Три копейки

Алексей Батраков
Три "копейки"
Данная история имела место на рубеже столетий... А если шибко так не умничать, то - в 2001 году, в  июльские знойные дни и душные ночи, ни дна бы им ни покрышки. События развивались в одном из сельских районов Среднего Поволжья и связаны с автомобилями да криминалом.
И надо сказать, уважаемый читатель, что автор этих строк милицейскую службу начинал при строе социалистическом, а заканчивал при том, чего сейчас достигли. Скукотища при той  власти жуткая была. В календарный год на весь район - всего одно убийство, а то и вовсе по нолям. Да к тому же - пьяная, обычно, бытовуха.   Ещё  там шапки "на рывок" снимали,  у клуба молодёжь дралась...  А в основном, конечно, воровали. По мелочи несли, да понемножку, приличных дел  почти и не случалось. Тоска зелёная, короче,  и беспросветная - к тому же.
Но вот сменился строй! И многих озарило: ведь человек рождён, чтобы карман набить свой непременно!  Работа наша стала очень интересна...   "Мокруха" тут попёрла,  грабежи с разбоями, про вымогалово я вовсе промолчу.  Но самое-то главное, к чему клоню упорно, автомобили стали красть с завидным постоянством. Колёса,  раньше-то,  снимали изредка и - всяко разное – по мелочи и только, а тут пошло всё целиком в натуре.
Вот подхожу я медленно, но верно, и к сути сей истории, и будет, обещаю, интересно. А речь пойдёт о трёх автошках ВАЗовской модели.   В народе  марку эту славную "копейкою" прозвали...

Начальник Пригородного РОВД Андрей Андреевич Привалов на работу подошёл в восьмом часу утра, ещё по холодку. У крыльца на лавке  мужчина сиживал в годах и тихо плакал. Увидел подходившего и голову он - в сторону, пытался успокоится. Рядом – конь осёдланный, привязан он к перилу, фыркал иногда, "косил лиловым глазом".
- Ты зачем до слёз человека так довёл!? -  с законного вопроса начал своему помощнику дежурному (к тому же - и двоюродному брату), тот  навстречу  вышел доложить всё по Уставу.
- Мужик тот из Елховки полчаса назад приехал.  Там "чубайсята"  два дня ещё весь свет поотключали.  Невозможно дозвониться, вся деревня обесточена.  Вот - верхом на лошади примчался. "Жигулёнок" - ночью "бомбанули", копеечку бэушную.  Группу собираю я на выезд, эксперта ждём, собаку с кинологом...

- Всё ясно! Пока вы ждёте, ты ко мне его пришли...
В просторном том начальства кабинете заявитель всё же успокоился, но продолжал же хлюпать носом.
- Сам-то  я давно на пенсии, а сын в Москве живёт, хороши деньги получает. В мае в отпуск приезжал,  десять тыщ  оставил мне,  машинёшку, говорит, ты бы прикупил себе. Неудобно, говорит, в гОдах-то твоих,  на мотоцикле с люлькой сено  подвозить.  Вот я и прикупил... Месяца ведь не прошло, и угнали гады. Прямо - со двора, и собачку отравили. Что я сыну-то скажу-у-у – вновь подался в плач.
- Да успокойтесь Вы,  Василь Петрович - Привалов тшетно всё пытался добиться обстоятельств кражи - Найдём мы ваш автомобиль, не паникуйте Христа ради...  Да успокойтесь  вы же наконец... Коль не найдём - отдам свою "копейку"! Но без машины не останетесь никак!
И при последней фразе  поутих сельчанин и носовым платком так скоро начал  вытирать глаза и ноздри. "Что это я такое ляпнул" - подумал в тот момент Андрей Андреич, но поздно было, не воробьём то слово оказалось. И вот уже привёл себя в порядок, “терпила»  пристально  смотрел на обещавшего.
- Не зло ли шутите, товарищ подполковник.  И как-то это... всё ж не так...
- Нет, не шучу я – некуда деваться  офицеру боевому - У меня действительно имеется "копейка"...
- У вас "копейка"?.. И другой машины нет!? - так поразился наш Василь Петрович, не перестал, конечно,  сомневаться.
- Нет у меня другой машины.  И сам я виноват, не скрою - Привалов закурил и угостил уже почти что друга – Ведь мзду я не беру и коммерсантов не крышую, бандиты на меня в обиде очень... Характер вот такой несносный. Ну а зарплата-то у нас... нет ни хрена и меньше... до пенсии уж только доработать. На днях тут в выходные в город ездил,  остановил гаишник. Так лейтенанта аж слеза прошибла, когда узнал,  кого остановил он на "копейке" ...
- Не надо мне от вас машины! - не захотел такое слышать заявитель - Надеюсь, что мою найдёте.
Тогда рассказывай, давай - сумел скрыть радость в голосе Андрей Андреич - как случилось всё с машиной...

На завтра утром после утренней планёрки, когда ушли сотрудники из кабинета, Крылов лишь Павел там остался, он опер молодой в УгРо. Так мало же того, к начальнику подсел поближе...
- Тут информация имеется железная... – и сделал важное лицо,  солидный принял вид - по вчерашней автокраже. Хорошая, считаю, инфа, проверить надо непременно и ...
- Ты, наконец, растелишься сегодня! - начальник беспардонно так сорвал на полуслове речь Крылова, а тот ведь школу высшую с отличием закончил.
- Так я и говорю -  не стал смущаться Паша - вчера к попу в теньковской церкви женщина пришла. Грехи пришла замаливать за мужа, за мужа за беспутного, дурного.  Машину ночью  он сворованну пригнал и во дворе своём поставил.  И я считаю, сто пудов,  "копейка" это из Елховки. Там до Теньковки лишь всего-то восемь километров.
-  К тебе как информация попала? - не восторгался, не скакал от радости  Привалов.
- Так мы с попом теньковским за школьной партой вместе просидели. Вот он и звякнул мне по дружбе.. Поп и вчера звонил, но не было меня в отделе, а ...
- Фамилия!?
- ПопА?
- Нет, папы римского! - Андрей Андреич  был готов ударить...
- Аблуков  фамилия его -  смекнул моментом и ответил Паша -  Машину он пригнал с соседом  и знакомым нашим старым... - не удержался, паузу создал,  но спохватился - с Иваном Шерстобитовым - закончил фразу он почти скороговоркой.
- Ну всё понятно - шеф затянулся сигаретой - С того и начинал бы.  А сами не могли додуматься про Ваню!
- Так сутки лишь прошли! - дивился опер неблагодарности той чёрной, которая от шефа исходила.
- И что резину тянете? Бери всю группу и вперёд в Теньковку!
- Так это... вы не в курсе разве, "дежурка"-то с утра на происшествие умчалась – он взором ясным посмотрел в глаза начальству - а  наша сломана стоит, а ваша "Нива" в УВД ушла, на техосмотр. Так ехать-то на чём?
- Всё понял, явно не дурак -  ключи достал Привалов от своей "копейки" и бережно в ладонь вложил Крылову  - Поаккуратнее веди, по колее особо...

Всё тот же день. Семь - вечера. И кабинет прокурен беспредельно. Напротив с видом очень важным присел на стульчик Павел, вам уже знакомый. Вернулся он с Теньковки только-только.  Доклад всегда готов, когда всё хорошо. Нет, не сдержался и расцвёл в улыбке - Изъяли мы елховскую машину,  в сохранности и целости она. Нет номеров  пока, но Албутов покажет, расклад полнейший он даёт. Ох, как он зол на своего соседа... Я тут слукавил малость. Преподнёс всё так, что Ваню первым в плен мы взяли, а тот его и сдал –  глаза тут закатил наш опер, так восхищался он своим талантом - И Шерстобитов нами был задержан.  Его "копеечка" изъята. На ней на кражу ездили, вещдок ведь как никак...
- А Ваню вновь отпустим за нехваткой доказухи?! - неблагодарность чёрную вновь выказал начальник.
- Нет...  Не должны. Есть доказательства сейчас, да и подельник тянет...
- Да вы и по "УАЗу"  мне так пели, а  он умнее вас всех взятых оказался.  Не первый раз уж, кстати говоря.
- Тогда следак не закрепился...
- Сюда давай Ванюшу - не стал выслушивать начальник – Мы вместе будем разговор вести.
И вот напротив он сидит на стуле, тот самый Ваня Шерстобитов. Всего лишь тридцать лет ему от роду. В родном селе, ребёнком был, Вьюном прозвали,   такой вот скользкий у него характер.  Водитель бывший, экспедитор - в сельпо он местном подряжался.  С падением Советской власти смекнул наш Ваня очень скоро, что честный труд стал не в чести, и жизнь достойную так не построишь...  И бизнес свой открыл, способности-то были.  Автошки тайно похищал,  разбор частями,  сбыт  устроил, и жизнь наладилась почти. В селе  упорные о нём ходили слухи, что Ваня "миллионщик" настоящий, что в банках только держит деньги, и только — в трёхлитровых банках.   Попал, конечно, в поле зренья он милиции, но спрыгивал умело, хитрый очень.  Подельники его мотали сроки, а Ваня всё в свидетелях ходил, как настоящий.
А жизни образ - вёл довольно скромный. И есть семья,  детишек двое, корову держит, огород сажает. Как у людей, короче, всё.  Дом  имел одноэтажный, а гараж — из кирпича, в нём «копейку» ставил, новое почти своё авто.
Был в себе Иван уверен и держался также - Снова вы, Андрей Андреич,   жить спокойно не даёте.  Что я сделал вам плохого ? - в глазах слёзы навернулись, сам весь сгорбился, поморщилось лицо – Никаких делов не знаю по машине той елховской, а сосед, он глупый очень, пусть не выдУмыват, не врёт.  По  "УАЗу" вон тогда,  тоже наговор скатали,  слава богу, разобрАлись...
- РазобрАлись-разобрАлись -  головой кивал Привалов – Да, артист совсем не слабый и талант твой пропадает. Приготовь письмо, ты, Павел - обернулся к оперу – На министра на культуры посылаем ходатайство, чтоб народного артиста Ване дали без задержки, он такое заслужил.  И Крылов, он славный опер,  стал записывать в блокноте, вид серьёзный был при этом...
- Нет, хороший мой и милый -  с кресла пОднялся  начальник и  присел вплотную в Ване – нет,   не спрыгнешь в этот раз ты,   даже можешь не мечтать.
- Это мы посмотрим! - Иван не дрогнул даже взглядом  - Нет доказухи никакой, а  придурок этот скоро сам изменит показанья и...
- Да посмотрим мы, конечно, но не так всё это, милый! Много доказухи в деле, да ещё какой! И посадим в этот раз мы тебя наверняка, даже — без сомнения - Андрей Андреич не был полностью уверен, но что ещё он мог  сказать.
-  Не надо  брать меня на понт!  -  Шерстобитова глазёнки сразу же просохли, и голос жёстким стал, так изменился - Могу  поспорить даже я на  водки ящик, что ничего у вас не выйдет - упёрся взглядом твёрдым в начальника милиции - ПосАдите меня, то водка ваша, а нет - тогда моя!  Идёт? Согласны?  По рукам бьём!?
- Нет, милый... -  уже Привалов начал морщиться устало - Так не пойдёт... Банально это всё и мелко очень.  Уж если спорить, то серьёзно, по настоящему держать пари.  И у тебя, и у меня – "копейки есть в наличии.  А кто проспорил, тот автО своё и отдаёт. Всё ясно? По рукам!? Или понты одни ты гнать умеешь?...
Надолго пауза зависла в кабинете. Не ожидал практичный Вьюн такого поворота. А отказаться было за падло, сам же затеял передрягу...
- Конечно, без базара - скривил  в улыбке губы и  руку протянул он для пари  - "Копейка", так "копейка", вторая мне не помешает - Эх и наглючий этот Ваня Шерстобитов!
- Ну вот и хорошо, разбей нас,  Павел! - Андрей Андреевич  восторг и радость в голосе создал искуссно - И  в камеру его спусти, а я домой поеду.

А выйдя на крыльцо, Привалов картину дивную такую наблюдал.  Уставившись в него,  "глазами" круглыми смотрели  три "копейки", те самые, о них сейчас поведал Вам.   Стояли  - в ряд, ну точно, как в шеренгу...

Отсидел наш Ваня Шерстобитов, как миленький он срок свой отмотал.  Ему других ряд эпизодов был доказан, на пятилетку с гаком насчитали.  А "Жигулёнок" (предмет спора), весь в погашение ущерба он пошёл, так суд определил сурово, справедливо.
Андрей Андреевич Привалов после спора вскоре в отставку вышел, и выслуга и возраст позволяли.  Оставил в МВД родном и службы двадцать лет, и нищенску свою зарплату.  Давно он приобрёл приличную машину, на выигрыш в пари не претендует.