Лунное царство

Ирина Прищепова
      Вызрел августовский байкальский день, отзолотилось предосеннее солнце. Уставшее, довольное своей работой, медленно погрузилось оно в лесную горную прохладу отдохнуть и набраться сил. Повеял невидимыми крылами ветерок, чуть заколыхались потемневшие былинки. Заплескались, зашептали что-то берегу маленькие ласковые волны. Быстро стемнело. Нахмурились и почернели далёкие горы на противоположной стороне Байкала. Но вот неспешно выступила из-за высокой горы царица ночи Луна и медленно поплыла над озером, купаясь в его свежести. Всё на земле, уже почти исчезнувшее, растворившееся во тьме, вернулось на свои места. Леса, берег, воду – всё Луна облекла в неземные безучастно-сияющие краски, наделила загадочностью и непостижимостью. Она словно достала из сакральных закромов старое золото и облила тусклым жёлтым сиянием немалую часть неба рядом с собой, и тем самым очертила царственный круг, обособила своё пространство на небесах от других светил. Ни одна звёздочка не смеет приближаться к лунному свечению. Все они тускло мерцают поодаль, в тёмных уголках неба. Только ветки старого осокоря смогли дотянуться до лунного ореола и в тихой нежности гладят призрачную небесную красавицу. Попала в её притягательное блистание и замерла в нём стайка облачков, похожих на дымок, волнисто застывший на хмуром небе.
       Через всё озеро перекинула царица широкий позолоченный мост, начинающийся у самого берега бегущими золотящимися волнами-ступеньками. От нескольких прибрежных мокрых валунов до другого далёкого невидимого берега кипит лунная дорога, манит жёлтой переливающейся позолотой. Мост ведёт туда, где днём видны дальние синие горы, а сейчас на их месте чернеет длинная узкая полоска, которая кажется гранью между миром земным, привычным и неведомым, скрытым от человеческих глаз. И, кажется, сейчас легко перейти эту грань, пройдя по золотой бегущей дорожке. Для кого проложила Луна этот царский серебряный мост? Кому суждено этой ночью пойти по нему в полный ночной прелести лунный мир? И что ждёт в неведомых пределах того, кто отправится по водному красавцу-мосту?
       Бесконечно долго можно глядеть на искрящуюся лунную дорожку, вбирая её свет, немея от восхищения. Несёт Луна байкальской волной жидкое своё золото, и с ним сами собой появляются думы. Мысли при слепящем солнце и тусклом сиянии луны различны, как день и ночь. Солнце опускает нас на Землю, Луна от неё уводит. Ночью живёт, смотрит на нас и дышит свежестью Космос. Лунной светлой порой больше думается о смысле всего сущего, о тайнах Земли и дальних миров, о бренности и вечности жизни. Острее становится чувство одиночества и вместе с тем единения со всей Вселенной. Ночью «звезда с звездою говорит», душа - с душою…
       Быстро, как в волшебном сне, проходит время лунного царства. Провожаемая звёздами, уводя за собой волшебный мост, скрывается Луна за спящей горой. Уходит царица, чернеет небо. Утихают всплески огорчённой потускневшей воды, жалеющей ушедшую красоту.