О Кыргызстане без вранья

Замир Осоров
Валерий Яковлев, общественный деятель:
Валерий Яковлев, общественный деятель:
-У кыргызов осталась только песня. Все остальное у них уже украли. И историю, и язык, и науку, и школы, и детсады, и ресурсы, и экономику, и геополитику, и таможню.
Если кыргызы прекратят еще петь песни на родном языке - это и будет означать конец кыргызской нации.
Так что, урматту туугандар, пойти кыргызские песни и никогда не теряйте надежды на более лучшую жизнь.

Кыргызстан ч;г;п бараткан баладай

Валерий Яковлев,

Кыргыз элин жана тилин сактап калыш ;ч;н б;т бардык к;;;лд;, акчаны жана к;чт; Кыргызстандын эгеменд;;л;г;н бекембд;;г; жумшаш керек, кыргыз туугандарым. Антпесек, курулай тилек-саамалыктардан эч кандай маанил;; жыйынтык чыкпайт. Т;рд;; тойлорго жана башка ушул сыяктуу шаан-ш;;к;тт;рг; азыраак берилип, к;б;р;;к экономикага, ;нд;р;шк;, ;з;н ;з; коргонууга жасаш керек.
Мындай абалда той ;тк;р;п, чардап жыргап ж;рг;н атаандаштырымды мен такыр т;ш;нб;й койдум.
Дагы 20-30 жылдары кыргыз тил жок болот ошондой эле кыргыз эгеменд;;л;г; биротоло т;г;н;т деген прогноздорду эл -аралык к;з карандысыз адисттер айтып жаткан болушса да, ошого карабастан коомчулук жана лидерлер реалдуу эч нерсе кылбай жатканы кантип ;к;нд;рб;с;н.
Учурда Кыргызстан бардык жагынан ч;г;п бараткан жаш балага ;;д;н;т, ал эми калы; эл ;з к;н;мд;к жумуштар менен алек болуп, лидерлер болсо жээктеги салкын с;;р;л;рд; олтуруп арак ичип жатышкандай сезилет мага. Качан баланын денеси тере; сууга биротоло кетип ишти баары б;тк;нд; коомчулуктун к;з; ачылабы?

Валерий Яковлев, общественный деятель:

Напутствие аксакала городскому лихачу

В городе хватает лихачей - на мотоциклах или авто - которые с ревом проезжают по нашим улицам и не давая покоя гражданам. И милиция тоже ничего не может поделать с такими людьми: они, наверное, дети очень влиятельных людей, раз позволяют себе такое.
Однажды такой лихач-мотоциклист на большой скорости тормознул и остановился возле меня.
Я не удержался и сказал ему:
-Однажды ты обязательно разобъешся, но дай Бог тебе, чтобы ты разбил себе голому, сломал себе позвоночник, вывернул наружу кишки и подох посреди улицы, но чтобы никто при этом больше не пострадал. А ты избавил город от своего опасного присутствия.

Так было спланировано, чтобы ослабить страну и народ

Валерий Яковлев, общественный деятель.

Вы сами можете судить, насколько разделенным и ослабленным оказался Кыргызстан, когда дело касается реальной поддержки государственного статуса кыргызского языка. Тут и сами кыргызы выступают против, и коммунисты, и русскоязычные граждане, и религиозные деятели забалтывают и заглушают проблему, и ученые, и эксперты внутри страны и за его пределами найдут тысячу причин, чтобы кыргызский язык не развивался. Многие искренне ошибаются, когда выступают против статуса кыргызского государственного, считая, что этот язык может развиваться только при поддержке русского, но много и таких, которые сознательно губят кыргызский, как сознательно предают независимость и свободу Кыргызстана.



Чо; сандардын мыйзамы боюнча
Орус тилде балдары;арды окутуп келечекте кыргыз элинин душмандарын койбойт;п жатасы;ар. Албетте, кыргыз тилинде окугандар да элдин чыккынчысына айланышы мумкун. Бирок орус т;б;лд;р; статистика жана чо; сандардын мыйзымы менен абдан элпек иштеп, майда улуттардын дилин басынтууну илгертеден жакшы билишкен. Анткени кыргызча окугандарга салыштырмалуу орус тилинде окуган кыргыздардан ;ч эсе арбын манкурттар жаралат.
Мына ошондуктан Бишкектеги 70 мектептердин арасынан 6 эле кыргыз мектептин бар болушу бул абдан жаман к;р;н;ш.
Анткени кыргыздар Бишкектин 60 пайызын т;з;ш;т.
Валерий Яковлев, коомдук ишмер.


Такие страны советского блока, как Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР были более зависимыми от СССР, чем современный Кыргызстан от России. Руководители этих стран прямо назначались по указке из Кремля и на их территории были размещены советские воинские части.
Тем не менее, они не перешли в массовом порядке на русский язык, их национальные языки являлись государственными в полной мере.
И даже прибалтийские республики в составе СССР - Эстония, Латвия, Литва - сохранили свой язык и национальную идентичность. Потому что все эти народы четко понимали одну истину, что родной язык это главное условие единства, выживания и процветания любого народа.
Потому они и победили, даже находясь долгие десятилетия за железным занавесом.



Кыргыздар намысына чындап келмейинче, абал о;олбойт.
Негизи кыргыздар намыстуу эл. Эгерди кыргыздын атасын же энесин ашатып сындаса;, же ага устуканды туура бербей койсо;, ал чырылдап сага ;з;н;н чыныгы м;н;з;н к;рс;т; баштайт.
Кептип баары кыргыз тил кыргыз элдин ата-энеси болуп жатпайбы, ошондуктан ар-бир кыргыз ата-энеси жоголуп жаткандай т;т;п к;йм;й;нч; кыргыз тилдин абалы Кыргызстанда о;олбойт.



Мен Сибирде жаш кезимде иштеп калганымда бир 80 жаштагы орус карыяга жолуккам. Ал мага мындай тарыхый окуяны айтып берген:
-Ты, знаешь, как мы и наши отцы и деды кыргызов победили? Бири-бирине каршы коюп, уруштуруп койгонбуз, бир тарапка - Алтайдын батышындагы урууларга тымызын жардам берип, аларды куралдап, силер жалпы элди башкарасы;ар деп, алардын жетекчилерине датка, ноен деген наамдарды берип. Ошентип алар чыгыш тараптагы кыргыздарды кырып б;т;шк;нд;н кийин, биз аларды да кырып, биротоло кыргыздардын кендирин кескенбиз.
Boost post

 
Кыргызский народ уже поделен на тех, кто говорит и думает по-кыргызски и тех, кто говорит и думает по-русски. При этом последние полностью доминируют. Мындай абалда кыргыздар арасында уруш-талаш нормальный нерсе болуп калат жана Кыргызстанды жок кылабыз дегендердин максаты, планы дал ушундай улутту б;лг;н абалды жаратуу болгон. Это все работает очень хорошо против страны и ее будущего.
Но пока еще большинство отцов и мам кыргызов и киргизов знают родной язык, в особенности дедушки и бабушки. Но если так будет продолжаться еще 20 лет, то и родители и дедушки будут разделенными по языковому признаку и спасти кыргызский язык уже будет намного труднее, чем сегодня.
Ошондуктан кыргыздар жана киргиздер, ата-бабаларынарды сыйлап эне тилди бекем кармангыла, вцепитесь зубами за него, боритесь не жалея своего живота, потому что речь идет о вашем будущем, свободе и независимости. Бул чындыкты силерге мен орус аксакалы айтып жатам, ;м;р бою кыргыздын жана башка СССРдеги кичине улуттардын трагедиясына к;б; болуп келген, орустардын "колониалдык тактика жана стратиегиясын" ичинен э; жакшы билген адамдай.


Тил - же;иштин куралы
Урматуу кыргыздар. Же;ишке жетиш ;ч;н кыргыз тил э; негизги курал болот. Ошондон уялбай с;йл;г;л;, жакшы билбесе;ер да с;йл;й бергиле. Дал ушундай финдиктер эркиндикке жетишкен, жапа тырмак баардыгы эне тилин колдоп, орустар менен таптакыр с;йл;б;г;н. Андан кийин эстондор, поляктар, б;г;н украиндиктер ошол жол менен барышат.
Поэтому поляктардай, финдиктердей болгу;ар келсе кыргыз тилге бекем жабышкыла. Мен дагы жабышам силер менен орус болсом дагы. Кыргыз тилди меники жаман билсе да киргизден сеники.


Без свободы не бывает дружбы,
а есть только рабство одних и господство других
Валерий Яковлев, общественный деятель:
Слова Атамбаева о том, что Россия должна более уважительно относиться к Кыргызстану хотя бы за то, что в годы войны сотни тысяч граждан этой страны нашли защиту в Кыргызстане, по-настоящему задели меня.
Я не буду говорить о скинхедах, которые убивают кыргызов в России, я хочу сказать о тех русских, которые живут в Кыргызстане, призывая их к большему уважению кыргызов, потому что все мы - граждане этой страны.
Поскольку я сам русский я всегда тяжело переживал презрение моего народа к кыргызам, как, впрочем и ко всем малым народам СССР.
90 % россиян и русских являются имперцами по складу своего мышления и воспитания. Именно поэтому, неуважение к кыргызскому языку и независимости Кыргызстана как бы является "нормальным состоянием" "нормального русского".
Но все-таки 10 процентов русских никогда не согласятся на несправедливость по отношению к кыргызам.
Я бы хотел немного продолжить и развить то, что сказал Атамбаев на основе своего жизненного опыта.
Кыргызы, действительно, добрый народ и поступили по-человечески к гражданам России во время ВОВ, о чем русские никогда не забудут.
Но как поступили в отношении кыргызов и Кыргызстана те же самые русские, которые приехали в Кыргызстан, в то время когда сотни тысяч кыргызов воевали на полях России?
Они занялись осваиванием лучших земель в этой стране, строили дома и города, но все это делали для себя, как колонизаторы.
Всем, кто сомневается, я напомню, что до 60 годов прошлого века в городах республики почти не было кыргызского населения. Им попросту говоря запрещали под всевозможными предлогами селиться в городах, осваивать цивилизацию, культуру.
Я сам работал долгие годы на заводе имени Ленина в столице, где не было вообще кыргызов, хотя там трудились 20 тысяч человек и примерно четверть всех квартир в столице распределялись через это предприятие. И так обстояли дела во всех крупных заводах и фабриках страны. Эта была чистой воды колонизаторская позорная политика, и такое отношение засело в головах и душах многих моих братьев-русских, которые просто не знают, что значит человеческие и честные отношения.
Я глубоко убежден, что настоящая дружба между кыргызами и русским зародится только в ходе построения кыргызского государство, полностью независимого и самостоятельного от Российской Федерации. Идея Русского мира намного опаснее для кыргызов, чем идеи Коммунизма, используемые в СССР, хотя они тоже были колонизаторскими.
Ошондуктан манкурт болбойлу, туугандар. откон заманды болгондой эскерели жана жаман нерселерден арылалы.


Валерий Яковлев, общественный деятель:
Есть хорошая русская пословица: "С кем поведешься, от того и наберешься".
Будешь дружить с Ираном и Северной Кореей - станешь, как они - неразвитым и агрессивным. Будешь дружить с США, Западной Европой, Японией - постепенно подтянешься к их уровню. С нынешней Россией же дружить невозможно, это равносильно самоубийству для каждой народа и нации, особенно если это небольшая страна и народ. Ты будешь не только отсталой и неразвитой страной, но и с большой долей вероятности, прекратишь свое существование как народ и страна. Россия - это империя и она не знает другой формы взаимоотношений с окружающими народами.

Вопрос Платона кыргызам

Покажите мне хоть одного истинного патриота и человека в Кыргызстане, который бы не относился небрежно к стране, его языку и будущему. Это как большинство кыргызских политиков, которые соревнуются друг с другом, чтобы быть как можно послушней, подобострастней и подхалуистей к российским властям. Один готов продать свободу, другой землю и ресурсы, третий - отца и мать, чтобы только добиться расположения лидера другого государства, дорваться таким образом до власти.

Не надо обманывать друзей
Все разговоры о двуязыяии - кыргызско-русском в Кыргызстане или даже о трехязычии, если добавить к ним английский или любой другой - это просто политика направленная на дискредитация и вытеснение кыргызского языка, как государственного. Как русский человек и гражданин Кыргызстан я бы не хотели обманывать кыргызов и скрывать от них эту очевидную истину и обратился бы к гражданам страны с призывом - берегите свой язык, свободу и суверенитет. Без этого у вас не будет достойного будущего и процветания.



Только враги Кыргызского государства фокусируют все свое внимание на внутренних проблемах, чтобы сменить власть, не замечая, что основная угроза исходит от внешнего игрока.