Дивноморский олень

Евгений Садков
Предупреждаю сразу, материал не пропагандирует запрещенную в России организацию обманутых мужей. Не нацелен он и на поощрение устоявшегося обращения "Ну, ты и олень".

 С другой стороны, где, как не в Дивноморском, так успешно наставляют ветвистые рога мужьям-тиранозаврам? Где   простой доярке или бизнес-вумен так сладострастно, под звон цикад, отдаться местному волосатому мачо?

 Но хватит разнузданного праздника плоти. Пора продолжить путь по малозаметной энтомологической колее. И напомнить той же бизнес-вумен, да и заслуженной доярке России об отраженном в прошлом материале принципе конвергенции.

 В один из удивительных дней июля шестнадцатого года шел Старый Ботан со своей ослепительной Богиней по улице Кошевого. Ещё немного и они достигли бы приглянувшейся столовой. Внезапно дорогу преградила толпа знакомых юных следопытов. Те с любопытством и некоторой опаской изучали нечто под сбрасывающим в эту пору кору деревом. Один из мальцов, не решаясь взять объект в руки, уже занес над ним ногу.

 -Остановитесь, юноша, -в ужасе на всю Кошевую закричал Старый Ботан, -не губите сокровище великой России.

 Все следопыты с удивлением перевели взгляд на нарушившего процесс изучения.

 -Это насекомое, -без опаски поднимая спасенного, продолжил Старый Ботан, -находится под охраной нашего государства.

 -Как, под охраной, -удивились следопыты.

 -Занесено в Красную Книгу великой России, -объяснил собеседник, -а знаете, почему этот жук оказался на земле?

 -Упал с дерева, -логично предположили юные следопыты.

 -Маловероятно, -сказал Старый Ботан, -скорее всего его сбросил соперник. -Тот, у кого оказались более сильные мандибулы.

 -Кто, -невольно насторожились юннаты.

 -Жвалы, -уточнил Старый Ботан, -челюсти. -За них,за их сходство с рогами оленя он и получил такое название.-Как и у людей, у этих жуков действует закон более сильных мандибул. Кто обладает ими, оказывается выше всех на дереве.

 -Я знаю, я знаю, -присоединилась к юннатам почтенная дама, -мой внук собирает насекомых. -Такого великолепного экземпляра в его коллекции нет. Подарите мне его, а я дам Вам тысячу.

 -А где, -на всякий случай прикрыл другой ладонью успевшего впиться в палец жука Старый Ботан, -живет ваш энтомолог?

 -Как где, -дама даже обиделась немного, -неужели не видно? -В Москве. Ну, продайте. Внук будет очень рад.

 -Нельзя, -сказал Старый Ботан, -вдруг на выезде из Дивноморского вас задержат пограничники-энтомологи? -Так можно и родного внука не увидеть. Да и инвалид он.

 -Кто, -вскричала дама.

 -Жук, -успокоил даму Старый Ботан, -видите, не хватает правой задней ноги. -Понятно теперь, почему он оказался на земле. Так жизненно. Ладно, мандибулы слабее, тут и пять ног всего осталось. А вы его-в Москву. Дам-ка я ему ещё один шанс, отнесу в ближайшие кусты.

 Проходя мимо столиков на веранде столовой, Старый Ботан оглянулся.

 Дама внимательно наблюдала за ними...


 Неизвестно, чем закончилась та история. Одно очевидно, жуки-олени в Дивноморском есть. И не только среди оставленных в Москве мужей, но и в  более красочном, чем наш, мире. Счастливо, приятель, береги свои мандибулы.