Христос и Николай 2

Ваш Валерий Морозов
 
  Солженицын Н.И. о Николае 2  - В своей исследовательской работе, при написании «Красного колеса». Я старался не давать своих оценок личности Николая 2. Но не могу не отметить его исключительную порядочность...

    Почему Солженицын не пошел в своем исследовании личности Николая 2, проторенным путем. Приняв общепринятую версию. Николай 2, кровавый диктатор, жестоко подавляющий народные восстания. Николай 2, безвольный человек, во всем находившийся под властью своей жены. Николай 2, разрушил вверенную ему империю, вверг свой народ в пучину кровавого уничтожения...

   Следует отметить, что после распада СССР, о личности последнего царя, заговорили иначе. Любящий отец и муж. Страдалец, мученик и наконец святой! Церковь причислила царя к лику святых. Первого и единственного царя, за тысячелетия существования Руси!

    Кровавый убийца  -  святой ?

    Смотрю телепередачу. Интервью дает Солженицин. Рассказывает о том, как он работал над "Красным колесом". Огромный лысый лоб. Вместилище гигантского объема информации. Но чем, сегодня, можно удивить? Слушаю искренний голос писателя и как то мимоходом отмечаю про себя  сходство Солженицина, с Л.Н.Толстым. Лоб. Борода. Глаза горят внутренним огнем , питающимся   информацией  миропонимания. И  эта, невидимая глазом, но физически ощутимая, невероятная по силе внутренняя энергетика.
   И вот подметив это сходства. В голове возникает другой образ. Спокойный, смиренный лик, небольшие усы и бородка, спокойные, кроткие глаза, про такие говорят, потухшие. Этот человек знает всё! Это. Иисус!
  Потухшие, кроткие глаза. Смотрят на тебя прямо, но в них какая то отрешенность. Видит ли он, того, на кого смотрит?  Спокойное лицо. Везде, в любых условиях.  Небольшие усы и бородка.  Абсолютное спокойствие и отрешенность. Такое состояние бывает или у умственно отсталых, или все познавших людей. Опять Иисус? Нет, Николай 2.
  Нет, нет конечно! Чисто поверхностное, мимолетное, сходство. Мало ли лиц с такими  усами и бородкой. С потухшими глазами. Пруд пруди. Но что то все таки зацепило. И эта неясность требует ответа. Что еще? Фигура, руки, лицо, не то. Чем же они похожи?  Поведение, Да именно поведение. Но не то поведение, которое всем видимо. Хотя и здесь бросается удивительная похожесть. Поведение спокойное, терпимое, уверенное, без видимых эмоций. Да похожи. Но есть и еще одна черта, невидимая. И я понял какая. Если у Солженицина и Толстого, их глаза и все их тело, излучают  энергию жизни. То и Христос и Николай 2, излучают энергию абсолютной предрешенности! Все предрешено. Для них. И они об этом   знают.  Они пропитаны предрешенностью. Предрешенность это единственная цель и смысл в их жизни!
 Вы встречали в своей жизни  таких людей? Я нет.
  Конечно, приравнять Николая 2, к Христу! Это удивительная мысль. Но разве дело в том, что надо кого то удивлять?   Возникла  мысль. И   ощущение их внутренней схожести? Надо попытаться её осмыслить, с максимально, возможной , непредвзятостью.
 
  Что мы знаем о Христе  и Николае 2 ? Основную, самую суть?

     1. Какую должность они занимали.

( Библия от Матфея).  Гл2.п2  Волхвы спрашивают - Где народившийся ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ?  Не вождь, не император - Царь.

 Николай, то же ЦАРЬ.  Полный титул последнего царя России был таким: «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»

 Должности одинаковые.

2. Кто назначил их на эту должность и какие у них полномочия?

 О Христе:
П .17  И се глас с небес ; Сей есть Сын мой Возлюбленный, в котором МОЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ.- сын мой проводящий мою волю.

 Николай 2 -то же, помазанник божий. ( Помазанник— лицо, над которым совершен обряд помазания елеем. В иудаизме и христианстве П. называются пророки, первосвященники, монархи, которые через обряд помазания получают власть от самого Бога. В новом Завете П. именуется Иисус. Исторический словарь.)

 Оба получили власть от бога и проводят его волю.

3. Какая истинная  задача, была им поставлена богом?

Глава 10  от МАТФЕЯ
п.34. НЕ ДУМАЙТЕ ЧТО Я ПРИШЕЛ ПРИНЕСТИ МИР НА ЗЕМЛЮ, НЕ МИР ПРИШЕЛ Я ПРИНЕСТИ НО МЕЧ.

  Два человека, разделенные во времени, тысячелетиями. Выполняли одинаковую миссию, возложенную на них богом. И эта миссия. НЕ МИР!
  Как эта миссия выполняется, все мы знаем из истории. Кровопролитные войны,  страдания сынов человеческих.
 
  Кто же они?  Цари человеческие?
  Страдальцы, взявшие на себя грехи своего народа, и во искупление  их, заплатившие своими жизнями? Или жрецы, приведшие свой народ на заклание и первыми взошедшие на эшафот, являя, собой, пример страшного жертвоприношения?

 - Сей есть Сын мой Возлюбленный, в котором МОЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ - Сын мой проводящий мою волю.

       Святые лики , спокойно и отрешенно смотрят, с икон. Сквозь нас.


         25 мая 2016 г.                В.М. Морозов


 
   PS. Впервые,с новым осознанием, вчитываюсь, в приведенный выше, полный титул  последнего царя. Какой огромной! Была его империя. Не то,чтобы я не знал об этом, раньше.  Знал. Но каким то поверхностным знанием. Как дети знают сказки. Это было очень давно и это не настоящее. Но вот на моих глазах распался СССР.  Ну что же, осталась Россия. Она такая большая! Да и ставшие самостоятельными , бывшие советские республики. Наши братья...
 
  Ночью, особенно хорошо слышны звуки выстрелов и разрывов. Мой городок на  самой границе с Украиной...

   Какой огромной была царская Россия! Наша Россия! Как не давно это было...



  СЛОВО - https://zen.yandex.ru/id/5f523ec5291bb636cfaac9e6