Немного о современных медиках

Анна Мержвинская
  Когда сталкиваешься с необходимостью посетить врача, сразу возникает множество неприятных эмоций-воспоминаний, оставшихся от прежних посещений. Причем, это касается не какого-то одного конкретного врача. Приходишь к тому, что всё вновь и вновь повторяется, мало что меняется по прошествии времени. Те же толпы в регистратуру, те же, уставшие от стояния в очереди, лица людей разного возраста. Порой возникает желание взмахнуть рукой и как по-волшебству убрать эти толпы, помочь людям быстрее получить желаемое, каждому человеку. Но это не в моих возможностях.


  Пока находишься в поликлинике, уже в очереди в регистратуру начинаешь прислушиваться невольно к тому, что говорят вокруг люди. Много негатива, много эмоций, много ненужных переживаний, которые гроша ломаного не стоят. А люди переживают, нервничают. Тяжело на это смотреть. Медики не стараются сами что-то изменить в ситуации. По многим лицам в регистратуре видно, что им это всё уже по-барабану, осточертело изо дня в день, поэтому, смотрят на людей как на раздражитель ежедневный, как просто на массу. И соответственно работают. Лениво, нехотя, с тусклым блёклым взглядом, брошенным на очередного пациента из очереди. Это вижу я, но как будто не видят они сами. Проходящих иногда мимо врачей, ничего не удивляет. Тоже, видимо, ежедневная привычка и усталость от толп народа.

  Когда проходишь уже к лестнице на этажи или к лифту, получив в регистратуре квитанцию, становится немного легче. Мысленно наступает облегчение, что ты уже 1-ый этап прошел. Теперь начинается 2-ой этап. Он не менее сложный. Идешь на нужный этаж, заходишь в коридор. Сразу от входных дверей видишь ситуацию: в коридоре сидит много народу в разные кабинеты. Одни тихо переговариваются, другие - вымученно сидят в ожидании приёма. Занимаешь очередь, спросив номер перед своим, указанным в талончике. Садишься. Начинаешь потихоньку наблюдать, потому что делать в коридоре больше нечего. Периодически двери кабинетов открываются и оттуда вылетают медсёстры с бумагами, картами и т.п. Все смотрят куда направляется та или иная медсестра. Время от времени выходят из кабинета и сами принимающие врачи. Окинув равнодушным взглядом сидящих в коридоре, устремляются куда-то в неизвестность. Бывает исчезают надолго, тогда очередь к данному врачу начинает нервничать, пытаясь общими силами "угадать": КУДА ИСЧЕЗ ДАННЫЙ ВРАЧ?? Врач неожиданно появляется через энное количество времени и по очереди, после его вхождения в кабинет, прокатывается волна тяжелых вздохов. Кто-то выскажется вслух о том, что не бережёт врач чужое время, долго ведёт приём. Страшно, когда кому-то от долгого многочасового ожидания в коридоре, становится реально плохо. Вся очередь пытается чем-то помочь. Кто-то решает привлечь медработника, отправляясь на его поиски в ближайший кабинет или в кабинет заведующей отделением.

  На приеме у врача бывает ещё "веселее". Начинается всё с того, что ты входишь в кабинет, садишься на стул у столика врача.  Врач не поднимая головы, что-то усиленно пишет в чьей-то карте. Поднимает в какой-то момент голову, и будто не видя тебя, обращается к медсестре с каким-то указанием. Начинается их диалог между собой. Всё это время ты сидишь и молча наблюдаешь за ними. По-прежнему никто не обращается к тебе. Ощущаешь себя тенью. И вот, наконец, внимание врача привлекаешь ты, сидящая на стуле. После выяснения цели прихода на прием, врач опять начинает писать в карте. Медсестра выписывает направления различные уже для тебя. Иногда приходится спросить: а не могут ли тебе измерить давление? Ответ утвердительный. Пересаживаешься к медсестре и меришь давление. После этого ты свободен, выходишь в коридор. Несколько мгновений пытаешься сообразить: всё ли ты решил в поликлинике или нужно ещё к кому-то заглянуть, что-то выяснить? Поняв, что всё решил на данный момент, отправляешься вон из поликлиники.

  На улице ты уже ощущаешь глоток свободы, ты не связан сидением в очередях, ты дышишь приятным чистым воздухом, груз напряжения спадает с плеч. Как замечательно оказаться вне пределов поликлиники! Это блаженство. Сразу появляются искорки азартности: всё хорошо, ура, можно просто оглянуться вокруг и насладиться природой, солнцем, летом!!!