Я -курсант артиллерийского училища. Часть вторая

Иван Краснов 2

В  феврале  1953   года   Второе  Ленинградское  артиллерийское  училище  (ЛАУ)    было   внезапно   для   курсантов   перебазировано  по  железной дороге  в  город   Коломну.

К  сожалению,  переезд  училища  с  техникой  не  обошелся  без  происшествий:  при  разгрузке   артиллерийских  систем   на   железнодорожной  станции  Коломна   забыли  про  правила техники безопасности,  и  проходящий  паровоз  ударил   по  стволу    пушки, перегородившей  ему  путь, а ствол  пушки  -  по  нескольким  курсантам.  Результат   оказался  плачевным:  трое  курсантов   попали  в  госпиталь  и   стали  на  всю жизнь  инвалидами. 

Поскольку  училище   перебазировалось в  помещения,  занимаемые   ранее   Высшими  артиллерийскими  курсами,  то  личный  состав   расположился   в  обжитых   спальных и  учебных   помещениях.   Жизнь  и  учеба  быстро  наладилась.    Мы   увидели  много   новых  офицеров -   руководителей  служб,   преподавателей  и  обслуживающий  персонал,  который   остался на  своих  местах  в городе  Коломне. Новое  место  учебы    курсантам   после   Ленинграда  не понравилось  совсем.  Ведь мы  поступали  в  артиллерийское  училище  в Ленинграде – культурной столице  Союза,  а  оказались  в  заштатном  районном городке. Многие курсанты свое  знакомство с Коломной начали с пивных  и кабаков.

Мне  хорошо  запомнился  скандал,  устроенный  нашим  заместителем командира взвода (ЗКВ)   сержантом  Силантьевым и  курсантом   Зворыкиным,    бывшим  ивановским  ткачом  и  закоренелым  выпивохой. В  первый  же  день   прибытия  училища  в  Коломну  они  нашли  в  городе  кабак,   где просидели  часа  два и  выпили  две  бутылки  водки,  практически  ничем не  закусывая.  Когда  же  они  навеселе возвращались   в   училище, им  встретился  командир  батареи  капитан  Лукьянов.    Он  приказал  своим   подчиненным   вернуться  в казарму и  ждать  его   возвращения.  Наши   герои  по   прибытии  в  подразделение   легли   спать.  Через  два  часа  командир    вызвал   курсантов  к  себе  в кабинет.  Сержант  Силантьев  на   вопрос  командира,   как  он оказался  в  кабаке,   честно  во  всем признался  и  вызывающе   возразил: - А   что  мне  делать  в  этой  Коломне?  Я  поступал  не  в  Коломенское   училище,   в   Ленинградское   артиллерийское  училище.

Когда  же командир  батареи   обратился  с  таким  же  вопросом  к  Зворыкину: - Как  Вы  оказались  в  кабаке  и  зачем?. Бравый     текстильщик  вообще  поразил   командира  батареи   своим  ответом : - Я  не  был  в  кабаке  и   водку не  пил.  - Как  же  ты не  пил,  если   два  часа  назад  я   встретил  тебя  с  Силантьевым    на  улице,  вы  шли    вдвоём     пьяные. - Вы  меня  с  кем-то  путаете,  я  все  время  находился  в  казарме. История эта  закончилась  тем,  что  Силантьева  сняли  с  должности ЗКВ,  а Зворыкину   объявили    строгий  выговор.

Это  было  первое  появление  курсантов    училища  на  улицах  города,  которое очень  удивило  горожан.  В  городе  пошла  молва  о  курсантах,  как  о  заядлых    выпивохах.  В  определенной  мере  курсантов  можно  было  понять:   мы  поступали      в   Ленинградское  артиллерийское  училище,   поступали  только  отличники  учебы,  стремились учиться  в  столичном  городе,  а   в  результате  оказались   в   незнакомом  небольшом    районном  городке. Все  были  разочарованы  таким  исходом   событий.

В  Коломне  не  было  ни  одного  театра,  даже  кинотеатров  в  городе   было  мало.  Правда,  в  городе  был     педагогический   институт,  куда   некоторые   курсанты  ходили  на  танцы  в    субботние и  воскресные  дни.  Но  и  там  наши  курсанты  успели  отличиться:  в  нетрезвом  состоянии   затеяли  драку   со  студентами.   Как  результат,  ректор  института  своим  распоряжением  запретил  нашим  курсантам  приходить  на  вечера  отдыха.

Правда,  вскоре   вечера  танцев   стали    проходить  в   нашем  училище  и  они  пользовались  большим  успехом,  чем  в  институте,   потому  что  на них играл   духовой  оркестр. Вскоре    студентки   института    стали  предпочитать   училищные  вечера    институтским,  гражданских   парней    на наши  танцы не   пускали.   Да  и  как  можно  сравнивать  танцы  под  оркестр  с  танцами    под  радиолу?  Теперь все  студентки   стремились   попасть на  вечер  танцев в    училище.   Многие   мои  товарищи  женились  на студентках   этого  института,  а  девушки    связали     свою   жизнь   с  офицерами -артиллеристами.

В  марте  месяце   в  стране  произошло  событие,  которое  легло  тяжелым   испытанием  для  всего   советского  народа:  5-го  марта  1953  года   умер   руководитель   Советского государства  И.В. Сталин.

Хорошо  помню,  как  на  лекции  по  истории   партии   преподаватель  капитан  Гвоздев  со  слезами на  глазах   сообщил  нам  перед    началом  лекции  о  смерти   вождя  народов  И.В. Сталина. Мы  почтили  память  вождя  и  руководителя  великого   государства  вставанием и минутой молчания. В  стране  был  объявлен   трехдневный  траур.  Над   госучреждениями   и  зданиями  органов   власти  и  управления  были  вывешены     красные  знамена  с  траурными   черными  лентами. Газета «Правда» - орган ЦК коммунистической  партии,   несколько   недель  публиковала   соболезнования  предприятий  и   учреждений,  военных   учебных заведений, правительств  зарубежных  стран.
На  траурном   митинге   по  случаю  смерти   вождя  народов  первым  выступил  член  Политбюро ЦК  партии и  министр  КГБ   Л.П. Берия.  По  заведенному   и  принятому   ритуалу  тот, кто  открывал  траурный  митинг   и    вел  его,  тот  и должен   был     заменить   И.В. Сталина  на  посту  главы  государства.
Но  события  развались  по  другому   сценарию.   Наверху   шла  отчаянная  борьба  за  власть,   и  эту  борьбу  выиграл  Н.С.  Хрущев. 

На похороны  И.В.  был  отпущен   курсант  нашей  батареи,  коренной  москвич   Прохоров  Сергей. По   возвращении  в  училище  он  рассказывал об  огромных  толпах  людей,  которые  буквально  рвались  попасть  в  Дом  Союзов,  чтобы  в  последний  раз  взглянуть  на главу   государства,  Генералиссимуса   Советского  Союза, дорогого  им  И.В. Сталина.  Улицы   города, ведущие   к  дому,  где  был  установлен  гроб  вождя  были  перегорожены    грузовыми  машинами.  Людям  приходилось  преодолевать  эти  препятствия,  произошла  давка,   в  которой   погибли  десятки  людей. Во  имя  чего  это  было  нужно  делать?  Многие  люди  плакали  и  повторяли  слова:  «Как  же  мы  теперь  будем  жить  без  любимого  вождя  товарища  Сталина ?». 

Пройдет  лишь  немного  времени   после  смерти  И. Сталина,  и   люди    после  XXII  съезда    партии   узнают    о  Гулаге,  о  тысячах  безвинно   осужденных,  о  беззакониях,  которые   совершались    от  имени  и  по    воле  главы  государства. И эти   же  люди,  которые  еще  вчера молились  на   своего    вождя,  сегодня  с  удивлением  будут  говорить,  как   же  они     могли  не  видеть    все  беззакония,  которые  совершались  от  имени   и  под  руководством  Генералиссимуса  Советского   Союза. Вот  уж  воистину   правильно   гласит  поговорка  «Не  сотвори  себе  кумира».  Армия  с  большим  удовлетворением  встретила  весть   о  назначении  Министром   Обороны   
прославленного   Маршала  Советского   Союза   Г.К. Жукова.

Не  пройдет  ещё  нескольких  недель ,  как  народ  поразит    еще   одна  новость -  во   главе  органов  государственной  безопасности  страны  стоял  «английский  шпион»  и  враг  народа  Л.П. Берия.  Начались  «чистки»  в  партии,  в  органах   власти и  управления.

В  училище же  никаких  изменений  не  произошло,  мы   каждодневно    учились  овладевать   артиллерийским   мастерством управления   огнем. В конце  марта   наш  курс   впервые  выехал   в  учебный    центр   "Селецкие  лагеря"  для  отработки  практических  заданий   по   развертыванию  батареи     на  огневой  позиции. Было   очень  трудно  устанавливать     орудия     в  окопе,  земля  была  замерзшая,  а  нужно  было  закрепить  орудие и  подготовить  его  к  стрельбе.  Приходилось  долго  долбить  мерзлую землю   ломом  и  лопатой,   пока  закрепишь  станины  орудия в  земле.

В  лагере  мы    изучали  вождение  машин  в  лесистой местности в зимних условиях. Запомнились  мне  слова инструктора  по  вождению  машины.  Он  легко   управлял   учебной   грузовой  машиной   ГАЗ-51,  машина была    послушна  в  его  руках; он  давил  на  газ,  и машина быстро  набирала  необходимую  скорость. Инструктор говорил: - Запомни,  курсант  правило:  «Больше - газа,   меньше - ям».   А  ям  на   полигоне  было  достаточно.  Но  это  правила   вождения  машин  мы  усвоили  хорошо.

Здесь  же  в  лагере  у  нас   произошло  и  первое   трагической  событие.  Когда   поздно  вечером  батарея  шла  строем  на  ужин,  в  строй  курсантов  въехала    грузовая  машина.  Видимо,  была  допущена   ошибка  старшиной  батареи.  Строй  шел  в  темноте  по  дороге  без   световых  сигналов,  которыми   в    вечернее и   ночное  время  всегда   оснащаются   подразделения. Несколько  курсантов   получили  увечья  средней  тяжести  и  долго  лечились  в  госпитале   в  Рязани.   В  порыве  ярости  курсанты   вытащили  перепуганного   водителя и  крепко  его   избили.  К  сожалению,  в  Коломне   с  курсантами  были   и  другие  трагические   случаи,  и  даже  с  гибелью  людей. Природа  как  бы  мстила  курсантам за  переезд  из  Ленинграда  в  Коломну,  хотя  и  мы  сами  тяжело  переживали  это наше  перебазирование. Также в лагере  для  нас на  полигоне  были  устроены    показательные  стрельбы,  действия  расчета  при  стрельбе.

Через  десять  дней  пребывания  в  лагерях  мы  вернулись  в  город.  Жизнь и  учеба  продолжались. Хотелось  бы  описать  условия быта  курсантов.

В  Коломне все  курсанты  размещались  и  отдыхали  на  двухъярусных   железных   кроватях;  в  Ленинграде  же    мы  спали  как  белые  люди  на нормальных  одноярусных  кроватях.  Кстати  замечу,  после  обеда  курсантам   полагался  час  сна.  И  что   удивительно,  мы  так  уставали,  что  после  обеда  только  прикоснувшись  к  подушке все   дружно   засыпали. Этот  час   сна  вливал  в  наш  молодой  организм  новые  силы   для  продолжения трудового  дня.

Кормили  курсантов   по  тому  времени   хорошо.  Правда,  питание  было  однообразное. Из  всех блюд   нам  очень  часто  давали  треску  в  разных  видах.  По этому  поводу  в  армии  была  даже  такая  шутка.  На  вопрос: - Какая  самая  большая  рыба  в  океане? Курсант  бойко  отвечал:  - Треска. - Почему?  - Потому,  что  она плавает  от  Балтийского  моря  до  Тихого  океана.

Интересный  эпизод спровоцировал  старшина  батареи   сержант Коцарь, поступивший  в  училище  из  войск,  где также  был  старшиной  батареи. Этот   старшина   попортил  всем  курсантам  много  крови, но  самым  главным  его  недостатком  было то,  что  он  на принятие  пищи   давал  нам  времени  не более 10  минут.

Когда он приводил  батарею в столовую, то командовал:  -  Садись !  Все   начинали  дружно  работать  ложками.   Проходило  каких-нибудь  десять  минут,  и  старшина    подавал  команду:  – Батарея  встать,  выходи  строиться!    По-моему, наш  старшина   просто  глотал  пищу, не  жуя её.
Курсанты  после    команды  старшины  на  ходу  дожевывали  второе. И это происходило и на обеде,  и на  завтраке,  и на  ужине. Одним  словом,  старшина  очень  надоел  всем  курсантам.  Ему  не  раз  подсказывали  не  поступать так и не  издеваться над  своими  товарищами.  Ну  где  там!  Старшина  натянул  удила и  продолжал  жесткую  линию.

Мы с ним  были  земляками, то есть оба - из  Брянской  области.  Я старался  по-товарищески  объяснить  Володе  Коцарю,  что  мы все  здесь  курсанты,  и  он  тоже  курсант,  нас  всех  выпустят  лейтенантами.  - А  если  тебя  снимут  с  должности  старшины,  ты  же  ведь  тоже  будешь,  как  и  все  курсантом,-  вразумлял  я, как  мог,  своего  земляка  вести  себя  с  товарищами   корректно. Но  увы,  Володя  не  прислушался к  моим  доводам, и всё  это  закончилось  для  него  трагикомически.

По  пятницам  в  училище  был  банный  день.   Вот  в  один  из  таких  банных  дней   курсанты  разделись,  одежду с  документами  сложили  на  лавочку  и  пошли  мыться.  После  мытья  все  вышли    и  в  раздевалке  стали  одеваться.  Все  оделись,  а  старшина  Коцарь   никак не  мог  найти   свое  обмундирование.  Все  курсанты   рьяно  искали  белье  и  верхнюю   одежду  старшины, но не  нашли. Старшину   завернули  в  простыню  и  посадили  в    машину,  которая   отвозила  в  училище  белье.

Пропало не  только  обмундирование  старшины,  но  комсомольский  билет  и    другие  документы.  По  одной  версии  курсанты,  которых   старшина  достал  сверх  меры,  утопили   его  обмундирование    в  туалете,  по  другой  -  обмундирование  старшины  вынесли  на  улицу  и  закопали  в  парке.
Старшина  Коцарь  был  снят  с  должности  и  разжалован,  как  не  оправдавший   доверия   командования.  Этот  эпизод   со  старшиной  нашей батареи   показал  другим сержантам, что    нужно  умело   командовать  своими  товарищами  и  не  переусердствовать в  службе.

( Продолжение   следует )