Почему красота спасет мир. Обсуждение 2002-2013

Виталий Альбертович Иванов
Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
             http://russolit.ru/books/download/item/3061/

             Листалка. Читать:
             http://pubhtml5.com/eail/jvfl
                -------------------------------

Почему «красота спасет мир»
Обсуждение на сайтах «Для тебя», «Проза.ру», «Стихи.ру»


УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виктор Голубев, Яна, Елена, Евгений, Рубен Хачатурян, Нина Юрьевна, Майя Коваленко, Александр Трубин, Мария Клетева, Анна бондаренко, Смирнова Света, а.а.а., Лейла Исмаилова, Сергей, Натали, Лана Светлая, Fedya Mackentosh, Вадим, NIKITA, Виктор, Евгений Ильичёв, А.К., Константин, николаева виталина, Albert, Елена, Superoxy, ЛЕРАЧКА, Саша, Дильшод Уразимбетов, Ольга, Виталий Иванов, Галина Пигулевская, Татьяна, Борис Процко, Лана, Корнигор, Алексей Барышев, Ильин Михаил, Енюша, Игорь Кинг, НИК.ЧАРУС, Александр Макаров, Grachev Lv, Энн Сьюард
=======================================

Но как же, как измерить красоту?
Вот по Ефремову - она функциональна.
Но ведь красиво и добро,
оно-то точно - иррационально!
Так что есть красота - души полёт
или её падение на скалы?
Увы - жена к столу зовет -
там борщ красив,
хотя налито - мало!

НИК.ЧАРУС - 2002-12-29
------------------

Красоты не может быть много, ей никогда не наесться! :)))
Спасибо. С наступающим Вас Новым годом!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Абсолютно согласен! Красота и есть - мир.
С наступающими!!!
Всего - всего, в новом году!
Удачи!
Я,

Александр Макаров - 2002-12-29
------------------

Красота и есть – мир, а мир – это мы. Потому что – не отделимы от мира.
Спасибо, Александр. Взаимно. С наступающим!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

В сё, что составляет жизнь прекрасно,
И уродлив только хаос смерти.
Т олько что-то горя много стало,
А любви и счастья жаждет сердце.
Л юбим мы гармонию везде,
И с любовью этой, Вы поверьте,
Ю ность сохраним мы в красоте.
:о)))))))

Правильное эссе. Спасибо.
С симпатией Игорь

Игорь Кинг - 2003-04-15
------------------

Спасибо! Вы настоящий мастер акростиха. Это все говорят, и я подтверждаю! :)

«Юность сохраним мы в красоте» - Интересная, глубокая мысль! Красота, действительно, - вечно юная! :)

Мы тянемся к красоте, прекрасным явлениям и объектам, как к наиболее удачным, жизнеспособным формам, обретенным материей. Таким образом несовершенные формы неосознанно желают принять формы более совершенные.
Красота, как наиболее удачное воплощение, найденное материей, обещает бессмертие, наглядно собою являя нам его возможность осуществленную.

Красота дает радость соприкосновения с вечным. Она говорит нам: «И вы можете оказаться за пределами времени. Только будьте естественны, не лгите и не вредите себе… Тогда даже смерть ваша будет легка, а жизнь - лучшей частью жизни Вселенной!»

Виталий Иванов 2003-04-15
------------------

=======================================

А вы не видели вирус Спида под электронным микроскопом? - красота - неописуемая!
Ну это я так, к слову.
Хорошую тему Вы затронули, но скорее она не для миниатюр, а для глубокого исследования. Гармония, красота и совершенство - что первично? - что выше?

Grachev Lv 06.06.2003
------------------

Эта миниатюра - одна из цикла под общим названием «Мысли о вечном». Цикл – избранные места из трактата «Этика». А трактат «Этика» - составляющая трехтомного труда «Свободный полет», который в полном объеме размещен на Прозе.ру.

Вирус спида не видел еще. Да, и как-то не хочется. :) Возможно, сам по себе он красив, но в комплексе с чем-то большим, в частности с человеком, эта красота исчезает, превращается в нечто ужасное. Значит, это не тот кирпич, который требуется мирозданию. :)

Таким образном, красоту частного надо проверять красотой целого. :)

Виталий Иванов 06.06.2003
------------------

То есть - красота не абсолютна?
Отвергая красоту малого - Вы отвергаете красоту всеобщего..
Либо красота не есть критерий..

Grachev Lv 06.06.2003
------------------

Нет, имеется в виду, что красота малого - не достаточный критерий для того, чтобы был красив объект следующего уровня иерархии.
Для каждого уровня развития структур, видимо, нужно не только, чтобы все составляющие его элементы были красивы, но и новые дополнительные условия, чтобы объект, субъект или явление было красиво.
Конечно, это предположение… :)

Виталий Иванов 08.06.2003
------------------

=======================================

Очень мудро и правильно...Спасибо, что дали возможность задуматься об этом...Мне почему-то вспомнился «Кавказский пленный» Маканина. Цитирую: «Она (красота) нет-нет и появляется как знак. Не давая человеку сойти с пути. (Шагая от него неподалеку. С присмотром.) Заставляя насторожиться, красота заставляет помнить. Правда, иногда ей не удается спасти саму себя... одно из своих множественных проявлений...»

Энн Сьюард 05.06.2003
------------------

Красота множественна так же, как мир. Она, собственно, и есть наше восприятие всего бесконечно многообразного мира. Только - здорового, сложившегося за миллиарды лет, не испорченного пороками цивилизации.
И все, что человек создает красивым, тоже останется. Что-то, может быть, случайно и пропадет, но в массе своей - останется. Именно все прекрасное!
Красота - критерий жизненности всего, что рождается. Способность различать прекрасное дана нам природой для того, чтобы мы, люди, ей помогали далее развиваться и совершенствоваться.

Виталий Иванов.Подборки 06.06.2003
------------------

=======================================

Красота спасет Мир.
Достоевский красиво выразился.
Но, проанализировав понятие красоты, можно придти к неожиданному выводу:
Красота понятие человеческое и индивидуальное и не может являться законом мироздания.
А вот почему - «на вкус и на цвет товарищей нет»... И критерий красоты не выдерживает этой формулы. А вот существует понятие Гармонии - это нечто высшее, чем просто красота...
И на гармонии, возможно, и держится мировое равновесие. Вот икебана-гармония живого и неживого... Как прекрасен иногда засохший сучок на фоне буйной зелени... Нет, тут главное гармония - это душевный комфорт, состояние внутреннего равновесия, подобное всемирному равновесию...
Спасибо за повод поразмышлять.

Виктор Голубев 2004-08-20
------------------

Ты прав. В общем-то, я это и имею в виду. :)

Гармония – объективное содержание, качество оптимальных, жизненных сущих форм, задерживающих образ свой в вечности.
Красота же – понятие человеческое, субъективное. Но каждый оценивает гармонию через личное восприятие, ощущения красоты. И вот, если что-то конкретное представляется всем людям прекрасным – малое ли, большое, вплоть до Вселенной – оно, значит, и являет собою гармонию.

Спасибо, Виктор!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Конструктор Ильюшин сказал: «Некрасивые самолеты не летают».
Красота, действительно, некий основополагающий принцип не только жизни, но и технологии и науки. Науке тоже известен принцип: «Хорошая теория должна быть красивой».

Енюша 04.05.2005
------------------

Совершенно верно. Все красивое с полным правом задерживает лицо свое в мире и создает будущее. Безобразное же разрушает даже и настоящее наше. Таким образом, все мы заинтересованы создавать прекрасное и противостоять страшному.

Виталий Иванов 04.05.2005
------------------

=======================================

Совершенно верно, что красота - подсознательно вершина творчества, развития, красота-идеал. Все стремятся к красоте, и, не только создавая материальное, но и стремясь стать лучше, работать над собой ради красоты души. Разве не это главное? По-моему вы не закончили свою мысль.

Яна 2006-01-23
------------------

О красоте, как о любых божественных проявлениях мира, можно говорить бесконечно. Никто один, и даже все вместе, однажды когда-нибудь не смогут дать окончательного определения красоты, почему она есть в мире и для чего дано ее понимать нам, людям. Потому что, сколь ни было б полно дано определение и выявлен смысл, обязательно найдется, придет еще один человек, и не один – много людей, которые в чем-нибудь принципиально дополнят даже мудрейшего из мудрецов, найдут новый взгляд, покажут ненайденную ранее сторону, расширят представление о красоте.
Так происходит с каждым понятием.
Конечно, Вы правы. В небольшой миниатюре я и не мог сказать обо всем. Так, мелькнула мысль, я ее записал…

Спасибо Вам.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Ничего нового и оригинального! Все написано давным-давно у Ефремова в книге «Лезвие бритвы». Лучше не написать!

Елена 2008-03-18
------------------

О красоте божьего мира можно говорить бесконечно. Люди без конца повторяют друг друга, ничего страшного. С таким же успехом можно сказать, что и Ефремов «не сказал ничего нового». Вы не оригинальны. :)

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Автор фразы «Красота спасет мир» имел в виду совсем другое. А именно - когда жить становится совсем невыносимо, души людей объединяются вокруг красоты.

Евгений 2008-08-01
------------------

Как странно, что в созданном Богом, нашем самом прекрасном мире.. бывает так трудно жить.
Значит, мы делаем что-то неправильно. И лишь когда счастливы, видимо, - получаем награду за что-то, отвечающее желаниям Бога.
А красота, действительно, является для нас ориентиром – правильного пути.
Спасибо!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Я не могу сказать, что-то за, или против, я знаю только то, что слово «Красота» придумано человеком, но то, что оно отождествляет сделанное богом, для тех, кто верит, или сотворено движением атомов, для тех, кто не верит.) Я думаю, что мы говорим о «красоте» со своих колоколен, каждый из нас воспринимает красоту по-своему, так как мы по разному видим мир, вследствие различных причин, но я поставил 5 за то, что автор высказал то, как видит мир он, я думаю, это прекрасно. Не важно какова реальность, важно то как каждый из нас её воспринимает, пускай каждый живёт в сказке, созданной им его же взглядами, мы живём 1 раз, по крайней мере, в своём сознании, так что пускай наша жизнь пройдёт сказочно.)
Спасибо всем, мне было, правда, интересно прочитать всё вами написанное!

Рубен Хачатурян 2008-08-19
------------------

Верно. Красота объединяет людей.
Спасибо!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Вы написали, что всё, что некрасиво - тупик. Я не соглашусь с вами. Например, многие люди боятся мышей. «Они безобразны! Они ужасны! Они такие противные!» - скажут они. И это взгляд не одного человека. И это они считают некрасивым. Но мыши - не «тупик», а наоборот продолжение пути. Пути питания и выживания в животном мире. Это звено, без которого мог бы порушиться биоценоз, экосистема Земли. Ведь мыши служат пищей многих животных. Это просто такой наглядный пример...
И ещё, если бы не было некрасивого, разве бы мы узнали истинную красоту? Разве мы познали всю её ценность? Нет! Она служит нам неким вымерителем, что позволяет узнать, насколько всё прекрасно.
Вы сказали, что красота - это путь к совершенству. Вот здесь я с Вами полностью соглашусь. Красота - это идеал. И мы должны стремиться к прекрасному. Может, только тогда на земле наступит гармония между духом и телом человека, между человечеством и природой...
И хочу Вам сказать спасибо за то, что Ваша статья натолкнула на мысль... Ведь интересно то, над чем интересно порассуждать. :)

Нина Юрьевна 2008-11-23
------------------

Почему мыши не красивы? Это одни из самых ловких и смышленых животных. Но они живут в своем мире. Их мир для людей не приемлем. Но и наш мир они лишь используют, и по-своему. :)
Между прочим, у мышей наверняка есть свое понятие «красоты». Но служит оно у них и для них, думаю, тем же целям.
Т.е. что я хочу сказать.. понятие «красоты» не совпадает у разных народов, в разные времена, не совпадает оно и у разных животных… в чем-то, может быть, и совпадает, а в чем-то нет.. А вот смысл - один, назначение «красоты» для всей Природы и, в том числе, цивилизации, похоже, - одно.
Я его обозначил в основном тексте.
Красота показывает нам правильный путь. В том числе и главное – к Богу.
В конце концов, мир един и Бог наш един, хотя мы и видим разные Его лица.
И разные лица есть у красоты… :) Спасибо.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

На данный момент данное изречение очень актуально.
Не знаю, как это точно объяснить, на мой взгляд, не дай Бог, конечно, но скоро будет война, именно та самая ужасная, которая мировая. Почему и на каком основании я в этом так уверенна, не могу объяснить. Это как животные перед пожаром, или перед опасностью начинают покидать лес, так и я чисто интуитивно это чувствую.
Все, конечно, к этому идет!
Однако рассмотрим это как просто предположение: 3-я мировая война. Секретные разработки оружия, на которые тратятся баснословные деньги, и гениальность наших умов по придумыванию всяких гадостей. Последствия этого - полнейшее разрушение природного дисбаланса планеты, уничтожение всей политической системы мира и демократии в особенности.
Что может вселить надежду в наши сердца?
Представления... о красоте!
Понятие красоты настолько абстрактно, скорее это определенная категория понимания окружающей среды. Я не думаю, что умы наши воссоединятся в единую априорию, таковое просто не возможно.
Может просто когда-нибудь придет мессия, за которым пойдут люди, поскольку очень устанут от борьбы и все начнется сначала - новая Библия, новые споры.
На мой взгляд, спасти наш мир может только надежда в нашем сердце. Надежда и вера в прекрасное, может это именно то, что имел в виду Достоевский.
А как по мне, я не могу жить без музыки. Это факт.

Майя Коваленко 2008-12-24
------------------

=======================================

Спасибо за интересный комментарий. :)
По поводу войны. Полагаю, если мы не будем её призывать, её и не будет.
Знаете, это типа еврейского вопроса. Когда о нем говорят постоянно, он есть. Когда не выпячивают и строят нормальные отношения – нет. Кто выпячивает еврейский вопрос? – сами евреи, не все конечно. Полагаю, не лучшие. :)
Кто говорит о войне? Кто нагнетает? Кто призывает её? – те, кому она зачем-то нужна.
Мне война не нужна. Поэтому лично я делаю всё, чтобы её не было. Примерно так же, как и по вопросу еврейскому. :)
Так что рассматривать всякие варианты необходимо, конечно. Совершенно открыто и честно. Но я бы сказал, тут не надо кликушествовать. Это действительно может увеличить вероятность войны.
Всё зависит от всех нас и от каждого по отдельности. В особенности же зависит, конечно, от тех, кто способен мыслить самостоятельно, задавать ориентиры и направления.
Очень хорошее направление – КРАСОТА. Безусловно. Она прекрасная альтернатива войне.
После войны все получат разруху – победившие и побежденные. И разве на Земле мало места? Тем более – во Вселенной! Хватит для всех.
И вместо того, чтобы мыслить количественными категориями, скажем, – «жизненного пространства» - пустого?- не лучше ли нам понять, что прекрасный наш мир можно делать еще прекраснее.. – до бесконечности! Что материю можно насыщать до бесконечности информацией, оптимизируя её и создавая всё новые качества. Это ли – не истинный путь? В том числе – к Богу!
Потому как Бог и война, на мой взгляд, не совместимы. Бог ждет от нас созидания красоты, а не дьявольских разрушений. Бог ждет от людей, сынов Божьих – продолженья Творения, которое может не заканчиваться никогда.
В общем, насчет значения красоты я полностью с вами согласен!

Виталий Иванов
------------------

Неверная цитата. Христос - вот красота, которая спасёт мир.

Александр Трубин 2009-02-20
------------------

Мы спасем мир все вместе. Потому что Бог в каждом из нас, и Христос в каждом. Только все это понимают в меру свою. А некоторые даже восстают против Бога в себе.. Но Бог готов даже и к этому. :) Потому что у Него множество «я», и ни одно не решает за всех.

А сбережение и творение красоты – критерий правильности пути…

Виталий Иванов
------------------

=======================================

К сожалению, сейчас отсутствует повышенная регламентированность на красоту: раньше искусство было маяком, требовательным и не всем доступным, а что мы видим сейчас?!!! Что теперь называется музыкой, литературой? Солнце - один из символов Ф.М. Достоевского - теперь лишь популярное обращение друг к другу разнузданных подростков, которым и имя великого гуманиста ни о чём не говорит...

Грустно, комрадес...

Мария Клетева 2009-05-09
------------------

Что тут сказать… Как и во всем, может быть, начинать надо - с себя. Красота – глубоко внутреннее ощущение. И если его человек теряет в себе, каждый человек, - это ощущение теряет и общество.
Впрочем, и наоборот так же. Потому как тяжело одному бороться с навязываемыми стереотипами. И как легко потерять в себе лучшее! Тяжело, много труднее вновь обретать его.. прозревать, снова разглядеть и воссоздавать в себе утерянную тобой красоту мира.
Интересно, что то же самое можно сказать и о Боге. Как легко потерять Его, и труд великий – Его обретать.
Истинный Бог естественен и красив. Но лицо Его, нам видимое, зависит сильно от нас. Мы можем видеть Его прекрасным или же страшным в гневе своем.. или же не находить вовсе.
Всё – по делам нашим и мыслям…
Но если каждый будет желать, чтобы мир был прекрасным, и делать возможное – мы жить будем в раю, создаваемом своими трудами.
Спасибо за комментарий, Мария.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Красота дарит чувство восхищения, которое вызывает радость, побуждающую человека к созиданию, действию. Это, таким образом, дарит жизненную энергию.
Однажды мне пришли такие строки о красоте:
Как эта истина проста,
Что мир спасает красота!
Она как воздуха кристалл,
она страстей людских накал,
Она небес живых творенье,
Души святое потрясенье,
Ведь в ней она рождает свет
И ничего важнее нет!

Анна Бондаренко, г. Лунинец 2009-05-23
------------------

Спасибо за стихи, Анна.
Красота достойна Поэзии. А поэзия – Красоты :)

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Что можно сказать, когда читаешь истинные аксиомы мироздания... только то, что такими утверждениями можно восхищаться.

Смирнова Света 2009-07-20
------------------

Благодарю вас! Когда совпадает частное твое мнение с «истинными аксиомами мироздания».. действительно, ощущаешь себя порой - надличностным разумом мира. Не только что выражающим, но и создающим прекрасную гармонию его. Пусть и во времени, но для вечности. :)
Это удивительное ощущенье восторга!..

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Источником красоты может быть только природа. Аристотель риторика.... спасение приходит извне. Иначе это выздоровление... Слабо..

а.а.а. 2009-11-11
------------------

Извне – это от Бога? Что ж, ждите спасения. Однако без личного осмысления, персональных усилий рассчитывать можно только на Чудо. Чудеса случаются постоянно, и без участия человека, но мое глубокое убеждение, Бог привел в мир человека не только для созерцания Славы Своей, но для продолжения Своих Дел - добрых Чудес.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Мне честно очень понравилось! Но, на мой взгляд, не красота спасет мир, а добро!!!! Люди давайте будем добрыми)))

Лейла Исмаилова 2010-01-13
------------------

А разве мы злые? :) Просто не все понимают, что творят. - Почему? Да потому что ум есть, но нет разума. Единения с Богом.
Красота это и есть добро. А добро – конечно, красиво. :) Спасибо!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Я не совсем согласен. Да, конечно, живая природа это очень красиво. Но, не все, что делает человек - не красиво, напротив, человеческая цивилизация создала очень много красивого. Даже каждый отдельно взятый человек в своей жизни делает много красивого. Но каждый человек видит красоту по-разному, соответственно и создает свои творения, так, что бы они в первую очередь нравились ему. То есть получается то, что нравится одному, совершенно, необязательно понравится и другому, потому что красота относительна. Поэтому не понятно как красота может спасти мир, красота для каждого человека своя, наоборот красота даже может рассорить людей.

Сергей 2010-01-24
------------------

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но между нами есть что-то и общее, некие общие представления. Бог, мир в нас пробует, может, и всё, но остаётся лишь лучшее – прекрасное и нужное миру. То, что проверено временем.
Мы живём по большому счёту среди того, что проверено временем. Атомов, звёзд, Природы. В прекрасной гармонии мира и Бога. И вот это только нас и спасает.. и, надеюсь, спасёт. Если, конечно, мы не отступимся слишком от того, что подарено и доверено нам и не разрушим по недомыслию красоту.. которую должны б охранять, продлевать, совершенствовать!..

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Почему в своей статье вы ни разу не упомянули о Боге? Я согласна с вами вполне. Благодарю за ваше высказывание и понимание о красоте. Не могу также не согласиться, что все стремятся к своей красоте. Не обращайте внимания на высказывания разных морально некрасивых людей. Это потому, что они уже потеряли надежду осуществить свою красоту, поэтому винят всех (Бога) за свои поражения. Спасибо. Да благословит Вас Бог и дарует вам мудрые мысли.

Натали 2010-01-31
------------------

Почему не сказал я о Боге? Может быть, Он не требует дополнительных слов? :) Те, кто верит, видят Его во всём - без излишних упоминаний.
Можно ещё сказать, Бог есть в нашей душе, молитвах… и текстах. Или же там Его нет. Когда есть, Его заметно – даже без Имени!
Спасибо Вам!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Приветик! Знаете, я обратилась к интернету, чтобы узнать, кто же автор этого крылатого выражения. Эта фраза всегда на устах, но я почему-то не задумывалась, кто автор? А задумалась, потому что использовала эту фразу в написании своего выступления, учусь я на тележурналиста. Сначала я спрашивала у своих знакомых, сотрудников на работе (кстати, работаю я в образовании), никто не дал конкретного ответа: ДА! ЭТО ДОСТОЕВСКИЙ. Прикольно. Я бы хотела ещё узнать, в каком произведении была рождена фраза «Красота спасёт мир», если, конечно, Вас это не затруднит. Прочитала некоторые отзывы и хочу высказать своё мнение, всё намного проще. Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Себе ведь плохого не пожелаешь или, если говорить о красоте, «некрасивого»: ни жеста, ни поступка. Вот так вот. Будьте благословенны и несите красоту через себя в этот бренный мир, и она не заставит себя ждать. Спасибо.

Лана Светлая 2010-02-18
------------------

Роман «Идиот». Легко найти в интернете. :) А начинать надо с себя, однозначно. Главное – понять, для чего, собственно, ты явлен на свет? Для какой красоты?
Бывают ошибки. Бог пробует всё. Это раз. Но самое главное и обидное – не понять замысел Божий. Для чего Он явил тебя именно. Вот тогда – жизнь прахом, напрасно. Никакой красоты, всё мимо.
Спасибо, что заглянули. Желаю – разобраться в себе. Лучше – раньше.
В любом случае, это больно. Но и счАстливо. Остальное же всё – бессмысленно…
Удачи!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Хорошо написано, но концовка... на мой взгляд, она не закончена.

Fedya Mackentosh 2010-03-31

В мире нет ничего законченного. Потому что Творение не кончается никогда!
Бог живой, Он не умер :)

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Это сродни «Халва, халва…» Достоевский, грубо говоря, ляпнул, и понеслось-завертелось и на этом сайте в том числе. Одна красота не спасёт мир, кстати, от чего?
Что же делать не красивым?
Единицы пытаются защитить, красоту, Байкал, а ВВП, погрузившись на одной стороне, заявил всё чисто и почему-то не стал погружаться в районе г. Байкальска. Там настоящая помойная яма. Вот вам и «Красота спасёт мир». Нам нужно спасать красоту, нашу маленькую прекрасную планету Земля.
Халва, халва…

Сергей 2010-04-11
------------------

Слово и дело. Нужно спасать, знаете где – спасайте!
Для чего мы посланы в этот мир? - Не только видеть его красоту, но и находить несовершенства.
Увидели? Обратили внимание? Не понравилось? – Так исправьте! Бог поручил это именно Вам!
Так и каждому. На своем месте и в своем времени.
Почему? Да потому, что у Бога нет одного «Я», оно распределено между всеми. Но каждый признает ответственность в меру свою. А чаще - и ниже меры своей, много ниже… Вот от этого – зло и таков мир вокруг нас и внутри.
Рад, что заглянули. Спасибо.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Бывали и педифилы, их казнили в чечне в качестве солдат за жестокие убийства малолетних девственниц и за изнасилования. Итог переполненности в тюрьмах и жесткости способом их исправления, не иначе как таким способом - наказание (смертная казнь). Если с пистолета Прокурором, как по закону, - это всё не то, правда? Также с Грузинской стороны. Не являться же таким в качестве мирных граждан после тюрьмы. Ведь правда? Они не смогут после таких вменяемых злодейств. Такие лица зарегистрированы разных полов встречаются. А кто будет оправдываться за экстремизм, обман потребителей, т.д. А с другой стороны, надо же их как-то высветить перед общественнотью. Также ждёт и других, если они, например, ху.ню спутают с головой!!! Таганрог. Роствкая бласть, Росийская Федерация.

Вадим 2010-07-06
------------------

Идиотов не всегда можно вылечить, это верно. Тем более, только лишь красотой. Тут могут понадобиться методы и другие.
Спасибо за важную мысль!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Статья хорошая, в ней написано, что красота 1 для всех, однако «на вкус и цвет товарища нет». Это полное противоречие.

NIKITA 2010-11-28
------------------

Красота бывает на любой вкус. Спасибо.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Одна красота не спасет мир. Спасет мир красота и добрата.

Виктор 2011-01-23
------------------

Красота и доброта тоже не спасут мир. Спасут – красота, доброта и вера.
Но и они не спасут мир. :) Так можно добавлять без конца.
Мир спасёт человек. Или погубит его.
Спасёт мир человек, понимающий и ценящий красоту, добрый и верящий. Человек – любящий мир, оберегающий его и творящий.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Всё то, о чём писал Достоевский и ваша статья стоит внимания и, конечно, развития темы.
«Красота спасёт мир...», мир = жизнь !? Для начала хочу привести один исторический факт. Сошлюсь на некоторые статьи из всемирной паутины:

1. ...В начале лета началась массовая депортация армянского населения в пустыни Междуречья. Почти во всех случаях власти действовали по одинаковой схеме: в самом начале мужчин отделяли от женщин и детей и при первом же удобном случае расправлялись с ними. Женщин и детей отправляли дальше: в дороге многие погибали от голода и болезней. Колонны постоянно подвергались нападениям курдов, девушек похищали или просто покупали у конвоиров, тех, кто пытался сопротивляться, убивали не раздумывая. До места назначения доходила лишь малая часть депортируемых, но и их ждала смерть от голода, жажды, болезней.
Источник: genocide.ru/review.htm - ГЕНОЦИД АРМЯН В ТУРЦИИ: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР, автор: Карен Вртанесян;

2. Перевод с французского (Евгений Ильичёв):
... Тем не менее выжили многие молодые женщины и девочки-подростки (среди самых красивых); последние отобраны турками и курдами для продажи в рабство или силой обращены в ислам и выданы замуж за знакомых (в начале 21-го века, многие турки столкнулись с переживаниями, узнав, что явились на свет от части благодаря армянской девушке, оторванной от своей семьи и своей культуры)
Источник: herodote.net/histoire/evenement.php?jour=19150424
24 апреля 1915 Геноцид армян.

Стало быть, сохранение жизней этих молодых женщин и девушек во время геноцида армян в Османской империи произошло благодаря их красоте, и не просто красоте, а физической красоте. И, как видно из статьи, эти женщины и девушки дали миру новые жизни. И теперь, я надеюсь, что часть турков, узнав о тайнах своего происхождения, будут задумываться о гармоничном сосуществовании мусульман и людей с иным вероисповеданием, а стало быть, больше думать о сохранении, то есть спасении мира... И этот факт должен заставить задуматься не только турков, но и любой другой народ.

Евгений Ильичёв 2011-02-21
------------------

Что ж, всё правильно вы говорите. Красивыми людям представляются самые совершенные формы материи, жизни, природы. И туркам, видимо, тоже. Даже и самые чудовища из человечества реагируют на красоту, как правило, стараются её сохранить, пусть и присвоить.
Красота – общий ориентир наилучшего, оптимального пути развития мира.
Думаю ещё, она наказывает тех, кто не хочет идти дорогой её. Не всех, не всегда, не буквально… но такая глобальная тенденция есть. Уничтожение людей, убийство каждого человека – совершеннейшего шедевра природы, любимого Сына Господа Бога – чудовищно, худший грех. Он не прощается, накладывается на всю жизнь.
Спасибо за комментарий.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Спасибо огромное, мне очень понравилось. Давно хотел узнать, что подразумевается под этим понятием, и получил ответ! 5+ Отличная работа, автор Молодец. Раньше я только догадывался, что может означать фраза, «Любовь спасет мир» ведь не спроста же она появилась, и неспроста появился тот человек, который это написал, спасибо, что такие есть люди на этом свете. Я раньше размышлял над фразой, и было много вариантов, и сегодня прочитав, что-то совпало. Мы сами выбираем от начала нашего рождения свой путь: развиваться, следить за тем, что происходит в мире, «идти в ногу со временем», или «уйти» в мир гармонии и любви с природой или самим собой, или просто любить этот мир, в котором Я живу.
Но одно второму не мешает - это необходимо.

А.К. 2011-02-24
------------------

Спасибо Вам. Из наших пониманий красоты, прекрасного, счастья - складывается будущий рай на Земле.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Если бы эту фразу сказал не Достоевский, а какой-нибудь дядя Вася, щас бы не было таких жарких дискуссий.

Константин 2011-02-27
------------------

Мало что-то сказать, надо создать целостный мир, живой и обширный. Достоевскому удалось.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

очень здорово сказано, проще не сказать.

николаева виталина 2011-04-28
------------------

Спасибо. Красота не проста. Но в простоте есть изящество красоты.
Так же и Бог. Разве он прост? Но Он не для кого не хочет быть сложным… :)

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Как ни увиливай, а, стоит написать «Красота» правильно - с большой буквы - становится очевидно, Кто спасёт.

Albert 2011-07-10
------------------

Ничто настоящее никогда не «увиливает». :) Оно просто есть. Так же, как Бог. Рядом и вместе с Ним. А может быть, даже не отделяя Его от себя и себя от Него. Так же, как это делал Христос.
Но каждый – в меру свою.
И пусть кто-то другой захочет написать о нас с большой буквы. Тогда, может быть, мы не зря родились… и послужили Господу Богу.
Красота – человеческое понимание Бога. И, может быть, действительно надо понимать Его с большой буквы :)
Это бесконечная тема. Как всё вечное и вездесущее…
Спасибо за комментарий.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Большое спасибо автору за статью о красоте, много умных мыслей написано. Хочу добавить свою точку зрения.
Наш мир состоит из борьбы противоположностей. Это факт. То, что человек понимает под злом, это не что иное, как негативная энергия, которая проявляет себя в виде разрушения, как материального мира, так и духовного, а в противовес негативной энергии существует ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, то, что мы называем добром, которое проявляется в созидании, следовательно, в спасении от уничтожения всего живого отрицательной энергией, а красота как раз и является проводником той самой ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, которая нужна чтобы выжить и поддерживать жизнь, следовательно, она же, красота и причастна к спасению мира от гибели.
Через истинную красоту происходит высвобождение ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ в мир, она наполняет все живое, активизирует положительное начало в человеке и окружающем пространстве и ведет к уравновешиванию, то есть к гармонизации.
Так что прав Достоевский, красота действительно причастна к спасению мира и, причем, делает она это ежедневно, это ее назначение. Но понятие истинной красоты очень интуитивно, поэтому и споров, различных точек зрения много, ведь людей одинаковых на 100 процентов не бывает, и у каждого свое видение красоты, но смысл все равно в созидательном эффекте, или он есть или его нет, другого не дано, так что красота существует независимо от нашего мнения, она просто и естественно себя реализует в пространстве.

Вот такое частное мнение. А людям совет, берегите, защищайте, поддерживайте красоту. Тогда ВЫ лично сами будете красивы и причастны к спасению нашего мира от разрушительного действия негатива. Удачи.

Елена 2011-08-24
------------------

Согласен с вами. Немножко разное понятийное оформление практически одной и той же идеи.
Добро – созидание, зло – разрушение, красота – критерий правильности пути. Человеку дано и созидать, и разрушать, и в нас вложен критерий. Мы призваны оценивать и собственные поступки, и неосознанные пробы, движения мира. Потому что являемся любимейшими детьми Господа, которых Он создал как высшее собственное Творение и от которых ждёт продолжения своих дел. Нам дано больше всех, но и отдавать должны мы соответственно, осознавая свою ответственность и будучи благодарными за всё, что нам дано Богом.
Спасибо!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

в защиту автора: то, что вызывает только положительные эмоции при созерцании (обдумывании, дискуссии и т.д.) и влечет к себе как наркомана игла - это есть красота. чем выше интеллектуальное развитие, тем сильнее развита способность человека отфильтровывать красоту от остального; красота не носит масок, не прячется от нас, это мы ее не замечаем.
низкий поклон автору

Superoxy 2011-08-31
------------------

Как наркомана игла? :) Интересное сравнение.
Нет, не думаю. И потому, что красота – понятие чистое, влекущее к себе искренних, сознания не замутнённые. А то так вот можно договориться и до того, что красота влечет к себе человека, как убийцу на место совершённого преступления. :) Или киллера к новым жертвам.
За поддержку – спасибо!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

ВИ ВЕРЕТЕ В ТО ШТО МОЖЕТ КРАСАТА СПАСТИ МИР.

ЛЕРАЧКА 2011-11-08
------------------

Я верю в то, что спасёт мир человек – любящий и понимающий красоту.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Бог - пишется с Большой буквы..!

Саша 2011-12-10
------------------

Главное – с какой буквы Он в наших сердцах.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Мне понравилось как автор точно передал смысл заключенный в крылатом выражении «красота спасет мир». Но я уверен что, это выражение имеет неисчерпаемое понятие.

Дильшод Уразимбетов 2012-01-05
------------------

Любые понятия высших уровней иерархии - неисчерпаемы. Любовь, красота… и прочее, прочее… и вершина понимания – Бог. Бог ведь тоже человеческое понятие, потому как нечеловеческие понятия нам не ведомы. И не нужны.
И, конечно, о любви, красоте… Боге можно говорить бесконечно, выражать своё личное отношение. Но именно потому, что эти понятия неисчерпаемы, никакой один человек и даже все вместе мы никогда не найдём им однозначного и окончательного определения. Но всегда будем идти к ним и развивать своё понимание…

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Понравилась статья, созвучна моим мыслям. Процитировала у себя в блоге

Ольга 2012-04-01
------------------

Спасибо! блог не нашёл.

Виталий Иванов
------------------

Да я ник уже успела изменить.

Ольга
------------------

Не то, чтобы мучилась смыслом этой фразы, но когда сталкивалась с ней, то отдавала отчет, что не понимаю ее. Настал момент, когда мне понадобилось употребить ее в тексте, но не хотелось делать это не к месту, выясняя ее суть в Интернете, наткнулась на поверхностные, дилетантские суждения, и только Ваше произведение я сочла глубокомысленным, убедительным и достойным внимания. Спасибо.
С уважением Г.А.П.

Галина Пигулевская 2012-09-07
------------------

Спасибо!

Виталий Иванов
------------------

Достоевский писал о другом, он писал о красоте как о сумме нравственных качеств «положительно прекрасного человека».
Мышкин говорит -
В этом лице... страдания много... —
Это говорит о том, что человек должен быть добрым, человеколюбивым, сострадать и т.д.

Татьяна 2012-09-26
------------------

Согласен. Я вовсе с Достоевским не спорю. :) Просто высказал несколько своих мыслей, отталкиваясь от его знаменитой фразы.

Виталий Иванов
------------------

Достоевский такой фразы не говорил, она есть в его романе «Идиот», но совершенно в другом контексте и даже порядок слов иной... Неужели вы думаете, что Достоевский настолько примитивен, чтоб рассуждать как автор статьи.... вы еще скажите, что красота убогих фотомоделей спасет мир.... Достоевский ценил только душевную красоту.. он был далек от эстетических суждений... мелко мыслите.. и жестоко.

Ольга 2012-10-06
------------------

Вы слишком строги. :)

Виталий Иванов
------------------

Все написавшие напомнили мне расистов - а их идея - дискриминация людей по внешнему признаку! Это говорит о низком умственном и духовном развитии... только примитивные люди видят лишь физическую оболочку ... никогда Достоевский не высказался бы за прославление физической красоты.. никогда.. не позорьтесь и не приписывайте духовному человеку таких мыслей.. он никогда не вкладывал такой смысл в эту фразу своего героя... тем более что фраза перековеркана.. а роман никто из вас не читал... не был он настолько нищим душой как вы все....

Ольга 2012-10-06
------------------

На мой взгляд, физического мира для нас нет без духовного, а духовного – без физического. Потому человек объемен, реален и многопланов.
И красота – одно из краеугольных понятий бессмысленна только в физическом мире, но так же бессмысленна она и чисто в духовном. И так не бывает. :)
Не нужно, Ольга, приписывать кому-либо дискриминацию и расизм без достаточных на то оснований. :)
Красота спасет не духовный мир - какой-нибудь виртуальный; и в физическом мире без человека – спасать просто некого. Потому и явлен в мир человек, дабы через критерий красоты внутреннего своего мира провозглашать, беречь и продолжать красоту мира физического.
Не надо противопоставлять красоту лица и души. Хорошо, когда есть и развито хотя бы что-то одно. Но зачем отрицать оптимальность сочетания красоты тела и духа?

Виталий Иванов
------------------

Потому что каждая женщина прекрасна, а именно женщина и спасет мир своей материнской и женской любовью и внутренней и внешней красотой!!! Дай Бог!

Татьяна 2012-10-09
------------------

Удачи и счастья, Татьяна!
Бог даёт тем, кто верит в лучшие из Его проявлений!

Виталий Иванов
------------------

Уважаемые читатели! Я не спорю с ВАШИМ видением красоты - это ваше право иметь ИМЕННО ТАКОЕ ВИДЕНИЕ! Но зачем приписывать эти слова Достоевскому????? Я делала упор именно на то, что Писатель никогда не говорил такого и не разделял ВАШЕГО мнения. Не было для него ценностью то,з что является самым главным для большинства мужчин - чисто женская внешность.... и вы тут рассуждаете и склоняете имя Достоевского не в тему. Он никогда не прославлял красоту женского лица и тела, как делаете вы.. ВЫ ЭТО ДЕЛАТЬ МОЖЕТЕ - РАДИ БОГА.. но при чем тут Достоевский???? ОН ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ!!! в его понятии красота - другое совсем, а не наши конкурсы красоты с полуголыми прошмандовками, которые ничего кроме как раздеваться не умеют ...

Ольга 2012-10-14
------------------

=======================================

Возможно, Федор Михайлович имел в виду красоту карточного стола (ведь он был одержимым игроком) или красоту своих женщин. А насчет спасения Писание говорит предельно ясно: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Борис Процко 2013-02-06
------------------

Главное, я знаю, что сам имею в виду. :) А кроме меня это знает лишь Бог.
С Ним и спасёмся!

Виталий Иванов
------------------

=======================================

А мир разве нужно спасать ?

Лана 2013-02-19
------------------

На мой взгляд, человек явлен в мир Богом, чтобы продолжить Творение. Таков Его замысел. И даже именно – суть!
Так вот. Во-первых, надо не спасать, но развивать мир, продолжая Творение, исполняя замысел Божий, своё назначение.
А спасать – от себя непонимающего.
И это в наших общих интересах, Господа и детей Его - человечества и природы.
Единственно, что препятствует этому – наше непонимание Божьего промысла.
Меня это, честно сказать, удивляет. Неужели, не очевидно?

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Красота, как уже отмечали многие, - понятие субъективное. Так вот, чем более становится людей, для коих сие понятие становится объективным, тем менее поводов для мало полезных споров и ссор... Потому, красота (а точнее, восприятие оной) есть способ объединения многих, а значит и спасение мира!

Корнигор 2013-10-06
------------------

Совершенно согласен. Вопрос в том, каким образом субъективное (если оно субъективное) превращается в объективное.
Я говорю, что красота, понятие красоты внутренне присуще живому, да, в разной степени сложности, но начиная от простейших, до человека.. и выше. И красота – критерий, вырабатываемый тысячелетиями и миллиардами лет.. Или данный нам Богом. Для чего? А для того, чтобы отделять зёрна от плевел. На всех уровнях иерархии жизни, психики и сознаний!
Понятие «красоты», отбор по критерию красоты определяет процесс Творения. Который не заканчивается никогда! И на данном этапе Богом и миром поручен и вручен человечеству, любимейшим детям Господа.
И вот когда люди не понимают этого, забывают про это, не могут осмыслить собственное предназначение, замысел Господа, тогда – да… так называемое «субъективное» заслоняет, превалирует над объективным, тем, что хочет от нас Бог и мир.
И почему это происходит? Потому что кто-то ослепляет наш разум. И разум, подаренный нам, не помогает, а даже мешает. И разъединяет тогда, потому как теряется истина, верный путь.
Возвращаясь к критерию красоты, мы возвращаемся к Богу.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Достоевский имел в виду красоту, как мотивацию к созиданию, стремление к лучшему. Но если подойти к этому вопросу буквально, то мир, в очередной раз, спасут базовые принципы его создания. И в первую очередь - принцип множественности и положительный вектор развития всего живого из любой точки его развития. Уж хуже испытания на прочность ни придумаешь, чем ту которую жизнь на этой планете уже переживала. После удара массивного метеорита была пробита мантия Земли. Температура на поверхности была выше тысячи градусов, а изнутри до шести тысяч. Однако жизнь, как мы видим, сумела возродиться. Положительный вектор развития обеспечивают совсем некрасивые «вещи». И прежде всего естественный отбор в пользу сильнейших. В основе массовости тоже полное пренебрежение к жизни её отделенных индивидуумов и целых частей. Мы это называем злом и уродством. Но зло это только с точки зрения человека, привыкшего смотреть на жизнь в пределах своей жизни. Но если смотреть на неё из начальной точки в вечность, то оказывается, что зло в основной своей массе, это и есть защитный механизм жизни и мотивация обеспечивающая положительный вектор её развития.
Аборигены Австралии. Их мало, жили они в пустынных областях в относительной дали друг от друга. Делить особо было нечего и их вполне устраивала та жизнь, которую они вели. И что? - 50 тысяч лет в одной поре без изменений. Тупик. Отсутствовала мотивация к развитию. А именно - получить превосходство над противником.
В основе жизни лежит рационализм. Синусоидальный баланс добра и зла, красоты и мерзости, гармонии и хаоса. И если подходить философски, то в основе жизни лежит рационализм, заложенный Создателем (Природой). Именно он и спасает жизнь. Именно он и делает её столь сильной. Баланс, всего противоположного, саморегулирующая система. И получается, что формально защитный механизм, это прежде всего уродство. То, что мы люди так называем. Высказывание «красота спасёт мир» оказывается почти тождественным высказыванию - «зло спасёт мир». Так, что спасает его рационализм.

(Во загнал.)

Алексей Барышев 2013-10-31
------------------

Вы абсолютно правы. Это весы. И добро не должно перевешивать. Магнит можно попробовать разделить пополам, оставив лишь «плюс», - станет меньше магнит. Потеряется многое. Сфера качеств уменьшится, станет беднее.
Для того нас ведет Бог, дан нам разум. Для продолженья Творения. С задачей определения, осознания критериев зла и добра. И это не так чтобы сложно. :)
У меня есть много текстов на тему зла и добра. Здесь, наверное, нет смысла их выставлять. Но их не сложно найти. Например «Необходимое зло». Или «Методология зла и добра».
Спасибо за интерес, понимание. И добрую волю! .)

Насчет принципа множественности и соразмерности вы абсолютно правы. :)

Виталий Иванов
------------------

Люди делятся на веров и ведов. Одни принимают на веру, другие принимают лишь только когда ведают. Я рождён и воспитан атеистом, и в данный момент являюсь самым верующим атеистом. Могу поделиться доказательствами «Рукотворности жизни». Я в том числе программист, и как таковой, когда увидел четверичный код ДНКа, понял со всей очевидностью, что это компилированная программа изначально написанная на языке высшего уровня. Человечество пошло ни тем путём. Давно уже твердят, что двоичный код данных (компилированный) не оптимален. Две логические переменные занимают больше места и времени их считывания. Четыре идеал. И что такое может сложиться само собой? Ну, если бы даже и сложилось, то сложиться должно было сразу внутри клетки. А клетка это завод по сложности превосходящая на порядки порядков, всё сделанное человечеством на сегодня. И она случайно сложилась? Вероятность, что сложится видеомагнитофон во вселенной даже в вечности невероятна, хотя кругом материя, из которого он состоит. А что бы он сложился вместе с кассетой с записью художественного фильма?
Рукотворность жизни неопровержима. Что тождественно - Создатель был. Когда системы высшего уровня строят подсистемы или системы нижнего уровня, они туда закладывают принципы, на которых базируются и функционируют сами. В христианстве тождественно - по образу и подобию. А это означает, что, зная по каким принципам устроена система тебя создавшая, можно легко понять, в том числе и мотивацию, которая ей двигала и толкнула на такой дорогостоящий во всех отношениях проект. Ради забавы такое не пишут. Слово пишут не случайно. Давайте задумаемся, а в каких случаях пишется саморазвивающаяся программа с исключительно положительным вектором развития? Что помноженное на вечность означает только одно. Мы следующие. Мы порождённые первой клеткой способной воссоздавать следующие лучше, и умнее себя, стремясь к полной рациональности. Принцип программирования - рационализм. А нуждается ли то, что стремится к рациональности в корректировке, изменении, или вообще во вмешательстве в любом виде? Это же очевидно - нельзя нарушать и искажать законы творца, базовую основу жизни. Всё, что искажено, будет в итоге аннулировано, как бы оно ни казалась на сегодняшний день эффективным. Это и есть первый базовый принцип. Это защитный механизм всей остальной базы. В христианстве - это жизнь вечная в царствии Божьем. А теперь представьте себя в роли того программиста, который всё это написал. Как он смотрел на жизнь? Мы разве так на неё смотрим? Мы же привыкли видеть всё в пределах своей жизни и натягивать одеяло на себя.
Если стоит задача написать само разрастающуюся программу, что, конечно же, на порядки сложнее обычной, то Вы будете на неё смотреть, как на целостный механизм из начальной точки в бесконечность. Где оказывается, каким бы ты добрым по сути не был, у тебя только одно оптимальное решение и оно диктует всё, в том числе и базовые принципы. Создатель, ни злой, ни добрый, ни любящий, и ни какой другой - он рациональный. У него нет другого выхода потому как это продиктовано логикой.
А логика в кибернетике универсальна. Она как математика во всём остальном. Логические функции константны по своей природе. Да, Нет, и, или, Если - то.
А практика показывает, что положительный вектор развития движется во времени с ускорением.
Вот здесь мы и теряем всякую надежду пересечься с творцом. У нас с ним одни базовые законы. По образу и подобию. И продолжение рода в том числе. А мотивация к продолжению рода может быть только одна. Смерть. Конец. Значит, мы имеем два варианта. Либо он с ускорением движется от нас. Потому, как точка отчёта и временной фактор в ускорении самые важные значения. Либо он дошёл до черты. Тогда можно снести только яичко и больше его не увидеть. И здесь становится понятным метафорический смысл почитания в христианстве яиц.
Отсюда опять возникает аксиома. На всё, что касается жизни надо смотреть, так же как и Творец. Мы и есть улучшенная его модификация на ранней стадии развития. И жизнь вечна, только во времени как единое целое. Т.е. те, кто нарушают, прервут функционирования, а те, кто не нарушает, будут совершенствоваться вечно. Ни индивид в кратком миге времени, а вся последующая цепочка, в своём последующем развитии. Стремясь к красоте (совершенству).
Что Мы имеем в сухом остатке. Создатель был, создатель мёртв или состаривается, находясь во времени на недостижимом для нас удалении. Вот в это нельзя верить или нет. Другой вариант не существует.
Вот, кстати наглядный пример. Изъятие только одного закона жизни в самом казалось бы праведном месте. А именно не допускать святых отцов к мамам, довела католичество до самого низкого грехопадения в массовом явлении. Педофилии... В то время как с православием в этом смысле всё в норме.
Нельзя - противница законам жизни. Это тождественно - мешать планам творца, что в свою очередь тождественно мешать самому себе. Калечить себя.
А теперь ответьте на вопрос. Создатель - Творец (программист) или он Бог, Царь (управленец). Сказать, что создатель управляет жизнью, равноценно оскорблению, подозрению в слабоумие!!! Нельзя управлять совершенствующейся программой способной порождать программу выше себя по развитию. Просто не за чем. Всё уже сделано. После старта, и программа не досягаема творцу, и творец программе. Иначе конфликта в будущем не избежать. Они ни должны пересекаться.

Алексей Барышев
------------------

Извините за грамматику. Прочитал - просто жуть какая-то. Привычка писать слепым методом десятью пальцами. Как слышится - так и пишется. Да ещё компьютер, автоматически исправляет слова. Иногда вместо состариться можно прочитать - состругивается.

Алексей Барышев 2013-11-01
------------------

Во многом с вами согласен. Но у меня есть собственная космогоническая теория.)
Если очень коротко…
Я полагаю, что в самой основе материи, элементарной субстанции, располагающей единичною информацией) заложено стремление к творчеству. А именно основополагающий принцип всеобщего движения и взаимодействия.
В бесконечной, вечной вселенной бесчисленное количество точек роста. Развитие проистекает в игре случайностей и необходимостей (уже сущих качеств).
И в бесконечной вселенной вероятность возникновения жизни – достаточна. На одном из этапов возникновения все более сложных структур жизнь возникает необходимо. И разум возникает необходимо. Если прочность, устойчивость внутренних связей информационной системы (ИС) не превысит воздействие извне или изнутри, превышающее их возможности.

Магнитофон сам по себе, понятно, возникнуть не может. Он возникает в среде (ИС) соответствующего уровня развития, накопившей достаточное количество исчерпывающей (недублирующейся) информации. При этом спектр уровней иерархии развития структур должен быть непрерывен и количественно являть собой пирамиду.

Любая ИС – функция 3-х аргументов: материального, идеального и активного. ИС – от элементарной частицы до сложнейших структур природы и социумов.
Человеческое «я», а также сообщества - высший уровень развития активной инстанции (или один из высших).
Государства и прочее всё это – ИС.
Глобальной ИС является наша Вселенная. Для нас. И новая конечная Вселенная возникает в бесконечной вселенной с момента осознания материей самой себя в какой-то точке пространства и времени. У нас она осознала Себя через людей. Пока еще в зародышевой степени.)
Вселенная с большой буквы ограничена пределами влияния своих высших взаимосвязей и непрерывно возрастает количественно и качественно, вбирая в себя все новые квоты материи.

В бесконечной, вечной вселенной может быть и есть неограниченное количество Вселенных, возникающих необходимо и разрушающихся из-за воздействия извне или внутренней Ошибки (Апокалипсис).
Вселенную с большой буквы можно считать Богом, а вселенную – богом. Аргументы Глобальной ИС (ГИС): материальное – Бог Отец, идеальное – Бог Дух Святой, активное – Бог Сын.
Но у Бога нет одного супер «Я», активность распределена через многие и многие большие и малые «я» и просто активности (движение атомов, элементарных частиц и т.д.)
Бог с большой буквы рождается и возрастает вместе со своею Вселенной и являет Собой всё познанное и непознанное.
С маленькой буквы бог – вездесущ, непознаваем, осознает сам себя только с рождением Вселенной (Бога). И именно там, где возникает Вселенная-Бог. Без участия Разума возникает – в игре случайностей и необходимостей!

Как-то примерно так…
У меня много написано об этом в разных текстах. Но не слишком систематизировано, наверное.
При желании можно найти, например, на Прозе.ру.
Виталий Иванов - http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v/

ЗЫ. Извините, что задержался с ответом. Совершенно замотался последнее время.)
Рад знакомству!
бог просыпается в Боге. С удивлением и восторгом узнаёт сам Себя…

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Сегодня медитирую на красоту к богу, т.к. любовь к богу плохо получается, может быть красота = любовь, Ваша запись понравилась.

Ильин Михаил 2013-11-17
------------------

Красота и любовь – тревожащие понятия. Главное – внутреннее ощущение счастья.)

Виталий Иванов
------------------

=======================================

У прекрасного нет срока годности...

Павел Маклауд
------------------

Это верно. Но срок годности есть у его восприятия. Возможны личные заблуждения.
Существуют и объективные критерии красоты, но даются они только чистым душою, искренним и свободным.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Красота, как уже отмечали многие, - понятие субъективное. Так вот, чем более становится людей, для коих сие понятие становится объективным, тем менее поводов для мало полезных споров и ссор... Потому, красота (а точнее, восприятие оной) есть способ объединения многих, а значит и спасение мира!

Корнигор
------------------

Совершенно согласен. Вопрос в том, каким образом субъективное (если оно субъективное) превращается в объективное.
Я говорю, что красота, понятие красоты внутренне присуще живому, да, в разной степени сложности, но начиная от простейших, до человека.. и выше. И красота – критерий, вырабатываемый тысячелетиями и миллиардами лет.. Или данный нам Богом. Для чего? А для того, чтобы отделять зёрна от плевел. На всех уровнях иерархии жизни, психики и сознаний!
Понятие «красоты», отбор по критерию красоты определяет процесс Творения. Который не заканчивается никогда! И на данном этапе Богом и миром поручен и вручен человечеству, любимейшим детям Господа.
И вот когда люди не понимают этого, забывают про это, не могут осмыслить собственное предназначение, замысел Господа, тогда – да… так называемое «субъективное» заслоняет, превалирует над объективным. Тем, что хочет от нас Бог и мир.
И почему это происходит? Потому что кто-то ослепляет наш разум. И разум, подаренный нам, не помогает, а даже мешает. И разъединяет тогда, потому как теряется истина, верный путь.
Возвращаясь к критерию красоты, мы возвращаемся к Богу.

Виталий Иванов
------------------

=======================================

Не все это понимают!!! Думают, что это внешняя красота, т.е. красота лица и тела! Но это совсем другое понятие!!!

Никитина Наталья
------------------

Внешняя красота бывает обманчивой. Внутренняя красота никогда не обманет.

Виталий Иванов
------------------