По совокупности обстоятельств

Вадим Гордеев
             
Семёновская была деревня как деревня с заборами-огородами. Вот только туристов много стало приезжать церковь деревянную глядеть, напоминавшую с пригорка, что предки топором могли не только дрова колоть.
В пятницу коренные уроженцы Семёновской Витаха с Васькой тридцати двух и тридцати пяти лет от роду, работавшие на пилораме, вернулись с озера и запьянствовали. Мужики продали каким-то туристам с Москвы  рыбы, и довольные отправились в сельпо.

-А-а…?!- весело подмигнул Витаха Ваське.

-Ага!- заулыбался в ответ Васька Витахе.

Вокруг был пейзаж осенней жизни. На облетевшей берёзе у почты застыла пара чёрных галок, рядом щипала траву коза. Третий день светило солнышко и не было дождя.
Правда, ведь хорошо?!
                                                Магазин,обычно полный как лукошко, сегодня стоял пустой. Вместо привычных водочных бутылок, взгляд завяз на коньяке «Кутузов». Седой фельдмаршал с этикетки строго обзирал одним глазом неспешное деревенское житьё-бытьё.
 
-А-а-а…?!– мужики пребывали в огромном недоумении.

-Пива тоже нету,- добила продавщица Тамарка.

Мужики тоскливо молчали.

-Ничего нету. Всё вылакали черти. В понедельник машина с Конёва будет. Вот тогда и приходите.

-Ё-моё,- выдохнул Васька.

-Коньяк-то свежий?– кисло поинтересовался Витаха.

-С майских стоит.

-А чё такой дорогой?

-В городе три звёздочки только начальство пьёт, потому и дорогой.
 
Витаха с Васькой Тамарке с нарисованными глазами поверили – она в Архангельске год проработала кассиром в Магните.

-Может лосьону возьмём с джин тоником, по совокупности обстоятельств, дешевле выйдет,- трепыхался Васька.

-Вы ещё порошка стирального возьмите,- съехидничала Тамарка,- говорю же ничего нету.

Мужики озадаченные, смущённые, огорчённые, ухнули все заработанные деньги на  бутылку «Кутузова». Ничего другого в сельпо всё равно не было.
 
-Коньяк шоколадом закусывают,– уточнила продавщица, обтирая запылившуюся бутылку.
 
Васька пихнул Витаху в бок.

Ничего не ответил Витаха Тамарке. Сдержался. Только строго посмотрел на продавщицу.

Зато ответил Васька: Карамелек пососать дай.

-И два стаканчика,- добавил Витаха.
 
-Скока конфет-то свесить?

-Две штучки,- и мужики ушли не прощаясь.

За почтой на травку положили кепку, в кепку обе карамельки. Рядышком встал «Кутузов». Мужики приросли к бревну. Витаха свинтил жёлтенькую пробку. Быстро набулькал по стаканам и улыбнулся облупившемуся памятнику.
С постамента куда-то за лес тыкал рукой Ильич.

-Твоё здоровье,- мужики посмотрели на гипсового вождя и выпили.
 
-Не пойму я – вроде водка, тока крашеная,- удивился Васька.

-Не-е, коньяк,- твёрдо заявил Витаха,- начальство всякую дрянь пить не станет.

Васька развернул карамельку.
 
Тишина разливалась окрест. Из-за леса потихоньку наплывал вечер.

Мужики сидели-курили-разговарили, потом допили «Кутузова» и бросили бутылку в крапиву.

-А помнишь, художники летом рисовать приезжали?

-Ну…,- Витаха туманно смотрел на синее окошко озера.

-Один всё рассказывал про этих, как его… древних викингов. Они из мухоморов настаивали самогонку и ходили потом бухими на всякие свои праздники, типа, на майские, ноябрьские, там на новый год.

-Ты чё?! Он говорил - курили они! Сушили мухоморы, а потом курили!
 
-Ну, а я про чё тебе толкую, Витаха?! Ведь это какая экономия? Настоим, насушим в печке, хочешь пей - хочешь кури, а… ?!

-Не-е, чё-то тут не так. Так бы все давно гнали из мухоморов. Кому охота переплачивать,- мусолил в пальцах потухшую сигарету Витаха.

Зашлёпали редкие капли, потом зарядил мелкий дождик.
 
Васька поднялся: Ты как хочешь, а я картошку завтра докопаю тёще и по грибы.


Коломенское, август 2016