Родные враги I. Гл 5. Варварята

Евгений Боуден
     Предыдущая глава здесь: - http://www.proza.ru/2016/08/27/461

                Глава 5. Варварята

     Сестрички Илана и Виолетта росли потихоньку и превратились в неугомонных варварят. Каждый день, то мама выметала из-под шкафа осколки разбитой посуды, то папа обнаруживал, что его фотографии, папа очень сильно увлекался фотографией, оказывались изрезанными ножницами, из них вырезались лица, а в фотографиях оставались дырки в форме сердечек. Зимой они выводили их огромную немецкую овчарку Барона, который беспрекословно слушался малышек. Барон сменил погибшую любовь всей семьи - маленькую Бимочку. На улице к ним сбегалась целая ватага ребятишек из их двора. Они делали поезд из десятка связанных между собой санок и заставляли бедного пса становиться ездовой лайкой. Правда псу самому это нравилось и он с огромным усердием и бешенной скоростью тащил поезд с визжащими ребятишками, пока чьи-то санки не врезались в куст или дерево и не выворачивались в снег. Почувствовав, что натяжение повода ослабло, Барон останавливался и терпеливо ждал, пока детишки снова рассядутся по санкам.

     Папа Йоси заканчивал учебу в институте. Он чертил лучше всех в их потоке и его друзья-сокурсники вечно пользовались этим, упрашивая сделать для них чертежи. Мягкий характером Йося не умел им отказать, потому свои работы он чертил позже всех, едва успевая к сроку. Вот и сейчас, до сдачи курсовой работы оставалась лишь пара дней, а папин чертеж все еще не был окончен.
     Йоси установил в салоне на обеденном столе свой шикарный кульман, наколол огромный лист белоснежного ватмана и увлеченно чертил. Иланочка устроилась рядом с ним и помогала папе. Она прекрасно знала где большой циркуль, а где балеринка, где измеритель с иголочками, и что такое рейсфедер. Наблюдая, как из-под папиной руки вырисовывается чёткая картинка, она подавала ему из желобка внизу кульмана карандаши или резинку, рейсфедер, который папа заполнял тушью из маленькой баночки, никогда не ошибаясь, доставала из готовальни инструменты, которые просил папа.
     Было уже довольно поздно и мама Анжела с боем загнала младших дочек спать. Папа остался дочерчивать свою работу.
     Часам к двум ночи он наконец разогнул ставшую колом спину, с удовлетворением оглядел любовно вычерченный чертёж и отправился спать, под бок к тихо посапывающей, тёплой Анжелке.

     Вскочил папа рано. Необходимо было нести сдавать курсовую работу.
     Увидев, что кроватка младшей дочки пуста, ни капли не удивился. Конечно же бабушка утащила её к себе. Прошел в ванную, сопровождаемый Бароном, невольно охнув, плеснул в лицо ледяной водой и окончательно проснулся. Окончив утренние процедуры, вернулся в спальню, тихонько, чтобы не разбудить жену, оделся и пошел снимать чертёж с кульмана.
     Прямо на столе, низко склонившись над кульманом, сидела Ветка и что-то делала. Сердце Йоси пропустило удар, а потом заколотилось с бешеной силой:
          - Ты что тут делаешь? - девочка вздрогнула, резко повернулась к нему и чуть не свалилась со стола.
          - Папочка, я тебе помогаю.
     Да уж. Йоси уже и сам увидел ее "помощь". Чертёж был исчёркан жирными линиями, а в некоторых местах чернели тушевые кляксы.
          - Вот я сейчас тебя нашлёпаю! - замахнулся Иосиф.
     Позади него тоненький Иланкин голосок, которая прибежала на место аварии разбуженная громким голосом папы, прощебетал:
          - Папочка, а разве за то, что помогают наказывают?
          - Помогают? - взревел Иосиф. - Посмотри что она сотворила с моим чертежом!
     Ветка всхлипнула и заревела. Сквозь рёв послышалось:
          - Папочка, родненький, прости меня! Я тебе больше никогда-никогда не буду помогать!
     Иосиф не выдержал и расхохотался:
          - Глупенькая, конечно ты еще будешь и мне и маме помогать. Но только когда мы тебя попросим о помощи. Договорились?

                ***
     Маленькая Веточка росла буйным, непредсказуемым и храбрым ребёнком.
     Иосифу позвонила учительница третьего класса, в котором училась младшая и чуть не плача поведала:
          - Ваша дочка прямо из класса пропала. Попросилась выйти, я думала, что в туалет, ну и разрешила. А потом жду, жду... нет её. Везде искали, не нашли. И в туалете, и в школьном дворе, даже между забором и физкультурным залом.

     Ой! Йося мухой полетел в школу, в дочкин класс, в котором уже присутствовала и завуч школы, а учительницу отпаивали водой две другие учительницы,  приговаривая:
          - Ничего, Эллочка Владимировна, найдется девочка! Не могла же она пропасть бесследно.

     Сердце молодого папаши колотилось как сумасшедшее, но Иосиф сам себя успокаивал:
          - Дочка девочка самостоятельная, в обиду себя никому не даст. Не может с ней ничего случиться.

          - Идёт, идёт! Нашлась! - раздался крик учеников в коридоре под дверью класса. Дверь распахнулась и в неё гордо вошла пропавшая Ветка.
          - Ты где была? - хором воскликнули завуч, учительница и папа Йося.
     Девчушка подняла руку с зажатым кулачком, перевернула его и раскрыла ладошку. На ней лежал зубик.
          - У меня зуб болел и шатался. Так я пошла в зубной кабинет, попросила тетю и она мне его вырвала.
 
                ***
    
     Летом папа купил девочкам круглые пластиковые тюбики-коробочки, заполненные мыльной пеной, с встроенными в крышку палочками с петлей, из которой можно было выдувать мыльные пузыри. Само собой, меньшенькая Ветка отобрала у старшей сестрички её коробочку. Попытки поймать грабительницу и вернуть "мыльный прибор" у Иланки срывались. "Мелкая заноза", как иногда в шутку называл Виолетту папа, то выворачивалась из-под руки, то лягалась, когда её уж вот-вот удавалось схватить.
     Тогда Иланка, будучи девочкой инициативной и умненькой, придумала, как проучить младшую сестрицу. Она взяла папину авторучку, выкрутила из нее стержень с чернильной пастой. Получилась замечательная трубочка. Взяла стул и залезла в ванной на полочку, где мама хранила стиральные порошки, мыло, стиральную пасту, какие-то лекарства и прочую ерунду. С трудом содрав крышку с банки мыльной пасты "Пальмира", она набрала пасту в стакан, долила туда воды и взболтала. Получилась чудная мыльная вода. Теперь она макала в нее трубочку и пускала целые струи мыльных пузырей.
     О-о-о! "Мелкая заноза" мигом сделала то же самое, вытащив из ящика папиного стола ещё одну ручку. Стерпеть поражение Иланка не смогла и решила что чем постоянно макать трубочку в воду, можно за раз набрать много мыльной воды с пастой в рот и ... И она нечаянно проглотила добрый глоток пасты с водой. Теперь пузыри шли прямо изо рта, пена стекала ей на грудь... Девочка закашлялась, но выкашлять пасту не могла. Она кашляла непрерывно, а потом почувствовала жжение внутри.
    Ветка испугалась за старшую сестру. Бабушке она побоялась сказать правду, потому открыла дверь в смежный с соседями коридорчик и забарабанила в дверь соседей. Ей открыла соседка, тетя Надя, с детьми которой, Аней и Викой, они часто играли. Увидев перепуганную, заплаканную девочку, спросила:
        - Ветка, что случилось?
        - Теть Надь, там у Иланки изо рта пена идет.
     Надя вбежала к соседям и увидела, что девочку рвет пеной и кровью. Немедленно вызвала скорую, и та увезла Иланку в городскую детскую больницу. Бабушка поехала с ней. А  младшую Надя забрала к себе.
     Каким-то образом соседка сумела дозвониться на военный завод, где работали Иосиф и Анжела, и уговорила секретаршу разыскать Иосифа. Она знала, что он вместе с Анжелой работают в кузнечно-прессовом цехе. Иосиф в техбюро, а Анжела на участке ширпотреба. Секретарша быстро поняла ситуацию и созвонилась с секретаршей начальника цеха, а та спустилась в цех и разыскала Иосифа и Анжелу.

     До смерти напуганные родители понеслись через весь город в больницу. К дочке их не пустили, зато к ним вышла разгневанная врач:
          - Как вам не стыдно? Вас судить надо! Это же надо оставить в пределах детской досягаемости стиральную пасту! Да вы знаете, что мы чуть не два часа промывали желудок вашей дочери, а пена всё идет и идет.
     Анжела плакала, Иосиф, сам с трудом сдерживая слёзы, успокаивал жену. Затем до поздней ночи, они сидели под окном, слава Богу на первом этаже, дочкиной палаты. Наконец, дождавшись когда медсёстры перестанут бегать по палатам, Иланка встала с постели и подошла к окну. Сквозь окно ничего не было слышно и они переговаривались с дочкой при помощи жестов. Иланка хоть и была бледная, как смерть, но уже улыбалась.
   
     Ожог пищевода привел к возникновению желудочных болезней. Лишь через несколько лет, когда родители уже задумывались об отъезде в Израиль, а Иланке было уже 13 лет, папа Йоси сумел добыть путевку в желудочный санаторий в лесах Ивано-Франковска, где она целый год лечилась и училась в школе
     Но это будет позже, а пока неразлучные варварята уже ходили во второй и четвертый классы.
                * * *

     Папа чудесно играл на пианино, замечательно пел. Часто они с Анжелой на два голоса пели украинские песни, которые очень любили. К ним присоединялась бабушка, а затем о обе дочки. Получался семейный квинтет. Если в доме были гости, девчушки заставляли папу взять гитару или сесть за пианино и начинались сыпаться заказы. К ним присоединялись гости, было очень весело.
     Однажды бабушка сказала папе:
        - Йосиле, а почему ты не отдашь девочек в музыкальную школу?
     И, конечно же, девчонки поступили в музыкальную школу. Иланка выбрала себе виолончель, а Ветка - скрипку. Взявшись за руки, вооружившись чёрными чехлами с инструментами, топали в музыкальную школу. Правда, как они признались папе через много-много лет, частенько сворачивали с дороги и приходили к старшей сестре Милочке в гости. А та, уже взрослая замужняя девушка, женщина, покрывала их прогулы.

     Любимым музыкальным развлечением было взять какую либо песню из советского официоза и спеть её совсем на другой мотив. Например Гимн Советского Союза на мотив каких-нибудь частушек. Ведь это было начало 90-х годов и даже дети уже понимали как их обманула Советская власть.
 
     Магазины потихоньку пустели, даже электрические лампочки в свободной продаже исчезли, цены подскочили неимоверно. Зарплату выдавали частями, хватало её далеко не на всех работников, иногда не платили по несколько месяцев вообще, и папа часто отдавал свою очередь на зарплату работникам отдела. Теперь он работал начальником большого вычислительного центра, на другом военном заводе. Анжела, не сдерживая слезы и раздражение кричала на мужа:
         - Нафиг семье твое благородство! Видите ли твоя заместительница вместо жратвы на зарплату курева купила, вышла покурить и в обморок упала. Ей курево, а твоим детям что - дулю?
     Папа осознавал насколько он виноват, но не мог пользоваться своими привилегиями, когда многие его подчиненные голодали. За столом он отказывался от еды, подсовывая лучшие кусочки детям. Даже их Барон серьёзно голодал. Анжела кормила его тюрей из воды и хлеба.
     Пару раз, знакомые собачники звали Иосифа на улицу и предлагали ему ворованное мясо, целые бараньи туши, по-дешевке. Йоси знал, что оно ворованное, или, возможно, какое-то отбракованное мясо. Раньше он, сын известного прокурора и матери адвоката, ни за что на свете не стал бы связываться с такими гешефтами. Но ведь семье надо что-то есть! И он, заглушив крики своей совести, покупал туши вскладчину с другими собачниками. Анжела хорошо проваривала мясо и на какое-то время семья и их пёс забывали о голоде.

     Продолжение здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/06/1179