Разговор с небом

Марина Каменская-77
Дождик накрапывал весь день. Утреннее солнце сделав неудачную попытку появиться на небе,так ни разу не улыбнувшись,разочарованно спряталось .

Марьяна в спешке собиралась на работу и забыла прихватить зонтик,разложенный для просушки на балконе.
Да и не до зонтика ей было: дочурка приболела и все мысли были только о ней.
Она была единственным маленьким солнышком,радужным бликом ярко освещающее ее жизнь.

У Марьяны  при воспоминании о ее теплых.,нежных объятиях и детского лепета ,сердце до упора заполнялось нежностью.
 Она всей душой полюбила эту девчушку и судьба ,перечеркнув все ее планы,решительно вынесла свой вердикт,перекроив ее жизнь на свой лад.

 Она вывела из-под навеса свой велосипед и под моросящий дождик покатила на тропинку ведущую на трассу.
- Марь,ты что,сдурела...сейчас же ливень начнется,переждала бы с нами...глянь что находит...- услышала она взволнованный голос своих подруг.
- Да ладно вам,не каркайте,мне  домой надо...позарез надо,я должна успеть...- посмотрев на грозно приближающуюся черную полосу,шутливо отмахнулась от них.
Три километра до работы и столько же домой для нее ничего не значили,ноги привычно крутили педали.

Внезапно усилился ветер,принесший в душу какое-то ощущение страха. Небо на глазах наливалось свинцовой тяжестью,темнота заполнила пол неба и уже скользила по земле ,догоняя Марьяну.
- Может зря рискнула...но надо ведь,надо...- проговорила она  сдувая частые капли дождя с носа. Одежда под усиливающимся дождем моментально промокла,обтянув ее тело холодным жгутом.

Видимость уменьшилась из-за сплошной стены воды,но Марьяна наклонившись к рулю, неистово крутила педали уже сожалея о своей решимости.
Внезапно небо развернулось страшным ,громовым грохотом и молния внахлест располосовав его ,искря во все стороны ,тупо уткнулась в землю.

Марьяна от испуга слетела с велосипеда,бросив его на землю,присела рядом.
Она еще никогда не испытывала такого дикого страха,парализуещего ее движения. Гром новым раскатом пронесся прямо над головой,молния осветив пол горизонта не надолго ушла в черные,до ужаса мрачные тучи.

- Господи,не делай этого...я тебя умоляю,сжалься надо мной...- не обращая на проливной ливень,подняв руки к небу,взывала Бога Марьяна.
 По асфальту широким ручьем ,обвивая ее коленки ,бежала вода. Гром ,чуть передохнув,грохнул с новой силой ,пробежав своей колесницей по всему небу.

 Молния ,пуская свои стрелы из колчана ,за невдалеке растущим деревом,  всколыхнув горизонт ,опять столбом ушла в землю.
 Дерево вспыхнуло,как только что зажженая спичка и рассерженно зашипев,раскололось пополам.
- Мамочка родная,помоги мне...спаси меня...да за что мне такое...небо,тебе мало моего горя...мало ,да?
-Мамочка...Господи...- уже одеревеневшими губами ,то ли от холода,то ли от испуга неистово шептала Марьяна.

 Сколько времени прибивал ее ливень к асфальту Марьяна не помнит.Очнулась она от больно упирающегося ей в бок руля.
Дождик легкой моросью ,как бы извиняясь,замывал следы содеянного ливнем.
Тяжелую черноту неба,висевшую над ней, легкий ветерок превратив в не большие иссякшие тучки,уносил прочь.

Расколовшееся дерево ,зияя своей чернотой,сиротливо стояло у дороги. Подняв велосипед с дороги,Марьяна не нашла в себе сил сразу сесть на него.
Шатаясь вела она велосипед,пытаясь собрать воедино свои мысли.

- Мамочка,это ты мне помогла,родная моя...Господи,спасибо и тебе...небо мое хорошее и тебе спасибо...
- Отче наш,иже еси на небеси...как там дальше...надо же от страха выскочило из головы...- оторопело шептала Марьяна.

Подъезжая к селу она приметила,что здесь ливень прошел мимо,только немного окропив землю.
-Ну и слава Богу...ну и слава...- оторвав руку от руля Марьяна перекрестилась....Вечер,успевший напитаться влагой за день,предвещал долгожданную ,теплую ночь.