Казнить нельзя помиловать

2 августа 1996 года был приведен в исполнение последний смертный приговор в истории Российской Федерации. Расстрелян Сергей Головкин, маньяк-педофил, растерзавший 11 детей.
Больше наказание в виде смертной казни в нашей стране не применялось.
Валерий Пермяков в 2015 году убил в Гюмри  7 членов семьи Аветисян, в том числе двоих детей  в возрасте двух лет и шести месяцев.  Шестеро были расстреляны им из автомата. Шестимесячного младенца Пермяков 7 раз ударил в грудь штык-ножом.  Приговорен к пожизненному заключению.

Смертная казнь....
Исключительная мера наказания...
Странное у меня к ней отношение. Вот не работай я следователем, да не насмотрись на иные дела рук человеческих, да не наслушайся плача горького и не помни людского страдания...

Не могу забыть случай, когда от страшного, нечеловеческого воя замерло вначале все в здании нашего суда, а потом, выбежав в коридор, я увидела и бросилась поднимать старуху, бившуюся головой о каменные лестничные ступени.  Мы завели ее в наш кабинет, отпоили водой и валокордином, и она, едва придя в себя, трясущимися руками доставала и показывала нам старые фотографии, плохие любительские снимки, где оставался жить вихрастый мальчишка с веселыми глазами.
Показывала мать эти снимки и убеждала нас, говорила взахлеб, не в силах замолчать, каким он был маленьким, ее сын, каким он был ласковым и хорошим, маленький ее сын... Недавнего его прошлого не касаясь, она говорила и говорила, словно вымаливая у нас прощение сыну, которого уже поглотила без остатка эта самая исключительная мера наказания.

Проводив старуху, я зашла к судье, вынесшему тот смертный приговор. Он сидел над чистым белым листом, и лицо его тоже было белым, как бумага на его столе.

Казнить нельзя помиловать. Где поставить запятую?


Рецензии
Это сильнейший очерк на очень сложную тему - о применимости или не применимости смертной казни. Как примирить непримиримые стороны - убийцу и родных потерпевших?
Как облегчить участь последних? Это очень трудный выбор.
И главное, способствует ли смертная казнь снижению подобных преступлений?
Аргументы есть у обеих сторон....
Спасибо вам большое, Любовь, за очень актуальную и страшную тему.
С признательностью, -

Евгений Говсиевич   20.03.2018 19:25     Заявить о нарушении
Это точно,Евгений,у каждой стороны есть веские доводы.
Спасибо за внимание и отклик.
Всего доброго,с уважением

Любовь Арестова   22.03.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.