Здесь жить нельзя - Красноуральск

Юрий Язовских
В 190 километрах  на север от Екатеринбурга расположен Красноуральск – один из многочисленных уральских городов-заводов. И одна из главных промышленных помоек страны.

…История Урала как "опорного края державы" началась с 18 века, когда, то тут, то там – как грибы после дождя - росли железоделательные заводы. В тех местах, где обнаруживались залежи железной руды – там возводилась плотина на реке, сгонялись крепостные рабы, и строился завод, вокруг которого постепенно вырастал город. К концу 18 столетия на Урале работали 17 казенных и 116 частных предприятий! На Среднем Урале металлургическими королями в этот период были представители семьи Демидовых, которые уже к 1745 году имели в собственности 32 завода.

Какие-то из этих заводов, основанных в 18 веке, работали еще и во времена СССР, но большая часть из них закрылись по естественным причинам: месторождения, на которых они были основаны, были исчерпаны. И теперь на Урале существует множество поселков и даже небольших деревень, которые когда-то были промышленными городами со славной историей, а теперь просто тихо доживают свой век.

Новый этап основания городов-заводов на Урале относится к началу 30-х годов 20 века, когда сталинская империя перешла к программе форсированной индустриализации. Для завоевания мира Стране Советов были крайне необходимы разнообразные металлы, и Урал вновь стал опорной базой для развития страны. Именно тогда и был основан Красноуральск – как место для проживания работников самого большого в стране медеплавильного комбината.

Местный завод был пущен в 1931 году и с тех самых пор занимается изготовлением черновой меди. Он был построен по последнему слову тогдашней техники по американскому проекту – без нормальных очистных сооружений. В результате деятельности медеплавильного комбината все в Красноуральске и его округе пропитано токсичными металлами: мышьяком, цинком, кадмием и свинцом, а также серной кислотой, которая является бичом российской медной промышленности.

Дело в  том, что медные руды в Евразии содержат очень много серы (до 50%), а, значит, при выплавке меди не обойтись без появления сернистого газа (диоксида серы). Предприятие может улавливать сернистый газ очистными установками и превращать его в продукт – серную кислоту. А может поступить проще – выпускать газ в атмосферу, а чтобы работники предприятия не передохли при перевыполнении производственных планов, возвести высокие трубы - чтобы вся гадость из них разлеталась на большие территории. При окислении выбрасываемого из труб сернистого газа кислородом образуется аэрозоль серной кислоты, которая и отвечает за уничтожение растительности в округе медеплавильных комбинатов.

Все проблемы с экологией, которые существуют из-за наличия медеплавильного предприятия в более медийно раскрученном Карабаше, имеются и в Красноуральске, хотя такого жуткого впечатления как главная челябинская помойка, город не производит.

Можно было бы объяснить это тем, что Карабашский комбинат никогда не занимался улавливанием сернистого газа, поэтому серная кислота и выжгла прилегающую к заводу территорию, превратив ее в Марс. Напротив, в Красноуральске озаботились необходимостью превращения газа в серную кислоту еще во время Второй мировой войны.

Но на самом деле проблемы с выбросами серной кислоты в атмосферу не миновали и Красноуральск. И масштабы этих выбросов, насколько я понимаю, отнюдь не маленькие. Причина в различном восприятии двух "медных" городов в другом: основная достопримечательность Красноуральска – огромные отвалы местного медеплавильного комбината и выжженная кислотой земля находятся на его производственной территории и во всей своей красе недоступны взору ни местных жителей, ни приезжающих в город. Поэтому после непродолжительной прогулки по городу вам даже может показаться, что в Красноуральске можно жить. Это ложное ощущение – жить там нельзя!

На самом деле в городе имеется полноценная техногенная помойка. Если посмотреть на город на картах Гугл, то хорошо видно, что техногенная пустыня и сомнительного цвета водоем на окраине города больше самого Красноуральска!

Но с земли все выглядит не так страшно. Издалека отвалы комбината смотрятся довольно безобидно, как кучи какой-то грязи, а территория перед отвалами – как просто весьма захламленная глинистая земля.

На самом деле земля рядом с комбинатом явно пропитана серной кислотой, и раны нанесенные почве только-только начинают затягиваться. Насколько я понимаю, в настоящее время после модернизации очистных установок ОАО "Святогор" (с 1992 года завод носит имя мифического славянского богатыря-великана) значительно большая часть сернистого газа идет на производство серной кислоты, а не выбрасывается в атмосферу, как это было в советские времена. Тем ни менее, все, что выливалось на красноуральскую землю в виде кислотных дождей и вываливалось в виде отходов производства в течение десятков лет, никуда не девается.

И проблема совсем не только в отравленной кислотой почве. Свинец и другие токсичные металлы с 1931 года буквально пропитали почву и воду, и неизбежно попадают в местные продукты питания (молоко, картофель, овощи). Сами по себе металлы никуда не исчезнут, даже если "Святогор" остановится. Без специальной реабилитации почв и водных источников все экологические мероприятия, проводимые на медеплавильном комбинате, кардинально ситуацию в городе не улучшат.

Особенно опасен для жителей города свинец. Он не только является мощным фактором увеличения риска раковых заболеваний, но и приводит к самопроизвольным абортам у беременных и патологиям развития у детей. Относительно воздействия свинца на малышей существует простая закономерность: в "свинцовом городе" слишком часто рождаются туповатые дети. А Красноуральск один из "свинцовых" городов Свердловской области (он входит в семерку самых загрязненных свинцом городов, в почвах которого ПДК данного металла превышена в несколько раз). По официальным данным за 2013 год в крови у более 62 % обследованных беременных женщин Красноуральска наблюдалось превышение максимально допустимой концентрации свинца.

И свинец попадает к младенцам не только от матерей. Проезжая мимо медеплавильного комбината, я был свидетелем того, как молодая мамаша везла колясочку с ребеночком по обочине оживленной трассы, где пыль стояла столбом. С детьми, конечно, гулять нужно, но вряд ли это правило распространяется на Красноуральск. Там детям полезнее сидеть дома с закрытыми окнами. Хотя, сомневаюсь, что эта мамаша понимает, что есть нечто странное в такой прогулке с ребенком рядом с загаженной производственной территорией  – ведь она тоже когда-то была маленькой и ее точно также "выгуливали" по улицам Красноуральска…

…В принципе, наш народ, вне зависимости от воздействия свинца в детском возрасте, довольно с прохладцей относится к экологии. – Жить вообще вредно! – Ха-ха! – Наверняка, вы слышали подобное высказывание от тех, кто ест все подряд и без каких-либо ограничений, пьет, курит и ведет малоподвижный образ жизни. Или вы сами так говорили. Вот только смеется человек с подобным отношением к жизни ровно до того момента, когда у него обнаружат что-нибудь неизлечимое – в самом цветущем возрасте. Наш образ жизни здоровью отнюдь не способствует, но он тем более недопустим, когда человек живет в условиях плохой экологии. И после посещения таких городов, как Красноуральск, эта простая истина доходит до человека гораздо быстрее. Если он с детства не был отравлен свинцом, разумеется. 

Чтобы понять, что Красноуральск и загрязнение окружающей среды – близнецы-братья, вовсе не обязательно гулять по производственной площадке комбината "Святогор". Из труб предприятия валит такой сочный и мощный дым, что любо-дорого посмотреть! А если дым несет в вашу сторону и прибивает к земле, то запах просто потрясающий! И официальные данные подтверждают, что, несмотря на проведенные экологические мероприятия, завод и в настоящее время продолжает выбрасывать в атмосферу большие количества диоксида азота, диоксида серы и мелкодисперсной пыли (данные за 2016г.).

Один завод-загрязнитель – "хорошо", а два – "лучше". Помимо медеплавильного комбината, в Красноуральске много десятилетий работал химический завод, который производил гексоген, что экологическую ситуацию в городе отнюдь не улучшало. В последние годы своего существования предприятие было замечено в сбросе неочищенных сточных вод в местную реку, а также в сливе кислот на территории предприятия для освобождения емкостей. В 2014 году завод закрылся, и на практически неохраняемой территории осталась азотная кислота, олеум, толуол и тонны тротила, который растаскивают местные рыбаки. При закрытии завода подразумевалось, что он будет снесен, а почва под ним подвергнута рекультивации, но прошло несколько лет, а воз и ныне там. Вместо рекультивации на территории банкротящегося предприятия горят то азотная кислота, то химические вещества - компоненты взрывчатки. И никто ничего с этим поделать не может. Так что, в городе не одна большая экологическая проблема, а целых две. По числу заводов-гадюшников.

Собственно жилые кварталы города отнюдь не улучают восприятие Красноуральска. Поколесил я по нему достаточно, но не видел ни одного нового дома! А вот заброшенных зданий и откровенных развалюх в наиболее старом районе города – полным полно. Главная улица города – улица Ленина (кто бы сомневался!). На первых этажах советских пятиэтажек на этой улице расположены магазины - основной признак наступления 21 века в великой России. Вроде все как у людей, но только на одной улице.

В целом город с комбинатом на меня произвел столь сильное впечатление, что скажу так: если человек родился, жил и умер в Красноуральске - это несчастный человек, потому что жить в этом городе невозможно! Можно лишь вести весьма мрачное и безысходное существование. И неудивительно, что Красноуральск потихоньку вымирает: в 1967-м там насчитывалось 40 тысяч жителей, сейчас – чуть больше 23-х. "Пора валить!" – лозунг идеально подходящий для красноуральцев. Да и не только для них.


Мои фото Красноуральска: https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/545699/