Тень. Глава 4

Сергей Стрункин
Женя бродил по городу. После информативной беседы с незнакомкой, которая ошарашила его свои видом, нужно было прийти в себя. Он искал место, где можно расслабиться и отдохнуть. Он увидел вывеску одного паба: "Если нечего делать" и зашел туда.
Он надеялся, что здесь встретит кого-то...
Это был просторный паб, но людей здесь не было, как и везде. Женя хотел уже было выйти, но его окрикнул голос:
- Молодой человек, выпейте со мной!
Женя присмотрелся и в углу заведения увидел старика с длинной бородой и одетого неброско.
- Слава Богу! - воскликнул Женя, - а то я думал, что здесь никого нет.
- Так вы выпьете со мной? - поинтересовался старик.
На столе стояла початая бутылка виски, к которой он постоянно прикладывался.
- Я не пью. Особенно в такие моменты, когда ничего не понимаю, - ответил Женя.
- В такие моменты и надо пить, - сказал старик и хлебнул из горла.
Женя обдумывал эти слова.
- Я философ, - неожиданно произнес старик.
- Да? Я тоже увлекаюсь.
- И вот вы здесь, - неожиданно засмеялся старик.
- Где же официанты? - спросил Женя присаживаясь рядом с философом.
- Здесь самообслуживание. Никто не подойдет, если вы об этом.
Воцарилось недолгое молчание, после чего старик сказал:
- Каждый однажды приходит к выводу, что бытие тщетно, что тщетны все усилия, бесполезны достижения, все равно всех ждет чернозем. Это удел всех философов.
- Странно, но ваша бутылка...виски в нем не идет на убыль, - заметил Женя.
- Она бездонная, - засмеялся старик и выпил еще.
- Что вы думаете о Боге? - спросил Женя.
- Бог - гипотеза, которая позволяет нам перекладывать ответственность за свою жизнь на высшие силы, чтобы перестать дрожать, - ответил философ, - по крайней мере в этих местах его нет.
- Понятно, что все священные писания придуманы людьми и все они отличаются друг от друга, но во многом и сходятся. Но все же есть нечто божественное, которое вполне достижимо и помогает мне.
- И вот ты здесь, - заржал философ.
Воцарилась пауза, которую нарушил старик:
- Нам всем страшно умирать, пока мы не осуществились или хотя бы не придумали себе логическое завершение жизни. Для кого-то это будет достижение значимого поста, для кого-то вырастить детей, для кого-то написать картину, которую хотел написать всегда.
Разговор приобретал совсем иной характер, чем ожидал Женя. Он чувствовал неприязнь к этому человеку.
- Мы все на войне. Вот и ты бунтуешь. Ведь даже перемирие - временной промежуток войны, на который останавливаются боевые действия, чтобы продолжить войну с удвоенной силой, - продолжал философ.
Жене был неприятен этот человек. Он встал и собрался уходить. Когда он был уже в дверях, его окрикнул старик:
- Запомните, молодой человек! Сострадание - это осознание глубинных взаимосвязей со всеми живыми существами. Не теряйте его.
Женя кивнул и вышел.

Глава 5: http://www.proza.ru/2016/08/26/445