Жизнь и смерть Федьки Голушманова

Владимир Левкин
      Возвращение в посёлок Фёдора Голушманова, многие жители восприняли как наказание Господнее, ещё бы с таким трудом его удалось усадить в тюрьму в прошлый раз, а он уже явился обратно на волю и теперь готовился отомстить всем, особо свидетелям. Пока Федька отъедался на материнских блинчиках и хвастал в пивной, что опустит всю Голушмановку ниже плинтуса, причём  заверял, мстить будет всю жизнь, без выходных и больничных. Что у нас думают, в исправительной системе, когда отпускают с третьей отсидки, по одним статьям, раньше срока, ведь согласитесь, что три это не пять? Короче в посёлке лесозаготовителей и спирт производителей  назревал очередной кризис.

 Даже ушлый директор спирт завода Богоявленский Глеб, представитель красноярской мафии, узнав новость, зачесал свой седой ёжик, думая при этом, вот ещё нелёгкая принесла этого чёрта, как из бутылки. А ведь говорил своим хозяевам, чтоб прибрали куда-нибудь, этого деятеля. Много спирта и бензина украл, и видно, что не успокоился, а хозяева в ответ, да нам тебя Глебушка легче сменить, чем время тратить на шпану местного разлива.

Здесь хочется сказать пару слов о посёлке Голушманово, как говаривали раньше энского р-она Красноярского края. С незапамятных времён просто Голушмановка, располагалась, как писал наш главный поэт, Всея Руси – в глубине сибирских руд. Как повелось все хорошее сюда доходило долго и с трудом, а что поделаешь глубинка. Поэтому и порядки всегда были вольные, даже в годы известного террора, местным вообще была лафа, если кого  посадят, ехать далеко не надо, им даже должности в зоне были приготовлены непыльные, ничего не поделаешь свои. Однако я отвлёкся, а Федю одного оставлять нельзя. За ним и так много чего числиться.
 
Федька являл из себя высокого худого парня, рыжего и вихлястого, физиономия слегка вытянутая, поэтому всегда, кажется, что он слегка удивлён. Однако Федя удивлялся только тогда, когда в его карманах было пусто, но у него в запасе всегда было куча способов заиметь валюту родной страны. От простого вымогательства до краж с взломом, и без него. Особой любовью пользовалась кража бензина из железно дорожных цистерн, тут его превзойти никто не мог. Он даже разработал приспособу, с помощью, которой вскрывал цистерны как пивные банки.

Бензин и соляр затем загонялись дальнобойщикам, по доступным, гуманным ценам. Были, к сожалению и другие криминальные таланты, т.к. наш герой жил по принципу деньги не пахнут. Федька не глушился и рэкетом местных предпринимателей, которые были ему по зубам. Вполне разобщённые они оказывали ему и его шайке, только условное сопротивление, впрочем, он не наглел и щипал несильно, но больно. В том году один местный торговец отказался покупать Федькиной матери путёвку в Сочи, и чуть не замёрз на трассе в областной центр, Федькин помощник Огурец добавил какой-то химикат в бензобак «Газели», та бедная и заглохла совсем в-35 градусов.

Сейчас собутыльники Голушмановские воспряли духом, в пивном баре шло бурное обсуждение очередного  нового дельца, Федька с ухмылкой излагал свой план, полёт его мысли впечатлял собутыльников, не зря он сидел три года, третий раз. Федя предложил посадить местных торговцев на твёрдый оклад, пусть платят каждый в назначенный срок. Шум компании сильно раздражал жену владельца пивной Любку, но она, знала Голушмановскую банду, хозяйка  вытаращила глаза, увидев Федьку здоровее прежнего и так быстро. У её мужа еще не зажила нога, вывернутая Голушмановым, ходил он, прихрамывая после третьей операции в краевом центре. Совсем не остыв на отсидке, Федька был полон творческих планов.

На другом конце села в это время происходило другое собрание, совещались все семь местных кооператоров, повестка дня – нейтрализация Голушманова Федьки. Три часа шло совещание за закрытыми дверьми, было ясно, что наступают опять трудные дни, полные напряжения.

Вскоре зазвонил телефон Панова Сергея, судя по выражению его лица, сообщение он получил нерадостное. И в самом деле, у него горела новая баня-сауна построенная по-фински, он попрощался и вышел, весь кипя внутри. Ибо он возлагал на заведение большие надежды, удачно расположив его возле трассы Красноярск-Канск. (И даже подобрал для неё неплохих девчонок из окрестностей) А ведь всего час назад он первый предложил замочить Федьку, чтоб не пакостил более. Вот и говори теперь о предвиденье. Писать на него участковому(присланному недавно), никто даже не думал, уже отписались. Крепкая зимняя ночь опустилось на Голушмановку, лишь на Западной улице две пожарные машины проливали остатки сауны, пожарище слабо дымилось.

Хмурое утро встречали уже с другими новостями сильный пожар разгорелся на складе пиломатериалов, тут полыхало гораздо серьезней, чем в сауне, пришлось даже вызывать подмогу из райцентра, но пока то-сё, сгорело около тыщи кубов отличного кругляка. Хозяева, чета Сюткиных бегала и посыпала пеплом голову, благо его было много. А за лесом уже выехали, между прочим, китайские товарищи, был получен большой аванс. Бизнесмены бросились к Федькиному дому, но здесь получили фигу в нос. По свидетельству очевидцев и показаньям видеокамеры пивбара, вся Федькина шайка-банда добросовестно пьянствовала, до двух ночи, не выходя их «Северной Баварии», а сейчас отсыпалась по домам.

Целый день депутация бизнесменов униженно ждала когда проснётся Фёдор Фёдорович, яростно споря между собой, впрочем, почти бесполезно. В конце концов: Панов и Сюткин тихо сговорились, и отчалили по своим делам. Больше месяца Голушманово напоминало вулкан Кракатау, который может взорваться в любой момент, вслед за пожарами вдруг исчезли два дорогих джипа известных людей, беспредел разрастался. Однако платить никто не думал. И вдруг стало тихо, Федька Голушманов исчез, с начало в это никто не поверил, потом  у людей появилась робкая надежда, которая вскоре окрепла. Ну, нет Гада! 

Мать Федьки в связи с потерей кормильца развила бурную деятельность, привезла целую следственную группу из райцентра, они вскоре и нашли тщательно сожжённые в заброшенном колодце, останки Голушманова, сотворили экспертизу. Однако, как болтают в народе, местные бизнесмены вдруг сплотились, видно пустили в дело немало долларов, следствие как бывает России вдруг начало буксовать, а потом и вообще заглохло. Сейчас в Голушманове стоит подозрительная тишина, хотя у Федьки осталось много сподвижников.