Вовка

Александр Тяпкин-Чурсин
                ВОВКА
  Когда семилетний Вовка Вакасин проснулся, он сразу же ощутил сильный голод. Мальчик встал с постели, надел на себя обтрёпанную рубашку, залатанные брюки, заштопанные носки и направился на кухню.
  Там за столом сидела его мать. Её свалявшиеся волосы чёрными змеями сползали ей на плечи. Дрожащей рукой она наливала в стакан водку.
  - Мам, чего поесть? – спросил Вовка.
  - Чего найдёшь, - равнодушно ответила мать.
  Она опорожнила стакан, сунула в рот кусок чёрного хлеба и вышла из кухни.
  Мальчик стал искать еду. В холодильнике нашлось одно яйцо, но и оно оказалось протухшим. Больше нигде ничего не было. Тогда Вовка бережно собрал со стола крошки хлеба и отправил их в рот. Но это не утолило его голод. «Если бы была жива бабушка Зина, она бы меня чем-нибудь покормила», - тяжело вздохнул мальчик. ( Эта старушка была его соседкой. Она умерла два дня назад. ) Вовка с обидой посмотрел на стоявшую на столе бутылку, наполовину наполненную противно пахнущей прозрачной жидкостью. «Это водка во всём виновата, - подумал мальчик. – Из-за неё мама перестала меня любить». Вовке очень захотелось разбить ненавистный ему сосуд, но он подавил в себе это желание и вышел из кухни.
  «Пойду в лес, - решил он в коридоре, надевая дышавшие на ладан ботинки. – Может, щавель там найду. Вкусная вещь – щавель».
  Едва Вовка оказался на улице, как услышал доносившийся сверху резкий металлический смех. Мальчик поднял голову и увидел на одном из балконов второго этажа двух парней лет восемнадцати. Одного он знал. Это был постоянный собутыльник его матери – Артём Копылов. Другого парня, чьё лицо украшал синяк под глазом, Вовка видел впервые.
  - Ну, ты даёшь, Граф! – сказал Копылов обладателю синяка и опять захохотал.
  Вовка перешагнул через валявшуюся во дворе трубу, которая напоминала гигантскую колбасу, и двинулся в сторону леса, находившегося недалеко от его дома.
  Оказавшись в лесу, мальчик пошёл по узкой, извивающейся тропинке, ища глазами щавель. Как назло, этого растения нигде не было видно. Тогда Вовка решил поискать его подальше от лесной тропы. Он свернул влево.
  Шагая между деревьями и продираясь сквозь кустарник, мальчик внимательно всматривался в майскую траву. Но его поиски не увенчались успехом, и он решил вернуться на лесную дорожку. Вовка шёл минут двадцать, но тропинка всё никак не появлялась. И тут мальчик понял, что он заблудился.
  А голод между тем становился всё сильнее и сильнее. Вовка сорвал со старого тополя блестящий листик и начал было его жевать, но вкус у того оказался таким отвратительным, что мальчик поспешно его выплюнул. «Как же мне выбраться отсюда?» - думал он, идя куда глаза глядят.
  В довершение ко всем его бедам, Вовку стала мучить жажда – день был необычайно жаркий.
  Вдруг мальчик заметил за деревьями серебристый блеск.
  Через минуту Вовка оказался на большой поляне, посреди которой лежала летающая тарелка. ( Он понял, что это была именно она. ) Мальчик разочарованно опустил уголки губ. Его гораздо больше бы устроило, если бы тут находилась не летающая тарелка, а самая обыкновенная – кухонная, наполненная сытной, освежающей окрошкой.
  Неожиданно из блестящей штуковины вылез высокий светловолосый мужчина в странной золотистой одежде. Глаза у него были грустные и в то же время добрые. Он подошёл к Вовке, и в тот же миг мальчик услышал в своей голове негромкий голос:
  - Тебе, кажется, нужна помощь?
  - Да. Я очень хочу есть и пить, - облизав пересохшие губы, пробормотал Вовка.
  - Это не проблема, - улыбнулся незнакомец. – Если хочешь, я могу сделать так, что ты никогда не будешь испытывать ни голода, ни жажды.
  - Конечно, хочу, - обрадовался мальчик.
  - Тогда стой и не шевелись.
  Вовка замер, словно восковая фигура.
  Мужчина поднял правую руку и положил ладонь на голову мальчика. Когда он через несколько секунд снял её, Вовке уже не хотелось ни есть, ни пить.
  - С этого момента твой организм будет питаться только энергией космоса, - сказал незнакомец.
  И добавил:
  - Запомни то, что я тебе скажу. С сегодняшнего дня для тебя любая пища и питьё – смертельный яд. Понял?
  Мальчик кивнул. Потом он сказал:
  - Я заблудился. Вы не поможете мне вернуться в город?
  - Помогу, - отозвался мужчина.
  Он вытащил из нагрудного кармана прозрачный голубой шарик и вручил его Вовке.
  - Ты должен сжать его в руке. Если до города далеко, шарик будет холодным, если не очень далеко – тёплым, а если совсем близко – горячим. Ясно?
  -Ясно.
  Мальчик поблагодарил доброго незнакомца и покинул поляну.
  Некоторое время, в течение которого он старался определить верное направление, шарик оставался холодным. Тогда Вовка свернул в другую сторону. Постепенно шарик стал теплеть, а когда он сделался горячим, мальчик увидел за деревьями свой дом.
  Едва Вовка вошёл в свою квартиру, как услышал донёсшийся из кухни звук разбившейся посуды. Мальчик зашёл на кухню.
  Там сидели трое: мать, Артём Копылов и парень с синяком. Стол был уставлен бутылками вина, стаканами и разнообразной закуской. Мать посмотрела мутными глазами на мальчика и враждебно произнесла:
  - А, явился.
  Сомкнув набухшие веки, она положила руки на стол и опустила на них голову.
  - Вовк, - еле ворочая языком, заговорил Копылов, кивнув на своего товарища, - это мой кореш. Его кликуха – Граф. Только что из тюряги…  Три года там срок тянул.
  Артём икнул, налил в стакан вина и протянул его Вовке:
  - Выпей за то, что Граф на волю вышел.
  Мальчик не забыл о том, что теперь ему ничего нельзя принимать внутрь, поэтому он только сделал вид, что выпил содержимое стакана. Он повернулся к раковине, якобы для того, чтобы сполоснуть руки, и украдкой выпустил изо рта струйку вина. Однако Граф оказался наблюдательным. Он стукнул кулаком по столу и крикнул:
  - Ты что, гадёныш, не желаешь в честь меня выпить?
  - Мне нельзя, - пробормотал Вовка.
  - А я тебе говорю, что можно.
  Граф налил в стакан ещё вина.
  - На, пей.
  Мальчик отрицательно покачал головой.
  Граф совсем взъярился.
  - Артём! – крикнул он Копылову. – Держи его за руки, а я его поить буду.
  Поднявшись, Копылов вцепился железной хваткой в Вовкины руки и глупо хохотнул своим металлическим смехом.
  Граф схватил бутылку с колыхающейся тёмно-красной жидкостью, быстро встал из-за стола, разжал Вовкины зубы и вставил ему в рот горлышко зелёного сосуда. Мальчик почувствовал, как струя вина прошла через горло и устремилась к желудку. «Сейчас я умру», - с горечью подумал Вовка, глядя на поставленную на место бутылку. Копылов освободил руки мальчика и, приблизившись к столу, наполнил чайную ложку рыбным паштетом из консервной банки.
  - На, закуси, - сказал он, протянув ложку Вовке.
  «Теперь мне уже всё равно», - промелькнуло в голове у мальчика. И он покорно проглотил паштет. Вдруг перед глазами у Вовки всё завертелось: стены, стол, спящая мать, Копылов, Граф… Ноги у мальчика подкосились, и он упал. Перед глазами у него появились багровые пятна, а до ушей стали доноситься недоумённые голоса двух парней. Затем всё исчезло.