Козла назвали козлом, и он обиделся

Сергей Сизов Омск
Ночные вопли пьяной и хамоватой молодёжи – характерный элемент жизни любого большого города. Особенная активность этой публики, естественно, проявляется в летние месяцы (погода позволяет). Высшая активность – ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Вот и в эту ночь гуляющая пьянь не отказывала себе в удовольствии поорать и в час, и в два, и в три ночи. Пустота этих людей, мучащая их неосознанная бессмысленность существования, помноженная на гормональный всплеск и отсутствие должного воспитания, заставляет их вновь и вновь орать. Если переделать знаменитую фразу Декарата, их жизненный принцип может выглядеть так: «Я ору, следовательно, существую».

Очередная компания оказалась возле нашего дома в эту ночь уже где-то в четвёртом часу. В этот раз молодые люди не ограничилась дежурными воплями и дебильным смехом. Нашёлся один особенный хам, который, явно забавляясь своей безнаказанностью, стал выводить какие-то сумасшедшие рулады и всё никак не мог остановиться. В конце концов, кто-то из моих соседей не выдержал: посоветовал ему, наконец, заткнуться и назвал козлом. И вот здесь-то и произошло то, что привлекло моё внимание. Козла назвали козлом, и он вдруг обиделся. Серьёзно обиделся, что-то там высказывал. Впрочем, не очень долго. Вскоре пьяная ватага удалилась. Удалилась молча.

Ну, а я задумался о том, почему же он обиделся. Может быть, сыграло то, что на зоне этим словом называют тех, кто сотрудничает с администрацией. Но дело тут, как мне кажется, не в этом. Вряд ли хам рассчитывал на восторженные отклики и аплодисменты. Просто тешил свою больную и пьяную душу, упивался безнаказанностью. Но, как говорится, "слегка обломался". И стало неудобно перед товарищами.

А ведь его в ответ всего лишь слегка наказали морально: сказали о нём правду. Может быть, и надо (хоть иногда) напоминать козлам, что они - козлы. Нет, не только чтобы оскорбить их в ответ на прерванный сон. А чтобы заставить задуматься, что они, эти мелкие пакостники, всё же люди. Люди, созданные, между прочим, по образу и подобию Божию. И те, кто отказывается от этого образа, и становятся безобразными, должны будут ответить не только перед человеческим судом, но и перед Судом Божиим. Да, вот только боюсь, что названный козлом мелкий пакостник до таких рассуждений подняться не сможет. Но, быть может, хоть в следующий раз подумает, что из чёрных окон в ответ на его хамство тоже может кое-что прилететь. И меткое слово, и кое-что ещё…

28.08.2016, Омск