Быль Семья 29. 06. 2014

Ирина Эрман
               
                Мир с пегой клячей можно бы сравнить,
                А этот всадник, - кем он может быть?
                "Ни в день , ни в ночь, -
                ОН НИ ВО ЧТО НЕ ВЕРИТ!"
                А где же СИЛЫ он берет, чтоб ЖИТЬ?
                Омар  Хайям.      


      
            
        Целый день он не находил себе места. Он понимал, что за всю свою жизнь, все чего достиг, своего положения в обществе, карьеры, высокого поста, все, чем он так гордился - НИЧТО, все поблекло и обесценилось в одночасье. Ему важно было понять где, в какой момент он допустил эту самую непоправимую ошибку, которая теперь не давала ему ни спать, ни есть и была приговором прежней жизни, казавшейся ему такой налаженной. Жизни, в которой был СМЫСЛ. А сейчас он не знал, уже ничего не понимал, мысли сменяли друг друга и гудели, как пчелиный рой, и от этого только больше болела голова. Ему не представлялось возможным даже заглянуть в эту новую жизнь, в сейчас. Весь день он ждал телефонного звонка, слабая надежда еще согревала мыслью: все обойдется и будет как раньше, но с каждым часом  и она растворялась в воздухе. Он прокручивал всю свою жизнь, как кинопленку назад и пытался понять.
      
        Вот уже третий день он не понимал, где может быть его сын. Такое конечно случалось и раньше, но он всегда находил его. А сегодня... Он , как обычно,объездил все те места, которые были ему знакомы, прочесал весь город и даже за городом, где обитают те, кто не может дотянуть до очередной дозы.
      
        Он столько лет лечил сына, тайно, боясь огласки, боясь, что могут всплыть на белый свет и нарушить весь ход событий, тщательно продуманный и расписанный по годам, дням, часам, минутам сценарий его жизни. Это могло лечь огромным пятном на его кристально чистой биографии и такой головокружительной карьеры. Нет, это невозможно! Это не могло произойти именно с ним! Всю жизнь, распоряжаясь чужими судьбами, он ничего не мог изменить в своей... Раза три он укладывал сына в закрытую лечебницу, но тот снова возвращался к своему пристрастию. И вот расплата за то, что он жил не для себя, а только для них - жены, сына и дочери.
      
        В памяти начали всплывать собственные детские воспоминания. Да, это  было не самое легкое, но самое счастливое детство. Он отчетливо помнил послевоенные годы, как они с матерью и братом жили в коммунальной квартире, как недоедали. Отца он не помнил. Он точно знал тогда, что когда вырастет, у него обязательно все будет по-другому, иначе, счастливее что ли, сытнее, его дети никогда ни в чем не будут нуждаться. Ему не было легко: днем он работал , а учился по дороге в университет, в трамвае, штудируя конспекты лекций. Мать работала на нескольких работах, ей надо было помогать, она одна поднимала его с братом. Он смог закончить университет с отличием и по распределению попал в какую-то глухомань под Обнинском. Там он встретил ее - свою будущую жену - лиду.
      
        Его жизнь никогда не была легкой. всего приходилось добиваться самому. Так случилось, что почти вся она была в разъездах между городами, странами. Никогда не забудет он день рождения сына. Какое же это было счастье! Оно застало его врасплох, в дороге, и он напоил весь вагон. Да... дома им только пахло! Он поднимался все  выше и выше по служебной лестнице. Вся ответственность за воспитание детей ложилась на ее хрупкие плечи. Вот кто и был виноват во всем! Да. Это она не доглядела, это ее воспитание! Работа, карьера -все шло , как по маслу. Он жил ни в чем себе не отказывая. Были и связи, много связей, без числа. Жена всегда знала о его многочисленных изменах: чем больше их было - тем дороже были его подарки ей. Такая жизнь устраивала обоих (обратно в глухомань ей не хотелось возвращаться).
      
        Саша был не первым его ребенком, первой родилась она - его любимая доченька, его кровинушка, его Ло-ро-чка. Так не бывает... Как же похожа она была   на него, с таким же сильным волевым характером, точь-в-точь отец. И так же сильно они, его дети, отличались друг от друга. Иногда он даже сомневался, что Саша  - его сын. Дух соперничества всегда был между его детьми. Лорик не могла принять саму возможность существования брата. По-началу она даже думала, что ее взяли из детдома, искала документы. Ревности ее  не было границ, когда в семье появился Саша. В  ее голове не укладывалось, что не только ей будут так восхищаться - ведь  одиннадцать лет все было исключительно для нее одной, она росла и все вертелось вокруг нее, а теперь . видите ли, кто-то еще претендовал на ее место "принцессы".

        Лорик расстроилась, когда мама вернулась домой не одна, а с братом. Ведь она так долго просила родителей купить ей собаку - брата она не заказывала. Лора была не просто его любимой дочерью, но его НАДЕЖДОЙ и ОПОРОЙ! Только она одна могла понять его.
    
        Рос он без отца, мать никогда пальцем его не  трогала, она была очень интеллигентной, мягкой и доброй и вместе с тем очень волевой и сильной, как поколение этих особенных женщин послевоенных лет, испытавших на себе все тяготы одинокой жизни. Сила ее перешла к нему по-наследству. Он никогда не наказывал своих детей, лишь однажды. В пятилетнем возрасте Саша залез к нему в портмоне, разглядывая купюры и взяв несколько бумажек - он хотел купить сестре подарок -жевательную резинку с яркими вкладышами! За всю жизнь - это был единственный раз, когда он сорвал с себя ремень и так отлупил своего маленького сынишку, что тот даже сидеть не мог... Жена плакала и умоляла его не трогать ребенка, но он должен был раз и навсегда научить своего сына.
    
        Саша рос умным мальчиком, схватывал все на лету. Но, удручало его то, что нет и видимо никогда и не будет у сына той хватки, мертвой хватки, помогающей ему в достижении всего в этой жизни, хватки, которая кормила всю его семью.
    
        И тем более, он уже ничего не понимал... Всю жизнь он жил для них, для своих детей. Он дал им самое главное - образование, открыл для них возможности. которых не было у большинства их друзей. Он обеспечил их всем необходимым для счастья.Он все продумал за сына, чем он должен заниматься в своей жизни, на ком жениться. Кажется, что не было вопроса, который бы он не продумал.
      
        Так случилось, что в его жизни была и еще одна женщина. Но не та, из бесчисленных мимолетных, имена которых он даже не помнил. А та, о которой он думал, без которой не мыслил своего существования. Это было в его жизни, и это было настоящее счастье! Это был не просто человек, которым он жил, эта была его звезда - его нина. Она всегда светила ему. Много раз он порывался уйти от жены, но так и не смог ( да и кто бы ему позволил!). Она просто была второй половиной его души. Она понимала его мысли. Где бы он ни был, чем бы он не занимался, она будто всегда была рядом. Просто она умела его любить, и он отвечал ей взаимностью. И дети...У нее тоже были его дети. Такая вот странна штука жизнь.
    
        Достигнув восемнадцатилетия Саша заявил, что собирается жениться. Но как это можно было допустить? Да еще на ком? На какой-то девчонке-однокурснице. Безобразие да и только! Снова она, это же ее воспитание! И куда она смотрела, когда эта девчонка приходила к ним в гости?! Чего только они не делали с женой, чтобы переубедить его. А как иначе, не ломать же мальчику судьбу. Ведь невозможно допустить даже мысли, чтобы сын Такого Человека женился на той, что "без  роду, без племени". Пришлось лгать мальчику. Вот она - ложь во спасение!.. Необходимо было прокрутить все тонко, дипломатично, так, чтобы не единого сомнения не возникло в голове этого еще ничего не смыслящего в женщинах мальчишки. Капля камень точит. Им все удалось - отбили таки сына. Совесть его была чиста - действовал он исключительно по любви, исходя из самых благих намерений. Правда что-то еле уловимое, уже витало тогда предвестником того, что происходило сейчас. Что-то надломилось тогда не только в отношениях с сыном, но и с женой они стали удаляться друг от друга.
      
        По долгу службы в его доме довольно часто бывали гости, среди них очень важные люди и так необходимо , чтобы все  было "на высоте", и не было бы в доме случайных и "лишних людей".
      
        ...Почему со мной? Почему я? Эти вопросы заводили его в тупик. Вся жизнь уткнулась сейчас только в эти два вопроса, словно и не существовало больше ничего. Все шло так хорошо, его дети никогда ни в чем не нуждались, он обеспечил не только их, но и несколько поколений вперед, тогда почему?!
      
        Он боялся сознаться себе, что впервые в жизни он, человек, не верующий ни в Бога, ни во что другое, бывший коммунист, оказался один на один со своей личной бедой. Первый раз в жизни ему стало действительно страшно, он мог потерять сына навсегда. Ни деньги, ни связи, ни карьера, ни друзья, никто и ничто не могло сейчас помочь. Всегда и во всем помогало, вытаскивало , а сейчас вот незадача, нет. Что-то так сильно кольнуло там под лопаткой, в глубине... стало душно, перехватило дыхание. Он попытался позвать на помощь, но не услышал собственного голоса. Надо же ведь всю жизнь он точно знал и верил лишь в то, что можно пощупать, объяснить, доказать. Столько лет он точно знал, что нет никаких Высших Сил, а теперь он уже не был так уверен ни в чем. Всю жизнь, со школьной скамьи ему твердили о том, что нет никакого Бога. И столько лет, ВСЮ ЖИЗНЬ СВОЮ он жил,
 НИ ВО ЧТО НЕ ВЕРЯ ( кроме денег). Действительно , как можно верить в то, что нельзя пощупать, увидеть своими глазами, проанализировать и объяснить.
      
         Поезд под названием "ЖИЗНЬ" не шел, а мчался, с бешенной скоростью...

под откос. События, как цветные стеклышки в калейдоскопе ЖИЗНИ сменялись один за

другим и проскакивали перед глазами. Никакая физическая боль не могла быть

сильнее тех душевных мук, раздирающих его сейчас на части. Вот как бывает в

жизни...изо всех сил пытаешься оградить своего ребенка от нищеты. произвола. всю

жизнь к его ногам кладешь, а выходит - вон оно как...
      
       
          В эту минуту он смотрел на свою жизнь со стороны и думал...
   
      
         
          ЧТО ЖЕ ДВИГАЛО МНОЮ ВСЮ ЖИЗНЬ?..

      
         
          Он был бледен, холодный пот выступал каплями на лбу, губы еле слышно

выводили

   
               

                ...С   Е   М   Ь   Я .



               
                Ирина Эрман, 29 июня 2014г.