Камень судьбы 6

Леонид Блох
6. ПОЕДИНОК

(предыдущая часть здесь: http://www.proza.ru/2016/08/27/307  )

Вениамин, взятый железной хваткой полковника, безропотно отправился в беседку. Со стороны казалось, что любящий отец и послушный сын прогуливаются по парку санатория. Папа нежно приобнял упитанного малыша за плечо и что-то ласково бормотал ему в ушко.

– Не думал, Кукукин, – говорил отставник, – что ты таким упрямым окажешься. С виду валенок и валенок. Вызывает уважение даже. Может, я в тебе ошибся? Ладно, посмотрим.

Веня молчал.

Дошли до беседки. Мария Алексеевна давно расставила фигуры, чёрные взяв себе, и млела в ожидании соперника. Кукин, не глядя на неё, вошёл, сделал первый ход и потом только сел на скамью. Игорь Евгеньевич расположился между игроками, внимательно поглядывая то на одного, то на другого. Маша, увидев, что Веня не обращает на неё внимания, попыталась сосредоточиться на игре. Лицо её пылало. Кукин был бледен. Полковник хмурился, события развивались не по его сценарию.

Шахматисты играли зло и талантливо, не уступая друг другу ни пяди доски! Под фигурами трещало и пробегали искры, когда их переставляли! А съеденные пешки, слоны и кони падали на стол, буквально истекая кровью.

– Эй, ребята! – окликнул вошедших в раж соперников отставник. Никакой реакции. Даже Инесса Павловна за стенкой беседки глубоко вдохнула и замерла, боясь выдать себя.

– Так я отойду? – спросил Игорь Евгеньевич и повысил голос. – Там газеты свежие подвезли! Минут пятнадцать меня точно не будет!

Он вышел из беседки и, не оглядываясь, пошагал в сторону спального корпуса.

Мария проследила за полковником и, убедившись, что он отошёл достаточно далеко, нашла под столом правой ножкой ступню Вениамина. Она сделала вид, будто случайно наступила на его сандалию.

– Ой, простите, – женщина попыталась поймать взгляд Кукина. Тот не отрывал глаза от шахматной доски.

– Вам шах! – воскликнул он.

– Я готова сдаться в любой момент, когда пожелаешь, – шепнула Маша. – Он не видит, не бойся!

В ответ снаружи в стену беседки шарахнуло что-то тяжёлое. Будто швырнули камень.

– Тогда конём на е6, – тут же отреагировала Мария, поджав ноги.

– Рокировка, – ответил Веня. – В короткую сторону.

– Попробовал бы только в длинную, – прошептала Инесса Павловна, нащупывая на всякий случай другой камень. – Убила бы.

– Или он импотент, или гомосексуалист, – бормотал Игорь Евгеньевич, разглядывая шахматистов из-за дерева. – А как узнать? Конечно, в сорок лет ни разу не женат. О чём я думал! Попробуем проверить.


***


Партия завершилась победой Кукина. Он, в отличие от страдающей Марии, доигрывал по-настоящему.

– Молодец, кремень, мой характер, – одобрительно шептала Инесса Павловна, сидя в траве за беседкой и поглаживая увесистый булыжник. – Так её! Чтоб не повадно было девушек невинных обижать! Она ни при чём? Ничего, пусть за мужа ответит, за Игоря своего непутёвого. А ведь почти не изменился, мерзавец. Рост, стать, глаза, голос. Отомсти им, Венечка, за меня.

– Спасибо за партию, – пробормотала Мария. – Может, ещё одну?

– Вы думаете о чём-то постороннем, – пожал плечами Вениамин. – Никакого интереса играть с таким несобранным соперником.

– Я больше не буду, – заверила женщина. – Честное слово.

– Ладно, – ответил Кукин. – Попробуем. Белые ваши.

– Как скажете, – промямлила Мария. – У вас что-то ползёт по плечу.

– Где? – Веня по очереди взглянул вправо и влево.

– Позвольте, я сниму, – Мария встала и сделала два шага к сопернику. Она протянула к нему обе руки.

– Что ж ты не уймёшься никак, – вздохнула Инесса Павловна и швырнула камень в беседку, на звук женского голоса. Снаряд упал прямо на шахматную доску.

Одновременно с камнем влетел полковник:

– Ага, Кукукин! Тихоней прикидывался! Только я отошёл, ты уже к моей жене руки тянешь!

– Позвольте, – вспыхнул Веня. – Скорее, наоборот.

– Какая разница! – орал отставник. – Тело своё упитанное тянешь к рукам моей супруги! Вот где твоя суть! Мария, немедленно покинь это пристанище разврата!

– Но, Гоша! – взмолилась женщина. – У нас матч-реванш! Я просто хотела снять с Вениамина Юрьевича паучка.

– Сначала паучка, – прошептала Инесса Павловна, – а потом и трусы.

– Сначала паучка! – закричал Игорь Евгеньевич, будто услышав. – А потом? Предметы одежды?

– Помоги лучше фигуры с пола собрать, – сухо велела Мария. – И не мешай играть.

– Я в сторонке посижу, посмотрю, – согласился полковник. – Только не нервничай, дорогая.

– Начали? – спросил Веня.

Маша сделала первый ход.

Стояла полная тишина, прерываемая только какими-то техническими терминами. Инесса Павловна, поняв, что может положиться на Игоря, отползла и, отряхнувшись, прогулочным шагом свернула на тропинку.

А полковник занервничал. В этой тишине резко почувствовалось единение соперничающих сторон. Они были как детали механизма, смазанного и отлаженного. Со стороны это выглядело так эротично, что отставник даже вспыхнул от ревности.

Партия была в самом разгаре, когда он, не выдержав, спросил:

– Может, хватит на сегодня?

На него никто не обратил внимания. Да его просто не услышали!

– Машенька, – предпринял полковник новую попытку. – Может, прогуляемся к озеру?

– Потом, Гоша, – отмахнулась супруга.

Думаете, есть противоречия в поведении отставника? Дело в том, что он вначале был уверен в превосходстве Марии над этим Кукиным. Потом засомневался, но другого выхода уже не было – она увлеклась жалким ботаником. Единственный способ избавиться от этого чувства – выиграть у него. Раз, другой. Тогда точно Маша охладеет к неудачнику. Но он не хотел проигрывать! И ситуация осложнялась.

Вот и в этой партии превосходства ни одной из сторон не проглядывалось. Игорь Евгеньевич плохо разбирался в шахматах, но видел это по нервному покусыванию губок Марией, по холодному блеску глаз этого Кукина. Так ведь может и до непоправимого дойти! Как с теми двумя!

Полковник будто случайно ударил коленом по столу снизу. Шахматы разлетелись.

– О, чёрт! – воскликнул он. – Простите великодушно. Ну, не начинать же теперь новую.

– Я помню расстановку, – жёстко произнёс Кукин и быстро расставил фигуры снова.

Когда Игорь Евгеньевич увидел, как Маша посмотрела на Вениамина, ему впервые за долгие годы стало не по себе. Он почувствовал себя жалким аутсайдером.

– Я пойду, – опустил отставник голову. – Увидимся за ужином, дорогая.

Полковник, отойдя от беседки шагов на десять, оглянулся в надежде, что Мария с улыбкой, любя, смотрит ему вслед. Но нет, она была слишком увлечена. «Ну что ж, другого выхода нет. Пойду, почитаю, какие опасности подстерегают почечных больных».

– Игорь, – окликнули его.

Полковник обернулся. Пожилая миловидная женщина в белом плаще улыбалась ему.

– Простите, мы знакомы? – спросил отставник.

– Когда-то давно ты увёл меня с выпускного вечера, – напомнила дама.

– И обратно не привёл? – усмехнулся полковник.

– А я ведь тебя ждала, – вздохнула незнакомка. – Долго ждала.

– Инка, ты, что ли? – чуть не поперхнулся мужчина. – Соловейчик мой страстный?

– Каким был дураком, таким и остался, – покачала она головой.


(продолжение следует)