Камертон высокой духовности

Зиновий Бекман
                Камертон высокой духовности.


     Канал «КУЛЬТУРА» российского телевидения показал программу « СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ И ИВАН КОЗЛОВСКИЙ. ЭХО ВЕЛИКИХ ГОЛОСОВ»

    Уже второй день я живу под впечатлением от этой потрясающей по своему эмоциональному воздействию и эстетическому восприятию передачи. Мне  посчастливилось – моя юность и зрелые годы совпали с тем временем, когда эти два неповторимых голоса находились в зените славы своего исполнительского мастерства
\.
    И что поразительно, если сравнивать с современными реалиями, у них не было громких титулов типа «оперного дива»,  «золотого или серебряного голоса России».
Достаточно было произнести просто ЛЕМЕШЕВ или КОЗЛОВСКИЙ, даже, без слова певец, и возникали образы двух неповторимых лирических теноров, а в сознании начинало звучать  несравненное бельканто(прекрасное пение) КОЗЛОВСКОГО и несравненное по выразительности и глубине, пение ЛЕМЕШЕВА.

     Дополняя друг друга эти два ВЕЛИКИХ ГОЛОСА стали символом России и, как подчеркнули авторы передачи, для всего мира во второй четверти двадцатого столетия олицетворяли ЭТАЛОН русского пения,  как их коллеги ЭНРИКО КАРУЗО и МАРИО ЛАНЦА в Италии.

      Однако СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ и ИВАН КОЗЛОВСКИЙ не только ВЕЛИКИЕ ПЕВЦЫ,
они люди высочайшей духовной культуры, образец бескорыстного служения искусству.

    У них не было дворцов на Рублевке или в Майями.

     Они оставили  после себя, как дорогую  реликвию,  память о своих, снизошедших им с небес, голосах, подаривших нам столько мгновений радости и счастья.