

"Как чудесно летом на даче" - сладко думает он, блаженно засыпая под тихое жужжанье пчел и нежный шепот листвы.....