Гай-Кодзор

Ралот
                Гай-Кодзор


 Что вы знаете о третьем трудовом  семестре?  Если довелось вам  жить в Советском Союзе, да ещё обучаться в ВУЗе, то безусловно знаете. А  всем остальным я  сейчас о нём расскажу.
   Вы загорелые и отдохнувшие  после летних каникул   с лёгкой грустинкой  о прошедших беззаботных днях,  приходите в родной «Альма-Матер». А  вас  незамедлительно  вместо   лекций или семинаров отправляют на месяц, а то и на два,  на картошку или на уборку  винограда. Это в том случае  если вам выпала честь учиться в Краснодарском политехническом институте.
***
 Подали автобусы. Делясь впечатлениями  о бесшабашном летних деньках, мы и не заметили как очутились в винсовхозе с красивым названием «Гай-Кодзор». Расположенном всего то в каком-то  десятке  километров от берега Чёрного моря.
 Старост групп ( в том числе и меня)  немедленно собрали на оперативное совещание. А  как же без этого. Вроде бы как демократия, с правом совещательного, то есть безропотно  поддакивающего голоса. Перед студентами была поставлена  задача.- Как можно больше и чаще - срезать гроздья  винограда  и укладывать их в корзины. Затем доверху наполненные корзины  закидывать в металлическое корыто, установленное на движущемся  тракторном прицепе и именуемое красивым  словом «лодочка». Моё предложение сформировать из студентов мужского пола отдельную «ударную» бригаду грузчиков  было принято благосклонно и незамедлительно. Автора этой идеи, как самого  весомого, в смысле -обладающего набольшей массой тела определили в ту самую «лодочку». Выдали болотные сапоги  с тем, что бы я утаптывал урожай добиваясь максимально возможного заполнения металлической тары. Второй  вопрос на повестке дня был традиционный — питание помощников, то есть нас студентов.  Согласно калькуляции надо было уложиться в девяносто копеек на одного едока в день. При трёх разовом питании  это сделать было не так просто, даже в то далёкое советское время.  Почесав затылки  решили  отказаться от дорогого кофе и тем паче от какао,  оставили только  чай, конечно без лимона и желательно без сахара.  А для разнообразия ассортимента  местные товарищи предложили — совхозный  напиток,  типа компот. На том и порешили. После  размещения и скромного обеда — бутерброды с чаем, (без сахара!) дружно вышли в поле. Забегая в перёд скажу, что по просьбе наших  девушек, мы оперативно  превратили  плетённые корзины в подобие больших почти плоских тарелочек. И  нашим милым дамам хорошо ( учёт выполненной  работы  производился путём нехитрого подсчёта  количества собранных  корзин!) и нам неплохо, плетённые тарелки всё же легче закидывать на тракторный прицеп, чем тяжёлые корзины. - Инженерная мысль  стала иногда  проявляться в наших ветреных головах уже в те младые годы.
   На  закате  усталые и чумазые  студенты и студентки,  еле волоча ноги, доковыляли до вожделенной столовой и о радость!  При входе в неё стояла большая бочка с местным дешёвым напиткам, типа компот, без сахара! А теперь догадайтесь с трёх раз — какой напиток  в него налили  сотрудники  столовой винсовхоза!  Усталость как рукой сняло. Радость и безудержное веселье продолжалось дня три, пока наш неугомонный парторг ездил по инстанциям,  дабы прекратить образовавшееся  безобразие. Бочку заменили на  бадью с квасом, но только для студентов. Небольшой бочонок с  местным напитком, типа компот,  украшал столы преподавателей  в течение всего  нашего трудового семестра. И ничего  тут не поделаешь- демократия!
  ***

 Тёплое Чёрное  море, вот оно почти рядом. Всего то  через гору покрытую южным  дремучим лесом  перейти.  Отработал до шести вечера, поужинал и вперёд  десять километров через  горный лес и ты на вожделенном галечном бережку. Искупался,  увы не позагорал. Солнце уже того, давно за горизонтом. И назад  в лагерь. Сейчас меня  на такой подвиг  вряд ли можно сподвигнуть, а тогда запросто!   Навигаторов  в ту пору ещё и помине не было, да что там навороченных  гаджетов, простого компаса у нас  и то не  было. А по сему я и мои мои друзья,  удалые грузчики - банально заблудились. Солнце  нахально клонилась  к горизонту, грозя  оставить бедных студентов  вообще без какого либо источника света.  Наше бытиё в этом лесу грозило  превратиться в беспросветное!  Совещание с одним вопросом -»как быть» решили провести здесь же,  на большом камне.  Уселись, помолчали. Ещё помолчали и  наконец нашли и  прочли на этом  холодном, неодушевлённом предмете  заветную надпись! Нет на нём не было написано- « На лево пойдёшь…, на право пойдёшь..»  и так далее. На нём были куда более прозаичная и очень обидная строка - « Здесь сидели девочки -студентки  Политеха, из группы 72-ТХ-».
-Девчёнки наши были  и  вышли, нашли таки дорогу, а мы? Да, мужики мы или нет?   Мы вообще, вот прямо сейчас дружно встанем, возьмём и найдём дорогу. И нашли,  правда не сразу, а поплутав по ночному лесу  часа два, три, четыре.  Разглядели  всё же далёкий, заветный огонёк. Чай не тайга или тундра. Цивилизация!  А тут  ещё кабан немного помог. Пронёсся где-то совсем рядом, ломая ветки. Короче  норму  ГТО  по  бегу, по  сильно пересечённой местности,  мы в ту ночь сдали  дружно и по всей видимости на золотой значок, ну в или крайнем случае, на серебряный! 
***
  Как говорится в своём курятнике… . Короче  чего там говорить,  закрутил я с  местной девушкой живущей,  аж на другом конце этого самого Гай-Кодзора. Как и полагается провожал её до дома, защищая не знамо от кого. Это не с ней, а со мной  хотели разобраться местные  потенциальные ухажёры. Да видно, мою  фигуру  бригадира грузчиков издалека было видно.  Речь в общем не о том, а банальном чёрте, ну таком, с рогами и копытами.
  В один из не очень хороших вечерков, я засиделся в гостях у своей, ну в общем,  у той о которой я вам  уже рассказывал. Её  папа угостил меня домашним вином, скажу прямо — хорошо так угостил, почти что по родственному.  Остаться на ночь конечно не предложил. Студенты в то время свято блюли  все заповеди « Морального кодекса строителей коммунизма».  Пришлось мне в ту безлунную ночь  топать   через виноградники, что бы значит на прямки к нашему лежбищу.  Темень стояла такая, хоть глаз выколи, вот я и   угодил в какую-то здоровенную  ямищу. Кто и зачем её выкопал, то  тайна страшная есть, мне не ведомая.  Короче свалился и лежу. Благо после литры  выпитой ни боли ни страха особо не ощущаю. Попытался выбраться, высоковато, да и земля осыпается, всё норовит в рот угодить. Решил я это бесполезное занятие прекратить и уснуть прямо здесь. Утро оно завсегда вечера -мудренее, опять же на работу идти не надо, я  уже здесь, на работе, то есть на виноградниках. А что без завтрака останусь, так не беда. Виноградом и позавтракаю.   Пошарил в темноте, что бы значит, хоть какую-то соломку отыскать или хотя бы  ветку, что бы чего под голову положить. Но нашёл не ветку, а что-то мягкое, тёплое  и вонючее. Стал ощупывать. Шерсть не шерсть , но большое. Опа -на -рог и ещё один. Не  иначе -чёрт, больше не кому. Метнулся в сторону и угодил головой в копыто. Всё! Что бы я этот местный компот в рот взял, да ни за что, больше ни капли!  Как я из той ямы вылетел, как до своих хлопцев добежал -не помню. Стал  их будить, что бы фонари взяли и шли со мной  чёрта смотреть. Выслушал всё что они обо мне в три часа ночи  думают, схлопотал в ухо, обиделся и уснул.
 А утром мы не без усилий извлеки из ямы …….. козла.  И за  находку этого  самого «чёрта»,  местная бабушка  уже отчаявшаяся отыскать  своё дорогое  парнокопытное  выставила  нам  изрядное количество, ну сами знаете чего. Да, того самого, что я больше в рот,  ну ни капли!
***
 Всё  в нашем мире имеет своё начало и свой конец. Подошёл к концу и наш трудовой семестр в  винсовхозе с красивым названием Гай- Кодзор.  Вечером нам торжественно под туш  льющийся из огромного бабинного магнитофона вручили  почётные грамоты и  весьма скромные денежные премии. После  чего мы выставили  на площади  свои негнущиеся,  на сквозь пропитанные  виноградным соком  рабочие брюки и куртки. Позвали наших девчёнок. Подожгли  спецодежду и устроили пляски  папуасов из Политеха.  Сами понимаете, что у каждого из нас, как говорит Михаил Жванецкий- было.  А на следующее утро. Старенькая, сухонькая бабушка -кастелянша  безжалостно разбудила нас и потребовала  вернуть принадлежащее совхозу имущество, а именно  робы   хлопчатобумажные  проходящие у неё по статье -спецодежда. В противном случае мы обязаны вернуть в кассу  предприятия по 37 рублей и 60 копеек. Так  как имущество  казённое и его просто так прилюдно жечь   никому не позволено. Вот вам и сон с пробуждением кошмарным. Автобусы приедут за нами часа через два.  А по сему мы все как один  бросились на дорогу  ведущую от совхоза на винзавод. За этот месяц  студенты -грузчики   перезнакомились со всеми местными шоферами.  Став поперёк   трассы и взялись за руки. Гайдаевсую « Кавказскую пленницу» видел любой из нас и не один раз. Без всяких объяснений конфисковывали у шоферов их водительские  комбинезоны, ну те самые в которых они под своими  машинами  что-то постоянно чинят. На их глазах разрывали их на части  тем самым превращая в костюмы типа «спецодежда».  Сколько было высказано в тот день великолепных комплиментов  бабушке- кастелянше, про то  отдельный сказ. Но заветные  37 рублей и 60 копеек каждый из нас смог  таки сохранить! Потратили их чуть позже на  девчёнок -сокурсниц, самых милых, обаятельных и привлекательных в мире!
  С той поры воды утекло великое множество. Мы стали инженерами, большими и не очень начальниками. Объездили весь мир. Отведали и фуагра и хамона,  и ещё много чего заморского. Как и полагается обзавелись детьми и даже внуками, а как же без этого.    Нынешние поколение  студентов  гоняясь при помощи навороченных смартфонов  за  неуловимыми покемонами  и представить себе не может  на сколько вкусна банальная картошка запечённая на костре и как аппетитна  горбушка хлебного кирпичика за шестнадцать копеек. Как говориться каждому поколению- СВОЁ!