Семантические отношения

Владимир Евгеньевич Липатов
Нас учили про антонимы и синонимы.
Я 15 лет изучал эту тему и обнаружил, что существует 8 типов отношений.
Я дал им названия и определения с примерами.
Посмотрите и поупражняйтесь, может в жизни пригодится.

СИСТЕМА СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

1. КАЧЕСТВО (экстраслово +).
Это означает появление качества, образование смысловой оси. Примеры: «Покой + Движение», «Тишина + Звук», «Темнота + Свет», «Точка + Прямая + Плоскость + Пространство».

2. ВАРИАЦИЯ (полислово &).
Это разновидность. Пара однородных и равноранговых слов. Например: «Озеро & Пруд», «Листва & Хвоя», «Стол & Стул», «Собака & Кошка», «Ложка & Вилка», «Товар & Услуга».

3. ПОЛЯРНОСТЬ (антислово -).
Это зеркальная антисимметрия, противоположность, компенсация. Например: «Чёрное – Белое», «Верх – Низ», «Левое - Правое», «Горячее – Холодное», «Позитивное - Негативное», «Положительное - Отрицательное», «Способность – Потребность».

4. СРАВНЕНИЕ (градислово > или <).
Это градация. Пара слов обозначает интенсивность, силу, степень или превосходство. Например: «Много > Мало = Количество», «Сильно > Слабо = Сила», «Ярко > Тускло = Яркость», «Кресло > Табурет = Комфортность», «Громадный > Большой > Маленький > Крохотный = Размер # Компактность».

5. ДОПОЛНЕНИЕ (ортослово #).
Это ортогональность. Пары слов дополняют друг друга до появления смысловой плоскости. Оба понятия имеют взаимное предназначение. Пары таких понятий образуют новое понятие. Например: «Форма # Содержание = Предмет», «Причина # Следствие = Рассуждение».

6. УСТРОЙСТВО (агреслово %).
Это агрегация. Пара слов типа «Часть % Целое». Например: «Деталь % Устройство», «Ветка % Дерево». Группы таких понятий образуют фрактальные структуры в которых ключевую роль играет масштаб. Например: «Комната % Квартира % Дом % Улица %…», «Буква % Слово % Предложение % Абзац %…».

7. ТРАНСГРЕССИЯ (трансслово \ или /).
Пара означает асимметричную противоположность имеющую характер либо упадка и ущерба, либо восстановления и компенсации. Например: «Рождение \ Смерть», «Сигнал \ Помеха», «Постройка \ Развалины». Или, например: «Ущерб / Компенсация», «Поломка / Ремонт», «Болезнь / Лечение», «Ошибка / Исправление», «Война / Мир».

8. НАСЛЕДОВАНИЕ (протослово ^).
Это отношение типа «Вид ^ Подвид» или «Абстрактное ^ Конкретное». Группы таких понятий образуют уровни абстракций. Например: «Дорога ^ Улица», «Постройка ^ Здание», «Водоём ^ Озеро», «Растение ^ Дерево ^ Берёза».


Все 8-мь отношений делятся на однозначные и многозначные, на общие и частные, на структурные и однородные:
Однозначные:     Многозначные:
1.Качество +,     2.Вариация &, - Общие, Структурные,
3.Полярность -,     4.Сравнение <>, - Общие, Однородные,
5.Дополнение #,     6.Устройство %, - Частные, Структурные,
7.Трансгрессия \/,  8.Наследование ^, - Частные, Однородные.

Таким образом они образуют семантический куб.

Вся эта тема называется Семантическая алгебра.
Более подробно - смотрите на моей авторской странице.