Сойка

Анна Мержвинская
 Сегодня проснулась рано утром от того, что услышала за окном сперва непонятные звуки. Стала прислушиваться, раздумывая, "что это может быть?". А звуки продолжали повторяться. Причем, стали более сильными, частыми. В какой-то момент поняла: это птица! И тут сразу, как воспоминание из прошлого, пришло на ум: "да ведь это же сойка трещит вовсю)))".


 Помню в далёком детстве, в школьные годы, когда мы на всё лето с моим младшим братом отправлялись на дачу под Ленинградом, бывало встанешь рано, ещё все на даче спят, выйдешь потихоньку из дома и идешь по дорожке. Первым делом шла к картофельным грядкам. Солнце вовсю уже в лёгкой горячей дымке, как в жёлтой пыли. Немного присутствует размытых розоватых оттенков. Остановлюсь и стою смотрю, вдыхая немного прохладный воздух, идущий от земли. Рядом, там, где есть трава, видны капельки росы. Редко, но в такие моменты, можно было увидеть соек. Они красивые. Тело серовато-розовое. На голове хохолок, как у попугайчиков. А на крыльях есть красочный рисунок оперения. Этот рисунок очень выделяется на общем фоне расцветки. Он трехцветный, полоски друг за другом, складываются в пестрое узорочье черно-бело-индиговое. Но вот последний цвет, индиговый - он отличается у самцов. У кого-то он темно-синий, у кого-то - голубой, лазоревый, много у них оттенков. Замечала даже переливы цвета на крыльях одной особи.


 Сойки, которых мне довелось видеть, все крупные птицы. Летают они над дачными участками именно рано утром, чтобы никого не было. Ходят важно, выискивая между картофельных грядок жуков-червяков и периодически "потрескивают". Не ожидаешь от такой красивой птицы - и такой тресчащий звук голоса. Когда их заметишь, нельзя сделать ни одного движения - иначе вспугнёшь и улетит. Обожала за ними наблюдать. Специально пораньше вставала и выходила их поискать по участку (они не всегда ходили вдоль картофельных грядок).

 Но сегодня утром, лёжа в комнате, в городской квартире, очень удивилась. Надо же, к нам в дворовый скверик залетела сойка!!! Было очень приятно слушать её трескотню. Звуки были совсем близко к нашему комнатному окну. Потом сойка смолкла, видимо, улетела. И я отправилась на кухню ставить чайник. Приятно было её услышать в такое раннее время (было начало 6-го утра).