Японка мать и пруссаки

Наталия Коненкова
Ты глянь, Любань! Да не в окно! Вот бестолкова баба! Чё ты там увидала? Пятух опять утку топчить?  А каво яму таптать? За курями он табе должон по всяму двару шарахаться? У их ведь мазгов никада не былО, лятять, куды сами ня знають.  Ка-будто  в первай раз! А до утки пока дойдёть- чё к чаму (на третьи сутки),  он уже в другом коньце двара навоз ргябёть.
Ты суды глянь!  На сайт. Гляди, гляди,  чё  этот паршивиц вытворяить?  Хто, хто… Да твой любимай Сяньтябрик!  Чё сделал?  А-то ты  ня знашь, чё он делат... То старушенцами прядставить, то партязанками. А таперь мимиЯми нас обозвал! А какА такА я старушенца? Я и пензию яшо ни разу не получала!  И с какова боку  я  старушенца? Мине ещё мужуки подмарговат… Чё? Эт они с пиряпугу? Ты думаш?..    Ну, а какИ из нас партязанки? Партязанки, они иде далжны  жить? Правильна – в зямлянках. А мы иде живём? Ня помнишь? А правда, иде? Вот говорила табе, запяши адрест! Таперь, гляди у мине, из избы ни нагой – заблудимси без адреста!
А вот давай  с табой разбярёмси, ихто он сам есть на этом свети?  Тут, как ни крути, история запутана… У яго какА фамиль? Двузначна! Да не,  ня коринь в квадрати!  Одни коряшки и помнишь. Двузначна –  значить две фамили.  А таки  ихто захапывал? Помнишь?  Какой Мяклуха Маклай?! Ты ишо Золоту  Орду вспомни!  До революци  ихто жил?  Какой царь Горох?  Дваряни жили. И щас живуть? Не, тагда другИ дваряни жили.  Они во дваре не горбатились,  навозны кучи не разгрябали.  Да, да! Не пятухи. Вот эти -  не пятухи, привыкши все под сибе гресть…  Чё? И курей с уткими? Да ты угомонисси?  Ну, ладно, ежели табе так легши прядставить – и курей, и утков, а иной раз и индюков. И заодно и фамиль сабе  дляннююююшшу заграбастывали. Вот и у яго  - Маркин-Сянтябрь.  А звать как? Юрий.  О, как!!!  А вот тута, душа моя, и начинатса сама главна закавыка…  Какова ты Юря знаш  - не пятуха? Такова ня знаш? Каво знашь, все пятухи да  козлы?  И Дямьян такой жа козёл? А ты чё к яму шляисси тада?  Боле не пушшу! СтыдобА! Бегат за мужуком…  Всю равно убягёшь? И в Гагакскай суд кинисси, штоб я права чяловеков не нарушала?  Ну, бяги, бяги… Я те щас расскажу про аднаво  такова бигляца...
   Дело былО так… У нас, ты ж  знаш,  дед Митроха завсягда  валянки валял. Всю сяло обувал, да с соседних сёл прияжжали - дюжа тёплы получались валянки у яго.  СтоИть, значить, он из утра,  овчину по сталу катат :  туды-суды, туды-суды!  Забягат к ямУ ( ну, прям, как ты!) Филямон Кандратьич,  главнай наш конюх. И ведь надоть былО ямУ на другой конец сяла бечь! А как не бечь? Побягёшь! С похмялюги жуткай,  хоть куды стебенёшь!  Я помню, однавА, по молодости, сугробам пёрлась к Опилкину: знала, у яго завсягда самагонка от бабы припрятана… Чё?..  Да нет, не к Федьке! Федька – жмот, у яго зимой снега не дапросисси! Мишка! Да ты чё, и Мишку ня помнишь? Ой, он  раньше азорной был… Как вспомню…  Эт он табя за овином тискал впотьмах, а ты патом яго по рукам опознала и коромыслом отходила. Он потом, как тя увидить, на дереву залазил и до сумярков на ём сядел. Яво дажа к бабки Дуськи вадили  - три мужука -  водой святой отпаиват.   Бабка Дунька патом  маёй бабьки рассказывала: пока пять вёдров не выпил – не полягчало.  Он с той пары девков тискать и пирястал. Тихай сделалси. Сидить на лавки, царапат карандашным огрызком по бумаги. А чё царапат?… Никаму ни показыват.  Да ты сходи к яму, в окошку постучи, можа яго с пиряпугу взад отпусьтить? Девков жалко… Нетисканы ходють...Так вот, Филямон Кондратьич забёг в избу, трёсом  трясётси весь. Грит: «Похмяли, Митрован Данилыч, за ради Христа! Век должон буду! В посявную лучша кобыла  - твоя!»  А дед Митроха знал, что с этого конюха - взятки гладки. Када сулить – гладка стелить, а как родимчик отпустить, так сразу всё и забыват! Потому и бёг далёко, что все уже знат яго повадки, нихто не наливат.  А так, ежели  хороший человек погибат, в любой избе, иде с ночи не допили, завсягда опохмелять.  Дед Митроха,  знай сабе катаить, и киваить на дверь. Грит: «Завсягда рады дорогим гасьтёчкам! Пей! Вона за дверий в вядре бражка стаить».  Филямон Кондратьич, не будь дурак,  хлопнул в гарячки, да от жадности три кружки и грит: «Благодарствую,  я пабёг!»   И выскачил из избы пуляй. А Филямон Кондратьич катаить и грит: «Бяги, бяги! Даляко не убягёшь! Я с иё всю ночь у кустах сядел!» И опосля этава три дни не магли найтить Филямона Кондратьича.
  Прибяжала из ГАги, ледя Гага? Давай  дальши рассуждать, примяняя дядукцию. Чё? У тибе уже есть? Дядукция?  К прялки? Чё ты мне в нос суёшь?  У-у-у-у! Хватай мяшки, вакзал тронулси! Эт инструкция! И  не  к прялки, а к пылясосу. Да погоди ты мине перебиват! Тут и так клубок нипонятков. Слухай суды!
  Дело было так.  Помнишь, царь такой был Юрий Долгорукай?  А почяму Яго так прозвали, как ты думаш? А-а-а-а!  Вот он – конец клубочка-то! За что ты Мишку отходила? Во-во! И энтот  жучара любил девков потискать! И тута,  Любаня, было коромыслом не отбиться! Царь! Стой и тярьпи! Иль ляжи.  Как повязёть! А в ту порУ была мода такА – тащить в царски хоромы усё, чё плохо ляжить. Или хорошо. Вот однова и припёрли царю такУ якзотику – узкоглазу девку.  Царь страсть как обрадовалси, прям весь затрёсси и давай иё контрапупить. И ловко так у яго получилося, что к  исходу сентября… Чё ты опять? Нет, это я не сказку о царе Салтане рассказыват! Да погоди ты, патом расскажу!  В общем и целом, пазл сложился такой: царь, как прознал о приплоде, так и сел! Думат, щас царица как узнат, так и вдарится  компромат собират! А у яго с ей брачнай кантракт, где чёрным па беламу: «В случи измены однаво их супругав»…  Со всеми вытякашими.  В общем, все денежки  - тю-тю – к иё папаше и вяртаются. Он свой-то капитал до дефолта в оффшоры перякинуть не успел, всё по девкам моталси, да медовухой шары заливал, вот и жанилси по расчету, а ейный папаша и заставил такой контракт подмахнуть.  И придумал он такУ хитрость. Вызыват сваво щитавода… Ну, казначея, какА разница!  И грит: «Жанись, на ком скажу, а-то уволю, к ядрене Фене,  без выходного пособия!»  А тому куды без выходного пособия? И еще в трудову книжку такУ статью зарисують,  дворником не устроисси! Вот он яму эту узкоглазу и подсунул. А знашь, какой нации энтот щитавод  был? Ну, ты подумай своёй кукушкой? Да не кукуй ты! Стока жить заскрибесси!
Немиц!!! Почаму?  А па-та-му, что кончается на «у»!  Вспомни фамилиё! Мар -кин. Опять не допёрла? Марки иде ходили, пока евро не нарисовалси? У Пруссаков!  Да при чем здесь тараканЫ? Пруссак – это древний немиц! А тараканы у нас в башках живуть.  Да, да, тоже пруссаки, молодец!  А  назвали мальца в честь отца - Юрий. Чтоб, значить, корни помнил, когда подрастёть .  А чтоб не забыть, када радилси, присабачили месяц рождения – Сяньтябрь! Вот  всё и сраслося! Сумлеваисси, что мать -  японка? Да ты чё? Да он иё страсть как любить до сих пор. Чиряз слову: японка-мать, японка-мать!  Вот все как произносють, хто русскай? Японо-мать. Чуишь разницу? Ня чуишь?  И чё я распиналася тута пиряд ей, как дура ?!  Тады пойдем спать, а-то завтрева рана встават…  Зачем? Да смотреть, как пятух индюков топчить, японка-мать!!!
Чё, чё ты там шамшавишь? Я навродя деда Щукаря? ТакА жа чокнута?
Та-а-а-к!  Вот ведь, до чаво дажили.  Ты, мать моя, боле за пятухом не сяки!  Какой такой  Щукарь? Одни мужуки у иё  на уме! Какой я табе дед? У деда чё спереди?   Да нет, борода – само собой! Борода и у мине давно растёть. Нижея апусьтися!  Да чё ты делаш?   Опять каленки перяклинило?   Иди, я табе капустный лист присабачу, мине завсягда помогат… Ты зенки опусти!  Чё засуятилась? Вспомнила, куды авчара хвартук дела? И куды?  Зайцав лавила?  Дамала, по мамУ объявлению кинуться  их раскупать? Ага, разбяжались! Глянь в акошку – очиридь бальшая?..  Чё? Чё ты голосишь то?
 Чем за антернет платить будим? Не крячи…. Я ужо договорилась…  Зайцами и возьмуть…  Да жавыми, жавыми. Ани с ими селфи будуть делать и размящщать везде. Вроде, как у нас импортзамящение в полнам разгари. .. А табе он ваще-то на хрена сдалси, антернет.  Письмо на мейл ждешь?...  И от каво, иняресна, душа моя? С кинастуди?. ..  Пригласили в кино сыматся? А названию сказали?  «Подводна лодка в стяпях Украины?»  А роль-то хоть главна? Втарова плана? Кавыль изображаш?  Их дюжа впечатлила, как ты валнами ходишь?  Ну,  эт Лёньке ди Каприву связло, что он в этом годе Оскара сцапал. Прям у тибе из пад носу увёл!  А рижасер хто?  А окромя, как «мужик», никаких особых прямет не запомнила?  Фамиль  какА?  Кащенко?  Где-то я такУ  фамиль слыхала...  А-а-а-а-а!  Мине врач давал направлению аккурат в  такУ  фамиль!  А ты гриш, я ничаво ня помню! Ты-то как запомнила, душа моя? Ассацативнай ряд примянила?  Нук скажи,  а я послухаю…  Перва мирова - перва любовь -  первы алименты? И иде тута  твой рижасёр? Первай  у табе Кащей был?!!!  А я всю башку изломала – откель у тибе стока деньжищь былО?  Да-а-а-а! Ты, Лидунь,   девка  была красива! Помнишь, табя  у колодца с коромыслой  Сярёга Колногузенко сфоткал? Дык он всю ночь за плятьнём сидел, табя поджидал.  Я сама видала. Весь акрапивилси, комарями пожратый,  а сидить, терьпить… Ой, как жа он за табой бегал…    Да, отстань! Не ряву я! .. А на мине  вить тока Ванька-дурочок и позарилси.  Да какой он «дурачок»?..  Дурак голимай!  Тады зачем я с им свахлялась? А хто акромя дурака на мимиЮ позарится?  Мне чё, от табя отстават чё ли было?  Ты на свиданку убягёшь, а у мине вся нутро нарываить от зависьти!  Чё ты опять залилась? Обманул?…  Ня ты перва, ня ты последня!    Зато сынок вон какой вымахал!  Он тибе и денег завсягда шлёть…  Тока ты их все в покер просаживаш!  А патом крячишь – за антернет заплатить нечим! Нашлась мне тожа... - катала.