Ещё раз об искусстве. Любить

Нестихия
   Любить — это оказывается тоже искусство и великое подвижничество. И речь даже не о давно минувших временах, когда, не в пример современным, жёны древнеиндийских вождей (и не только) по собственному желанию шли на костёр за умершими супругами. Или когда декабристки отравлялись в ссылку за своими обречёнными мужьями в Сибирь, отказываясь от титулов и богатств. Даже детей своих оставляли на попечение опекунам и гувернёрам... В наше время жизнь проще. Но и трудней одновременно. Легко в быту: почти все функции по жизнеобеспечению перепоручены автоматам. Не нужно добывать пищу, искать средства для существования: всё уже за нас решено и сделано. Но в общении... О, как порой (да что я говорю? почти всегда!) непросто понять друг друга даже, когда любишь. Особенно, когда любишь!
                Слышать друг друга — тоже тайное знание. Почему тайное? Да потому что мы разучились этому навыку, погрязнув в собственных заботах, обидах и амбициях (говорят ведь, своя рубашка ближе к телу). Вот он у нас и атрофировался в процессе эволюции за ненадобностью. Непонимание выросло до чудовищных размеров. Иной раз думаешь, лучше бы перестать общаться вербально, а вернуться к телепатическому обмену мыслями, как это свойственно было жителям Атлантиды. От Сердца к Сердцу — напрямую легче понять другого. А то мы говорим одно, думаем о другом, а подразумеваем нечто диаметрально противоположное. Иногда сами не можем себя понять, определиться в своих намерениях. И вся эта словесная шелуха в виде мусора засоряет информационный Эфир.
                Мы постоянно жалуемся на несправедливость по отношению к нам, носимся с жалостью к себе, как с писаной торбой. Нет, безусловно, намерение благое, чтобы нас любили... Но, как мы наверное помним эпиграф Великого Данте к его бессмертной комедии «Благими намерениями...» Так не лучше ли отдавать самим Миру свою Любовь, отдавать искренне и бескорыстно? Глядишь, и Мир откликнется взаимным чувством! Какое же это потрясающе тонкое искусство ЛЮБИТЬ! Таким образом мы снова возвращаемся к началу статьи...
                Вывод? Очевидный. Давайте вместе научимся этому непростому, но столь упоительному навыку: любить, ничего не требуя в ответ, любить без оглядки и сожаления. Давайте будем с удовольствием участвовать в этом увлекательном процессе, называемом Жизнью! Будем стремиться к гармонии и тишине в своём внутреннем мире. Тогда мы непременно услышим и поймём и того, кто рядом с нами и даже, может быть, буквально кожей, почувствуем неясный шёпот Божественного Эфира...  А почувствовав и поняв всё это мы сможем стать намного счастливее!