Лира и Черный голубь с белыми крыльями. Глава 5

Коффели
На улице шел дождь. Хелен в спешке попрощалась  с подругой и спряталась от непогоды под навесом закрытого магазина.  Короткие волосы девушки стали полностью мокрыми, а ноги замерзли от капель, которые все же долетали из за сильного ветра. Утром было такое яркое солнце, что она, и подумать не могла о дожде. Держа крепко себя за локти, девушка решала: как добраться домой, куда, в общем-то, она и не торопилась.
 Большая, но пустая улица прятала огоньки закрывающихся ларьков и магазинов.  Почти все витрины, а вместе с ними и продавцы,  скрылись за металлическими жалюзи. Здесь изредка проезжали машины, а значит и такси не удастся поймать.
 Из сумки вновь стала доноситься мелодия, Хелен все же решила проверить на этот раз звонившего. Пока она осторожно двигала замок по молнии, чтобы не намочить содержимое, к ней подошел незнакомец.
- Привет, - поздоровался мужской голос.
Девушка повернулась и увидела перед собой парня из больницы. На нем была черно-белая кожаная куртка и джинсы. Явно одет по погоде, чего нельзя было сказать о ней.
- Привет, - ответила Хелен, опуская руку с мобильным.
 Девушка отвела взгляд  и немного улыбнулась.
- Будешь отвечать? – спросил он.
Хелен растерялась и быстро сбросила звонок. Это не совсем то, что она планировала сделать, но говорить при незнакомом человеке не хотелось.
- Не холодно? – поинтересовался он, оглядывая девушку, и заострив внимание на шортах.
- Немного, - поежившись, ответила она.
Хелен услышала, как что-то зашумело позади нее. Она обернулась и увидела, как мужчина в желтой рубашке открывает дверь в свой магазин.
- Здравствуй Оскар, я думал ты уже не придешь, - доброжелательно улыбнулся высокий мужчина и широко открыл двери.
- Здравствуйте Эрнест, - ответил парень и пожал мужчине руку, - Ты тоже можешь войти, пока идет дождь, - обратился он вновь к девушке.
 Войдя внутрь, Хелен увидела красивые деревянные стеллажи, ничем не уступавшие по красоте и ценности товарам, что располагались на них. Разные кисти, лопатки, мольберты, и многие другие незнакомые ей вещи, составляли большую часть товаров в магазинчике. Свет ламп согревал своими теплыми тонами и дружелюбно приглашал новых гостей.
 - Мы сейчас с Эрнестом отойдем, а пока можешь все осмотреть, - предложил Оскар и удалился.
 Хелен проводила их взглядом и направилась осматривать стеллажи.  Тюбики красок, красиво разложенные возле своей коробки, имели мягкий ореховый запах, как показалось девушке. Аромат свежих листов бумаги был ощутим чуть дальше, возле крепких оливкового цвета шкафов.  Слева от девушки, возле окна и недалеко от кассы стоял  круглый столик и невысокая табуретка. На старенькой, исцарапанной деревянной поверхности находились стопки листков разной бумаги. Девушка подошла ближе и немного нагнулась. Разные виды рисунков украшали каждый лист, все они были сделаны карандашом. Ничего не понимая в искусстве, Хелен все же заглянула в сумку и, не до конца вынув рисунок правой рукой, стала сравнивать.  Сложно было угадать сходство, не имя точно такого же портрета на столе. Другой рукой девушка осторожно двигала листы, и искала новые работы, как, оказалось, по надписям – одного художника.
- Что ищешь? – спросил мужской голос где-то позади.
Хелен вернула рисунок в сумку и отошла от стола.
- Просто смотрела, - ответила она, застегивая молнию.
Оскар подошел к столу:
- Эрнест был моим учителем. Теперь я иногда захожу его проведать,  - поделился он.
Девушка наблюдала за рукой Оскара, которая складывала рисунки в разные стопки. Конечно, она догадывалась, что автор портрета он, но до конца убедилась в этом только сейчас.
- А ты как  оказалась возле его магазина? - поинтересовался парень, повернувшись к ней.
- Не успела вовремя вернуться домой.
Хелен посмотрела в окно и заметила, что капли  больше не стучат по крыше. Вечер наступил быстро, и нужно было возвращаться.
 - Дождь закончился, - тихо  сказала она, - Мне нужно идти.
- Я провожу тебя, -  уверенно настаивал он.
Девушка удивилась его интонации, ведь обычно такое спрашивают, а не утверждают.
- Эрнест, мы уходим, - выкрикнул Оскар.
Из-за угла тут же появился мужчина, в спешке идущий к гостям.
 - Жду тебя на следующей неделе, - отметил Эрнест, пожав руку, - А вы, - обратился он к Хелен, - Не обманывайтесь его внешностью.
Девушка улыбнулась, не понимая, что имел ввиду владелец магазина.
- Эрнест, мы уже уходим, - проговаривая отдельно слова, повторил Оскар.
 Немного раздраженный он второпях вышел из магазина и остановился на тротуаре,  ожидая Хелен. Девушка не спеша покидала помещение, скрывая улыбку, от сложившийся и непонятной ей ситуации.
 - Что он имел ввиду? – не выдержав, спросила она у парня.
Оскар лишь отвел глаза, в сторону дороги и поднял темные брови. Навряд ли ему хотелось отвечать.
- Я немного старше, чем кажется, - лишь ответил парень.
 Хелен не стала что-либо еще спрашивать, а лишь в очередной раз улыбнулась, пока Оскар не видит, и пошла дальше. Ей стало забавно от мысли: малознакомый человек, провожает ее по улице темным вечером. Возможно, в этом и не было ничего забавного.
 Вечерняя прохлада вернула ее мысли в нужное русло, а шаг стал быстрее.
- Как ты оказалась в больнице? – спросил Оскар.
На его лице появилась задумчивость, а после он пристально посмотрел на девушку.
- Голова иногда болит, врач решил перестраховаться и положить ненадолго. А ты?
- Небольшое сотрясение.
- Ясно.
Они не хотели говорить о своих причинах появления в больнице, что привело к неловкому молчанию.
 Машины все реже ездили по улицам, и глухая тишина немного настораживала девушку. Перейдя дорогу, они обошли большое красное здание, выполняющее роль склада и  повернули налево, где располагалась одинокая узкая улица. Чуть дальше,  с правой стороны был вход  в парк, над которым неровно висела вывеска с названием и приветствием.
 На маленькую темную улицу все же завернула машина, и остановилась возле молодых людей, проходящих под единственным уличным фонарем. Стекла опустились и на заднем сидении  появилось сердитое лицо мистера Лонга:
- Тебя подвезти, Хелен?-  угрожающе проговорил он, не отрывая взгляд от Оскара.
- Нет, спасибо,-  попыталась улыбнуться девушка.
- Уверена? – казалось  его взгляд стал еще свирепее.
- Не беспокойтесь, я  преподаватель Хелен, и вполне могу сам ее проводить, - неожиданно сказал Оскар.
Глаза девушки стали шире, а рот непроизвольно приоткрылся от дикого удивления. Мистер Лонг лишь что-то буркнул и поехал дальше, прибавив скорость. Серебристый джип уже скрылся из виду, а девушка все еще стояла ошеломленная.
- Спасибо, что не дал поехать с ним, - придя в себя, поблагодарила Хелен.
- Думаю,  иначе  твой жених придет в ужас от таких прогулок,  - широко заулыбался Оскар, - Я слышал о чем вы говорили в больнице, - тут же пояснил он.
 Девушка немного побледнела, так и не поняв, почему ей вдруг так стало неуютно. По спине пробежал холодок, а ноги будто потяжелели. Что бы еще больше не впадать в свои хаотичные мысли, она прижала к себе сумку:
- Он мне не жених, - выдохнула  она.
- Какая разница? – вдруг сказал Оскар.
 Единственный уличный фонарь стал моргать, а застывшую тишину нарушил загадочный шелест деревьев возле парка.