Норвегия. 50 оттенков зелёного. Немного о троллях

Борис Готман
   В первый же вечер по пути из Осло в небольшой городок Гейло наш гид напомнила, что в Норвегии до сих пор весьма серьёзно и почтительно относятся к троллям.
   
   Не к тем, конечно, что толкутся в интернете, выполняя грязные поручения властей и спецслужб, а к своим, так сказать, родным скандинавским.
   
   Поэтому нам следует усвоить, как, во-первых, вовремя определить, что  перед нами тролль, во-вторых, как себя с ним или с ней вести.
   
   Потому что они, как правило, к людям относятся, мягко говоря, неважно.
   
   Не нравятся им люди, и в этом их  можно понять.
   
   Правда,  сами же они говорят своим собратьям, которым люди особенно не нравятся: "Не нравится, не ешь!"
   
   Итак, прежде всего, как выглядит тролль.
    
   Это совсем просто. Как маленький гном.
      
   Или наоборот, огромный, как гора, вот, как на моём верхнем правом снимке, сделанном в лесу рядом с олимпийским трамплином в Хольменколлене под Осло.  Ведь, по преданиям, предки троллей были рождены скалами,  а питались валунами.
         
   На лицо тролли, как пел Андрей Миронов, ужасные.
      
   Но вот тролль-барышня может принять внешность потрясающей блондинки, поэтому вывести её на чистую воду будет не так просто. Но об этом впереди.
      
   У тролля на руках и на ногах всего по четыре пальца, что хорошо видно на моём левом нижнем снимке.
       
   Тут я обязан сделать отступление. В детской норвежской книжке, которую мы приобрели в самом центре троллеобитания, чётко нарисовано по пять пальцев.
      
   Поэтому, сколько бы пальцев читатель не насчитал, надо внимательно посмотреть на верхнюю губу незнакомца: над ней у троллей, в отличие от людей, нет ложбинки!
      
   А если у незнакомца длинный нос и в его тени не очень хорошо видно, есть ли там ложбинка, посмотрите, не торчит ли у него сзади характерный коровий хвост?
    
   Коровий хвост – это признак, от которого никакой тролль избавиться не может.
    
   Тролль-барышня свой коровий хвост может прятать под юбкой…
    
   Но если результат проверки незнакомой барышни на троллизм будет отрицательным, на моё пособие не ссылайтесь, не поможет. Говорят, правда, что тюрьмы в Норвегии не уступают санаториям на бывшей одной шестой части суши.
    
   Когда у подозрительного незнакомца две и более голов, всё ясно, дальше можно не проверять, а сразу переходить к следующему пункту настоящего пособия.
    
   Конкретно убедившись, что перед вами тролль, сходу загадывайте ему загадку.

   По всем канонам он её обязан начать разгадывать.
   
   Не сможет разгадать – умрёт. Сможет, задаст загадку вам.
   
   Главное, не останавливаться, иначе порвёт в клочья!
   
   Если с загадками удастся дотянуть до утра, как Шахерезада, с первыми лучами солнца тролль превратится в статуйку из камешков, как на моём верхнем левом снимке.
   
   Судя по количеству каменных статуй на этом снимке с берега фьорда, тролли в последнее время несколько измельчали и утратили былую сообразительность.
      
   Но они всё равно опасны, особенно для представительниц прекрасного пола.
    
   Тролли не всегда сразу убивают и съедают первых встречных дам.
      
   Просто  утащат  её  к себе в пещеру и превратят  в секс-рабыню, или, что ещё хуже,  сделают своей женой.
      
   В темноте и сырости пещеры, да ещё с помощью специальных вонючих мазей  кожа грубеет, покрывается  наростами и густой шерстью, нос растёт,  и она становится такой же уродиной,  как муженёк-тролль, вот как на моём верхнем правом снимке.
      
   Специалисты из института троллеведения  (как сказала наш гид, есть теперь и такой), утверждают, что весь этот троллиный беспредел остался в прошлом.  Теперь тролли веселятся только мелкими  пакостями,  как- то:  украдут ключи от машины или квартиры, где деньги лежат, или прокусят колесо.
      
   И норвежцы к ним стали относиться теплее. 

   Каждый хочет иметь своего персонального домашнего тролля. 

   Строят им домики, ставят вечером в них тарелочки со сладкой  рисовой кашей, обильно политой маслом,  и другими вкусностями.
      
   Если вы увидите утром расстроенного норвежца, значит, скорее всего,  утром он обнаружил, что ночью из тарелочки  с кашей "не откушали".
      
   А это чревато всякими мелкими и не очень неприятностями.
      
   На этом  гид лекцию  о троллях закончила, сказав, что экзамен у нас  будет принимать жизнь.
      
   Мы подъехали к гостинице, где нас уже поджидали некоторые штучки местных троллей.
      
   Об этом в следующем репортаже.