В Берлине, у станции метро

Петр Панасейко
               
            

                В июне 1941 года Илья Харитонов и Игнат Коновалов распрощались со  средней школой в станице, где родились и выросли. С первого по пятый класс сидели за одной партой, пока в шестом к ним не нагрянула первая любовь с «косичками». Илье «приглянулась» одноклассница Тоня, Игнату – Оля. С ними они досидели до конца школьных дней, с ними мечтали связать дальнейшую свою судьбу. Но … внезапно началась война.

               В военкомате они попросили направить  на фронт в одну воинскую часть и, желательно, в одно отделение.
               - На счёт части обещаю, она только формируется, - отвечал капитан, прошедший с Будённым всю Гражданскую войну.- А с отделением будет сложнее, просите там на месте. Главное, ребята, вернитесь живыми домой.
               - Оба? – переспросили друзья.
               - Ну хотя бы один. Война будет страшной и жестокой. Должен же кто-то из вас потом рассказать ученикам о ней в школе?
               - Согласны.

               На фронт мобилизованных провожали родители и их школьные подруги Тоня и Оля. Попрощавшись, Тоня сняла с себя крестик и повесила на грудь Илье. То же самое пыталась сделать  Оля, но Игнат её остановил:
               - Оставь   крестик у себя, в такой войне он мне вряд ли поможет, а тебя спасёт. Ты должна жить Оля. Не обижайся.

               Пройдя краткосрочную военную подготовку, друзья попали в стрелковый батальон. Вскоре его  перебросили под Москву, над которой нависла смертельная опасность. Оба воина в ходе контрнаступления получили ранения средней тяжести,  лечились в госпиталях. После выписки снова рвались в бой.

             В боях и походах Харитонов и Коновалов со своим стрелковым батальоном дошли до Берлина.
             - Вот мы и в Берлине, Илья?- обрадовался друг.
             - Не спеши, Игнат, мы ещё только на его окраинах. Дойти бы до центра.
             - Дойдём, солдат, дойдём. Немного осталось. Ты был в Москве с родителями, я знаю. Катался  в метро? А я не видел его ни разу. Теперь у нас с тобой  появляется возможность увидеть берлинское метро. Может повезёт, хотя бы станцию какую увидеть. А уж внутрь зайти – это было бы для меня  счастье.
            
             Разговор друзей прервала артиллерийская канонада: начался штурм «фашистского логова». Батальон пошёл в атаку. Бои за Берлин были ожесточёнными. С каждым днём кольцо вокруг города сжималось. Оказавшись в подвале какого-то учреждения, одноклассники, ставшие храбрыми воинами, вновь заговорили о городе, куда их привела фронтовая дорожка.
           - Слушай, Илья,- положив на пол автомат и обняв друга, - произнёс Игнат.-  Мне  прабабушка рассказывала, что мой далёкий предок уже побывал в Берлине с  русскими войсками. Только тогда, по её словам, Германии этой и в помине не было. Берлин являлся столицей Пруссии. Жаль, не запомнил, в каком году это случилось?
           - В сентябре 1760 года. Мне тоже прадедушка рассказывал. Мой предок тоже брал Берлин. Удивительно, Игнат, всё это. Разве могли наши предки знать, что пройдёт почти два столетия, и их  потомки (это мы с тобой) от Москвы дойдём с боями до того же Берлина?
           - Кто его знает? Может и догадывались? Меня же другое волнует: неужели эти пруссаки-немцы не поняли ещё тогда, что ходить на Москву «себе дороже»? Мы ведь и в третий раз можем сюда прийти, если они к нам наведаются.
            
              На улице послышалась стрельба: краткосрочная передышка закончилась. Бойцы батальона, выскочив из подвала, пошла в атаку. Впереди показалась станция метро. Из входа в него обороняющиеся фашисты вели автоматный и пулемётный огонь.  Поднявшаяся во весь рост пехота, выбила со станции сопротивляющихся автоматчиков. На мгновение наступила тишина.

          - Вот ты, Игнат, и увидел метро, - обратился к нему Илья.
          - Моя мечта сбылась, дорогой друг. Вот расскажу о нём дома маме, сестрёнке, не поверят... .
          
           Договорить боец не успел. Выронив автомат из рук, он медленно стал опускаться на землю, политую кровью солдат с обеих сторон.
          - Что с тобой, Игнат?- испугался Харитонов.
         
            К ним подбежала  медсестра.
           - Сестричка, спаси его, - умолял со слезами на глазах Илья.- Мы с Игнатом дружим с детства, войну прошли вместе.
           - Увы, твоему другу уже ничем не поможешь. Пуля попала в сердце. Стрелял, по всей видимости, снайпер-профессионал.
          
          Дальше случилось непоправимое: в состоянии шока Харитонов схватил свой автомат и побежал за станцию метро, где находились пленные. Не раздумывая, открыл по ним огонь.
          
          Не миновать бы ему за это трибунала и расстрела, если бы грудь не украшали ордена и медали.
          
           Прошли годы.
           Накануне 25-летия Победы к Илье Николаевичу Харитонову пришли станичные школьники с приглашением выступить у них на классном часе. Сославшись на здоровье, он вежливо отказал ребятам.

         Настоящая же причина отказа заключалась в другом. Тот самосуд над пленными немцами  в Берлине, у станции метро не прошёл для него бесследно. Если бы Илья Николаевич и выполнил просьбу учащихся местной школы, то не смог бы одеть на свой пиджак боевых наград. Да, он мог бы много чего рассказать о «боях и пожарищах», но представиться им как участник войны тоже не мог. Его жена Антонина знала эту историю. «Для меня, Ильюша, главное, что ты живим вернулся, а без наград как-нибудь проживём», - постоянно успокаивала она мужа. «Спасибо тебе, Илья, что отомстил за моего Игната»,- часто повторяла Ольга, так  и не вышедшая замуж, оставшаяся верной навеки тому, которого провожала в сорок первом на фронт. «Да, браток, и натворил ты делов»,- повторил несколько раз седой майор районного военного комиссариата, когда ставил его на учёт после увольнения из армии.
               
            За самосуд над пленными рядовой Харитонов тогда же был лишён всех  боевых наград, не получил  удостоверения «Участник войны». Это не могло не сказаться на здоровье фронтовика, плюс ранение в битве под Москвой: на следующий год его не стало. Не выдержало сердце. Всему виной  та страшная война, не щадившая никого.

30.08.2016 г.

Фото из Интернета