Фильм Мюнхен. Впечатления

Влад Ривлин
На днях снова посмотрел "Мюнхен" Стивена Спилберга.
  Рассказывать о чём этот фильм, я думаю, нет смысла.
  История об охоте израильских спецслужб за членами организации "Черный сентябрь", убившей израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, овеяна легендами.
  В самом начале фильма очень точно и художественно показаны характеры израильской элиты того времени: Мы не простим! Нас должны бояться!
  Прямо не руководство страны, а вожди племени:око за око, зуб - за зуб.
  Всё это на фоне национальных и личных сантиментов.
  Великолепно! Но только в том случае, если бы речь шла об обывателях, а не об элите страны.
  Если бы прозвучала фраза о том, что с нами должны считаться, что мы должны противопоставить палестинскому террору концепцию, которая сделает этот террор бессмысленным и сведёт его на нет - тогда да, я бы не сомневался в том, что речь идёт о руководстве страны одного из древнейших и мудрейших народов земли.
  (К слову, образ Голды Меир у меня всегда вызывал антипатию. В моём восприятии это была злобная и ограниченная старуха(чего стоит одно её изречение: мы не знаем такого народа(о палестинцах).
  В фильме она предстаёт обаятельной, но провинциальной, больше похожей на домохозяйку, нежели на премьер-министра. Эта провинциальность почему-то у израильтян вызывает умиление).
  Может Спилберг и не хотел представить израильское руководство именно так, но собственный талант не обманешь.
  Отдавая должное таланту и трудолюбию режиссёра, я не меньше восхищался его наивностью.
  Особенно восхитительна была сцена с подрывником группы, который со слезами на глазах говорил о том, что из-за своей работы всё больше отдаляется от праведности, которая ему жизненно необходима. Он так расстроен, что не может работать и берёт отпуск.
  Вообще все члены группы, кроме, пожалуй, высокого блондина, ужасно переживают из-за того, что им приходится делать.
  И действительно, поджидать в подворотне, как шпана, пожилого профессора, чтобы разрядить в него по обойме из двух стволов, согласитесь, для интеллигентных людей-это как-то не то....
  А выглядят почти все члены группы,очень интеллигентно.
  Умилило, как члены группы переживают за женщин и детей своих жертв. Если бы ещё эти члены дарили, в качестве утешения, дитям конфеты, а вдовам цветы, весь мир, наверное, рыдал бы от такого благородства.
  Этакая группа Леонов со строгими принципами: кроме женщин и детей.
  Впрочем, наивность присуща всем главным героям. Командир группы, после тяжёлого дня, решает расслабиться в баре гостиницы.
  Там он знакомится с очаровательной девушкой, но верный своей беременной жене, отправляет к ней своего товарища-молодого человека 50+.
  От этого рокового знакомства, данный молодой человек умирает по причине пули в голове.
  И кто бы мог подумать, что это очаровательное существо окажется наёмной убийцей?!
  На курсах Мосада о такой возможности никто не предупреждал, надо же!
  Наказали девушку-киллера гуманно - насколько позволяли военно-полевые условия Голландии.
  "А халатик ей надо таки было запахнуть"- переживает один из участников акции возмездия,-"а то нехорошо получилось, не по-человечески как-то..."
  Я не обсуждаю здесь вечный вопрос о преступлении и наказании.
  Но если уж ты идёшь убивать, то едва ли возьмешь с собой сантименты, тем более-жалость или угрызения совести.
  В конце фильма командир группы киллеров неожиданно прозревает: необходимы доказательства и суд. Но поезд давно ушёл.
  Вобщем, есть чему умиляться, что мы и делали всей семьёй во время просмотра.
  Ну а если серьёзно, сама по себе эта акция возмездия во всей своей полноте отражает уровень мышления и образования израильского руководства того времени.
  За местью террористам израильское руководство прозевало войну Судного Дня, которая не сделала все последующие правительства страны более дальновидными.
  Но, око за око, зуб за зуб.
  Вообще-то руководство страны должно заниматься планированием развития страны, иметь хоть какую-то концепцию по данному вопросу.
  Но на счастье Израиля, есть США, которые спасли Израиль в 1973 и разрулили с Египтом в Кэмп-Дэвиде, ну а позже, уже чисто в ковбойском стиле-со всеми остальными.
  Поразила фраза бывшего участника французского сопротивления, обращенная к командиру группы: "Мир жестоко обошелся с вашим племенем и вы платите ему тем же."
  Если бы это сказал кто другой, а не борец с фашизмом...
  Подобный подход, это ведь как обоюдоострое оружие.
  И ещё, борьба с нацизмом очень естественно трансформировалась для этого человека в семейный бизнес - продажу оружия и информации. У этого бизнесмена тоже есть моральные принципы. Но мораль и торговля так же плохо совместимы, как убийство и нравственность.
  Нет, всё-таки Спилберг-великий режиссёр!
   Несмотря на ляпы, фильм получился сильный. Так или иначе, но в нём раскрылся талант режиссёра.