Тень. Глава 5

Сергей Стрункин
Он долго бродил мимо городских кварталов пока наконец не вышел на тропинку, ведущую в лес. Женя любил гулять по лесу, поэтому он не испытал ни тени сомнений, когда отправлялся туда. Рядом с лесом он увидел хижину и почему-то решил, что в ней живет самый мудрый человек во всем нигде. Так на деле и оказалось. Он постучался в дверь, но вдруг его окрикнул со стороны человек с охапкой дров, выходящий из леса:
- Меня ищешь?
- Здравствуйте, - ответил Женя, - мне нужно кое-что прояснить.
- Заходи.
Человек этот был странный. Он не шел, скорее плыл или летел. Движения его были грациозными и изящными. Женя решил, что это мудрец.
- Что ты ищешь? - спросил мудрец.
- Истину, - не покривил душой Женя.
- Так ты ее уже встречал.
Женя напрягся и вспомнил об обнаженной женщине, говорящей о тени. Мудрец будто прочитал его мысли:
- Теневая сторона души человека не хуже и не лучше его светлой стороны, так как за пределами ума нет понятий  плохой и хороший. Быть более осознанным, бдительным, жить здесь и сейчас и тебе не потребуется классификация поступков, более того все твои поступки будут правильными.
- Так просто?
- Тьма - это отсутствие света. Ты ничего не можешь сделать со тьмой, но ты можешь сделать что-то со светом. Например если в комнате темно, ты можешь внести свет в эту комнату и тьма заполнится светом. Запомни эти слова - они тебе еще пригодятся, - продолжал мудрец.
Женя переваривал информацию. И когда стал понимать то, о чем говорит этот человек, то сильнейший страх парализовал его.
- Смертно только тело, оно распадается на органические вещества, а душа либо обретает новую жизнь, новую материю, либо, если человек пробудился и вышел за пределы, то обретает вечную жизнь и уже не перерождается, т.е. колесо смертей и рождений завершается. Будь спокоен. Все на своих местах.
Женя пришел в себя. Он чувствовал, что этот человек обладает удивительной силой. Но ему хотелось слушать его.
- А что вы скажете о Боге? Есть ли он? - спросил Женя.
- Бог - это не старец, сидящий на небесах, и готовый наказать тебя за любой неверный поступок. Ты сам наказываешь себя таким представлением о нем. Бог не следит за тобой и не слушает тебя.
- Но как же так? Это противоречит всему, что я знал до этого.
- Бог - мудрый друг, который поможет тебе знаком или советом, приходящим из сердца, если ты для него доступен. Бог внутри тебя. Когда ты присутствуешь тебе открывается божественное, ты становишься богом.
Воцарилась пауза.
- Не считай себя глупым. Ты просто не знал. Но видно, что ты - человек особенный, - заявил мудрец.
- Во мне нет ничего особенного. Я совершенно обычный, без способностей, - ответил Женя.
- Запомни! Чем проще человек внутри, тем он более неординарный снаружи. И наоборот, чем сложнее внутри, тем проще выглядит.
- Может быть. Но я не очень умный, - произнес Женя, - не как вы.
- Ты разумный. А в разумном человеке меньше ума. Он больше слушает свое сердце, его голос. Он более честен перед собой. Разум - интуиция, а интуиция - голос сердца. Идя во внутрь не забудь отбросить ум, а то умозаключения нарушат тишину и ты примешь неверное решение.
- Верится с трудом.
- Ты должен не верить, а доверять, - как всегда спокойным голосом сказал мудрец.
- Хорошо. И что я должен делать?
- Ты должен сделать выбор: принять или бороться, - ответил мудрец.
- Но меня учили бороться всю сознательную жизнь!
- Сделать выбор очень нелегко. Может тебе нужны аргументы? Я тебе говорю - лучше слушай свое сердце.
После непродолжительной паузы мудрец добавил:
- А теперь иди. Я не прощаюсь. Мы еще встретимся.
Женя вышел и пошел куда глаза глядят.

Глава 6: http://www.proza.ru/2016/08/26/448