Дура-баба!

Субботнее утро. День законного отдыха. Можно расслабиться и немного побездельничать. Накормила семью плотным завтраком, чтоб семейство мое до обеда дотянуло, не ныряя в холодильник за кусками. Посуду перемыла, свитер вяжу,  телевизор слушаю.

А нутро мое свербит неуемно, мешает петли считать, да новости внимательно слушать! Не  сидится спокойно, не вяжется! Шило невидимое  в подреберье покалывает, пытаясь внушить, что у хозяйки-хлопотуньи  даже в воскресные дни, без плиты и стряпни, отдых не в отдых, жизнь не в жизнь.  Тем более что накануне, рецептик  салатика новомодного на работе дали и в холодильнике все компоненты  в наличии имеются, что не всегда бывает. Салатик простенький, но оригинальный. И делов-то, всего ничего: ветчина, оставшаяся от завтрака, ломтики ананаса консервированного, лучок обжаренный, да зелень. Приготовила, убрала в холодильник.

А банка с сиропом ананасовым на столе стоит, сиротливо и одиноко. Ну, не выливать же добро такое, жалко ведь, а склеивать сиропной сладостью нутро сытое, негоже. Дай, думаю, на сиропе этом кексик испеку. В кекс этот, от яиц, только желтки добавляются. Отделила желтки от белков, замесила тесто, в духовку метнула, а миска, с оставшимися белками, гелем прозрачным глаза мозолит. Ну, не выбрасывать же!

Решила быстренько безе на белках этих испечь. Для пикантной свежести, цедру лимона добавила, чтоб ароматней получилось. В духовку вслед за румяным кексиком отправила.

Присела, кофейку выпила, а лимон нелепый и оголенный, корковой желтизны лишенный, беспардонно на мою бесхозяйственность пялится. Засохнет в два счета лимончик раздетый, испортится. Ну, не выбрасывать, же!

Решила на лимонном соке остренькую подливу к макарончикам состряпать. Секундное дело. Полбанки томатной пасты смешала с соком лимонным, специи всякие добавила, зелень. Замечательный соус получился, ароматный, душистый!

Осталось от этого соуса полбанки томатной пасты, хорошей пасты, без стабилизаторов и консервантов. Такая паста в миг испортится, даже в холодильнике. Ну, не выбрасывать же!

Сам бог велел борщ сварить и, оставшуюся пасту томатную, в дело определить. Хватилась, а свеклы нет, морковки в обрез. Рванула в магазин. Купила моркови, свеклы, картошки, масла, сырку, молока, творога, хлеба свежего.  Еле до подъезда сумки дотащила. На кухне покупки по местам распихала, за борщ взялась.

Часам к трем все было готово. Стол в скатерть-самобранку превратился.
Ананасики в салате яркими одуванчиками золотятся.
Кекс, румяный и высокий, шапкой-Бояркой  пыжится.
Безе снежные, на маковки церквей смахивают.
Макароны, зеленью присыпанные, в озере  подливы тонут, в рот просятся.
А борщ, ароматом своим, изо всех щелей едоков выманивает, бордовостью яркой,  белую скатерть оттеняя.

Красотища! Капкан для гурманов, гастрономический изыск, кулинарный оазис, аппетитный высекатель слюны!

Только у самой кусок в горло не лезет. Вымоталась у плиты, угорела. Села и себя ругаю:

- Дура-баба, дура! Ведь  сама, на свои руки нашла мУки! Нет, чтобы сироп этот проклятый в мойку вылить! -

А рачительное нутро крестьянской закваски, исподволь, исподтишка  нашептывает:

- Нельзя едой бросаться. Лучше в нас, чем в таз! -


Рецензии
Здравствуй, Зоя!
Читала и смеялась от души - не с меня ли сие писано? Сколько раз я шла по такому же пути...... у-у-у, дурища, честное слово! Себе любимой кофточка вяжется уже не помню какой месяц, а все почему? Потому что КУХНЯ - это моя мекка. Тянет, понимаешь, посвященнодействовать ))))
Нет, чтобы отдохнуть, так надо повкалывать в угоду утробе... (И еще у меня есть грешок - люблю разбирать шкафы). И все в ущерб собственному отдыху. Но видно это у нас уже в крови!
С наилучшими пожеланиями, Юлия.

Ольга Юлтанова   11.07.2018 16:48     Заявить о нарушении
Юля, добрый вечер! Не поверите: вкусная стряпня и порядок в шкафах - и моя слабость тоже. Кулинарные эксперименты, на чутье природном замешанные, и аккуратные стопки белья в комодах - это далеко не весь перечень моих причуд.
Будете смеяться, но я еще люблю что-нибудь покрасить (забор, дачный домик, пол).
Удивительно приятно совпасть во вкусах! С теплом, Зоя

Декоратор2   11.07.2018 19:36   Заявить о нарушении
Мы же, кажется, на "ты"? )))
И хочешь верь, хочешь нет, но я тоже люблю красить!!! Видимо сказались годы тренировок на прежней работе, когда, будучи бухгалтером в дорожном управлении, я с "подругами по несчастью" красила километры путепроводов (такие черно-белые полосатики на трассах, что стоят на мостах и трубах). Мужики-рабочие пьянствовали, а мы, женщины, старательно мазали. Эта такая фишечка была у тогдашнего нашего начальника... Прикольно было. И красить я научилась просто отлично - и чисто и ровно. Теперь рабочее место сменила, но крашу дома все сама и с кайфом!
Так что еще один пунктик у нас совпал. Оригинально, не правда ли? )))
Доброй ночи, Зоя!

Ольга Юлтанова   11.07.2018 23:31   Заявить о нарушении
Юля! Замечательный набор совпадений невольно роднит! Удач и вдохновения в любом творческом направлении! Зоя

Декоратор2   17.07.2018 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.