Мода на самодостаточность

Кудряшова
   У Платонова написано: "Вся любовь происходит из нужды и тоски; если бы человек ни в чем не нуждался и не тосковал, он никогда не полюбил бы другого человека".
   Самодостаточность - это когда ты можешь БЕЗ. Т.е. твоё счастье и гармония не зависят от кого-то. Оно в тебе. Получается, что любят только ущербные, незаполненные, несамодостаточные, пустые люди? Кто наполнен, тот и без любви счастлив? Интересно, а что будет с миром, если все мы станем самодостаточными и не будем нуждаться друг в друге?
   Сейчас век лидеров! Независимость и "я никому ничего не должен"  являются лозунгами и "медалью почета". Все хотят быть успешными, независимыми, винят в своих неудачах родителей, которые мало любили в детстве, отыгрываются на детях за собственную нереализованность и не нуждаются в любви. Действительно, зачем нужна любовь какого-то человека к тебе, если ты сам себя любишь по полной днем и ночью? А вот влюбленный и зависимый человек осуждается обществом и его гонят "поднимать самооценку", т.к. если ты зависим от любви, ты не самодостаточная личность. Самодостаточная - это “я могу без тебя”. Так легко звучит. Так эфемерно. Я могу без мамы, ребенка, любимого, Родины! Я без всех могу! Нас учат жить в одиночестве, уходить от "плохих" мужей, от любовников, которые тебе чего-то недодали, кидать детей в суровую казарму с максимальной нагрузкой, дабы реализоваться в звании «прекрасного родителя», отстранять родителей на максимальное для независимости расстояние, платить психологам, чтобы ни от кого не зависеть и жить счастливо без всех. И главный перл - наслаждаться одиночеством, гордо любить его и себя. В подтверждение своей значимости можно подсчитывать вечерами лайки, сердечки и собирать иллюзорные рейтинги «нужности» собственной персоны.