Тень. Глава 6

Сергей Стрункин
Он шел по длинному коридору. Впереди, на неопределенном расстоянии, был свет.
Женя думал о трех странных персонажах, которые ему встретились в нигде, о словах, которые они ему говорили, о тени.
Слова взрывались в голове. Было больно. Но он шел.
Обнаженная женщина. Истина. Прекрасное создание.
"...бежит от своей тени, все больше устает, но тень преследует..."
- Есть в этом что-то, - думал Женя, - это так похоже на меня.
"...тень существует, пока есть свет..."
"...заглянуть вовнутрь...стать своей тенью..."
- Все очень странно.
Женя вспомнил философа. Ему был неприятен этот пьющий человек. Бездонная бутыль - вот его награда за прожитую жизнь.
- Странный тип, - думал он.
В какой-то степени Женя считал себя тоже философом. По воскресеньям он проводил долгие часы за изучением и размышлением.
- Стоит ли оно того? Но этот тип.
Вдруг его передернуло - будто ударило током.
"сострадание - осознание глубинных взаимосвязей со всеми живыми существами"
- Не так уж мы и разнимся, - думал Женя.
Какие-то слова о войне. Не вспомнил.
Мудрец. Что говорил он?
"...быть более осознанным, бдительным, жить здесь и сейчас...все поступки будут правильными..."
- Да! Хватит витать в облаках. Соберись!
"...ничего не сделать с тенью, но можно сделать со светом...внести свет в темную комнату...тьма исчезнет..."
Женя шел. Слова били его наповал. Он покачивался, но шел к свету упорно.
Было больно, но он готов был терпеть. Борьба продолжалась.
Вдруг он вспомнил слова мудреца...
"...выбор: бороться или принять..."
- Что это?
И вдруг он услышал внутренний голос:
- Если ты убьешь свою тень, то окажешься мертвым. Это самоубийство.
Постепенно наступало глубокое понимание и приятие. Напряжение сменило расслабление. Стало легче.
Опять этот голос:
- Двигаясь по наитию, мы проживаем один и тот же сюжет, одну и ту же историю, на протяжении всех наших жизней. Соберись. Ты можешь ее изменить.
Что-то щелкнуло внутри Жени. Все изменилось. Стало легко идти.
Он подошел к свету. Оставался шаг. Что впереди?

Глава 7: http://www.proza.ru/2016/08/26/449