Буженина по-аджарски от бабушки

Малова Валентина
      Кира с раздражением положила трубку. Разговор пошёл в какое-то неожиданное и неприятное русло. Ну кем она себя возомнила, психолог доморощенный? Кто ей дал такое право судить, делать совершенно дикие и неправильные выводы? У самой проблем с три короба, со своей жизнью не может разобраться, а всё туда же – лезет со своими советами! Что она там плела про психосоматику? Каждый идиот в белом халате, расписываясь в собственной неполноценности, видит причину всех болячек в «психосоматике», и это вместо того, чтобы провести комплексное обследование и лечить, как положено!

Раздражение Киры набирало всё большие обороты, когда она прокручивала в голове недавний разговор. Что она там плела, проблемы со слухом из-за нежелания слышать других? И это после того, как я часами выслушивала все её сопли! Первой приехала её утешать, когда её кинул очередной хахаль. По её словам, получается, надо к каждой кукушке прислушиваться. Жить по их правилам, а не по своим. Не жить, а озираться, чтобы угодить каждому. Не иметь собственного мнения и суждения. Да гори оно синим пламенем! Да пошли они, такие «подружки»! Тоже мне, вздумала учить меня. Поучайте своих паучат!

С некоторых пор Киру стало беспокоить снижение слуха. Поначалу она не обращала на это внимание, пока однажды в весёлой компании её в шутку не назвали «глухнёй». Это было сигналом, и Кира начала обследоваться. Её мытарства по больницам продолжались три месяца, но вразумительного ответа она так и не получила. Врачи разводили руками и говорили, что она абсолютно здорова, что возможной причиной является стресс и рекомендовали принимать успокоительное. Кира держала в курсе событий свою ближайшую подругу, жаловалась ей на бездарность врачей и совершенно неожиданно нарвалась на «сие откровение». Было неприятно обнаружить союзника по  ту сторону баррикад. Вместо тёплых слов ободрения какие-то немыслимые выводы «с потолка». Бред сивой кобылы.

От этих мыслей Киру отвлёк телефонный звонок. Звонил Васо, с которым она познакомилась в интернете. Кира, в общем-то, была славянофилкой, и отдавала предпочтения высоким голубоглазым блондинам, но на фото Васо был так импозантен, в капитанской фуражке за штурвалом белоснежной яхты, что Кира решила сделать небольшое отступление от правил. Из телефонных разговоров Кира узнала, что Васо имеет собственный мясокомбинат, название которого ей ни о чём не говорило, и минимум времени на личную жизнь. И вот, прорвавшись через все свои дела и заботы, Васо выделил свободный вечер и предложил Кире провести его вместе. Поскольку никаких планов на вечер у неё не было, то она разумно решила, что пора уже переводить их знакомство со стадии виртуального общения в плоскость более осязаемую.
В машине Васо сказал:
- Я подумал, зачем нам идти куда-то в ресторан, если можно покушать в спокойной домашней обстановке. Ты согласна?
- Мы едем к тебе домой? – удивилась Кира.
- Ну что ты, солнышко, - улыбнулся Васо, - я живу не один, а с мамой. Я снял нам номер в гостинице. Ты же не против?
Кира подумала, что она не против. Её уже давно перестали удивлять мужчины, назначающие первые свидания в гостиницах. Ну а что здесь такого? Рано или поздно всё равно этим закончится, так чего же откладывать?

Кира была целеустремлённой девушкой и уже целый год упорно искала себе мужа. В одно прекрасное утро проснулась с чётко сформированной мыслью «Хочу замуж». Так просто. Что ей до этого снилось, она не помнила, но вот ощущение потребности в сильном плече осталось.
Глянцевые журналы убеждали, что лучше искать потенциального жениха у себя на работе: и приглядишься лучше, и увидишь его с разных ракурсов. Однако, проблема заключалась в том, что Кира работала в женском коллективе, и этот полигон сразу отсекался. Оставался бескрайний интернет с его разношерстной публикой и Кира с головой окунулась в его просторы. Поначалу её воодушевило такое количество свободных мужчин, пока она не поняла, что многие приходят сюда просто отвлечься от семейной рутины и вновь почувствовать себя востребованными самцами. Однако, даже такое грустное открытие не смогло заставить Киру отказаться от своей цели, просто она решила несколько сместить ориентиры. Она взяла на вооружение фразу Мэрилин Монро и стала прицельно искать мужчину, с которым ей было бы хорошо. Спокойно. Благонадёжно. Не бедно. Быстрый секс её не пугал, поскольку она прекрасно понимала, что это кратчайший путь к сердцу, вопреки распространённому мнению о желудке.

Васо припарковался возле гостиницы «Визит».  Номер оказался с круглой кроватью под красным атласным балдахином. Вообще, весь интерьер был выдержан в кроваво-красных тонах, начиная от ковровых дорожек и заканчивая тяжелыми атласными портьерами – компаньонами балдахина. Не сразу Кира заметила в углу небольшой столик, уже сервированный шампанским в ведёрке со льдом и вазой с фруктами. Белоснежная скатерть на столике выглядела нелепо и вычурно, как будто с претензией на изыск. Васо открыл шампанское, пробка глухо выстрелила.
- За тебя! – произнес Васо, отпивая глоток.
- И за тебя! – шампанское опрокинулось в пустой желудок, и тот жалобно крякнул.
Васо неторопливо рассказывал о том, как он с нуля основал свой завод, как молодость, самоуверенность и оптимизм позволили ему устоять в лихие девяностые, и как он возил свои продукты на международную парижскую выставку.
- Откуда вообще пришла эта идея с мясокомбинатом? – наобум спросила Кира и тут же пожалела об этом.
- Ах, Кирочка, - мечтательно произнёс Васо, - у нас в семье очень сильные кулинарные традиции. Готовят в нашей семье все – мама, отец, сёстры, братья, племянники, всех не перечислить. От моей бабушки мне достался рецепт буженины, которым я пользуюсь теперь на производстве. Она так и называется – «Буженина по-аджарски от бабушки». Хочешь, я расскажу, как её надо правильно готовить? Овладеешь искусством приготовления мяса, и любой мужчина будет у твоих ног.
- Да нет, пожалуй, не стоит, - шампанское слегка ударило в голову, и Кира пожалела, что так непредусмотрительно ушла из дома на голодный желудок.
Васо разлил остатки шампанского по бокалам, отщипнул виноградину и поднёс её к Кириным губам. В тот момент, когда она их приоткрыла, Васо приблизил лицо и протолкнул ягоду своим языком в её рот. Переходим к основным действиям, вяло подумала Кира.
Несмотря на подтянутую, даже можно сказать, спортивную фигуру, Васо тяжело дышал. Сначала Кира закрыла глаза и попыталась сосредоточиться на своих ощущениях, но её сбивал постоянно меняющийся ритм. Любовник напоминал заводного зайчика, когда-то бывшую в её детстве игрушку, поначалу резво прыгающего, и постепенно снижающего темп по мере окончания завода. Затем чья-то невидимая рука снова подкрутила ключик и «зайчик» с ещё большим усилием начал раскачиваться. Чтобы помочь «зайчику» скорее прийти к финишу, Кира начала громко стонать и извиваться. Хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, Васо в судорогах навалился на неё всей тяжестью своего тела. Волосы на его груди намокли от пота и неприятно прилипли к Кириному телу. Когда он отдышался и перекатился на другую сторону кровати, Кира встала и направилась в душ.
- Тебе было хорошо? – игриво спросил Васо, не сомневаясь в ответе.
- Очень, - подражая его интонации, ответила Кира.
- И мне тоже было очень, очень хорошо с тобой.
Стоя под горячим душем, Кира чувствовала, что её пробивает озноб. Чувство голода усилилось и начало сосать под ложечкой. Кажется, остался ещё банан, надо будет его доесть, иначе до утра не дотяну. Обсушившись полотенцем, Кира вернулась в спальню. Комнату освещала неоновая вывеска за окном – красными, синими, жёлтыми цветами перемигивали слова «Только у нас! Самая свежая шаурма! Накормим с удовольствием!»  В вазе лежала шкурка от только что съеденного банана. Васо лежал на кровати, широко раскинув руки и храпел. Буженина по-аджарски от бабушки, криво усмехнулась Кира, укладываясь на самом краешке.
Утром обслуга принесла в номер завтрак – омлет, хлеб с маслом и кофе. Кире показалось, что такого вкусного омлета она никогда раньше не пробовала. Васо благодушно отдал ей свою порцию омлета, поскольку никогда не завтракал. Затягиваясь сигаретой между глотками кофе, он сказал:
- Надо обязательно это повторить как-нибудь. Ты ведь не против?
- Конечно, нет. Я только «за».
Оба расстались в полной уверенности, что продолжения не будет.

На выходные Кира обычно забирала сына из интерната, но последние два месяца ей никак не удавалось это сделать: то аврал на работе, то командировка, то ещё какие-нибудь непредвиденные дела. В эти выходные она провалялась с температурой дома, ужасно ослабевшая и одинокая. Пашку она предупредила, чтобы он её не ждал, но обещала, что как только сможет, то заберёт его из интерната уже окончательно и бесповоротно. Сын у неё был не по годам взрослый и всё понимающий. Трудно, конечно, объяснить девятилетнему ребёнку, что мама решила найти им нового папу (впрочем, и старого папы в их жизни не было), но Кира смогла подобрать такие слова, что Пашка с очень серьёзным видом согласился «некоторое время» пожить в интернате. Конкретные сроки не оговаривались, но оба подразумевали, что это ненадолго. Так незаметно прошёл год.

В голове прокручивался последний разговор с директрисой:
- Кира Алексеевна, я всё понимаю и всегда готова идти Вам навстречу, но услышьте же, наконец, меня! Если Вы в ближайшее время не заберёте Пашу, то потеряете его навсегда. У мальчика начались очень серьёзные проблемы. У него снизилась успеваемость, во-первых.  Во-вторых, у него появилась немотивированная агрессия к ровесникам. Неоднократно учителя замечали, что он первый провоцирует драку.
Кира нетерпеливо прервала директрису:
- Вы делаете совершенно неправильные выводы! Паша очень спокойный мальчик и если он проявляет агрессию, как вы говорите, значит, на то есть веские причины. Вам просто стал неудобен мой ребёнок, поэтому вы и решили его оговорить!
Директриса развела руками, не зная, какие ещё аргументы привести. Обе остались каждая при своём мнении.

Кира беспокойно металась по постели, сон всё никак не шёл к ней. Два месяца назад Пашке исполнилось десять. По такому случаю Кира повела его в кафе, где официант под «хеппибёздэй» принёс им любимый Пашкин торт «Черепашка». Немногочисленные посетители аплодировали, а Кира, наслаждаясь моментом, вручила Пашке навороченный смартфон, которым тот давно уже грезил. Вместо ожидаемого восторга, Пашка безэмоционально принял подарок и, глядя на Киру исподлобья, спросил:
- Я больше не вернусь в интернат?
- Паша, ну ведь учебный год ещё не закончился. Давай, ты без троек закончишь четверть, а? А потом сразу домой. Обещаю!
И тут сын сказал, как выстрелил:
- Я тебе не верю! И смартфон мне твой не нужен! – с этими словами Пашка откинул от себя коробку и выбежал из кафе. С большим трудом Кире удалось его нагнать и уговорить потерпеть ещё «чуть-чуть». Настроение у обоих было испорчено. От праздника не осталось и следа.

Что они все знают о моей жизни? Что они все лезут с советами? Пашка, сыночек, ты же у меня умный, ты же понимаешь, как мне тяжело. Ведь, правда? Я обязательно тебя заберу, как только в моей жизни что-нибудь прояснится. Обещаю. Потерпи ещё немного.
Наконец, убаюканная собственными обещаниями, Кира заснула.  Впереди её ждала насыщенная событиями неделя.