Дед Иван

Пол Никольский
Точно такие же закаты Иван видел тысячи раз. Бывало, совершенно случайно выходил и садился на лавочку как раз к закату, смотрел на него, как впервые, а, будучи в преклонном возрасте, если позволяла погода, все чаще специально присаживался на свою скамью, предчувствуя вечернее зрелище! Не нужно никакого кино или спектакля, - дайте посмотреть на настоящий закат…
Деревня, в которой Иван был единственным жителем, умирала. Многие дома вокруг чернели оконной пустотой, а целые и давно не протираемые окна у них только под вечер вспыхивали на короткое время и всего лишь  отсветом закатов. Дым никогда не поднимался из темных труб над крышами, кругом стояла невытоптанная и никем не тронутая трава.   
Дед сидел под окном своего старого покосившегося дома, с привычной самокруткой, на дощатой скамейке под старой и плохо цветущей сиренью. Было совершенно необычно, но ныне он стал единственным жителем когда-то огромной деревни. Именно сегодня похоронили вторую землячку, соседку Груню.
Родня, приехавшая из райцентра по его звонку, суетливо вымыла и уложила Груню в гроб, накрыла стол, провела необходимые обряды, и увезла ее, в которую он был когда-то влюблен, на кладбище. В последний путь.
Грунин дом тоже стал одиноким. Сели к накрытому столу для поминок, позвали и его.
Помянули, чарку водки выпил и Иван, но дальше он не остался, ушел горевать к себе на завалинку.
Вскоре собрались, уехали в райцентр и далее. По своим делам...
В лучах закатного солнца, под темно-синим небом, в пустой деревне, среди желтеющих лесов и зарастающих полей, на лавочке, по старой привычке сидел Иван. На лице его застыла улыбка, глаза смотрели на закат.
Уже не дышал.
Деревня Починок кончилась…


2014