Как я в детстве революционера сфотографировал

                                                                         We're from the USSR! With Love!

                Глава 2. КАК Я В ДЕТСТВЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРА СФОТОГРАФИРОВАЛ



        Где-то в 1954-1955 годах у меня появился фотоаппарат "Смена". Простенькая и дешевая фотокамера. Овладев минимальными навыками работы с фотоаппаратом, я стал страстно снимать на фотопленку всякие достопримечательности города Вологды. А их было предостаточно. Конечно, сфотографировал и местный Дом пионеров. А как же! Он  для меня являлся самой настоящей достопримечательностью. Ведь там я занимался в авиамодельном кружке и в секции акробатики. И то и другое меня очень привлекало.

        Выбрав подходящую позицию около соседнего скверика, я деловито сфотографировал свой любимый Дом пионеров и собрался было уже уйти, как за своей спиной услышал: "Борис! И нас сфотографируй!" Я оглянулся. На скамейке в скверике сидели два пожилых мужчины. Одним из них был наш сосед Ломунов. Из дома, который располагался рядом с огородом, где я часто копался, помогая папе и маме садить, а потом убирать картошку, помидоры, огурцы. На нашу грядку выходили окна квартиры Ломуновых. Поэтому Ломунов и его близкие хорошо знали меня, нашу семью.

        С ним отдыхал в этом уютном сквере его друг по фамилии Ветошкин. Он не проживал ни в одном из шести домов нашего большого двора. Но каждый год неделю-две мы, пацаны, видели его в компании Ломунова. Я предполагал, что он жил в каком-то другом городе и приезжал в Вологду к кому-либо в гости. Так думали и другие ребята. Со слов мамы я знал, что Ломунов занимается ответственной работой то ли в партийных органах, то ли в хозяйственных. А Ветошкин якобы до войны работал в городе на очень высоком посту. Оба привлекали мое внимание своим интеллигентным видом, опрятностью в одежде и в поведении, всегда здоровались с ребятишками, шутили. Мы отвечали взаимностью.

        И вот мне представился случай их сфотографировать. Я изучил условия съемки, совершил необходимые манипуляции с объективом, поставил нужную выдержку, попросил Ломунова и Ветошкина не шевелиться, не моргать и сделал несколько снимков. Старички поблагодарили меня за то, что откликнулся на их просьбу. Поскольку опыта было мало, я сильно переживал за результат. Но тем не менее обещал Ломунову отдать фотографии. И, конечно, отдал. А что получилось, вы видите. Снимок неважный, слабый, непрофессиональный. Далековато я стоял от них, стесняясь подойти поближе или попросить их перейти на другую скамейку с подходящим освещением. На снимке: Ломунов слева в шляпе, Ветошкин рядом в кепке и с тростью. Но я рад, что сделал и такой снимок. И хорошо, что сохранил его. Но ценность снимка осознал значительно позже.

        В первой половине 60-х годов я учился в Москве в вузе. На каникулы приезжал в Вологду, где проживали мама и мой младший брат. Отец умер еще в 1957 году, а старший брат учился на вертолетчика на Украине. Однажды мама попросила меня сходить за каким-то продуктом, сказав, что он есть в магазине, расположенном на улице имени Ветошкина, недалеко от нашего дома. Я не знал такой улицы. Мама пояснила, что это бывшая улица Железнодорожная и переименована в честь того самого Ветошкина, что когда-то приходил в гости к нашему соседу по двору Ломунову. Я, конечно, сразу вспомнил и Ветошкина, и Ломунова. Мама сказала также, что на одном из домов установлена мемориальная доска в его честь.

        Позже я нашел этот дом и прочитал на мемориальной доске такие слова:

                           ВЕТОШКИН
                           Михаил Кузьмич
                              1884-1958
                  Член Коммунистической партии с 1904 года
                  Участник трех революций
                  Председатель Вологодского губкома партии и
                  губисполкома
                  Делегат VII и VIII съездов РКП (б)
                  Член Реввоенсовета VI Армии Северного фронта

        Так благодарно было увековечено в Вологде имя славного коммуниста, активного участника Великой Октябрьской социалистической  революции и Гражданской войны. А проживал он и работал в Вологде года два. Но именно Вологда дала ему опыт, способствовавший продвинуться на верх общественно-политической жизни страны. Видимо, потому-то он так часто возвращался к своим вологодским друзьям.

        Уже в наше время в интернете я почерпнул более подробные сведения об этом удивительном человеке, увидел портрет Михаила Кузьмича в исполнении художника Юрия Константиновича Арцыбушева, в котором хорошо просматриваются черты лица Ветошкина, особенно его широкий лоб, крупный нос и, конечно, его густые усы. Те черты были и у 70-летнего улыбчивого старика, которого я сфотографировал своим аппаратом "Смена". Арцыбушев рисовал Ветошкина 5 января 1918 года на единственном заседании печально известного Всероссийского Учредительного собрания, того самого, когда "Караул устал!", в котором Михаил Кузьмич участвовал в качестве делегата от Вологодского избирательного округа по списку большевиков-ленинцев.

        А художник Арцыбушев знаменит тем, что в 1917-1918 годах рисовал портреты политических и общественных лидеров того времени. Для этого он специально посещал Смольный, присутствовал на заседаниях Петроградского Совета , различных собраний. В том числе рисовал портреты Ленина, Троцкого, Каменева, Дыбенко, Железнякова, Стеклова, Спиридоновой, Керенского и других. Как оказалось, и Ветошкина.

        Вот только некоторые данные из биографии Михаила Кузьича Ветошкина. Родом он из иркутских крестьян. С 1903 года находился под надзором царской охранки. Провел в тюрьмах около трех лет. В 1917 году Ветошкин закончил юридический факультет Петербургского университета. Преподавал право. Делегат I Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов, Учредительного собрания, о чем упоминалось выше. После работы в Вологде на посту председателя губревкома и губисполкома занимал ряд высоких должностей в других городах. Среди них: член Крымского ревкома, председатель Киевского губревкома, заместитель председателя Малого Совнаркома в Москве. Далее работа в Харькове - народный комиссар юстиции УССР, нарком РКИ УССР, председатель Всеукраинского Союза потребительских обществ. В 1925-1941 годах - ответственный секретарь ЦИК СССР. С 1944 года - научная и преподавательская деятельность. Профессор МГУ (1953 год). Ветошкин являлся автором работ по истории революционного движения в России и истории КПСС.

        Не знал я всего этого, когда робко фотографировал революционера-ленинца Михаила Кузьмича Ветошкина, не предполагал, что в его лице и, видимо, в лице Ломунова я встретился с героической историей нашей Родины. Знай масштаб фигуры этого смелого, мужественного, деятельного человека, отнесся бы к представившейся мне судьбой возможности запечатлеть героя революции на фото более ответственно, сделал бы побольше снимков и разных. Спасибо вологжанам, что они помнят достойных сынов вологодской земли, славных патриотов Отечества!

      P.S. на других снимках изображен кусочек нашего большого двора и некоторые наши ребята - в первом ряду с охотничьей собачкой мой старший брат Славик, крайний слева в первом ряду я, крайний справа во втором ряду в форме моряка мой младший братик Вова, крайний слева в том же ряду - мой друг Сашка.


Рецензии
Хороший рассказ, тёплый.
Какие мальчики худенькие. Тогда, наверное, не было ещё "бройлеров". Сейчас детей так перекармливают синтетической едой (чипсами и прочей хренью), что они становятся толстыми и рыхлыми. Нынче дети обычно сидят в интернете и не играют со сверстниками во дворах.
Удивительная встреча с незаурядным человеком. Не знаю, читали ли Вы о его деятельности в Крыму? Вот здесь http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1394973900
рымская трагедия 1920 года, или Старательные ученики доктора Геббельса, - К.Скоркин
16:45 16.03.2014 ЦентрАзия.
Почему-то Ветошкин назван там украинским коммунистом.

Троянда   14.01.2017 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Троянда!
Да, "бройлеров" в те годы не было и
детей-толстяков в нашем дворе тоже.
Поэтому все дети быстро бегали,
хорошо плавали и часто из города
за много километров пешком отправлялись
в окрестные леса.
Рекомендованную Вами статью прочитал с
большим интересом. Спасибо! С уважением,

Смирнов Борис   06.03.2017 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.