Сингулярий-глава 17

17.Мистический тульский самовар

“Ауди”  мягко вкатилось во двор карабинского дома.  В сгущающихся сумерках визгливо смеялись подростки, вытеснившие с вечерних скамеек бабушек. Смех был такого рода, что Карабина подумал:  ускоряется время - ускоряются и пубертаты –ни он, ни его сверстники о в школьные годы даже не думали о том, где раздобыть травы.
Они прошли мимо громкой  компании, с их приближением особи мужского пола дружно  прикрутили громкость юных голосов , уважительно, с прыщавой завистью поглядывая в сторону припаркованной иномарки. 
Квартира Карабина находилась на девятом этаже стандартной панельной коробки из серых времен соцреализма. Лифт в подъезде работал, будто по вдохновению, то есть очень редко . Вот и сегодня пришлось топать пешком - после нажатия кнопки в лифтовой шахте что-то лязгнуло и спустя мгновение накрылось гробовой тишиной.
Со времени ухода Полины квартира Карабина медленно, но верно превращалась в  холостяцкую берлогу. В единственной комнате царил  беспорядок , включающий в себя наваленную на стулья одежду , полную окурков пепельницу на журнальном столике и конечно островки брошенных носков.
-На бардак не обращай внимания -сказал Карабин роясь в спортивной сумке-он хронический . Вот, лучше полюбуйся на трофеи.
Пока Козырев удивленно разглядывал новехонькие, будто только со швейной фабрики мундир и шинель , Карабин извлек из шкатулки третий артефакт.
-Забавная вещица -процедил Миша, взвешивая на ладони трубку- увесистая...Похоже, что из золота.
-Ага- согласно кивнул  Карабин -ты ее внимательно рассмотри, под лампой.
-У тебя есть увеличительное стекло?
Карабин стал рыться в ящиках и через минуту протянул Козыреву складную лупу.
-В поезде мне показалось , что на трубке какие то символы. Там еще на бляшке , смотри, похоже на свастику.
-Вижу, вижу-прищурился Миша, приблизив лупу к трубке: м-да...Тонкая работа. Даже отдавать теперь не хочется.
-Но, но-шутливо оскаблился Карабин -я ее сам носить буду...Что скажешь насчет формы?
-Похоже на униформу «SS». Но звание сказать затрудняюсь -Миша бросил взгляд на погоны с кружком и двумя металлическими ромбиками-надо в нете глянуть, включи комп.
Через десять минут блужданий по мировой паутине Козырев откинулся в кресле , уперев в затылок  ладони. Судя по всему, Лемке был обер-фельдфебелем СС.
-Как видишь унтер -офицерское звание . Не генерал конечно, но и не мелочь пузатая. Здесь курить можно?
-Кури.
-Все это хорошо-заключил Миша, глубоко затягиваясь дымом: -однако не хватает одного...Именного медальона с личным номером , группой крови и так далее...  У всех солдат такие были , ты внимательно осматривал вещи? Медальон может быть в нагрудном кармане кителя.
-В карманах ничего нет, сто процентов,  я все обшарил.
-А подкладку прощупывал?
-Да как то дело не дошло .
-Ну чем черт не шутит , давай я посмотрю.
    Разложив шинель на паркете Козырев сантиметр за сантиметром стал исследовать  плотную , добротную материю. Со стороны казалось , будто он делает шинели массаж спины. Поиск ничего не дал: инородных, тайных предметов , а самое главное медальона, в подкладке не было. Настала очередь кителя: поелозив для верности в карманах, пальцы Козырева столь же тщательно принялись за изнанку одежды.  Карабин в это время покуривал  у подоконника , искоса поглядывая на старания товарища. Он даже вздрогнул , когда взволнованным голосом тот  произнес:
-Что-то есть. Неси лезвие.
   Ткань пришлось разрезать , зато интуиция Мишу не подвела , в отличие от  шинели китель хранил подарок.  От удивления Карабин присвистнул.
-Вот такая  ***ня , малята.-прокомментировал находку Козырев . Медальон посверкивал в  электрическом свете и наверняка был из чистого золота. На нем была выгравлена эмблема :округлая , напоминавшая колесо свастика,  на фоне которой победоносно красовался обвитый тремя ветвями меч. Под эмблемой Карабин и Козырев рассмотрели две буквы “G” и “L” , вероятно обозначавшие инициалы Лемке.
-Если это именной медальон, то какой то особенный  -собираясь просить у “Google” подсказку Мишка кликнул мышкой. На мониторе в пять рядов высветились “ картинки”, среди которых  почему то нашлось место и фотопортрету матери Терезы. Искомых изображений было только два , а потому, он заменил  в поисковой строке “медальон” на “жетон” и добавил слово “солдат”. Со второй попытки улов оказался побогаче.
-Вот видишь-указал он на монитор - обычные идентификаторы были из цинкового сплава или алюминия, на них помещались данные о подразделении солдата , личный номер, группа крови и никаких инициалов ...Мы нашли другое...
-А у нацистов случайно не было гламурной дивизии СС ? Может этот Лемке как раз оттуда . Смотри, дорогая фенечка на шее , золотой медальончик  в подкладке кителя, чем не гламур?-усмехнулся Карабин -кстати, эту круглую свастику с мечом и ветвями я определенно где-то видел , причем совсем недавно.
-Сейчас поищем-невозмутимо проронил Козырев , чья вера в  интернет была  безграничной.
-Да подожди, я сейчас вспомню-наморщил лоб Карабин-тут надо плясать от склонности фашиков к мистике. Что у них возникло на этой почве? Некий псевдонаучный институт под личным патронатом Гиммлера.
-Анненербе-подсказал Миша-собирали артефакты и антикварные ценности, разбросанные по всему миру . Измеряли черепа, проводили чудовищные эксперименты , благо  подопытных кроликов было в достатке.
Ломая голову над эмблемой Карабин вышел на кухню сварить кофе . Помешивая ложечкой в турке он мучительно пытался вспомнить все увиденное и прочитанное за последние время. Проклятая эмблема стояла перед глазами , но связанный с ней ассоциативный ряд никак не выстраивался. Ключом к разгадке стал взгляд, брошенный на кухонный шкаф после которого долгожданная “эврика” охватила голову. Стоящий на шкафу и едва не подпирающий потолок красавец-самовар пришпорил мысли.
“Самовар тульский, тульский самовар, Тула , Туле...Есть!-затушив комфорку Карабин рванул из кухни в комнату.
Так получилось , что ребус был решен одновременно.
-Нашел-удовлетворенно хмыкнул Пистолетов хрустя пальцами.
-Подожди-заторопился Карабин-это эмблема мистического общества “Туле”?
-Она самая.


Рецензии