Сказки матушки Розы Глава8. Подготовка к Новому Го

Галина Юрьевна
    А вот что задумали матушка Роза с подругой, говорящей Гусыней и рыбкой в стеклянной банке под самый Новый Год! Они решили нарядить Новогоднюю ель…Нет, уж лучше продолжить нашу сказку с самого начала…

    Неожиданно, к подругам в гости пришли Не спящий Ёжик, Скучающая Лисица. А чуть позже прилетела и Белая Ворона. Все они пришли не просто в гости, а в гости на всю долгую холодную зиму, до самой весны!

    Ёжик Не спящий не любил много спать длинными зимними днями, как остальные ёжики. И ему было скучно одному жить в холодном лесу. Всё время питаться одними сушеными грибами да ягодами тоже надоедало, поэтому он и гостил в домах у всех горожан по очереди. Теперь настала очередь матушки Розы, чему она была несказанно рада! Да и Ёжику больше нравилось, как домашняя кошка, лакать теплое молочко прямо из блюдца в уютной кухоньке матушки Розы.
 
    А Скучающая Лисица и впрямь скучала, потому что обычно зайцев на улице зимой бывает мало и бегать Лисам было не за кем. А хитрые зайцы же пережидали холода в своих тёплых норах, и на улицу выходили по особым случаям. Ну, к примеру, когда захочется погладать свежих кореньев, раскопав их лапами из-под глубокого снега…или просто подышать свежим воздухом, попрыгав по только что выпавшему снежку и путая от лис свои следы…  Но, к сожалению, таких случаев было очень мало. Вот Лиса и скучала.

    Белая Ворона очень переживала из-за своего нестандартного перьевого окраса, поэтому и старалась как можно реже встречаться со своими сородичами. А зимой, как известно, в одиночку, суровую зиму пережить бывает сложно. Вот она и повадилась прилетать к матушке Розе на зимовку. Прилетит, усядется на ветку фикуса, что живёт в деревянной кадке в углу залы и оттуда за всеми наблюдает. Матушка Роза прикармливает птиц в зимней столовой хлебными крошками да пшеном, остатками каши, вот и Белую Ворону потчует тем же.

    Надо сказать, что Не спящий ЁЖ и Скучающая Лисица, и Белая Ворона, и Рыбка в стеклянной банке, и говорящая Гусыня, и Волшебный Цветок в горшке, дружили между собой и почти никогда не ссорились.
Только всего лишь один раз Скучающая Лисица понюхала воздух вокруг говорящей Гусыни, Белой Вороны и Не спящего Ёжика, да хитро глянула на них, как матушка Роза тут же собрала всех зверей вместе и с помощью говорящей Гусыни озвучила правила совместного проживания всех обитателей дома.
Вот как это выглядело:

   Внимание! ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
УВАЖАЕМЫЕ ОБИТАТЕЛИ ДОМА!
ДЛЯ БОЛЕЕ КОМФОРТНОГО СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ СЛЕДУЕТ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
1. Громко не кричать!
2. Уступать места старшим обитателям!
3. Не отнимать еду, её много и на всех хватит!
4. Телевизор разрешается смотреть только да 21 часа! Исключая Новогоднюю Ночь, в которую передача «Голубой Огонёк» заканчивается в 3 (три!!!) часа ночи!
ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРАВИЛА СЧИТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ И НАРУШАТЬ ИХ СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!

    А внизу стояла подпись хозяйки дома, выполненная пером говорящей Гусыни. И вот как она выглядела -
ХОЗЯЙКА ДОМА: МАТУШКА  РОЗА.

    Конечно, каждый из обитателей дома хотели бы ещё добавить и свои пожелания, но матушка Роза так строго на всех глянула, что никто и не осмелился её ослушаться!

    Немного подумав, матушка Роза всё же разрешила каждому из обитателей дома, загадать и написать на бумаге свои желания в Новогоднюю Ночь!

    Тут все обитатели уселись за работу! Подруга матушки Розы взяла шариковую ручку и написала:
    Я, подруга матушки Розы, мечтаю о том, чтобы моя любимая подруга была ко мне снисходительна, и не заставляла меня по утрам есть манную кашу с вишнёвым вареньем (я больше предпочитаю черничное!)
И внизу подпись: ПОДРУГА.
Потом подумала и подписала еще – я люблю мою подругу!

    Говорящая Гусыня написала своим пером следующее:
    Я, говорящая Гусыня, очень хочу, чтобы Скучающая Лисица перестала мне рассказывать свои бесконечные истории об охоте за дикими гусями и утками…А Не спящий Ёжик пусть больше не приносит, и не кладет мне в корзину мышей (где он их только берет?) и сушёных грибов.
Подпись: говорящая Гусыня.

    Рыбка в стеклянной банке через говорящую Гусыню написала следующее:
Я, Рыбка в стеклянной банке, всем довольна и мечтаю лишь об аквариуме! (написано говорящей Гусыней, под диктовку, со слов Рыбки из стеклянной банки!)
Подпись плавниками: Рыбка в стеклянной банке.

    Белая Ворона вытащила из крыла перо и нацарапала им на листке фикуса (будто обычной бумаги ей мало!) следующее:
    Я, Белая Ворона, и требую хоть немного уважения со стороны Не спящего Ёжика. У него странная манера спать под фикусом, свернувшись клубком, а в темноте его плохо видно –он серый и в темноте всё серо, а я ранюсь об его иголки, когда слетаю вниз поклевать мою любимую манную кашу с вишнёвым вареньем, которой тайно угощает меня подруга матушки Розы. Она терпеть не может вишневого варенья, а в доме, видимо другого нету.
Простите, если что не так написала, никого не хотела обидеть…
Подпись: Белая Ворона.

    Скучающая Лисица своим пышным хвостом написала вот что:
    Я, Лисица Скучающая- жалуюсь на недостаточное внимание со стороны всех обитателей Дома. Я –первая модница и красавица в лесу, судя по последнему конкурсу Красоты прошлым летом, а на мою красоту решительно никто не обращает внимания! Так вот я требую уважения к собственной персоне! Ибо красота-страшная сила!
Подпись: Лисица в легкой меланхолии…

    Не спящий Ёжик подумал-подумал и тоже написал лапой на печке своё желание:
Я, Не спящий Ёжик, всем доволен, волнует лишь одно – молоко подают то слишком жаркое, то прохладное!
Подпись: Не спящий Ёжик.

    Потом чуток подумал и дополнил:
    И ещё… Говорящая Гусыня ко мне предвзято относится и гонит меня всякий раз от своей корзины. А Белая Ворона гонит меня из-под фикуса, где я обычно отдыхаю после обеда. Теперь точно всё.
Подпись: ваш Ёжик.

    А как же Волшебный Цветок? У него же нет лапок, как у остальных обитателей дома!  И плавничков, как у Рыбки в стеклянной банке тоже нет! Поэтому он листочками на ушко прошептал говорящей Гусыне, что очень хочет переехать жить с кухонного подоконника, где в последнее время стало очень суетно, на подоконник в залу. Там шума меньше, а света больше!
    Говорящая Гусыня всё чётко записала на лист бумаги, чтобы потом вместе со всеми положить под ёлочку.

    -Ну что, дорогие мои! Пожелания готовы? А теперь самое время ёлку наряжать да ваши Новогодние пожелания под неё складывать! Через пару дней и уж Новый Год начнётся! Какие будут предложения?

    Обитатели дома до-о-олго думали, но ничего толком и не придумали.
-А что, если ёлочку организовать прямо в лесу? Скучаете, небось, по дому по лесу?

    Все обитатели одобрительно зашумели!
Скучающая Лисица затявкала –тяф-тяф!, хвостом пышным заюлила-завертела!
Не спящий Ёжик шумно зафыркал да засопел носом: ФФф-рр! Ффрр!!!
Белая Ворона захлопала крыльями, прогорлопанила: КаРРРР-КаРРР!!!

Говорящая Гусыня сказала, что давненько в лесу не была и с радостью туда сходит.
А Рыбка в стеклянной банке и волшебный Цветок дружно ответили, что никуда в такой мороз не пойдут и дома останутся всех ждать!

    - Ну, и  где же всё-таки будем нашу ёлочку-то наряжать? – через некоторое время в который раз спрашивает матушка Роза.
    Ещё немного подумав, Скучающая Лисица захотела отыскать и нарядить ёлку поближе к своей норе, вблизи заячьих норок.
    Не спящий Ёжик предлагал ближе к своему домику-норке  под корнями столетнего дуба.
    Белая Ворона вообще всех зазывала на верхушки ёлок, чтобы с высоты лучше было всё видно! Чем не Новый Год?
    Остальные обитатели были заранее согласны на все условия, полагаясь на выбор матушки Розы, лишь бы никто не ссорился!

    Тогда матушка Роза, как обычно, взяла инициативу в свои руки.
Она предусмотрительно вытащила с пыльного чердака санки, уложила на них связки сушёных грибов, ягод, яркие ёлочные игрушки, мишуру и другие новогодние украшения и все разом пустились в лес.

Продолжение следует - http://proza.ru/2016/08/26/467