Сердцебиение

Малова Валентина
        Что чувствует человек, когда у него умирает душа? Или душа не может умереть без тела? И тогда всё сразу – нет души и нет тела. Вернее, тело остаётся, но уже не функционирует. Или всё же функционирует: ходит, ест, испражняется и сношается. К чему вообще этот разговор? Ведя с самим собой беседу, я надеюсь докопаться до истины?

        Я умер. Уже год я функционирую, как тело – хожу на работу, ем, испражняюсь, с кем-то о чём-то разговариваю и даже не запоминаю с кем и о чём. У меня нет эмоций. Меня самого нет. Так, проекция.

В комнату вошла жена. Игорь лежал на диване в наушниках. Наверняка слушает свою любимую «Агату Кристи».  Сомнамбула, а не человек. Оксана остановилась напротив и стала вглядываться  в его лицо. Бледный, с залёгшими чёрными тенями под глазами.  Высокий лоб, тонкий аристократичный нос, щетина выходного дня. Захотелось прилечь рядом с ним, обнять его за шею и потереться носом об эту щетину. Но нет, Оксана физически ощущала разделяющую между ними стену. Такой родной и одновременно чужой. Она знала о чём он думает, вернее о ком. О ней, о любви всей своей жизни, о Ларке. Ненавижу её! Никогда не получишь его!
- Я пойду к родителям, мама соскучилась по Сонечке, - проговорила Оксана, не решаясь снять с мужа наушники.
Игорь открыл глаза и как будто впервые увидел жену, настолько у него был отстранённый взгляд. Затем медленно снял наушники.
- Я пойду к родителям, мама соскучилась по Сонечке, - повторила Оксана.
- Надолго?
- Вечером придём. Борщ и котлеты в холодильнике.
- Хорошо, идите, – затем снова надел наушники и закрыл глаза.
Оксана вышла из комнаты и нарочито громко хлопнула дверью. Впрочем, эффекта это никакого не возымело.

Бабушка любовалась своей пятимесячной внучкой.
- Ксюха, всё ж хорошо, что Сонечка в папу пошла. Ты посмотри, какие у неё красивые глазки, голубые озёра. Сразу видно, породистая.
Оксана не первый раз это уже слышала и поэтому пропустила мимо ушей. Поначалу её задевало, что родная мать так радуется тому, что внучка пошла в отцовскую породу, но потом смирилась, решив, что это даже неплохо. Никто и никогда не посмеет усомниться в отцовстве.
- Мама, я больше так не могу, - Оксана устала и ждала поддержки.
- Ну, что опять? Выпивший пришёл?
- Уж лучше б пил, чем так. Приходит с работы, молча поест и на диван в наушниках. Со мной не разговаривает, только если сама его о чём-нибудь спрошу. Живём как соседи.
- Ну потерпи, доченька, должно же пройти это у него.
- Когда должно? Уже год терплю. Думала, рожу, через ребёнка привяжется. А ему всё равно. На дочь вообще не смотрит. Попрошу подгузник сменить – сменит без разговоров, но как будто куклу переодевает, без эмоций.
- Да, дела, - вздохнула мать.
Оксана беззвучно заплакала. Слёзы катились по её щекам, текли по шее и попадали за воротник, но она этого не чувствовала.

Год назад Игорь принял решение развестись.  Да и ошибкой был их брак, если честно. По залёту. Оксанка со школы была в него влюблена и его самолюбие это тешило. Бегала, как собачонка за ним, вот он и сжалился. Пригрел на одну ночь и предупредил сразу, что продолжения не будет. Оксанка согласилась. А потом через месяц пришла к нему и сообщила о беременности. И надо же было такому случиться, что именно в это время он встретил Ларису.

Она была какая-то неземная. Это была любовь с первого взгляда. Игорь не верил, что такое вообще бывает.  Да, у него были девушки, но ничего кроме симпатии и вожделения он к ним не испытывал. Через некоторое время плоть его насыщалась, и он терял к ним интерес. Но так было до Ларисы. С того момента жизнь его разделилась на до и после. До Ларисы и после неё. Он смотрел на неё и не мог насытить взгляд. Ему хотелось всю её впитать в себя, чтобы она осталась на его коже. Он сразу же понял, что она будет его женой и тут же сделал ей предложение. Лариса рассмеялась, и в этом звонком смехе он услышал согласие. Если и есть в мире люди предназначенные судьбой друг другу, то Игорь и Лариса были именно этими людьми. Они даже внешне подходили друг другу – та же стать и аристократические черты. Хотя откуда взялся аристократизм в средней полосе России в богом забытом райцентре?
Через месяц они подали заявление в ЗАГС, а на следующий день пришла Оксана с родителями.
- Ну что, мил человек, как поступим? – спросил её отец. – Обрюхатил девку, а сам в кусты? Как же мы теперь будем в глаза соседям смотреть?
Оксана затравленно смотрела исподлобья, атмосфера вокруг накалялась.
- От отцовства я не отрекаюсь, запишу на своё имя, но жениться не буду.
- О, как! Как спать с девкой – так нравится, а как жениться – так разонравилась?
- У меня есть невеста, мы подали заявление вчера.
- Ты про Ларку, что ли? Так она как узнала, что ты с нашей дочкой сотворил, так больше тебе не невеста. Так и сказала «Забирайте его со всеми потрохами».
Это был удар под дых. На мгновение показалось, что весь воздух выкачан и ему нечем дышать. Он сорвался с места и побежал к любимой. Лариса встретила его холодно.
- Я забрала заявление. Можешь теперь на ней жениться.
- Я не собираюсь на ней жениться. Я тебя люблю!
Лариса подняла на него свои измученные глаза:
- Наверное, нам не судьба быть вместе. Я всё равно не смогу быть счастлива, зная, что кому-то плохо по моей вине.
Игорь уговаривал, кричал, умолял, стоя на коленях.
- Уходи, не унижайся. Не теряй своё мужское достоинство.
Это было как удар пощечины. Игорь смирился. Через месяц свадьба состоялась, но уже с другой невестой.

Оксана ходила на седьмом месяце от счастья. Её первая и единственная любовь теперь её муж! Иногда она чувствовала лёгкие уколы совести, но тут же их отгоняла – в любви, как на войне все средства хороши! Её соперница была повержена, а это самое главное. Дело оставалось за малым – надо было забеременеть. Никто не подозревал, и родители в том числе, что беременность Оксаны была ложной.
Поначалу она не видела в этом проблемы, пока не столкнулась с чуть ли не агрессивным отпором мужа. Он не собирался исполнять супружеский долг и в первую же брачную ночь постелил себе в зале, на диване. Никакие попытки соблазнить не возымели действия. Игорь даже не скрывал своего отвращения. Однажды он пришёл с работы и увидел рыдающую навзрыд Оксану.
- Прости, прости меня, я так виновата.
- Да что случилось? – Игорь не на шутку испугался.
- Я потеряла нашего ребёнка, - сквозь рыдания прорвались слова, - это я виновата, я упала, думала ничего серьёзного, а потом кровотечение, - Оксана судорожно дышала, слова давались ей с трудом,  - врачи сказали, что ничего нельзя было сделать.
В одну секунду Игорь испытал облегчение, но видя неподдельное горе, тут же устыдился своих мыслей. Он крепко сжимал свою рыдающую жену и понимал, что не сможет её бросить в таком состоянии.
Новость вскоре дошла до Ларисы, но это никоим образом не сблизило её с Игорем. Каждый раз, сталкиваясь где-нибудь в городе, он смотрел на неё взглядом побитой собаки, а она выпрямляла спину, высоко поднимала голову и проходила мимо. Видимо, действительно не судьба.
В семейной жизни тоже ничего не менялось. Игорь по-прежнему спал в другой комнате и чаще стал возвращаться с работы уже подшофе. Однажды, выпив больше чем обычно, ноги сами принесли его к Ларисиному дому. Он улёгся на крыльце и мгновенно заснул. Утром она его обнаружила, с поджатыми коленками, подпирающего её дверь. В тот момент она решила послать к чёрту всю свою гордость, обиду, ущемлённое самолюбие. Будь, как будет.
 
Игорь стал позже обычного возвращаться домой, жизнь как будто снова вернулась в него. Наконец, он решил объясниться с Оксаной. Оксана знала, что разговор этот неизбежен, она со страхом ждала его каждую минуту. И вот, этот день настал. На работе отмечали день рождения коллеги, и Игорь пришёл слегка навеселе. Оксана тут же решила добавить градус. Накрыла стол, налила водочки.
- Оксана, я давно хотел тебе сказать, - Игорь махнул стопку для храбрости.
- Знаю, что хочешь сказать, - Оксана подлила ещё водки. – Я не держу тебя.  Хочешь – иди к ней.
Игорь опешил, опрокинул ещё рюмку:
- Спасибо. Неожиданно.
- Только у меня к тебе просьба напоследок. Дождись пока я в отпуск уеду. А там как будто я нашла себе мужчину и сама от тебя ушла. А то стыдно мне людям в глаза смотреть будет: как будто ты меня дважды бросил, как бракованную.
- Как скажешь, - Игорь не мог поверить своим ушам: он приготовился к тяжёлым объяснениям.
Примирение, прощение, отпускание закончилось уже в спальне. Игорь к тому моменту был настолько пьян, что уже мало что понимал.

Наступало лето, и приближался Оксанин отпуск. Игорь, согласно договору, жил с Оксаной, а тайно встречался с Ларисой. Они оба ждали того момента, когда смогут официально воссоединиться и не прятаться больше от соседей. Оксана тоже жила надеждой, но иного рода. Однажды она пришла к Ларисе и протянула ей конверт. Та взяла, ничего не подозревая. В конверте оказался тест с двумя полосками.
- Ладно, я закрывала глаза на шашни своего мужа – все мужики гуляют. Но теперь, сама понимаешь, дальше это продолжаться не может.
Лариса не стала объясняться с Игорем. Она всё для себя поняла. Самым лучшим вариантом для неё было уехать, что она и сделала. Оксана торжествовала. Наконец-то она истребила соперницу навсегда. Игорь рвал и метал, поначалу он хотел избить жену, но в последний момент опустил руку. А потом он смирился. Стал меньше пить, меньше интересоваться окружающей жизнью. Перестал встречаться с друзьями. Его жизнь пролегала по одному и тому же маршруту – на работу и с работы. Поначалу Оксана радовалась и ждала появления на свет малышки. Но приход в дом ещё одного жильца никак не затронул режим мужа. Он продолжал ко всему оставаться безучастным. Его не радовала так похожая на него дочь, он смотрел на неё, но как будто сквозь неё.

Оксана вернулась от родителей. Она положила Сонечку в кроватку и решила попросить мужа помочь ей с купанием. Дверь в зал была закрыта, оттуда доносилась музыка. Оксана вошла. В комнате было темно, только силуэт Игоря маячил напротив окна.
- Чего в темноте сидишь? – спросила Оксана, нащупывая выключатель.
К люстре была привязана верёвка, на которой болталось подвешенное тело Игоря. Из динамиков доносились слова песни:

Не хочу другой судьбы,
Где есть не я, где есть не ты.
Благодарю сейчас и здесь
За всё, что нет и всё, что есть…

У Оксаны потемнело в глазах. Из груди вырывался дикий вопль, но она усилием воли заставила его застрять в горле, потому что боялась напугать дочь. Оксана стала медленно сползать по косяку. В мозг настойчиво прорывались слова:

В море…
В жилах…
В сердце…
Как вода…
Кровь…
Боль…
Жизнь…