Белка и стрелка. ч. 1

Евгений Колобов
Сегодня самый лучший день. 1 –го августа. Утро. 8-55. Ещё не жарко.  Граждане на работу выдвигаются, а свою зарплату я уже получил. Всего за 55 минут. После почти годичного безденежья, приличная пачка рублей приятно давит на карман.  У казачьего атамана, выплатившего мне моё вспомосуществование, настроение испортилось, у меня - наоборот. После развала громадной страны народ ждал каких-то изменений, но власти по ящику и на бесконечных митингах только обещали чудесных превращений ввиду возврата  в мировую семью свободных народов и обретением общечеловеческих ценностей. Зарплату платить никто не собирался. Где-то, часть зарплаты выдавалась продукцией, но чего могут выдать в армии? Одной из самых дисциплинированных и аполитичной армии мира. Военные ждали. Продавать военное имущество пока боялись, тупо проедали подкожные запасы. На всех углах образовывались рынки и барахолки. Все продают, никто не покупает. Но после появления возле пьяненького президента, рыжего человека с повадками вагонного шулера, стало ясно что-то на власть надеяться нечего. Придётся как-то выживать. Можно было поехать куда-нибудь повоевать, только дети заканчивали школу и бросить их сейчас ради мифической удачи было бы верхом безответственности. Мои друзья военные лётчики-испытатели высшей квалификации, организовали бригаду по рихтовке и покраске битых Жигулей. В авиационных ангарах застучали кувалды, загорелись паяльные лампы. Все пытались  по вечерам «бомбить». Милиция сидела тихо (тоже без зарплаты) кормились тем, что отбирали  у граждан. Однажды остановили меня Гаишники, я им,
- Денег не дам,
- А что в багажнике??
- Картошки два килограмма везу домой.
Ну дай хоть половину.
У нас не Москва и власть была полностью партийная, новые, как-то,  кормушку в свои руки брать стеснялись, что ли, т.е  какое то время власти вообще не было. Потом не знали, как властвовать. Москве не до нас было.
Зато круто расцвели братки. Троицы в плохих спортивных костюмах ходили по ларькам и магазинам, согласно своих потребностей, устанавливали размер своей зарплаты. Таких «бригад» было несколько типов. Одни промышляли с ворами, т.е. чего-то отстёгивали в общак, за это им обещали «грев» и защиту на зонах, если что… Реальных случаев помощи, я не знаю. Было бы обещано. Территориальные, национальные бригады, и конечно спортсмены. Эти дружные, хорошо знающие друг-друга, умеющие терпеть и презирающие чужую боль ребята. Умные и расчётливые. Соответственно, для защиты от грабежа, унижений и увечий, сформировалась неоформленная организация «Защита». Название условное.
Безденежные, брошенные на произвол судьбы, со смутными перспективами военные. Кто-то по «горячим» точкам пробежался. Знали, как быстро допросить, и  оборону объекта организовать. Засаду устроить, да мало ли чему в армии хорошо учат. Сколько ж в это время молодёжи полегло! Никто тогда не считал. Народ настолько запутался, что за защитой обращались к ворам! Как будто один вор может запретить воровать другому.
В казачьих краях и станицах, ещё в советское время организовывались формальные и самодеятельные казачьи кружки и общества. Конечно, они были абсолютно разные по составу и идеологии, но это большие объединения, разных по возрасту и опыту объединённых по воинским принципам граждан.  Какое–то время, на Кубани существовало сразу два войска. Одни занимались историей, другие рэкетом, третьи охраной общественного порядка. Разброд как везде.
 Как-то офицер из моей группы, попросил разрешения привести на тренировку двух казаков, вроде атаманов. Ну показали им класс! Потом позвали атаманы меня на беседу. Чем на самом деле я занимался им знать было не положено, обращались как к инструктору. Предложили тренировать. Ребята видные с высшим образованием. Три юриста и экономист. Братовья! Через несколько дней выдал им программу. Легальная охранная деятельность и  в ближайшие выборы они баллотируются в депутаты. Сперва на город а потом и на край. Я обеспечиваю безопасность и силовое прикрытие от криминала. Придётся немного потратиться на кое-какое оборудование,  людей отбираю сам, но их кандидатов рассмотрю. В оперативную работу никто не лезет. Задачи ставит лично атаман без свидетелей и отчёт получает в общих чертах тоже лично. Оплата высокая,  первого числа. Нет денег первого и меня нет. Сперва растерялись казаки. Хлопнул атаман рюмку, вытер руки о занавеску,
- А чего это разное жульё депутатствовать будет, а не потомственные казаки?
- Итак сегодня первое. Птички поют. Ветерок пока освежает. На полностью закрытую территорию штаба городского казачьего округа начинает собираться народ. Экономический отдел, юридический, коммерческий, финансовый, идеологический, бухгалтерия, охрана, штаб планирует мероприятия на выходные, отдел по связям распределяет не великие продуктовые ресурсы среди стариков и инвалидов. Комендант, увидев начальство стучит ногами по колёсам полевой кухни. Всё по взрослому. Комедия по отъёму законного вознаграждения закончилась. Хороший человек атаман, но скуповат...Ну, не то что бы жадина. Станичник! Просильщиков лопатой не отгонишь. Плевать хотели на приёмные часы. С утра до глубокой ночи идут,
- Помогите, сынки, вы ж свои, не комуняки не дерьмократы.
- Что ж мы можем, мы же не власть.
 - Будете властью, народ за Вас проголосует. Только пьяных с нагайками приструните.
Да, люди в казачество приходили разные. Бесстыдников пороли, лишали права на время носить форму, приставляли персональных опекунов.
 Казака без горилки представить трудно, но время, место и кампания -основы  расслабления  А чего расслабляться, если большинство не напрягалось.