5 13. 12. 2016 Заложники Полнолуния

Юрий Шевченко 3
ЗАЛОЖНИКИ ПОЛНОЛУНИЯ
-Где я?  Голубоватое освещение,  тишина как в морге…  Я  медленно прихожу  в сознание.     Но вспомнить всё  не удается … 
Однако уличный вой полицейских сирен неожиданно  возвратил меня  в произошедшее  в  хронологическом порядке : 
-Сверкая синими сигналками, полицейские, укрывшись за машинами, заняли боевую позицию. Пронзительный вой сирен, который  разбудили  всех жильцов дома, беспокойно выглядывавших из своих конурок.
-Внимание всем постам, в квартире 13 заложник! Центр третьему, удалось опознать преступника?
— «Что это?» — спросите Вы.
—Это… Это… Это Полнолуние!!! Оно держит меня на мушке! Серебрянозубое полнолуние, глупо ухмыляясь, освещает балкон, держа меня на прицеле.
— Отпусти заложника, Полнолуние, и мы не причиним тебе вреда.
Сверкнув серебристым круглым глазом, полнолуние заулыбалось, залив серебряным ярким светом весь двор, и тонким голоском, как гнусавый перевод в американском
боевике 90-х, закричало: «ТУПОЙ КОП, уже НЕ 80-е, людишки ТЕПЕРЬ УМИРАЮТ!!! Что ты хочешь, тупой безумец?! БОЛЬШЕ космических МЕТЕОРИТОВ ДЛЯ МОЕЙ лунной ПОВЕРХНОСТИ, ИСПЕЩРЕННОЙ И БЕЗАТМОСФЕРНОЙ!!!»

Я снова испытал приход. И как всегда, отпустило на самом интересном. Наркотическое шоу закончилось.  А я совершенно голый  стоял на балконе и смотрел на луну. 
Потом посмотрел вниз. Во дворе-колодце ни полиции, ни круглоголового полнолуния, держащего меня на мушке дырявого сыра, не было, только здоровенный мордатый дворник с метлой, который вечно отирается тут и смотрит на меня, как соглядатай. Сдается мне, что именно он-то и сдал  полиции.
Иногда мне кажется, что если прыгнуть с балкона, то можно взлететь. Но астрал закончился, а на улице шел пушистый снег.
Я наркоман со стажем.
А значит заложник полнолуния, поэтому спрыгнув с балкона на пол, я решил нюхнуть.   И  подойдя к столу, привычно прижав пальцем одну ноздрю, я с шумом втянул воздух через другую.
А ведь когда-то был мальчик с пальчик, который покуривал тайком от родителей, ну знаете, все мальчишки в детстве это проходили. Сначала снотворные  таблетки, транквилизаторы, потом гашиш, эфир… тяжелые наркотики и наконец, героин. 
Иными словами  свободное время прожигал свою жизнь на тусовках, употребляя запрещенные препараты. Вам нечего сказать...  Мне – нечего ответить...
Меня не спасали ни традиционная медицина, ни заговоры от бесов бабушек - шептуних с иконами.  Звучит ужасно, но меня не спасли даже слезы матери на коленях у моей постели.  Потому что  проблема жила в голове, глубоко в сознании, но никто и я сам этого не понимал.
Разговор с зеркалом
Я часто гляжусь в зеркало, ну знаете, незаменимая вещь в жизни каждого и тихо веду разговор со своим небритым зеркальным отражением. 
А отражение  из зеркала смотрит прямо на меня и оно изменилось.  С зеркала смотрел незнакомец с осунувшимся злобным выражением лица. Жутко! Как другой человек за зеркалом. Я даже испугался. Что это — галлюцинации, побочный эффект от наркотиков или мир действительно полон ужаса и кошмара?
«Кто это в зеркале?» — задался я конкретным вопросом под кайфом.          Мерещатся чудовища, перестал отличать фантазии от реальности. «А может, уродливый автопортрет — это  моя вторая злая сущность, ведь я по гороскопу близнецы», — размышлял я.
- Ведь известно, что человек может быть хорошим или плохим. Иными словами в каждом живут два человека, один добрый,  а другой злой демон. Возможно, каждый человек приходит на эту планету с конкретной миссией. И вдруг…
— Не нравится отражение в зеркале? — неожиданно  спросил меня зеркальный двойник.
— Твоя жизнь, такая отлаженная и, казалось, незыблемая, превратилась в кошмар.    Ты на грани нервного срыва. Не помогают ни антидепрессанты, ни консультации врачей и психоаналитиков, ни специальная литература, ни алкоголь…. И так день за днем. Для такого образа жизни должна быть весомая причина.
— Она как раз имеется, — залепетал в оправдание я.                — У меня смертельный диагноз:  Растущая опухоль. И все становится не нужным перед лицом смерти. У меня чувство тревоги и безысходности приближающегося конца. За что мне это? Я просто выдохся.
— Тяжелые времена. Твой мир начинает рушиться…, — посочувствовал зеркальный двойник.

Осколки жизни
Возникла пауза. Наступила минута отчаяния. И я со всей дури бью кулаком свое уродливое злое зеркальное отражение.
Отражение в зеркале треснуло и разбилось. И плавно, как в замедленной съемке, осколки зеркала падают, рассыпаясь по полу.      
В осколках разбитого зеркала отражается настенный коллаж: Армейская повестка, единый платежный документ, счета за электроэнергию, салфетки из бара, рекламные буклеты, неоплаченные счета за секс по телефону, фантики от конфет Красный Мак и Коровка, а также …  фотографии. 
Я ведь креативный режиссер и начинал эротическим фотографом длинноногих красавиц престижного глянцевого журнала мод, а что главное для фотографа?                Поймать удачный момент!
И я крутился день и ночь, без выходных и праздников, ежедневные снимки топ-моделей, профессиональные портфолио, фото - репортажи с самых престижных модных показов. Любой мужчина мечтает о такой работе в своих эротических фантазиях.
Неожиданно я начинаю понимать, что осколки разбитого зеркала, это нечто большее.  Это  осколки моей разбитой жизни.
И я медленно опускаюсь  на колени и уже как кинорежиссер из разрозненных кадров - осколков зеркала начинаю по эпизодам собирать собственную жизнь. 
И уже охваченный воспоминаниями, я заново переживаю историю своей жизни,  одновременно являясь и рассказчиком, и героем повествования.

Мой взгляд невольно выхватывает на коллаже ее лицо. Я печально  смотрю  на фото портрет темноволосой молодой девушки.
Ева!
- Девушка с печальными глазами. Объект твоего восхищения? – сразу же заметил зеркальный двойник.
-Она мечтала стать моделью и сниматься  в кино. Видишь на обороте надпись: «Оцени мое последнее фото».
Обкуренный, я долго гадаю над смыслом этой фразы:  Разве фото может быть последним?
— Настолько влюблен,  что общаешься с фотографией, как с живой? — интересуется мой зеркальный двойник.
— У этой фотографии целая почти криминальная история.

Модный приговор
Однажды  на одной из ночных тусовок  я встретил очкастую "ботаничку" с хорошей фигурой, спрятанной  под мешковатой одеждой. Настоящая любовь, с первого взгляда!
— Мечтать не вредно! — съязвил  мой зеркальный двойник.
-«Один снимок!» — воскликнул восхищенно я, подлетев к ней как на крыльях.           – Меня зовут Иисус! - эффектно представился я.                - И еще один снимок после слов: - «До смерти красива!» — раскрываю  я профессиональный секрет.
- О женский образ, вдохновляющий вечно! – вознес руки двойник.
-А ботаничка, без капли стеснения в ответ: - Научи меня позировать? 
И представь себе! Сама предложила сделать из нее модель.
А я ей:  - Ща,сфоткаю,  красиво!?
-Она в плену у моды.
-Вот именно. И я соглашаюсь помочь подруге, хотя  на первой же встрече понимаю, что Ева очень запущенный случай.
Потом, я пытался отговорить ее, зная, что не все так безоблачно в безжалостном мире моды. Порочная, извращенная, насквозь пропитанная ядом изнанка модельного бизнеса отравляет всех, кто хоть чуть-чуть прикоснулся к тому, что скрыто от обычных людей.
-Женская доля…- развело руками мое небритое отражение.
-Если ты думаешь, что модели идеальны, то это не так. Моделями увлекаются, боготворят, подражают, но их судьбы часто трагичны. В свободное время они развлекаются: вечеринки, бары, клубы, романы на одну ночь… Желтой прессе, ну знаешь, колонка светских сплетен, есть за что зацепиться. А развлечения неотделимы от пороков: алкоголь, азартные игры, наркотики, сексуальные отношения всех видов и мастей, стремление к «полной свободе»… 
Но все тщетно.
— И правильно! Чего тут неожиданного, ведь она с детства мечтает стать лицом популярного глянцевого журнала, надеется стать моделью. А эти девушки - богини Интернета! За их жизнью в инстаграмах следят миллионы подписчиков,  — поддержало разговор мое отражение из зеркала.
-И тогда наобещав ей, погружение в атмосферу гламура я, пригласил подружку провести время «под кайфом». Она согласилась.
-Красивые девки обожают торчков типа тебя. Вначале  накурят, потом отымеют.      Как хорошо быть наркоманом, - раздраженно сказало мое отражение из осколка зеркала.
-Что я и сделал, предложив взбодриться у нее на квартире.
-«Ай лав ю! Все что угодно ради любви!»
- Для нее это было впервые. Было видно, что она этого не хотела, но из-за любви ко мне она все же протянула руку и я воспользовался.
-И я тебя люблю, лапочка… — зашептал я при свете полной луны.
И вот ее белая рука в моей руке. Я втянул дрожащими руками немного ее крови в шприц и кровавый раствор от первой в ее жизни дозы потек по ее венам.                Затем я вытащил иглу,  вытер грязным своим носовым платком.                О да! Это была крутая дурь!
-«Не отпускай меня!», — вскоре прошептала она, впадая в наркосон.                - Подари мне лунный свет. Я лечу!»
Наверняка, ей прилило ни с чем несравнимое блаженство рая, -  подумал я глядя на растрепанные длинные волосы, которые ниспадали на ее белые плечи, тонкие красивые руки, кончики длинных пальцев, сильную и упругую грудь…. которую я целовал.
-В этом магия лунного света. Наверняка, пребывая в блаженстве рая и вкусив запретный  нарко плод, в наркотическом полете Ева  видела свое юное тело, летящее к лунному свету, - в унисон дополнило картинку мое отражение.                – Что дальше?                -А дальше место преступления …

Место преступления
- Прощай, детка, прощай! Если можешь, прости…, —шепчу я, пытаясь  заглушить муки совести, увидев направленный на меня ее застывший взгляд через скайп,  понимая, что это моих рук дело.
-Бог простит! Наблюдать смерть всегда жутко, непривычно, даже если и веришь в бессмертие, вечность жизни, писал же Пушкин: «Нет, весь я не умру…» - начало успокаивать меня  мое отражение в осколке зеркала.
-Однако, ведь это я дал ей наркоту и разрушил ее мечты, - оправдываюсь я наблюдая как  рассказывает ее мать участникам оперативно следственной группы:
- Дочь не вышла на работу и не отвечала на звонки. Обзвонила друзей, больницы, морги…. Ничего! …..
— Такс! Такс! Такс! Что тут у нас: Убийство? Несчастный случай? Суицид?  — обозначил три версии прибывший на место происшествия опытный Полковник, в строгом черном костюме.
— Преступление раскрыто! Нет никаких сомнений - это обычное романтическое самоубийство! — воскликнул опер в клетчатом костюме.
- Ай да Козлов!  –  похвалил Полковник.
-Смертельная записка! Вот она пишет в социальных сетях: «Во всем прошу винить любовь!» - продолжил Козлов.
- Предательство любимого, отчаяние и нежелание жить…. — как то рассудительно согласился  Полковник.

-Ура! Я все точно рассчитал и могу спать спокойно, ведь это я выдал убийство за суицид: сочинил записку, уничтожил улики своего присутствия и уверенный, что останусь безнаказанным покинул квартиру.  Подтасовка улик удалась! - самодовольно, как ребенок радовался я.

И вдруг, как гром среди ясного неба.
Элегантный сыщик, похожий на киноактера, неожиданно задал ошеломивший всех вопрос:
— Не было ли среди знакомых дочери скользкого типа, крученого, дерганого, стеклянный взгляд, с привычкой прижимать пальцем одну ноздрю и с шумом втягивать воздух через другую?
-Вот уж бл…дь точно обо мне!
—Говорит так, как будто знает! – удивилась мать.
- Точно описал знакомого дочери, фотохудожника со смешной привычкой прижимать пальцем одну ноздрю и с шумом втягивать воздух через другую. Она влюбилась в него по уши, - жаловалась  мать, с подозрением глядя на элегантного сыщика.
— Я так и думал!  Кто вы, гламурный фотохудожник? — тут же задал вопрос невозмутимо Полковник с улыбкой супермена.   
От неожиданного вопроса я даже вздрогнул.  Ох уж этот Полковник!
— Но я не знаю, как его зовут! — расстроилась мать на радость мне.
-Значит, мой фоторобот не будет висеть на доске разыскиваемых, - с облегчением вздохнул я.

— На клавиатуре компьютера нет никаких отпечатков пальцев, их стерли, — констатировал эксперт. - Значит, кто-то был с жертвой во время ее смерти.
—Не может быть, чтобы убийца всегда был рядом с дочерью. И откуда это известно, улик же нет? — не верила мать, пребывая в полной растерянности.
-Гм! Да тут и скайп включен, а значит, смерть по веб - камере мог видеть свидетель, который в это время находился в другом месте, — начал раскручивать  версию убийства эксперт.
—Значит, срочно следует приниматься за поиски убийцы, — поделился умозаключением Полковник.
-Все я раскрыт, хотя тщательно подстроил доказательства ее самоубийства, - запаниковал я. 
А  дальше все просто. 
Как рассказал мой полицейский сексот — источник, близкий к расследованию.         В институте, где числилась погибшая модель Каплина,  дрянные девчонки  назвали мое имя и место работы.                А я им фотосессию: Стоят девчонки, стоят в сторонке, Платочки в руках теребят...
- Потому что на десять девчонок, по статистике: —3 разведенных, 2 голубых, 3 алкоголика, 4 наркомана и 1 нормальный, но и он женат….. – от души посмеялся с меня зеркальный двойник.      
Но затем воскликнул: - Ох уж эти девушки! И где мои семнадцать…!
-Затем следующее следствие…, - продолжил закладывать сексот:
- Сразу после похорон в полицию прибежала мать девушки. Оказалось, курьер принес посылку с конфетами «Коровка» и «Красный мак», и чесноком, которую послала дочь на свой адрес, недоумевала мать погибшей.
— Неужели ее адрес без ее ведома в схеме наркотрафика по твоей милости!? - удивился мой зеркальный двойник.
-Теперь я в розыске! – безнадежно махнул я рукой.
- Но меня мучит один вопрос, как этот стройный сыскарь как с рекламного ролика догадался, что я ловко пытаюсь водить следствие за нос?  Повод поломать голову….
- Элементарно! - ответил зеркальный двойник, глядя на меня из осколка зеркала.
- Она ведь умерла  в ночь  полнолуния ….
-Ты хочешь сказать, что Луна - безмолвный свидетель случившегося?  Трудно поверить! - усмехнулся я. — Полнолуние — середина месяца, а новолуние — начало месяца. Обычное чередование фаз луны, которое является основной единицей измерения лунного календаря. И как сыщик связал не связываемое: - Преступление и Луну?

— Тут удивляться нечему.  Кап-кап-кап… капает водопроводная вода, наполняя ванну, слышишь?
— Где логика? Капает вода в ванной? Значит, подтекает кран, не экономлю воду,  — посмеялся я с лирики зеркального двойника.
-Включай воображение, - насмешливо усмехнулся зеркальный двойник и  начал   выстраивать логические связи между самыми, казалось бы, нелогичными событиями, предметами и фактами:
— Тук-тук-тук! — исступленно и громко стучится дождь в окно. Смотри.                - Ну и дождь! Удивилась  журналистка, закрывая окно.

— Ты хочешь сказать, что дождь и ветер принесли срочные новости! —посмеялся  я.
- Именно! А еще вспомни. Последней каплей в отношениях матери с дочерью стало ее беззаботное существование — забросила учебу ради показа мод на неделе высокой моды, из - за чего и расстраивалась плачущая мать.
-Ну да! Кап-кап-кап… капают слезы матери по дочери.  Зацепившись за слово «капля» ты из  каплей воды  составил целый список капель,  - пошутил я.
— Ты не смейся, именно множество капель образуют моря и океаны. И в этом связь всех капель! — продолжал связывать воедино капли мой двойник.
— А причем тут Луна? Разве Луна может отвечать на вопросы? Она же Луна! — задал  следующий вопрос я.
- Все просто. Приливной эффект луны воздействуя на воду, вызывает приливы и отливы в морях и океанах. А человек, тоже подвержен воздействию луны, поскольку состоит из воды, достаточно вспомнить хотя бы менструальный цикл у женщин.
— Ну и что? — развел  руками я, совершенно не понимая ход мысли своего двойника.
—По статистике  наибольшее количество убийств в полнолуние.                А значит, преступник—человек с неуравновешенной психикой, что очень характерно для кого?
-Для наркоманов, - догадался я.
-Поэтому сыщик  и задал матери вопрос:  - Не было ли среди знакомых дочери скользкого типа тебя …. Ну ты помнишь.
-Да, странные вещи творятся когда над городом восходит полная Луна, - только и развел руками я.

Я  наркоторговец!
Неожиданный звонок о поступлении товара выдернул меня из депрессии. 
-Продал бы душу дьяволу, лишь бы превратить свое увлечение наркотой  в бизнес, - воскликнул в сердцах я, отправляясь  встречать «товар».   

Это следующий осколок моей жизни.                Фантики Красный Мак и Коровка постоянно на настенном  моем коллаже.
А все началось как у всех,  с детства.                Мои родители,  несмотря на надрывной труд отца на заводе  и учительницы матери,  не имели много денег. И все бы ничего, но без денег никуда. И тогда я решил, что не хочу быть похожим на своих родителей, которые продолжали цепляться  за свои рабочие места,   получая гроши чтобы еле - еле свести концы с концами.
-Родители считали, что знают своего сына как фотографа, режиссера. А ты не рвался идти не только по родительским стопам, но и пришел к выводу:  - торговать наркотой! - догадливо сказало мое отражение.
-В каждом человеке живут и добро и зло. Я не хотел  работать  как они, но хотел иметь много денег.  Обычно я действую по отработанной схеме: получаю наркотик, взвешиваю, расфасовываю и реализую напрямую и через тайники – закладки.          Я быстро взлетел, деньги потекли рекой, бизнес процветал. Вчерашние недруги здороваются первыми, а самые красивые девочки ищут со мною встреч.
И вот, дунув для расслабления, я почему-то подумал, что этот обычный день ноября может стать последним днем в моей жизни.
Прибыв на точку рано утром и, дрожа от холода, я привычно постучал в дверь ночного клуба «Капля»,  назвал верзиле-охраннику кодовое слово.
Идя по коридору, все отчетливей слышал усталые нотки знакомого саксофона, что наигрывал блюзмен - саксофонист. Все называют его Саксофон за виртуозную игру на инструменте. Когда-то он поведал мне о нелегкой судьбе музыканта-неудачника, зарабатывающего себе кусок хлеба игрой на трубе и согласился всего лишь на одну сделку по продаже легких наркотиков, так он встал на неправильный путь.
В затемненном прокуренном зале за отдельными столиками сидели немногочисленные посетители.
Я сажусь только за определенный столик, ибо терпеть мои странности после выкурки косяка, как, например, перемешивание русского и английского языка под кайфом — мне это кажется дико крутым, могла только официантка Мальвина, тусовавшая несколько лет в Европе.
Я ее бойфренд. Она любит меня как креативного режиссера с хвостиком на голове. Иногда я  вместе с ней употребляю, чтобы облегчить свои муки творчества. Чудачка без ума от меня. Я хоть и отвечаю взаимностью, но явно не способен на столь же глубокое чувство…, и это не мешает мне обзывать ее тупой и наставлять ей рога.                А глядя на наши с ней отношения, со стороны всем, кажется, что мой выбор партнеров заставлял задуматься о моей бисексуальной ориентации, ну вы понимаете, такой соблазнит и сестру, и брата….
От разговора с Мальвиной меня отвлек неожиданно появившийся охранник. Его спешная походка свидетельствовала о крайне важной новости для хозяина клуба. И я не мог упустить момент, чтобы не погреть уши. Избавляясь от болтливой Мальвины, которая, кажется, не могла говорить ни о чем другом, кроме как обо мне, я попросил ее принести стакан минеральной воды.
И сконцентрировав свое внимание на хозяине клуба, сидевшем через столик  от меня, я расслышал слово, которое не хочет услышать ни один наркоделец, да и любой человек, ведь у каждого свои скелеты в шкафу:
 - «За клубом следят».
-«Быть может, слежка идет за мной?» — испугался грешным делом я.                Но я бы точно заметил. Обычно, идя за товаром, я принимаю меры предосторожности против возможного хвоста, плюс ко всему моя обострившаяся после приема веществ паранойя давала полную уверенность, что я заметил бы за собой хвост.
Но хозяин уважаемого столичного заведения мог подумать иначе. Не хотелось бы, чтобы тебя подозревали, что  ты можешь привести сюда нежелательных гостей или, что еще хуже, окажешься сам одним из этих наблюдателей.

Впрочем, хозяин не обращал на меня внимания. А учитывая то, как он отреагировал, возник вопрос: -  Кто следит за клубом?
В любом случае дело принимало куда более серьезный оборот.

Для сведения владелец вел двойную жизнь. Для одних он был известным предпринимателем. Но это называется пускать пыль в глаза, потому что для других, таких как я, он крутой столичный наркодилер с прикрытием в виде модного клуба, где в полный рост шел сбыт «продукции».
И что вы думаете? Средь бела дня, в самый разгар деловых переговоров, в момент передачи товара и взаиморасчетов неожиданно был совершен дерзкий налет.         Все пошло наихудшим образом.
Стрельба в ночном клубе
Вначале раздался взрыв, и посетители кинулись к выходу. Но раздавшийся следом грохот от выбитой металлической входной двери заставил всех с криками разбежаться в разные стороны.
Кто-то крикнул: -«Граната!»
Я быстро спрятался за крышкой стола, который опрокинул ногой, хотя понимал, что это бесполезно. А когда что-то с лязгом упало на дверь, я мысленно попрощался с жизнью. От раздавшегося хлопка я чуть было не наложил в штаны.
Вскоре к крикам оглушенных и ослепших от дыма людей добавились выстрелы и окрики ворвавшихся нападавших.
«Они начали штурм», — догадался я и закрыл голову руками, как будто это могло спасти меня от пролетавших мимо со свистом пуль, от сыпавшейся штукатурки и пыли.
Понимая, что нужно налетчикам, я старался отползти как можно дальше от столика переговоров.
Когда я встал на четвереньки, совсем рядом что-то просвистело, и я, почувствовав резкую боль в правом бедре, понял, что моим планам свалить отсюда конец.
Корчась от боли, я заметил, как люди в черных масках, сломившие сопротивление охраны клуба, набивают сумки товаром.
-Единственный способ отсрочить смерть — упасть и притвориться мертвым.
-Что я и сделал. Я упал и притворился мертвым, дрожа от страха и боли.
Однако моя маскировка пошла коту под хвост, когда я чуть не завизжал из-за того, что кто-то тронул меня за плечо. Весь в пыли и крови, владелец клуба показался мне чертовым мертвецом.
— Ты живой? — ничего лучшего не придумал я, как спросить очевидную банальность.
— Плакали мои деньги! — прохрипел хозяин клуба, глядя, как налетчики с наркотиком и деньгами скрываются.
Снаружи послышался визг колес нескольких авто.
— Кажется, они угнали и твою тачку!
Но ответа не последовало. И я с отвращением отодвинулся подальше от трупа.
А мое тело похолодело, мой разум ушел в забытье от прихода, и вот уже странные картины цветных скатов жалили мое ухо, преследуя меня.
Внезапно я увидел огромную собаку, она жевала мое ухо, и мне показалось, что это не во сне, а наяву.
Боль в бедре усилилась, и я осознал, что умираю. Видимо, это мои последние минуты. Все, последняя минута. Часы на руке громко и неумолимо начали обратный отсчет: 3, 2, 1….  Перед глазами уже начала проноситься жизнь.
«Как фильм о самом себе», — удивился я. - А вот и титры!.. О, знакомый режиссер!..     О нет!.. Чертов жид взял мои премиальные!.. От страха мне казалось, что радужный скат кусает меня за мозговой банан…. А не…. Господи! Это не скат…. А просто полицейская собака жует мое ухо….
-Очень страшное кино!
-Так я попал в серьезный переплет. А впрочем, чего ждать от мира наркотиков оружия и денег! По слухам, за этим нападением стояла новая загадочная личность по прозвищу Некто, желающая лично контролировать весь оборот наркотиков нелегального рынка, но никто его пока не знал и не видел.
Спасение пришло неожиданно и в последнюю секунду обратного отсчета. С улицы послышался вой полицейских сирен. 
Видимо, кто-то успел набрать 02, и в клуб, где произошла разборка со стрельбой, подоспела полиция и уже слышны были их голоса. Среди переговоров полицейских я услышал знакомый голос:
— Что с наркотиками?
«Это мой сексот», — узнал я знакомого полицейского.
Когда-то, когда я только начинал, он меня обыскивал вплоть до грязных носков, якобы ради профилактики. И при этом всегда умудрялся не заметить марихуану в моем рюкзачке, так мы с ним и познакомились.
— Успели сбежать!
— Вот сука и забрали все!  Хозяин клуба, видимо, сам устроил расстрел, чтобы завладеть наркотой и деньгами, — проронил  сексот, совершенно не волнуясь о пострадавших.
— Есть жертвы?
— В перестрелке погиб охранник ночного клуба. Остальных отправили в больницу с тяжелыми ранениями.
— Вот это бойня! Никого не пощадили.
«Но мне-то удалось уцелеть, пуля попала в мобильник», — радостно подумал я.

— Что по налетчикам?
— Вероятно, за нападением стоит мафиозо Некто? Больше некому организовать такой крутой налет?
Оперативники замолчали.
Кажется, отпускает….  Забористая вещь….  Ты не поверишь! Кажется, я обосрался от страха… надо же прямо во время фильма о самом себе. Воспоминания о недавних смертельных минутах молотом ударили меня по голове. Ну конечно, перестрелка, смерти…
Приход закончился. Я потрогал свое бедро и вдруг осознал, что там нет даже крови. Засунув руку поглубже в карман, я радостно обнаружил, как пуля прочно обосновалась в моей древней трубе. Мне повезло. Как тут не поверить в Бога! Видимо, так просто уйти из этой жизни, мне было не суждено. Неслучайно моя кличка Колобок, ну знаете, я от дедушки ушел, я от бабушки ушел….
А в клуб прибыл вездесущий Полковник в сопровождении съемочной группы.
- Такс! Такс! Такс! Что тут у нас?
-А может это я, обдолбался наркотой и стрелял из пистолета в ночном клубе, - мелькнула мысль.
-С кем не бывает! - сказал мой двойник.
-На место расстрела также прибыл и человек, о котором я много слышал от своего сексота.
Как из рекламного ролика! Этим он резко выделялся на фоне остальных. Даже Полковник в солидном черном костюме и другие члены оперативно-следственной группы меркли перед этим человеком.
Я сразу понял, что это тот самый сыщик, о котором прожужжал мне все уши мой полицейский крот. Что вообще человек с такой внешностью и элегантными манерами забыл посреди этого полицейского мусора? А глядя, с какой методичностью он цепко осматривает все вокруг, я понял, что меня точно арестуют, и не только за продажу наркоты.
Неожиданно он обратился ко мне: - А не колобок ли ты часом? Улыбнись. Жизнь — как фотография: получается лучше, когда улыбаешься.
Так меня и задержали.

Теперь слезами горю не помочь.
Проведу длительное время за решеткой и за наркотики, и за смертельный укол, - осознал я.  И уже находясь в камере СИЗО и наблюдая себя со стороны, я пытался осмыслить прожитую жизнь.
-Но хватит ли сил начать все сначала? – задал вопрос зеркальный двойник.
-Вряд ли! Ведь ко мне с дозой уже спешил  мой адвокат  Блевако.
-Адвокаты, как и наркоманы, великие лжецы. Они своим  словоблудием завладевают  душами и умами образованных людей и лгут жене, детям, клиентам, друзьям…. Они учат обвиняемых подстраивать правду ради своей выгоды, поэтому живут на широкую ногу. Я знаю что он скажет. Пока вы это скрываете - вы невиновны! Когда вы разоблачаете себя - вы виновны во всем! Так стоит ли играть в такую игру?
-И  вот  конвойный вызвал меня из камеры и привел в следственную комнату.
Но как только адвокат по уголовным делам, широко шагая, переступил порог следственной комнаты, его досмотрели и из широких штанин изъяли… бесценный груз — сигареты, которые предназначались мне.
— Экспресс-тест показал дозу гашиша! — доложил тут же эксперт.
— А-тя-тя! — воскликнул опер Козлов, трясся перед защитником фирменной козой из пальцев.
— Все случившееся — провокация! — завопил адвокат дьявола, забившись в истерике.
По иронии судьбы, защитник столкнул со шкафа статуэтку Фемиды, ну знаете, с завязанными глазами, и она упала на его лысую голову, чем от души посмешил всех.
— Закон суров, но это закон! — съязвил тут же опер Козлов.
— Возможно, слабое утешение - вы станете героем желтой прессы, — посочувствовала  журналистка, приглашенная в качестве понятой.
— Мусора! Куда вы меня отправляете, в тюрьме полно наркоты и насилия! — кричал  надрывно адвокат.
-Но это не помогло. Раскрученного адвоката взяли под стражу.
— Блевако, как так получилось?
— Что получилось?
— Вот это все,— разводя руками, допытывался я у своего адвоката.                — Почему ты сидишь со мной в одной камере?
— Несовершенство судебной системы, — точно так же  разводя руками, простодушно отвечал адвокат.
«Согласно показаниям задержанного, моего бывшего адвоката, суд признает и меня сбытчиком, а не наркоманом. Заступничество моего сексота ни к чему не приведет — отпустить меня как наркомана на время следствия под подписку на фоне борьбы с наркоманией невозможно», — размышлял я.
— Лишь бы меня не вызвал опер Козлов! — переживал  адвокат.
— Почему?
— Ему над манерами в общении с живыми людьми явно нужно поработать. Подозреваемые в «хате»  стонут  от его методов  допроса. Они считают, что методы его работы заставляют задержанных недоумевать:                - Кто он — полицейский или бандит?
И вот, учитывая мое «везение» в последнее время, я совершенно не удивился, когда именно Козлов и вызвал меня на допрос. Зацени сам.
Усадив меня за стол «переговоров», Козлов сразу приступил к допросу:
— Рассказывай, как все было?
— Не помню, как все произошло, потому что в тот вечер был в полной отключке.
— Откажешься сотрудничать, сдам блатным, как стукача! — напористо колол он меня, как наркодельца.
По его взгляду я понял — он не шутит. Я понимал, опер подозревает в убийстве Евы меня, ведь я был последним, кто находился в квартире с жертвой.
-Для полиции это преступление, связанное с наркотиками. Для меня это романтическая история, которая плохо кончилась….. начал колоться я.
— Вот, оказывается, каким способом сыщики добывают информацию! — удивилась вошедшая журналист желтой прессы.
— «Современные» полицейские методы. А как еще заставить меня помочь следствию. Выбора у меня нет, иначе я сяду как настоящий преступник, - жалобно заныл я.
— Вы очень крут в своем деле! — восхитилась  журналистка Козловым, наблюдая за допросом.
— Судя по всему, у вас есть почитатели, аж целый журналист желтой прессы. Небось, помогает раскрывать преступления! — усмехнулся я, с удовольствием отмечая, что моя издевка задела Козлова.

Однако наш конфликт не успел разгореться. В следственную комнату для допросов вошел Полковник, и мое шутливое настроение, как и накипающая ярость Козлова, улетучилось.
— Такс-такс-такс. Что тут у нас? — поинтересовался Полковник.
— Рекламный фотограф и режиссер привлечен как тайный агент! — доложил опер Полковнику на его вопросительный взгляд.
Я счел нужным промолчать, поскольку понял, что мое мнение никому не интересно.
— Он же наркоман! — удивилась журналистка.
Полковник посмотрел на журналистку, затем перевел взгляд на Козлова, многозначительно подняв бровь.
— Фотограф оказался не самым плохим парнем и согласился работать на полицию. А наша задача — выйти на лидера наркотрафика, и он уже сдает информацию. Судите сами….
Так, не имея возможности отказаться от своих показаний и рискуя жизнью, я начал сотрудничество с полицией. Теперь у меня на одну тайну больше. И это третий осколок жизни. 
Я стукач.
Я вломил о том, что в последнее время получили широкое распространение синтетические наркотики и в частности коаксил ….
— Но это совсем не то, на что мы рассчитываем. Вспомни все, как было, тогда, возможно, светит новая доза! — продолжал наседать на меня опер Козлов, пользуясь начавшейся ломкой.
И я, модно небритый, в период ломки раскололся о своей жизни фотографа по ту сторону объектива:
- «Хотел связать свою судьбу с фотомоделью. Провел с ней ночь. А утром проснулся и, глядя на застывшее голое тело подружки, в начале подумал — шутка. Затем с ужасом осознал, что летальный исход от передоза наркотика, и я, эротический фотограф, главный подозреваемый»…— каялся я на допросе.
— Смертельное удовольствие. А зачем прощальную записочку сочинил? — задал следующий вопрос опер Козлов.
— Чтобы пустить следствие по ложному следу, — ехидничал я.
— Вот кто автор записки! — победно заявил Козлов.
— Ваше гениальное умозаключение достойно лучших детективов планеты! — морально готовясь к худшему, провоцировал я опера. Впрочем, по его самовосхищенному взгляду в зеркало стало ясно, что этому человеку чужда ирония.
А в хате, за камерным окном полная луна освещала своим светом ночной мир, который стал на одного наркомана и глянцевую  шлюху чище. 
Ах, нет! Возвратившись в камеру после того, как Козлов дал мне заслуженную дозу, я увидел еще одно новое лицо. Теперь компанию фотографу - наркоману и самому честному адвокату на свете составлял еще один арестованный.
-Ты кто?
-Хирург.
-За что сидишь?
-Во время операции украл наркотик из желудка, доставленного в больницу пациента-наркокурьера.
И впервые за этот день я от души рассмеялся — то ли от его поучительной истории, то ли оттого, что моя ломка исчезла.
— Полиция распутала хитрый узелок, завязанный мной, чтобы направить следствие по ложному пути. Теперь мне грозит срок за убийство и продажу наркотиков. В общем, ничего радостного и увлекательного в таком существовании нет. Унылая и беспросветная жизнь без надежды на улучшение, — делился я своими мыслями с сокамерниками.
— Все же следует признать, что сыщику Правосудову как профессионалу нет равных,— поделился я с зеркальным двойником, пытаясь снова и снова осознать, как я попался. -Только представь себе, он шел по моему следу, хотя ни улик, ни свидетелей, только его наитие. Поймал преступника, связав воедино самые, на первый взгляд, нелогичные факты типа: капание воды, полнолуние….
— Мистика звезд! — сделал философский вывод зеркальный двойник.
—Интересно он употребляет? — сказал я, пребывая в астрале и глядя на полную луну.
- А потом, по выходу из камеры,  я не спеша шел по набережной и смотрел, как по лунной дорожке на город опускался вечер синий. А серебристая лунная дорожка дрожала в черных водах бегущих волн.
-А ведь сыскарю удалось поймать отражение Луны! Ну, ты помнишь, известную древнекитайскую  картину, на которой мудрецы ловят в воде отражение Луны, - задумчиво сказал  зеркальный двойник.
-Каким образом?
-Все просто. В полнолуние возрастает волна убийств. А зная о влиянии полной луны на психику неуравновешенных людей, сыщик вычислил убийцу.
В этот момент,  мне вдруг показалось, что сыщик,  который  разговаривал с луной  и мой двойник из зеркала,  как - то связаны друг с другом.  Ведь зеркальный двойник тоже приходит ко мне в полнолуние.
-А может, это возымела эффект принятая за стукачество доза, - перебил меня зеркальный двойник, как бы отвечая на мои размышления.
-Но я пошел на сделку с полицией ради свободы. И что вы хотите? Нет в мире города, где не действует подпольная лаборатория по производству паленого наркотика, от которого действительно умирают люди.  А потом, сделка с правосудием под грифом «совершенно секретно»! — успокоил меня опер Козлов, отпуская на свободу под подписку о невыезде.
-Значит, точка еще не поставлена.
-Действительно, быстро выяснилось, что это только начало неприятностей.         Бывает, что денек не задался. В этот раз денек не задался для согласившегося сотрудничать со следствием не подозревая о том, что ждёт его впереди.        Оказывается, все продается и покупается. И я это понял в ходе телефонного разговора с тем, кому меньше всего я хотел перейти дорогу,  свирепым мафиозо по кличке Некто.
-Расскажи, как ты соучастник в деле стал  свидетелем? – спросил он.
-Подписка о невыезде! - промямлил я.
- Ну да! Отпустили нарика,  а потом закрытие уголовного дела, - усмехнулся он.            - А про наркоту откуда у полиции информация?
-Эта деталь и стала решающей. Я стукач и вынужден усвоить эти невыученные уроки, - жаловался я  зеркальному двойнику.
-Всё по-русски! – сказал мой двойник.
-С этого момента для меня единственный способ спастись — бежать. И как можно быстрее - первая мысль. Судорожно рассуждал я вслух, носясь по квартире:
-«Я добровольно согласился сотрудничать со следствием, но я не могу явиться в полицию лично, потому что я могу быть замечен людьми мафиозо — продажными полицейскими. А значит, грядущие события трудно предсказать».
Что делать? И я, как последний дурак, обратился в полицию по телефону. Набрал телефон.
— Служба спасения 01, — ответили мне.
— Ой! Извините, мне нужно 02.
— Кто звонит? — спросил дежурный полиции.
— Агент!
— Страховой?
— Нет.
— Ритуальный?
— Нет.
— Агент по недвижимости?
— Да нет же, я агент полиции и все все расскажу.
— В полицию обращается стукач, которого хотят убить… Чует кошка, чье мясо съела! — услышал я смешки на другом конце провода. 
-В общем, звонок в полицию ничего не дал. Опер Козлов к телефону не подошел, его не оказалось на месте, - сказал я зеркальному двойнику.
— Ты удивлен не теплым приемом, который тебе оказала полиция за твое стукачество, а ты считал себя героем, заботящимся об интересах простых граждан, — зло насмехался надо мной мой двойник из зеркала.                — Полиция возьмется за дело и, как всегда, безрезультатно. Ничего подозрительного, кроме поведения самого стукача, они не обнаружат. Ты загнан, как крыса в угол. Без путей к отступлению твой единственный выход — стать еще более безумным, чем беспощадные палачи.

Так мое отражение из зеркала помогало мне преодолеть чувство неуверенности. Теперь, зная, что мафия не остановится ни перед чем, я готов бороться за свою жизнь до конца. И дальнейшее развитие событий не оставляло мне выбора.  И это четвертый осколок моей жизни.
Стрельба на дороге!

Выкурив отборный косячок я осмелел и решил играть без правил - нанести удар первым. Жесткость против жестокости. «Чтобы не было мучительно больно…— настраивал я себя.
—Но смогу ли я сделать это в одиночку?»
Я подошел к зеркалу, чтобы как обычно  посоветоваться со своим двойником.
Взглянув в зеркало, я не узнал себя, я увидел совсем чужое лицо. «Если в человеке одновременно с добром живет и зло, которое только и ждет случая, чтобы вырваться наружу, то именно само зло смотрело на меня из зеркала». И вдруг…. Приготовьтесь испытать шок!
-Новые правила игры! А кто сказал, что ты будешь один? Мы не имеем права сдаваться!— закричал по ту сторону зеркала тот, другой, уродливый человек, моя темная злая сторона.
— Мы?  Я ошеломлен!  «Неужели это я или часть меня? Это просто самоубийство, ты же галлюцинация. Какого черта я тебя слушаю».
— Потому что… — и неожиданно мое отражение, одетое в зеркальную майку с черной надписью «Крутой», эффектно выпрыгнуло из зеркала и, сделав шаг ко мне, сказало:    —Тебе больше никто не поможет, кроме меня.

-Опасная иллюзия. «Я перестаю отличать свои фантазии от реальности», — думал я, переводя взгляд на косяк, затем снова посмотрел на человека, стоящего передо мной, потушил косяк и вслух сказал:
— Я бросаю курить.
—Правильно! — воскликнул двойник. — Для предстоящего дела требуется что-то посильнее… — и словно ниоткуда достал новый реальный наркотик.
— Ну и как мне поможет эта херня? Я и так на ней сижу.
— Это новая формула — цифровые наркотики. Твой организм должен стать толерантным, чтобы выдержать электронный героин.
— То есть ты не уверен?
Двойник смотрел на меня пронизывающим, говорящим взглядом: наркоман в осадке, кто или что перед ним стоит?
-«Для галлюцинации ты слишком реален, для реального человека ты слишком странен», - подумал я.
— Пока не попробуешь, не узнаешь, — ответил он — то ли на вопрос, то ли на мою мысль.
Я посмотрел на баночку, что передал мне двойник: На вид обычный Drugs_name.          Я вставил себе насадку в ноздрю и со всей силы вдохнул дозу реальности.
— И что?
— С учетом твоей толерантности к обычной версии новая формула будет действовать с недолгой задержкой, а потом ты часами можешь работать и не питаться.
— Но как я проверну все это один?
— Ты не один! Ты и я! Время крутых парней! Главное — не бойся, я с тобой! И это наша с тобой биография.
Напарник.
А в это время по телевизору шли ночные новости.
Самая обсуждаемая тема: вновь очередная нашумевшая стрельба на дороге. Ну, вы помните волну громких убийств на дорогах, прокатившуюся по всей стране. Все преступления объединяли схожие обстоятельства: полная луна, ночная дорога, пробитые колеса… Водители не чувствовали себя в безопасности. К моменту приезда полиции преступники как всегда убежали…. Объявлен план «Перехват».
- Будет ли, наконец, остановлено зло на дороге?- проронил я мысли вслух.
— Есть отличная идея! — крикнул мне зеркальный гость, глядя горячие новости.           — Где находится мафиозо?  Вспомни мечту мафиозо.
Расслабленность, вызванная косяком, внезапно сменилась  абсолютной ясностью в моей голове.
— Ну, конечно же! Есть у него одна навязчивая идея — сняться в кино.
— Сняться в кино?!
— Да, об этом он мне проговорился как режиссеру. Как раз сегодня ночь съемок…— вспоминал я.
-Сегодня или никогда!   Похоже, этой лунной ночью главные роли будут наши. Держись, столица! — решительно крикнуло мое вышедшее из зеркала отражение.
Так вмешательство двойника породило план нападения.
На улице холодное полнолуние ноября, но я не чувствовал холода. Наркотик невероятным образом трансформировал мой организм. Мой  потенциал вырос в разы за считанные минуты...
— Вон тот «мерседес»! - закричал зеркальный двойник на улице.
- Иномарка. На такой тачке мне не ездить даже во сне!
- Так может быть автомобили пора печатать на принтере, - с превосходством усмехнулся двойник в ответ.                - Открой багажник!
— Что там?
— То, что даст тебе свободу.
-А чем открыть?
-Все просто. Ловим сигнал брелка дистанционного управления и вскрываем с его помощью машину.
- Т.е., лежащий в квартире дистанционный ключ открывает угонщику машину — и безо всяких взломов и проникновений в дом! – удивился я.
Я открыл багажник и увидел там Калаш.
— Откуда? Неужели украл  из магазина по торговле оружием?
-Самый свежий промышленный образец.
— Но, я не умею стрелять.
— Новый наркотик сделает все за тебя, и ты просто не сможешь дать промашки, — парировал совершенно серьезно двойник.
— О да, это знатная дрянь, которой я нанюхался! — восхитился я.
И тут со мной начали происходить странные вещи. Мне показалось, что я супергерой и теперь меня никто и ничто не остановит. Ведомый галлюцинациями, я бросил мафиозо вызов….  И уже не разберешь, что мне мерещилось, а что на самом деле…
— Я немного романтичен: предпочитаю чужие автомобили, а там уж будь что будет, — весело сказало мое  бравое отражение из зеркала.

Я быстро нашел общий язык со строптивым автомобилем и авто тронулось. И все бы ничего, если бы по авто радио не передали погоду на ночь: ожидаются снег, метель, гололедица…

И приключения начались. По собственному плану мы поехали на место ночной съемки мафиозо. Ночная дорога и московские невозможные пробки.
-Куда, блин, все едут. Куда так много машин. Весь город стоит.
-Давненько я не стоял пробищах.
-Колоссальный наплыв автомобильных брендов: Bentley, BMW, Audi, Hummer, Mercedes-Benz Gelandewagen, Volvo…
-Большинство подержанные.
— И все не электромобили? И все не управляемые силой мысли! — удивлялся мой зеркальный двойник.
— Ты представляешь себя супергероем из фильмов, который случайно угодил в наш мир и превратился в настоящего героя,— иронизировал я, мучаясь в догадках, кто на самом деле мой неугомонный двойник: преступник или обыкновенный безумец, одержимый манией величия.
— Главное — не опоздать!
— Как назло, я сбился с пути. И буквально потерялся в пространстве, в котором границы реальности теряют свои очертания. Возможно, от твоей новой смеси,— с досадой обронил я, проезжая на красный свет. А ведь светофоры, которые умеют разговаривать предупреждают, сколько секунд остается гореть зеленому сигналу
-Это  свобода быть собой.
— А значит, худшее дорожное приключение впереди, — размышлял вслух я, глядя на лунного гаишника, который направлялся ко мне.
— Ваши документы? — потребовал строго гаишник.
— Проверка на дороге? — многозначительно спросил я. 
 - Вы превысили скорость!
 - Какой же русский не любит быстрой езды!
– Что ни будь, употребляли?
Я понимаю, что  значительно превысил скорость, находясь под воздействием наркотиков,  мы неадекватные люди.   
Но ответить ничего не успел. На деле обернулось по-другому. Неожиданно во время нашего разговора гаишник отвлекся на хамство на дороге, устроенное… невероятно… моим двойником.
В зеркало заднего вида я хорошо видел, как строптивому водителю крутой иномарки двойник дал по носу за отказ пропустить скорую помощь. При этом двойник кричал:
-Я хамил..... хм.... да ты, видать, хамства не знаешь!
-И когда он успел выйти из машины? – озадаченно подумал я.                - Настоящие галлюцинации.
А лунный гаишник, махнув рукой,  быстро направился к месту потасовки, вежливо попросив меня больше не нарушать ПДД.
— Ура! Меня отпустили! — как ребенок радовался я.
— Потому что автомобиль имеет табличку «За рулем инвалид», — быстро остудил меня двойник, подсаживаясь в авто.                — Теперь можно ехать дальше.

— Вечная проблема. Где припарковаться? — недовольно ворчал я, после того как какой-то здоровый водила с гаечным ключом выгнал нас с его «прикормленного места», вдобавок постращал проколоть колесо в «назидание».
— Неужели могут убить человека! Просто так, из-за места на парковке! — удивлялся двойник.
— Хорошо полиции, им можно все, паркуются где хотят…, - помечтал я, ища парковку в навигаторе.
Но вот, наконец, засада. Двойник предусмотрительно закрыл номер авто российским триколором.                - Чтобы номер был не виден, - объяснил он.
И мы, бок о бок, в автомобиле на ночной дороге лунной ночью. Курок «калаша» взведен. 
- Где же ты?
— Не горюй! Куда он денется, ведь сегодня человек уже не может обойтись без машин, — успокоил меня уверенный  мой двойник.
Поднявшийся снежный буран постепенно превращал проезжую часть в каток.        Несмотря на это, по шоссе двигался дорогущий автомобиль на большой скорости. За рулем изрядно подвыпивший, с сигарой в зубах, базарил с кем- то по телефону. Громко орало радио. На часах 00:30. Это цель, которую нужно поразить, мой самый страшный враг.
— Добро пожаловать в капкан! — зло крикнул зеркальный двойник.
Риск и острые ощущения, а мне ничуть не страшно. Но граничащее с безрассудством бесстрашие зеркального двойника все же заставляло меня нервничать. Но чему быть, того не миновать.
— Но даже если убьешь, это еще не значит, что ты останешься жив. Ведь и жертва насилия не собирается сидеть, сложа руки, — выразил опасения я.
— От встречи с киллером не застрахован никто, даже глава мафии, а тут как раз тот самый случай, — приободрил меня  двойник.
Так, себе на удивление, я ввязался в смертельно опасную игру на дороге.
— Но справлюсь ли я с ролью настоящего киллера? Остаться бы в живых!
— Пути назад уже нет! — сказал, как отрезал мой двойник.
— Но прямой наводкой по врагу попасть в темноте кажется невозможным, — высказал я сомнения.
— Это только кажется.
И действительно, из-за облаков над ночным городом появился призрачный свет полной луны.
— А мафиозо - то гангстер старой закалки, что подчеркивает его старомодная манера одеваться в малиновый пиджак в духе 90-х, — отметил мой внимательный двойник.
Я тоже все это видел через увеличительное стекло прицела «калаша».
«Мафиозо является центральной фигурой столичного преступного мира, и для него станет совершенной неожиданностью, когда неизвестные откроют стрельбу по его машине с шофером. История практически повторяется, только на этот раз в заложниках оказываюсь не я  а  мафиозо».
— Ты хочешь, чтобы я убил его?! — спросил зеркальный двойник, как будто слыша мои мысли.
«Эта его способность открывает перед ним широкие возможности», — подумал я.         — Какие мы крутые! И ты можешь выстрелить? — подзадорил я своего двойника.
— Будет еще круче! Я с ним расправлюсь одной левой. Дожить до рассвета смогут далеко не все.
— Если ты готов к схватке с гангстером, погоням и другим острым ощущениям — дерзай!
— Так и сделаем. Сдохни! Тебе конец!
Выстрелы в ночи
«Бабах!» — раздались роковые выстрелы в ночи.
Наш вероломный удар застает мафиозо врасплох. Жизнь — это не игра воображения, это игра на выбывание…. 
- Я убил ради тебя! — закричал мне двойник.
— Мастер-класс!— закричал я в ответ.
«Только что там внутри подсказывает мне, что это я впервые убил человека. Неужели это я, обаятельный и гламурный снаружи, внутри себя скрывал совсем другую личность, которая убивает также легко, как раскуривает сигару? Невероятно! И свою историю я словно сам себе рассказываю».
Крик о помощи во тьме.  Что это — галлюцинации от наркоты или мир действительно полон ужаса и кошмара? Кого-то ранили. Кошмар ситуации нарастал. Происшествие спровоцировало шумиху.
— Больше! Громче! Круче! — кричал мой зеркальный двойник, размахивая руками.
Неожиданно появилась дорожная полиция и повисла у нас на хвосте.
— Что делать? Погоня! — закричал я.
-Задача проста - унести ноги из этого  места.
— Спасаться бегством!
- Заводи! Испытай острые ощущения от преследования, - закричала другая сторона меня.
— Ты хорошо пристегнут?
— Погнали! В отрыв! ПДД нипочем, включай дальний, а не ближний свет, — хладнокровно диктовал мне алгоритм действий зеркальный двойник.
Дальнейшие события развивались со стремительной быстротой. Я нажал на педаль газа, увеличил скорость, пытаясь скрыться.
С этого момента острым ощущениям не было предела. Машины, асфальт, нарушение правил движения, превышение скорости… Полицейские требовали остановиться. Но единственный способ спастись — не останавливаться, и я прибавил скорость. Но оторваться невозможно!
Неожиданно в сгустившейся снежной тьме послышались звуки жуткой аварии на скользкой дороге. Погоня, полное отсутствие видимости, скользкая дорога и спасение в последнюю секунду.  Это я на своем автомобиле намеренно пошел на таран и столкнулся с обогнавшим
меня автомобилем преследователей. От столкновения полицейскую машину вынесло за дорогу.   
- Точка отрыва. После столкновения я снова пытаюсь скрыться.
-Покажи класс! – не унимался мой зеркальный двойник. 
Я мчусь по разделительной полосе. На встречу  на ту же полосу выскочила представительская Audi. За несколько мгновений до неминуемого столкновения нервы не выдержали у водителя Audi и он резко отвернул в сторону, а я не сбавляя скорости, по прямой траектории умчался по направлению к центру города.
-Крутой вираж — и мерседес уходит от погони! «Нас не догонят! Я слишком крут для неудачи».
— Ты крут, как я! — кричал двойник.
— Оу, оу, не останавливайся! На дороге свободно! — слышался крик двойника.            — Русский экстрим. Кто учил тебя водить по-русски? — заинтересовался мой двойник.
Я вижу,  как впереди бежит колесо, и водитель встречки  тычет мне пальцем.
- Что это? Господи, это же мое колесо, которое отлетело во время столкновения. И я на большой скорости еду на трех колесах. Я знаю, чтобы не пойти кубарем, мне предстояло подружиться и объединить усилия с машиной. И я уговариваю машину: - «Ты творишь чудеса…»
Подъехав к дому,  в состоянии крайнего возбуждения я вдруг  обнаружил, что я один.    - «Ах да, двойник выскочил по дороге. Значит, и оружие исчезло вместе с ним», — догадался я.
Приход закончился. И я включил телевизор.
Специальный репортаж.
Полнолуние ноября.  «Убит известный мафиозо, в момент когда он вместе со своей пассией, загадочной женщиной в черном и верным телохранителем ехали по городскому шоссе. Полицейские уже на месте, выясняют обстоятельства происшедшего», — беспристрастным голосом сообщала телеведущая о новом преступлении на дороге.
— Ты мертв! — радостно закричал я, прыгая до потолка.                — Передают так, как будто всероссийская трагедия! — удивился я, пытаясь употребить новую дозу дрожащими руками.
-На место преступления прибыла съемочная группа криминальных новостей и Полковник уголовной полиции, вот его интервью:

-«Одним мафиозо меньше», — спокойно давал краткое интервью Полковник в кинокамеру, попутно знакомясь с обстановкой.
— Что стало поводом к убийству мафиозо?
—Главная версия — Игра престолов» в наркобизнесе! — с видом знатока смело предположил деловито невозмутимый Полковник.
— Есть свидетели? – задала вопрос телерепортер.
— Единственный ценный свидетель — телохранитель, но он в реанимации. Поэтому полиция просит отозваться очевидцев. А пока, кто свидетель? Я свидетель, а что случилось? – пошутил Полковник.
-Значит, пока ни один свидетель не может толком объяснить произошедшее.             Но есть ценный свидетель преступления, это я. И я испытал острый драйв, — комментировал  радостно я.
— Но странные детали привлекли внимание эксперта: - мафиозо застрелен левшой. 
-Русский Левша! – комментирую я.
-А приемник авто потрескивал, как от атмосферных помех?  - продолжала озвучивать вопросы репортер.
-Эксперту дано задание выяснить, что является источником радиопомех, - тут же парирует Полковник.
—Ночью, во время преследования дорожного стрелка, произошло серьезное ДТП: столкнулись патрульное авто полиции и «мерседес». И правда, что за рулем авто полиции, устроившего ДТП, был пьяный полицейский? — задает следующий вопрос всезнающая телеведущая.
— Проводится проверка водителя на наличие алкоголя и наркоты в крови, - отвечает невозмутимо  Полковник.
— А как полиция тут так быстро оказалась?
— Все просто! Наркослужба готовила операцию, чтобы взять с поличным мафиозного босса. И по горячим следам уже задержан дорожный стрелок, — победно поделился  информацией  невозмутимый высокопоставленный представитель полиции.
— Задержан?! Не может быть! Я же ускользнул! — искренне удивился я, застыв в изумлении у телеэкрана.
— Но, дорогие телезрители, городские камеры наблюдения заставляют прийти к другому неожиданному выводу. Вот досье человека в «мерседесе»: «Камера! Мотор! Стрельба!»
— Что это?! – удивляюсь я. – Или начинает действовать наркота.
Убийство в кино и в реальности
—А это съемки фильма, где все идет по графику — крутой сценарий в руках крутого известного режиссера. В основе крутого сюжета: профессиональный киллер отправляется на большую дорогу. Его жертва — мафиозо … — продолжала интервью телерепортер.
-Режиссер рулит, а актеры играют! - подыграл Полковник.                — Просто «цветная» агентурная информация отдела наркоты оказалась съемками фильма, где главную роль играет мафиозо!? И, безусловно, картина о реальных событиях визуально свидетельствует о богатом воображении режиссера, — дает оценку происходящему невозмутимый Полковник, разводя руками.
-И вся операция службы по борьбе с наркотиками превращается в фарс, созданный режиссером. Просто нет слов! А все-то подумали совсем не то! А тут — смерть в кино, да и только! — усмехнулась телерепортер.
— Все ясно! Полиция заблудилась между реальностью и вымыслом! Вместо киллера задержали  актеров, — от души смеялся я. 
Опасные съёмки
— А теперь интервью задержанного по ошибке известного режиссера, — далее комментировала телеведущая Варя, освещая криминальные новости.
— В труппе блестящий актерский состав, но они не свидетели, — бойко давал интервью знакомый режиссер.                — А сценарий криминальной драмы зародился у меня ранее, ну вы помните, нашумевшая стрельба в кафе «Капля». А тут продолжение - стрельба на дороге… — пиарился режиссер.
— Та, старая история была более драматичной, чем эта история-продолжение, там была моя несчастная любовь,— добавил я к рассказу режиссера, пребывая в астрале и глядя в экран телевизора.
— А загадочная женщина в черном?
— Женщина, одетая в черное, рядом с мафиозо, знаменует темные силы зла  и череду леденящих  кровь смертей в полнолуние …  — увлеченно  делился  режиссер  замыслом.
— А я ее знаю, это официантка Мальвина, она и на самом деле любит все черное, и оно ей к лицу.
— Но все пошло не так. Сюжет начал развиваться самым невероятным образом: 00:30. Раздаются роковые выстрелы. Приезжает скорая помощь. Настоящий наркобарон скончался, — резюмировала  телерепортер.
— А может, как раз так. Правосудие для всех: 9 граммов справедливости, ведь в главной роли настоящий мафиозо, финансирующий этот криминальный сериал, — не согласился с репортером Полковник.
— Деньги мафиозные? — удивляется телерепортер новой информации.
—Денег на фильм, как всегда, нет. Известный гангстер предложил деньги, но взамен потребовал главную роль. Как быть? Зато его убийство пулей справедливости  основано на реальных событиях и под прицелом кинокамер, — без зазрения совести продолжал пиарится известный  режиссер.
— А актеры даже не подозревали, что съемка фильма на дороге обернется для них ночным кошмаром… — посочувствовала  телерепортер.
— Все когда-то бывает в первый раз! — вставил словечко Полковник.
Случай на киноплощадке
— А вот крупным планом интервью актера в роли киллера:                - «На ночной дороге идут съемки детективного сериала. Засада на дороге. Время 00:30. Сцена убийства мафиозо. С замиранием сердца через прицел слежу за дорогой, чтобы выстрелить без промаха, и представляю, как мафизо, истекая кровью, шепчет телохранителю: „Беги, мальчик, беги!“ Однако лунная ночь принимает неожиданный поворот. Съемка заканчивается настоящим
убийством. А когда началось кровавое шоу, возникла паника и спасайся, кто может. Господи, помилуй!»
-Господи да актер - киллер похож на меня! И говорит и так же как я переживает.
— А пока, несмотря на быстрый приезд полиции на место преступления, истинный убийца на дороге остается  неуловим! — закончила репортаж телерепортер Варя с места событий.
— Киллер исчез! — иронизирую далее я  ночные новости.                — Спецслужбы, а не способны поймать преступника. Я вне досягаемости, — победно зарадовался  я.
Но не тут-то было.
Полиция появилась неожиданно. Неожиданно входная дверь от мощного удара снаружи слетела с петель  и… что это? — Очередные галлюцинации, побочный эффект от новой наркотической смеси зеркального гостя? Глазам не верю! На пороге моей квартиры, в элегантном костюме стоял, чуть улыбаясь, ну, разумеется, тот самый голливудский сыскарь, который уже ловил меня.
— Легок на помине! — вслух высказал мысль я, артистично разводя руками.
«Упорный коп, знает свое дело. «Ослепительные внешние данные этого лунного сыщика могли бы сделать его супермоделью», — отметил я на автомате, как профессиональный фотохудожник.
— Значит, игра еще не окончена! — осознал я.
— Меня интересует один лишь вопрос: - Как вы меня нашли? Ведь, судя по новостям, нет ни улик, ни подозреваемых, ни свидетелей.
— Напряги извилины! Тебе почти удалось ускользнуть, если бы не мобильник.
— Но, я никуда не звонил! Вы что, знаете инопланетные технологии?
— Все очень просто! — картинно в ответ мне развел руками сыщик.                — Полиция быстро получила список всех мобильных и сим-карт в зоне убийства ночью, среди них оказался и твой телефон.
— Но сим-карта подставная, номер куплен с рук и числится за другим лицом, — рассмеялся громко я, решив, что меня берут на понт.
— Отсеяв зарегистрированные номера, мы быстро вычислили абонентов, которые звонили перед преступлением, а ты по нему звонил чуть ранее, — вежливо напомнил мне сыскарь.
От расстройства я схватился за голову, и было отчего. Я действительно звонил, но куда?    «В полицию, как стукач, которому угрожал расправой мафиозо», — вспомнил я. Единственная зацепка сыщика — звонки…, но не в том месте и в не то время, а значит, не все потеряно.
И я решил защищаться.
— Сила привычки. Я снимал видеоролик. Я же по профессии «стрингер» - фотограф.
-Что это значит? – спросил Козлов.
-Это значит он там, где опасность, где свист пуль и проливается кровь, - разъяснила журналист.
-А как еще показать кадры, которые невозможно снять?
 -Ради по-настоящему стоящего материала стрингер не остановится ни перед чем..., - согласилась журналист.
-А потом криминальный телеканал за это платит деньги. Мои снимки опубликует даже ведущая популярной полицейской телепрограммы любопытная Варвара.
-Репортеры настолько мобильны, что часто оказываются в центре событий не только первыми, но и единственными, - разъяснил в мою защиту далее Козлов.
-Вот так я случайно оказался в центре трагедии, испытал весь ужас и… остался в живых, — извернулся я. — Поэтому нет алиби — это не про меня. А у полиции отсутствие доказательств! — развел я руками.
Но что-то во всем этом не нравилось элегантному сыщику.
— Ценный свидетель! Это доказательство вины, — высказал вновь догадку сыщик, неожиданно и быстро находя игру смерти в компьютере.
-«План казался идеальным, однако, как известно, все просчитать невозможно», — размышлял я далее.
— Игра как доказательство? Компьютерная игра не имеет никакого значения. В настоящее время нет почти ни одного молодого человека, у которого не было бы компьютерной игры, и не найдено оружие, из которого убит мафиозо,— высказал доводы опер Козлов в мою пользу, ведь я его стукач.
— Напряги извилины! Он на игре!
— На игре? Ну и что! Это не имеет никакого значения,— сомневается Козлов тому, что виной всему стала игра.
— Не скажи. С каждым днем его окружающий мир все больше и больше напоминает виртуальную реальность. А виртуальная реальность вызывает зависимость и меняет сознание: теперь и в жизни он лучший боец, стрелок и гонщик….  Но главное, игровая схема убийства воссоздает состав преступления с пугающей точностью:
время стрельбы — полнолуние;
место стрельбы — дорога;
орудие смерти — «калаш»;
субъект преступления — киллер;
преступное действие — перестрелка в стиле компьютерной игры.
— Ну и что? — вновь спросил  Козлов, не понимая Правосудова.
— В какой-то момент игра вышла из-под контроля, и убийство происходит на самом деле, — рисовал точную  картинку сыщик.
-«Браво, Правосудов! Умник. Читаешь мои мысли! Точно рассказываешь о том, как мы готовились, и об отважном ночном рейде. Виртуальная правда действительно отчасти является ключом к тайне преступления. Что дальше?»
— Среди ночи будит соседей, ему все время мерещится посторонний в его доме, — неожиданно докладывает участковый в форме, опросив подозрительных соседей на площадке.
-Подозрительность соседей. Я раскрыт. Наверняка кто - то из соседей знает больше, чем говорит, - , запаниковал я и мои нервы, не выдержав напряжения, сдали.
— Я все - все расскажу. Это все он! Я дал ему имя - Зеркальный двойник. Злодей из зеркала стал неуправляемым. Это его идея из горячих новостей.                А план реального преступления на дороге он действительно подсмотрел в компьютерной игре и украл его.                А я и, правда, пребывал в полной уверенности, что играю в игру, — неожиданно осознал я, как зазомбированный.
Зеркальный человек атакует!
-Что-то новенькое! — удивилась падкая на сенсации журналистка, быстро записывая в блокнот невероятную, сенсационную информацию.
— В наркотическом состоянии я часто разговаривал с отражением в зеркале, чтобы посмотреть на себя со стороны, — оправдывался я.                — И однажды, узнав, что я засвеченный стукач, а помощи ждать неоткуда,  мой двойник из зеркала решил прийти ко мне на помощь.
— Вы хотите сказать, что отражение вышло из зеркала?! — акцентировала внимание журналистка.
— Отражение в зеркале выпрыгнуло из зеркала в реальный мир! — иронизировал Козлов, крутанув пальцем у виска.
— Вот именно! Вся эта стрельба на дороге разыграна по сценарию злодея, выпрыгнувшего из зеркала. Он обещал убить и меня, если я откажусь выполнять его сумасбродные приказы, — валил я все на зеркального двойника.
— Нереальная история! Зеркальный злой человек вышел из зеркала, и с этой минуты, сам того не желая, ты становишься участником убийственной поездки, которая преображает тебя из человека со слабой волей нарика, в отчаянного героя, готового пойти на все, чтобы спасти свою жизнь, — рисовала картинку журналист.
-Он - яркий, решительный, амбициозный. Как раз такой, какой должен быть я сам.
— А может, все было иначе? Двойник, которого не было. Кто сидел за рулем? — попытался расколоть меня опер Козлов.
— Киллер, убивший мафиозо, был левшой, а подозреваемый киллер — правша, — напомнил  Правосудов  важную деталь.
— Верно, к своему удивлению, и я обнаружил, что мы во многом похожи за исключением того, что мой зеркальный двойник левша, а я правша  и значит,  вина не доказана
— зацепился я за подсказанную спасительную деталь.
— Такс-такс-такс. Значит, мафиозо убил твой двойник из зеркала, а ты невиновный.         И настоящий преступник до сих пор разгуливает на свободе, — оценил ситуацию  неожиданно вошедший в квартиру Полковник.
— Мой спаситель исчез, а побежал он вот туда и вот туда, подальше от любопытных глаз, — эмоционально рассказывал я и показал руками в окно.
— Злодей исчезает в полночь, но там горячий асфальт! — иронизировал догадливый Козлов.
Этот факт вызвал у полицейских недоумение, поскольку они были уверены, что такого не может быть.
— Не верите? Я тоже так думал. «Бежим без оглядки!»— крикнул он мне. И пробежал по горячему асфальту, а затем куда подальше, потому что дороги ремонтируют по ночам, а я не смог пробежать по горячему асфальту.
-«Не исчезай!» — крикнул я ему вдогонку.
-«Спасайся, брат!» — крикнул он в ответ с улыбкой на устах, и только след его простыл.
Он большой специалист по выживанию в современном мегаполисе, не знающий, что такое промах.  Но и это не все его таланты.
Все недоуменно переглянулись. А мне теперь предстоит убедить полицию, что это не плод моей фантазии.
-Я находился с ним в машине на месте происшествия и подробно расскажу и покажу, что произошло. Его принтер распечатывает органы. На моих глазах он распечатал новый палец вместо пораненного. Это просто нужно видеть.
— Я хочу это увидеть! Медицина будущего! Люди на заказ! — восхитился Полковник, видимо подыгрывая моей фантазии.
— Большая наука! — сверху, как с небес, крикнул мне небесный невидимый наблюдатель, а может, это плод моего наркотического воображения и я скромно промолчал.           Хотя полицейские недоуменно переглянулись, видимо, они тоже услышали голос, но подумали, что это я, тихо сам с собою…
— Предстоит выяснить, кто он?  Покажите мне зеркального героя. Ведь скрытые камеры ведут наблюдение  за всеми 24 часа в сутки! — приказал решительно Полковник гаишнику.
— А вот и данные камер видеонаблюдения, — своевременно подсуетился гаишник.
— Он порхает! — сразу всем бросилось в глаза.
— Действительно, пойманный на пленку человек в кадре более мобильный и быстрый, чем обычные люди, — согласился Полковник.
— Все, дальше он растворился в ночи, превратившись в беглеца, — доложил гаишник.
— Немыслимое. Невероятное выживание. Это сверхъестественно! А с виду обычный и приличный человек, — полицейские просто не могли поверить своим ушам и глазам.
— Но кто же этот неуловимый незнакомец? — усмехнулся опер Козлов, придя в себя от шока.
— О боже! Да это же Полковник! — вскрикнула журналист, зажав рот руками.              - Курьез. У Полковника объявился двойник.
Все были ошеломлены…. Полицейские впервые встретили человека, который может менять облик, как в виртуальной реальности, с легкостью перевоплощаясь в кого угодно.
— Ура! Теперь мы знаем ответ!!! Это Полковник, а ты говоришь, зеркальный двойник! — иронизировал опер Козлов, обращаясь ко мне.
— Когда кто-то попадает в беду, служитель закона для него как ангел. Потому что он спаситель. И никто не подозревает, что за благородной внешностью, под полицейским черным костюмом может скрываться сам дьявол, — напряг я свою буйную фантазию, находясь в состоянии астрала.                — А может, Полковник и есть человек в черном и под видом полицейского незаконно служит в полиции, — запальчиво развивал спасительную мысль я по горячим следам.
— Если попытаться отделить факты от вымысла, то просто поразительно похожие друг на друга. А потом это легко проверить, ведь черные костюмы людей в черном — нечто необыкновенное: не рвутся, не мнутся, не изнашиваются… — бурно и шутливо обсуждали сыщики видеоматериал.
— Он в нескольких лицах! Он такой крутой, что и словами не опишешь!— удивлялась журналистка, одна женщина в компании полицейских.
— Человек из зеркала искусно маскируется и представляет большую опасность для окружающих, — согласился чей-то голос сверху. «Галлюцинации, что ли?» — вновь подумал я.
- Все ясно. И хотя черный костюм Полковника не рвется, не мнется… Он все равно вне подозрений, потому что черные костюмы носят, как правило все чиновники…, иронизировала журналистка.
-Значит, зеркальный злодей может подтасовать факты! — сказал я, защищаясь.
— Это было один раз? А может, и нет? — вновь колол меня опер Козлов.
— А еще ты угонщик машин и умудрился перейти дорогу крутому военному генералу, разыскивающему свой угнанный автомобиль черного цвета, госномер …666…. И факт пропажи транспортного средства сильно его опечалил, а значит, на хвосте полиция и военная полиция.
Значит, вот откуда в багажнике Калаш, - смекнул я.
-И, кажется,  выхода у тебя нет, — пугал меня далее Козлов.                - Лучше звони адвокату.
— Что делать? Машины во дворе нет! — перебил допрос вбежавший, запыхавшись, толстый гаишник.
— Срочно звони «02» и сообщи об угоне! — сообразил Полковник.
— Машину утащил эвакуатор на штрафстоянку, судя по видеокамере! — доложил начальник ГИБДД.
—А что там написано маркером прямо на капоте? — победно обратил внимание я, внимательно просматривая видеоматериал.
— «Придурок, кто тебя учил парковаться?» — громко прочитал Козлов надпись.
Записка на капоте авто рассмешила всех полицейских.
— Но, я припарковал авто на стоянке под знаком «Разрешено»! — оправдывался я.
— А теперь, там установлен знак «Стоянка запрещена»!  -  усмехнулся  гаишник.
— Невероятно! Когда успели? Наверное, еще цемент не высох, а машина уже эвакуирована, — удивился я русской расторопности.                — Напишу жалобу столичному мэру о том, что застраивают город так, что машины ставить некуда, кроме как на тротуарах, — продолжал выражать громко недовольство я.
— На штрафстоянке машины нет. Значит, эвакуатор левый! —  доложил гаишник новую информацию.
— Что значит левый? — задал вопрос ошарашенный Полковник.
—Авто, возможно, украла преступная группа, специализирующаяся на перепродаже угнанных авто, — высказал версию гаишник.
— Значит, доказательств, что я был на дороге, где была перестрелка, нет! — позлорадствовал я. 
Только мне никто не поверил. Обидно. И я уже в браслетах.                Но не в тех браслетах, которые носят очаровательные женщины, а в тех, которые надевают и отправляют за решетку.
Приход закончился. 
Списать убийство мафиозо на зеркального двойника мне не удалось, никто не поверил. Сочли меня ненормальным.  Козлов так и сказал: «Ты спятил».
-А раз появились сомнения в моем психическом здоровье, то разобраться в этом запутанном деле уже поможет психиатр, — добавил прибывший следователь Макс.
— Нужно определить, действовал ли киллер спонтанно, или в силу болезни, или хладнокровно замышлял преступление, пребывая в здравом уме и твердой памяти.       И был ли на самом деле зеркальный человек? Может быть, это две стороны одного я? Поставил вопросы психиатру следователь, направляя меня в психушку с конвоем.

— Двое с приветом! Это слишком, — прояснил ситуацию со знанием дела психиатр  психушки, узнав, в чем дело.                — Проблема в том, что у него «синдром выдуманного друга». Иными словами, мистическим образом происходит общение с «человеком из зеркала». Он страдает раздвоением личности, а человек из зеркала — одно из  его обличий, — вынес скорый вердикт опытный психиатр  Прокопенко прямо у себя в кабинете.
— Поэтому ему кажется, что его обвиняют в убийстве, которого он не совершал, — сделал вывод Козлов, выслушав врача.
— Как история доктора Джекила и мистера Хайда! Только с тем отличием, что твой двойник из зеркала пришел тебе на помощь, выпрыгнув из зеркала, — блеснула знаниями догадливая журналистка, записывая в блокнот.
— Ну, ты и придурок! Оказывается, что в начале двадцать первого века в столице живут не только обычные граждане, но и… привидения. Я готов сражаться с преступниками, но не с призраками из зеркала… — иронизировал опер Козлов, видимо, для записи журналистке.
— Меня оставили в дурдоме. Но все равно скоро я предстану перед судом по обвинению в убийстве. За это светит реальный срок в тюрьме, либо суд отправит меня на лечение в психушку. И как избежать наказания за убийство, если следствием установлено? 
Но ты не поверишь! Я опять ушел от тюремного срока, как колобок. Итак, внимание курс юриспруденции: как избежать наказания за убийство — на практике, а не в теории.


5 осколок жизни:  — здоровье и болезнь.

В больнице я сполна ощутил разницу между здоровьем и болезнью. На свете есть только одно место, где каждый день умирают и рождаются надежды, — это больница.
Но ни одна из больниц не может сравниться с безысходностью больницы онкобольных, где с каждой минутой шансов на выживание все меньше и меньше.
«Именно в этой обители смерти, по всей видимости, мне предстоит провести последние дни жизни», — невесело прокручивал я в голове тот день, когда врачи поставили мне смертельный диагноз в психушке. 
Все здоровые люди похожи друг на друга, у каждого больного своя история болезни.
— Обычно героиновые наркоманы ВИЧ - инфицированы, т. к. связанны с наркотическими инъекциями. А эта запущенная уже онко болезнь восстанавливается даже после хирургии, как утерянный хвост ящерицы, — сокрушались врачи, разводя руками.
И, правда, я очень хочу жить, но все попытки врачей проваливались. Медицина бессильна и я испытал панический страх, граничащий с безумием. С неизлечимой болезнью пришли минуты отчаяния, потому что помощи ждать уже не от кого. А часы быстро и неумолимо отмеряли время моей жизни.
— Доверьтесь мне, я врач последней надежды. Иногда пациент умирает дома, — мягко намекнул мне врач на очередном медицинском обходе.
Я режиссер, и представлял и понимал врача, почему я должен умирать дома— чтобы не портить статистику смертей в больнице.
А дома мою жизнь спасал только проверенный укол морфия. Спасибо Пирогову за изобретение наркоза, который заменил обезболивающий граненый стакан водки.
Страшная болезнь заставила меня оглянуться на прожитые годы и заново переоценить поступки. Несмотря на явную мрачность черно-белой аллегории, в моей жизни было место и юмору, а иначе какая же это была бы жизнь?
Ну, вот, пожалуй, и все! Я собрал свою жизнь по осколкам зеркала. Правда, остался еще один осколок? Я приложил и его. И теперь смотрел на свое треснутое отражение в сложенных осколках зеркала: Небрит. Кожа да кости. Я выглядел смертельно уставшим и душевно надломленным.
Уже почти мёртв
Как правильно прожить последние недели, дни, мгновения? Смерть неумолимо приближается.
Возможно последний день. Отходная молитва, а с ней и началась точка не возврата.                Это как точка не возврата в самолете, начиная с которой уже не хватит топлива, чтобы долететь до аэродрома. У меня уже не было ни сил, ни желания бороться за свою жизнь. Жизнь угасала: отключалась память, отказывалось подчиняться тело и да здравствует паралич.
На смертном одре
Мое тело в коме. Но я еще слышу тихий голос врача: - В ночь не стало, ушел из жизни после тяжелой, неизлечимой болезни.
-Я еще не умер! — закричал я.                Но тщетно,  меня никто уже не слышал. Кажется, конец истории моей жизни.
Я представил некролог: «Этот невысокий ростом, но поистине великий фотограф и креативный режиссер вместе со своим зеркальным двойником боролся с несправедливостью и свел личные счеты с мафиозо».                Получается, что я чуть ли не герой, заботящийся об интересах граждан.
— Вскрытие проводить не будем, — слышался голос дежурного патологоанатома.
-Все, я умер.
Однако после смерти начинают происходить таинственные и непонятные события объяснения которым трудно найти.
Вне \ себя
-Но что это! Послышался шум.                А, это мои любимые родственники у гроба дербанят  мое нажитое имущество, а я в гробу и все это вижу в буквальном смысле слова.                Вот сволочи, вместо воспоминаний обо мне хотят забрать мой дорогущий фотоаппарат.
— Не трогай мои вещи! — крикнул я.                Но меня никто не слышал. Возможно из - за гама и шума потасовки за дверью морга агентов ритуальных фирм. Они дрались за родственников, чтобы  развести на деньги,  догадался я.
- Дожились. Соревнование между похоронными фирмами, а тело человека ещё не успело остыть, покачал головой судмедэксперт, - осматривая очередной труп.
И это еще не все.
Разговор с покойником
Пока вся моя семья скорбела и готовилась к традиционным ритуалам моего погребения, в общий гам неожиданно вмешался голос. Как голос за кадром:
- «Не теряй надежды!» К тому же ты побывал и под наркотой, и с автоматом, и стрелял —  даже условного срока не дали.

— Ты, не ты? — обрадовался я, узнав голос двойника.
— Здравствуй, это я! Ну что сказать, мой старый друг. Не надо печалиться…. Умри, но не сейчас. 
— Смерть отменяется? — с надеждой спросил я.
— Путевка в жизнь. Лучшие дни впереди! – ободрил он меня.                -Так мы снова в одной команде?! Значит, не умерли такие понятия, как благородство, настоящая мужская дружба, — порадовался я.
— Вернее дружба народов! — странно сказал мой зеркальный двойник. — Поднимайся, вставай! Когда окончательно очнешься, смени частоту волны, чтобы болезнь не восстановилась после хирургии.
— Не понял?
— Иными словами, онко заболевание это болезнь места, поэтому срочно смени свое месторасположение - геометрия пространства, слышал такое?
— Теперь понятно, кто не слышал о знаменитых сетях Хартмана. Ура неоперабельный Иисус  спасен!


Среди мертвых
Я очнулся.
- Где я? Кругом замкнутое пространство. Я один,  один среди других… умерших!          Я дышу. Я буду жить! – медленно осознаю я, приходя в себя и оглядываясь вокруг.                - Голубой полумрак. Я в морге… — догадался я, приходя в себя окончательно  среди мёртвых.
 Неожиданно дверь открылась, и в морг бодро вошел человек в строгом черном костюме. 
-Человек в черном!  - мелькнула мысль.
А он, взглянув в мои открытые глаза, представился: - «Гробовщик похоронного бюро „Живи  до 100 лет“.
-«А может, я все еще в коме, на грани жизни и смерти, и нахожусь между небом и землей, где обитают души таких же людей?  Ведь я не чувствую боли, я без чувств»,-  думал я, подавая  признаки жизни - открывая глаза.
-Оживший труп, смерть тебе к лицу.  Но умер, так умер! И  мне нужно подготовить твое тело к церемонии погребения, загримировать тебя и все такое, — бодро начал уверять он меня, пытаясь закрыть мне глаза рукой.
—Но я воскрес! Во мне живёт Иисус Христос! —  изо всех сил закричал я. 
-Несвоевременное воскрешение! – с сожалением произнес человек в черном, удаляясь.                – Вот почему на вопрос об имени,  отец назвал имя Иисус,  чем поверг всех родственников в недоумение,  - громко осознал я.
Живой труп.

А на мой крик сбежалась моя родня и знакомые, они смотрели на меня, как на ожившего покойника. 
А у прибежавшего патологоанатома мое воскрешение  вызвало шок.
—Он пришел в себя и полностью излечился! — с удивлением констатировал врач, осматривая меня.
— Выжить после такой смертельной болезни… Невероятно! — не верили сбежавшиеся в морг коллеги патологоанатома.
-Приход закончился! – уже пошутил я.                — Кстати, злокачественная опухоль наверняка возникла из-за нового наркотика, — вспомнил я фразу моего двойника о возможных зловещих побочных эффектах. И попытался донести  доктору о зеркальном двойнике и о его новом наркотике.
— Он бредит. Возможно, потерял рассудок из-за большой дозы употребления наркотиков, — успокоил всех  врач.
- Впереди новая жизнь! — радостно согласился я.                - Значит оставшийся осколок
моя новая вторая жизнь!
И, это уже последний, видимо взаимоисключающий осколок моей биографии. И мне уже непонятно, какие осколки моей жизни реальны, а какие— только возможное развитие событий. Чудом вернувшись с того света, я поменял свою жизнь и начну меняться сам.
Моя жизнь разделилась на До и После.                До — я был простым наркодилером.  После — моя новая жизнь.  И новая жизнь мне нравится больше, чем прежняя. У меня крутой офис,  я в мягком кожаном черном кресле….
Обо мне пишут в социальных сетях. Многим из нас социальные сети заменили газеты, телевидение ….. В социальных сетях есть всё: новости, дискуссии, калейдоскоп мнений по каждому вопросу. 
Вот журналистка Кознева  из уголовной хроники пишет: - «Фотограф, режиссер и он же мелкий наркодилер, на смертном одре заключил сделку с Дьяволом, чтобы стать мафиозо, в обмен на свою душу.  И приступает к новой карьере, которая постепенно возносит и возносит его на вершину преступного мира мегаполиса… Теперь он  владелец модного ночного клуба и  ведет  двойную жизнь. Для одних он  бизнесмен, для других – почти самый крутой наркодилер в мегаполисе….» и так далее и в том же духе.
Я набираю  телефон журналистки: - «Я не заключал сделку с Дьяволом ни на искушения, ни в обмен на жизнь. А наркобизнесом грешат многие. Ведь не секрет что конопля с юга. Элитарные» синтетические наркотики из Европы. Опий, гашиш и кокаин из Средней Азии, Афганистана и Индии. Героин из Южной Америки. Набирает обороты и «Великий китайский путь», где полный «ассортимент» «наркоты» — от гашиша до героина и фармацевтических средств…. -   вежливо поправил я ее.

— Разговаривая с зеркалом,  возможно, вы вызвали духа, а это старейший мистический ритуал.  И я вам верю, - неожиданно запальчиво говорит  журналистка.                - В момент родов я совершенно неожиданно отключилась, вышла из тела и, так же как и вы, в состоянии клинической смерти наблюдала  себя откуда-то сверху…. А вообще, приходите в мой дом, обсудим! — вновь неожиданно приглашает меня  на интервью доброжелательная журналистка.
- Возможно, она осознает, что в моей голове творится неладное.
-И хочет выяснить, что это: помутнение рассудка, вызванное приемом волшебного наркотика, или чей-то злой умысел. Значит, точка еще не поставлена? – делает вывод мой внутренний голос.
- А потом мне просто необходимо выговориться, чтобы меня выслушали и поверили моим словам, — размышлял я, надевая черный костюм мафиозо, соглашаясь на визит.



Гость в гостях

— Вы пришли раньше назначенного времени! — удивилась журналистка со звонким голосом, открывая входную дверь.
— О! Повелительница страниц! Ну как роман о тех, чья жизнь — сплошное криминальное чтиво! — воскликнул гость, заходя в дом.
— Спокойной жизнь полицейских точно не назовешь, — согласилась журналистка.
— Вы настоящий MAN IN BLACK! — пошутила далее она, намекая на черный костюм гостя и внешность солидного очкарика в модных черных очках.
— Честно говоря, не верю ни в НЛО, ни в заговор спецслужб. Ведь черный костюм можно купить в любом магазине, — парировал гость, удобно усаживаясь в предложенное кресло.
— Ах да! Это обычная официальная одежда мафиозо, — парировала в ответ всезнающая журналистка желтой прессы.
— О, бархатные лапки! В доме так много домашних котов, и все как дети спят на хозяйской кровати, — перевел тему гость, обратив внимание на животных, пожимая рыжему коту лапку.
— Кошек не любить нельзя. Чувствуют себя человеком.
-Да, котики, собачки, рыбки, грызуны…, только каждое утро ни свет, ни заря будят. Сведут с ума любого!  - неожиданно со знанием дела произнес гость.
-О какой запах!
-Это на окне цветет герань.
-А теперь интервью.

— Главное, я пережил смертельную болезнь, ломку и конечно слезу с иглы. Наркотики больше употреблять не буду, ведь я не понаслышке знаком с последствиями: ухудшение памяти, снижение работоспособности мозга, разрушение личности, уход от социума, потеря смысла жизни и так далее.
Проблема была в голове, глубоко в сознании, но никто, и даже я сам, тогда этого не понимал. Мне  помогла  длительная реабилитация в рамках терапевтических сообществ.
-Что это за метод лечения? – заинтересовалась журналистка.
-Это что-то вроде коммуны, где ты постоянно общаешься с близкими по духу людьми. И это в действительности работает и помогает изменить мышление и образ жизни.
-Значит, история продолжается.
-Именно, но возникло  ощущение, что в мое тело реально вселился дух убитого мафиозо.
- Два в одном! Любопытно, жизнь на двоих!
- Поначалу такое «сожительство», порождало психологические проблемы. Я пытался от него  избавиться, убегал как в игре, но он меня догонял и снова вселялся в меня. Все происходило реально. Я чувствовал эти изменения, и начинал сопротивляться. Я пытался лечить раздвоение личности, но тщетно. И вскоре я плюнул на все это, и жизнь наладилась. 
-Так наркотики  перевернули вашу жизнь, - подвела итог журналистка.
-А что вы хотите! Наркоторговцы XXI века захватили весь мир. Даже государства, способные стереть с лица земли целые континенты, не могут  найти мер для борьбы с этим злом.     А это просто бизнес. А на росийском рынке, к примеру,  один грамм опия увеличился в цене в 100 раз. Ежедневный оборот наркоты приносит  баснословные прибыли… 
Но я  конкурирую не по бандитским понятиям, а по всем правилам рыночной экономики, предлагаю более качественный «продукт» и по более низкой цене.

-И жизнь прекрасна, все блага цивилизации у ваших ног. В вас  влюбляется такая девушка, о какой вы даже не могли  мечтать…. – с иронией подвела итог журналистка.

-Вы очень любезны! — поблагодарил гость после интервью, допивая чашечку варенного  кофе.
- Надеюсь, я вам не наскучил. В конце концов, пришло и мое время и,  посмотрев на часы, попрощался и ушел, не забыв погладить кошку.



Еще один эпизод жизни напоследок. Голливудский финал
— А где тут живет журналистка? — послышалось с улицы.
— Баба с котами?! Да по соседству. Соседка, ты дома? — крикнул толстый колоритный продавец магазинчика  «Корма для животных».
Через несколько минут в дверь постучали. Журналистка открыла дверь.
— А вот и она! Здравствуйте Вам!
— Ты вернулся! Что-то забыл?
— Не понял! Я пришел по вашему приглашению. Обещанное интервью на реальных событиях! — удивился я.
— Тогда самый большой вопрос — кому можно верить, а кому — нет? — в свою очередь удивилась журналистка.
—Гость левша, возможно, я лицом к лицу встречалась с загадочным вашим двойником из зеркала, — высказала неожиданную  догадку журналист.

— Ох уж эта Татьяна! С детства она все время что-то выдумывает и рассказывает. А тут насмотрелась детективов… — махнул рукой проснувшийся дед Митяй.
-Сколько себя помню, все время что-нибудь выдумывала...Сочиняла...
Неожиданно дверь распахнулась, и с криком: - «Вы живы!»  в дом ворвался опер Козлов.   И сразу же арестовал меня по обвинению в убийстве мафиозо, объявляя меня человеком из зеркала, принявшим облик наркодельца. 
-«Видимо, следил за мной», — мелькнула мысль у меня.
— Он здесь по моему приглашению в рамках журналистского расследования, — встала на мою защиту ошарашенная журналистка.
— Где оригинал, а где его зеркальный двойник? — грозно напирал Козлов, наставляя на меня пистолет и спрашивая, кто я такой.
-Тогда кто пришел раньше назначенного времени?! – задал встречный вопрос я.
— Незнакомец в моем доме! — воскликнула  догадливо журналистка.
— Чужой в доме?! — удивился дед Митяй.
— Вот именно, меня навещал загадочный человек в черном и под чужим именем, — высказала смелую догадку она. При этом  журналистка от расстройства начала терзаться сомнениями: - Действительно ли я тот, кем себя считаю, а может,  разыгрываю.
— Его поймали, арестовали, велели паспорт показать…. – пропел Козлов.                -Однако не все так просто, как кажется, — бодрился я.

Под дулом пистолета верилось, что обещания опера Козлова вот-вот станут реальностью, и я спешно предъявил удостоверение личности, высказывая при этом свою точку зрения:
— Ведь никто не подозревает, что за внешностью гостя — черного костюма может скрываться сам Дьявол.
— Значит, ты двойник Дьявола! — пошутила, приходя в себя, острая на язык журналистка.
— Дьявол!  Еще одна новая личность в деле! — смешно сокрушался опер Козлов, разводя руками.
— И кто есть кто? — в свою очередь разводила руками журналистка, недоуменно смотря на меня.
— В общем, без 100 грамм тут явно не разобраться,— философски вклинился в разговор дед Митяй, расставляя хрустальные рюмки на журнальном столике.
— Чем будем согреваться? Ведь на улице конец декабря, — по-хозяйски подмигнул дед настоящему оперу с настоящим пистолетом и с кобурой на боку. – Калява. Гора водки…-  сказал он, предлагая утешиться обществом коньячной коллекции - бара.
-Столик- сам- накройся!- съязвил Козлов, замахав руками от предстоящего удовольствия.
-Корошо!- издал одобрительный возглас дед.
— Такс-такс-такс. Кто-кто в теремочке живёт?— послышался бодрый голос неожиданно своевременно появившегося в доме Полковника.
— Добро пожаловать, господин Полковник! Заглянули на огонек  в дом моего детства.
к журналисту поинтересоваться ходом журналистского расследования!? — весело поприветствовала его журналистка.
— Да тут все три К: коньяк, сигара, конфеты! — удивился Полковник, разглядывая бар деда в красивой стенке.
А дед, как боец, закаленный в боях,  отработанным и точным движением уже наполнял рюмки крепким самогоном на шиповнике.
— Я не в силах перечить. Пусть будет по-вашему, — согласился Полковник и удобно усаживаясь на угловой диван к накрытому столику.

-Удивительно, но все смогли договориться», —  с облегчением подумал я, полноправно умащиваясь на диван. - Я все же не только наркоман, креативный режиссер, но и агент - тайный полицейский. 
— О, мегамикс  из «свежевыжатых» натуральных фруктов, — обратил внимание Полковник.
— Для запивания, благотворно повлияет на здоровье и самочувствие, — объяснила журналистка.
— Самогон на шиповнике, а ничем не отличается от настоящего коньяка, — смакуя с видом знатока начал разговор Полковник.                – Вот чем вы занимаетесь на пенсии?                - А что остается делать. Плохо слышу, хожу с палочкой, смотрю телепередачу «Давай поженимся».
-Не скажи. Живет восьмой десяток подружился с виагрой, так в его жизни появилось сразу две любящих женщины одновременно, жена и любовница Ширяева, - раскрыла глаза на личную жизнь деда дочь.
-Любовный треугольник - фигура, увы, нередкая. И как дед разрывается меж любовных огней, - с интересом поинтересовался Полковник.
-Он нашел выход из этого тупика: Жизнь на две семьи. А на попытки образумить,                пугает, что заведет он лайн знакомства, - шутливо рассказывала журналистка.
-Потерялся я! - оправдывался дед Митяй. - А еще я сижу у окна, - умело перевел уморительный разговор дед.                - Значит вы - человек у окна.
-И это надо отметить!  - подхватил тут же дед Митяй, осознавая,  к чему клонит большой начальник.
— Только кажется мне, что за мной кто-то наблюдает. И моя жизнь как шоу за стеклом…. — захмелев, шепотом высказал я Полковнику свои наихудшие опасения.
-В наше время, быт советских наркоманов мало отличался от быта тех, кто употребляет одурманивающие вещества теперь. Принудительное лечение не приносило пользы. Зачастую зависимые снимали в медицинских учреждениях состояние ломки и снова брались за старое, - сравнил Полковник, видимо посчитав меня в наркотическом состоянии.
— А можно ли привести какие-то доказательства слежки за тобой? — усмехнулся опер Козлов.
— Мне стыдно. Но в доказательство рентген обнаружил у меня имплантат, такой маленький кусочек металла внутри тела. Ведь рентген позволяет не только лечить опухоли облучением, но и видеть насквозь больного, — раскрывал карты я Полковнику, убеждая,  что это не плод моей буйной фантазии подвыпившего наркомана.
— Что сказала экспертиза? — с явной иронией поинтересовался Козлов.
— Сказала, что это частичка метеорита неземного происхождения, а значит, микрочип — это весомый аргумент в пользу того, чтобы навязать свою волю человеку и использовать его как биоробота.
- Как антенна! -  блеснул знаниями Козлов.
- Кровеносная система, вполне выполняет  роль  антенны, - закивал я, изучавший этот вопрос.
— А гипноз? — вставила шпильку журналистка.
— Показал, что инородный предмет вживлен.
— Кто его вживил? — профессионально колол меня дальше Козлов, 
— Может, гробовщик, ведь он был в черном? — предположил я, теряясь в догадках, глядя на черный костюм Полковника..
- Почти смешная история! – усмехнулся Козлов, смачно выпив очередную рюмку самогона на шиповнике.
- Кстати, поле чипа перебивает сигнал телевизора, может, поэтому пропала сейчас телепередача, - осенило меня.
-Невероятно! После проверки пропавшая телепередача  действительно появилась  вновь,- заметила журналистка.
— Дело вот в чем, — снова взял слово Полковник.                — Криминалистика утверждает, что идеальных преступлений не бывает, после каждого остаются следы, в то же время сыщики знают, что 100% раскрываемости преступлений не бывает.
— Любопытно! Это новый взгляд. Чем это объяснить?— сразу же напала с вопросами, криминальная журналистка, предчувствуя очередную сенсацию.
— Порой это связано с государственной тайной или «стиранием» следов людей, участвующих в программе по защите свидетелей от преследования.                А порой, полиция натыкается на следы неземного происхождения, и это тоже одно из объяснений не раскрываемости части преступлений. Возможно, и в этом случае с гостем в  наших руках оказался конец внеземной нити, только куда она ведет? — сказал опытный Полковник, разжигая любопытство мое и журналистки.
— Вы хотите сказать, что обнаруженный в теле чип неземной след и это как раз тот самый, не раскрываемый случай!? — конкретизировала вопрос журналистка.
-Перемогать! – утвердительно поставил задачу чуть захмелевший дед.
—Не может быть! Хотя стоп! — неожиданно сказала она, обращаясь ко мне.                — Ты говорил, что твой двойник из зеркала спрашивал тебя о том, что значит быть русским.
- А еще, заживляя рану на своем биопринтере, он объяснил мне,  откуда материал, оказывается любые клетки живого организма можно перепрограммировать и превращать в стволовые клетки.
-Фантастика. Точно, он гость с другой планеты! — высказала догадку чуть захмелевшая журналистка.
— Тогда все то, что полицейские списывают на твое больное воображение наркомана:       - ужасный монстр в зеркале, биопринтер, который печатает любой орган и т. д., вовсе не плод твоей фантазии, — предположила  журналистка, вопросительно глядя на Полковника.
-А на вид двойник казался вполне реальным человеком, - сказал я припоминая.
— Новая версия - инопланетный след!  — перешел на официальный тон опер Козлов, усмехаясь и не забывая подливать самогон в рюмку.
--Калява! –развел руками дед.
— Если следы внеземного происхождения, то и найти такого преступника можно только внеземными методами, — сделала логичный вывод журналистка.
— И кто тогда сыщик Правосудов, который ловил меня несколько раз? — напирал осмелевший я.
— Все ясно! Они придумали себе новые имена, костюмы, образы:  Человек из зеркала — в космическом розыске, а сыщик Правосудов — из космической полиции…., — фантазировал уже изрядно подвыпивший опер Козлов.

—Однако Правосудов левша, и его сыскные способности и правда выше среднестатистических, это видно невооруженным глазом, — на полном серьезе отметил наблюдательный Полковник. 
- Кстати, Господин Полковник, как вы оцениваете раскрытие им преступления путем моделирования?- обратилась  журналистка.
-Кинопоиск!
–как всегда кратко и метко оценил Полковник.                – А в качестве профилактики преступлений  с креативным  кинорежиссером будем моделировать существующие схемы мошенников в реальной жизни, и показывать зрителям, как не попасться на крючок настоящих преступников, - то ли в шутку, то ли всерьез продолжил Полковник, глядя на меня.
После разговора в таком русле у всех появлялось все больше вопросов и сомнений.           Но время неумолимо двигалось к полуночи.
-Хватит болтать!  Время ложиться спать и пора расходиться, - предложил дед Митяй.
Центр столицы.
Я вышел из такси. Взглянул на полную луну и чтобы все осмыслить,  зашел в собственный ночной клуб «Капля». Как всегда, наигрывал блюзмен - саксофонист.                Как прежде бывшая порно звезда, будучи уже в зрелом возрасте, зарабатывала на хлеб стриптизершей, лишь бы свести концы с концами.                Как всегда, в затемненном прокуренном зале за столиками сидели посетители, некоторые с консумантками, ну знаете, которые раскручивают клиентов на заказ.                Как всегда я сел за столик 13. Метрдотель Мальвина лично принесла мне крепкий кофе. Неожиданно наметанным глазом я заметил мальчишку, предлагавшего ночным посетителям сигареты с марихуаной.  Что-то екнуло в моем сердце. Мальчишка, след в след шагает по той же тропинке, которая меня  самого чуть не привела к гибели....
— Родители получают гроши…., — оправдываясь, ответил он на мой вопросительный взгляд взрослого.
— Сам-то употребляешь? — спросил я.
— Покуриваю тайком от родителей….,— потихоньку уже по - свойски шепнул мне парнишка, двинувшись дальше.
Я улыбнулся, ведь я уже проходил это в своем детстве.