Дивноморский Провал

Евгений Садков
  "Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей."
           Ильф и Петров, 12 стульев, 3 часть, 39 глава.

 Извините, господа отдыхающие и не очень, сегодня буду вынужден ещё не раз обращаться к конкретному эпизоду великого романа. Причина для меня очевидна. Уж больно напоминают действия Остапа Бендера свеженькую инициативу наших "верхов".

 "Остап сбегал в писчебумажную лавчонку, купил там на последний гривенник квитанционную книжку и около часу сидел на каменной тумбе, перенумеровывая квитанции и расписываясь на каждой из них."

 Сегодня. С полуночи по информационным лентам сообщение: в алтайской Белокурихе пройдет заседание Госсовета. В повестке:меры повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в России.

 Остановлюсь, проанализирую. Получается, в стране существует единый санаторно-курортный комплекс, очевидно, подчиненный соответствующему федеральному министерству. С первого взгляда, хорошо. Чиновники, обеспокоенные профилактикой заболеваний граждан, стараются укрепить наше здоровье. А где ещё можно это делать, как не в соответствующих кластерах, самим положением предназначенных для подобных целях. К примеру, в Дивноморском. Удивительное, скажу вам, место. И на любой карман. Хочешь, люкс, а не так толст карман, можешь и подешевле выбрать условия. Море-то и воздух на всех едины.

 Тут же СМИ отметили направление заседания:востребованность российских курортов сдерживается низким уровнем их материально-технической базы, а решить эту проблему предлагается с участием частного капитала.

 Ребята, да хватает нам и моря, и воздуха, и даже не вполне вкусных здесь чебуреков с вином. Может, обойдемся без участия частного капитала? Пусть развивается по своим экономическим законам. Да и чиновник поменьше будет интересоваться. А то, знаете, где чиновник, там частенько в будущем одни Провалы, причем приватизированные их женами и остаются.

 "— Прежде всего — система, — бормотал он, — каждая общественная копейка должна быть учтена. Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым. Мимо санаториев и домов отдыха, обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу."

 В ходе заседания Госсовета глава государства поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев о введении курортного сбора.

 Как вы думаете, что ответили региональные руководители?

 Получив поддержку, глава страны тут же заметил, "что если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих".

 Знаете, кто незаметно вынимает денежку из кармана гражданина? Нет, не угадали. Это будет делать государство. Вернее, региональное руководство четырех наших краев. Угадайте, каких?

 "Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение"

 Глава государства отметил, что ""это должны быть "окрашенные" деньги". Это как? Как у губернатора Белыха?


 Вот такая ныне ситуация, мне лично напоминающая инициативу Бендера у знаменитого пятигорского Провала. Само-то место, как описали его авторы, ничего особенного:

 "...высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости."

 Но за эту роскошь пока не брали денег. Не брали, так будут. Пусть живет и процветает дело Великого Комбинатора.

 Есть в этой ситуации одна деталь, которую, как думаю, упустили организаторы нынешнего Госсовета. Господа, курортный сезон ещё не кончился. Конечно, можно подвести предварительные итоги. Надеюсь, отдыхающих не убавилось. Но как-то спешно собрались для обсуждения важной темы. Или опять: денег нет, а вы держитесь? Мы соберем их и окрасим в цвета моря и солнца.

 В свое время широко обсуждался проект создания в России четырех игровых зон. И даже что-то создавалось. Правда потом, как помню, перепрофилировали построенные объекты. Интересно, а доход с игровых зон тоже был "окрашенными деньгами"?

 Нет, господа, думаю, ничего хорошего для рядового россиянина и сейчас не предвидится. Фискальный сбор, пусть и на региональном уровне, обернется очередным повышением стоимости отдыха для гражданина России. Вы говорите, сотня? А вы заработайте эффективным для своей страны способом эту денежку.

 "Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

— С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком проваливался."

 Да, не помните, с какой целью Остап сделал Провал платным?

 На фото:

 "— Членам союза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек."