Норвегия. 50 оттенков зелёного. В тундре у саами

Борис Готман
   К водопаду Вёрингфоссен мы выезжали из гостиницы в Гейло мрачным дождливым утром.
    
   Нам предстояло подняться на самое большое высокогорное  плато Норвегии  Хардангервидда и проехать через тундру, населённую кочевниками народа саами.
    
   Обычно туристы сюда не попадают, начиная свой маршрут по стране из Бергена.
    
   Но нам повезло.
    
   Справка из Википедии: " Хардангервидда (норв. Hardangervidda) — горное плато в районе Хардангер западной Норвегии. Самое крупное высокогорное плато Европы, находится на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря и занимает площадь порядка 8000 кв.км, примерно 3500 км; которой занимает Национальный парк Хардангервидда. С запада к плато подходит Хардангер-фьорд.
   Геологически горное плато Хардангервидда возникло порядка 4,8 млн лет назад. В своём сегодняшнем виде плато существует уже около 10 тысяч лет, с момента отступления льдов в этой части территории Норвегии. Тем не менее, ряд ледников, расположенных выше 1400 метров над уровнем моря, сохранился — в частности, ледники Хардангерйокулен (норв. Hardangerjokulen), Напсфонн (норв. Nupsfonn) и Солфонн (норв. Solfonn), из которых Хардангерйокулен является крупнейшим."
   
   Поднимаясь на это высокогорье, не мешает вспомнить о троллях и их нравах  (об этом у меня есть отдельный репортаж-инструкция).
    
   Естественно, надо знать, что летом средняя температура на плато около +15 °C, зимой - ниже ;20 °C.
    
   Высота снежного покрова зимой достигает 3-х метров, поэтому даже сейчас, в начале августа мы видели много участков, на которых снег сохранился. Кроме того, видели и свежий, выпавший  этой ночью снег.
   
   Повторюсь, мы были на плато в начале августа.
   
   Перед подъёмом указатель температуры наружного воздуха  был на отметке +10°C, но уже через несколько минут начал быстро снижаться, остановившись на +5 °C. 
   
   Это следует учесть потенциальным туристам, потому что на сильном ветру с дождём снаружи было достаточно холодно.  На зонтик тоже не всегда можно рассчитывать, именно из-за сильного порывистого ветра.
   
   Но, конечно, открывающиеся красоты дикой природы произвели впечатление, пусть даже местная растительность состоит лишь из мхов, лишайников, невысокой травы и травянистых кустарников. Изредка встречались карликовые берёзки. Для нас – жителей Средиземноморья, такая растительность тоже представляется экзотической.
      
   Пейзажи напоминают фантастические картинки далёких планет. Недаром здесь снимались  сцены планеты Хот из сериала "Звёздные войны".         
      
   Вот с живностью нам не повезло. Обещанных стад диких северных оленей мы не встретили, но, к сожалению, насмотрелись в магазинах и лавках на их шкуры, рога и всевозможные из них поделки.
   
   На моих снимках виден типичный домик кочевника народа саами. Верёвкой ограждена его личная территория, входить туда запрещено.
    
   Как видите, рядом с домом "джип".
      
   Рядом "вигвамы"-магазины с большим выбором всевозможной одежды и сувениров. Цены соответствуют высоте.
      
   Запечатлеть хозяйку лавки не удалось, она категорически возражала. Даже возраста определить не смог из-за нанесенных на её лицо румян.
      
   Снаружи – прилавки с оленьими рогами. Можно выбрать "подарок другу" и даже примерить его, что запечатлено на моих снимках. По понятным причинам лица и фигуры затушеваны.
   
   Однако нам пора было продолжить наш путь к водопаду Вёрингфоссен. О нём тоже расскажу и покажу редкие кадры, которые удалось сделать сквозь просветы в тумане.