Фрески на стене. Часть 5. Гл. 22 Лютая зима

 


Зима  в том году выдалась на редкость суровой и снежной, а  дрова у бабки кончались.
Старуха ворчала на квартирантку  каждый день:
- Чё, стрекоза, лето красное пропела? Чем топиться будем? Где твои обещанные дрова?
Обманула меня, старуху. Сама замерзать будешь с мальцом своим.
- Да привезу я дрова, бабушка, - отвечала Светлана и на другой же день пошла выписывать дрова. Ей с трудом выписали пять кубометров,  и на другой день Светлана собралась на лесоучасток за дровами.
- Не забудь две поллитры водки взять грущикам, а то дров тебе не видать.
- Правда?
-  А то не знала?  Без водки с тобой и разговаривать не будут, - прошамкала старуха.

Водку продавали в одном только магазине,   и там была всегда давка и  большая очередь.
Светлана отвела сына в садик,  выстояла часа два в очереди, где  ее со всех сторон теснили мужики, они матерились и с любопытством поглядывали на молодую девушку, которая никак не походила на алкашку. Но вот  две заветные  бутылки  в сумке,  а  она едет в автобусе в поселок леспромхоза, до которого сорок километров.   Полдня она прождала на морозе, пока ей нагрузят дрова и без водки, конечно,  не обошлось.

 И  только  вечером ей привезли толстые березовые чурки, которые надо было еще расколоть. Светлана, вся  промерзшая  и голодная,  сбегала  в садик за ребенком,  и  не успела поесть, как бабка заставила ее убирать чурки во двор.
- За ночь дрова  своруют. Иди на санках вози  или так катай, но все штобы убрала, а я с пацаном посижу, тюрей покормлю.
 Кряжистые чурки были такие  тяжелые, но Светлана катала их во двор до седьмого пота и еще радовалась, что они теперь с дровами.
Но радость ее была преждевременной, бабка наняла колоть дрова  своего племянника, он переколол чурки  и сложил дрова в  поленницу, от  которой бабка разрешала брать Светлане только несколько поленьев. Старуха тряслась над каждым поленом, к тому же дрова были сыроваты, горели плохо,  и тепла от них было мало. Чтобы хоть как-то сохранить тепло, старуха закрывала двери кухни, и там скоро заиндевели, покрылись куржаком окна, стала замерзать вода в ведре и даже  в  умывальнике…

 Бабка и Светлана с ребенком спали в одной комнате, где была печка. Печь была простая голландка, и старуха мало-мальски  протопив ее,  на ночь клала сырые дрова на просушку прямо в печку, а сама стелила свои дерюжки и прямо в валенках ложилась погреть старые кости, а уж потом укладывалась на кровать.

Светлана,  накормив сына, кутала его в теплое одеяло по самую шейку  и прижимала к себе, чтобы согреть ребенка. Однажды ночью она проснулась от страшной головной боли, Светлана открыла глаза и  почувствовала резкий запах угарного газа, она соскочила с кровати  и включила свет. В комнате плавал синий дымок,  и  из всех щелей печки тоже  просачивался дым. Дрова, положенные старухой на просушку, ночью постепенно загорелись. Дышать было нечем, а бабка сладко спала, похрапывая на своей кровати, Алешка тоже спал. Светлана закрыла его своим пальто, открыла печную трубу и настежь отворила  все двери.

  Холодный воздух  хлынул в комнату,  и она быстро проветрилась. Светлана с трудом разбудила старуху, та спросонья ничего не понимала и только ругала квартирантку, за то, что  выстудила дом.

  Утром у Светланы раскалывалась голова от угара,  но она пошла на работу,  а старухе было хоть бы что,  она с аппетитом доела консервы из банки,  которую Светлана открыла еще вечером, потом напилась чая и снова легла спать. А когда квартирантка  с сыном  вечером вернулись домой, то увидели  такую картину: старуха корчилась в своей постели, возле неё стоял таз, в который ее беспрестанно рвало, а на столе стояла пустая консервная банка. Увидев  Светлану,  бабка закричала:
-  Умираю! Помоги мне!
- Я сейчас побегу, вызову скорую, - сказала квартирантка.
- Не надо, дай мне молока,  -  хрипела старуха.
К счастью, молоко у Светланы было – она купила три литра на кашу и блинчики.
Девушка поискала в своей аптечке и дала старухе таблетки активированного угля, а потом уж молоко, которое стакан за стаканом пила бабуля, а потом вызывала рвоту. К утру  ей стало полегче.  В субботу она ничего не ела,  а только пила молоко.
 В воскресенье слабым голосом она попросила квартирантку:
- Света, съезди на рынок, купи мне пареной калины банку. Калины,  страсть, как хочу перед смертью поесть.  Помру, так сходи к моему сыну, пусть похоронит по-людски, совсем он меня забыл. Девушка посмотрела на бабку внимательно, она осунулась,  похудела и пожелтела.
 Светлане с ребенком пришлось по морозу ехать на городской рынок, где продавали всякую всячину. Нашлась там и пареная калина. Светлана купила литровую банку калины и дома отдала хозяйке. Старуха съела её всю до последней капли и вскоре уснула.

 Она проспала весь день и ночь, а потом встала здоровой.  Крепкая оказалась старушка! А получилось обыкновенное отравление, от которого  могла и умереть.
 А вскоре заболел и  сын. Алешка  простыл и сильно кашлял. Светлана прикладывала свое чуткое ухо к его грудке и слышала хрипы, а работать на группе было некому – у  Лены болели дети, к тому же няня тетя Маша ушла в запой и совсем не появлялась на работе.
Что делать? Светлана купила пенициллин,  но сначала решила показать сына опытной и доброй  медсестре детсада  Надежде  Андреевне, та   послушала ребенка и сказала:
-  Воспаления нет, но жесткое дыхание и хрипы. Я дам тебе шприцы и стерилизатор, проколи его пенициллином, и все пройдет.
 И вот закутав ребенка в старое одеяло, Светлана рано утром по морозу везла сына на саночках  в садик,  потом  кипятила  шприцы на кухне и целую неделю  ставила мальчику уколы. А когда хрипы и кашель прошли, радости не было предела! Она вылечила сыночка, дороже которого у Светланы ничего не было…

  Этой суровой  зиме, казалось,  не будет конца, но и она прошла. Наступила весна 1985 года, в апреле у Светланы закончилась весенняя сессия в институте. Опять она все предметы сдала на «отлично». А 23 апреля состоялось большое событие – Пленум ЦК КПСС, на котором новый генсек Михаил Горбачев объявил в своем докладе курс на ускорение. Светлане, как студентке и комсомолке,  заведующая поручила сделать на общем собрании  сообщение о Пленуме. Как она  готовилась к этому собранию!  Несколько раз перечитала всю газету, законспектировала основные мысли доклада Горбачева и блестяще выступила на собрании. После собрания  парторг детсада похлопала ее по плечу и похвалила при всех:
-  Молодец,  умница. Тебе  в партию надо  вступать.
 Светлана смутилась, покраснела, а дома задумалась: «Может и правда вступить в партию?  Ведь учит она научный коммунизм, изучает философию и работы Ленина и работает прилежно часто за двоих, ребятишек любит».
А потом засомневалась: « Да нет, какая из меня коммунистка? Вот,  закончу  институт, тогда, может,  и подам заявление.  А сейчас  другую квартиру  надо искать». Они с сыном кое-как пережили эту зиму, и больше оставаться у этой старухи не хотели.

  И  вскоре Светлана нашла по объявлению небольшой частный домик, который сдавался на неопределенное время. Вскоре договорилась с хозяйкой – славной пожилой женщиной - за двадцать пять рублей в месяц.  Светлана  побелила, отмыла, отскоблила и отчистила  домик,  где давно уже никто не жил, и  вскоре  переехала с сынулей.

 Домик находился в живописном месте, возле парка. Место было тихое, уединенное, а  соседями оказались приветливые добрые старички, которые сразу пришли знакомиться с молодой квартиранткой и принесли ей горячий картофельный пирог.
-  Ну,  заходи к нам,  если чего надо и  пацана приводи,  бабка моя с ним посидит, она маленьких любит, своих-то у нас нету,  - уходя,  сказал дед.  А  бабка добавила:
-  На новом месте приснись жених невесте».
И Светлана была рада новому знакомству - эти люди напомнили ей своих дедушку и бабушку,  и в дальнейшем не раз они помогали ей. Недаром говорится, что мир не без добрых людей.


Рецензии
Прекрасная глава, Танюша! Здесь и трудности, здесь и радости преодоления... Читается удивительно легко и интересно! Спасибо! Под впечатленем, с добром и любовью,

Виктория 10   02.09.2016 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, милая Вика! Очень рада тебе.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   02.09.2016 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.