8. Лабиринт Призрак коммунизма

Николай Прошунин
                ПРОДОЛЖЕНИЕ

                Лабиринт «Призрак коммунизма»

     Так случилось, что на этот раз Йожеф Пеликан обедал не в тюрьме, а с товарищем Вирагом. Но всё по порядку.
     Товарищ Вираг выходит навстречу Пеликану аж к самой винтовой лестнице. Он грустно смотрит на поднимающегося наверх смотрителя дамбы. Так грустно, что тот тоже сразу же грустнеет и сходу начинает оправдываться.
     -Мне очень стыдно за это дело, товарищ Вираг. Но я же заранее предупреждал, что идеологически недостаточно образован. Вот если бы, предположим, товарищ Баштя плавал в этом бассейне в генеральской форме, я бы наверняка узнал его по красным лампасам. В этом случае я бы оградил его от брызгающих масс. Он хорошо знаком мне по газетам, из новостей. Настоящий герой, вся грудь в орденах. Но в плавках, там в воде, он смотрелся так странно. Кто бы мог подумать? Может, из-за преломления света…
     -Товарищ Баштя уже не сердится…- успокаивает его Вираг и, мягко обнимая за плечо, проводит в столовую.- Мы интернировали билетёра, он в ответе за инцидент.
     -Но он ни в чём не виноват,- протестует Пеликан.- Это я не оценил текущий момент.
     -Да будет вам, товарищ Пеликан!- раздражённо  прерывает Вираг.- Мать билетёра – любовница кулака, у которого есть мельница. Он признался.
     Ответ Пеликана еле слышен:
     -Ну, тогда другое дело,- и он продолжает ещё тише:
     -Вообще-то мне бы хотелось вернуться на дамбу.
     -Об этом не может быть и речи!- загадочно улыбается Вираг.- Лучше скажите, вы любите французский коньяк?
     -Да я всё люблю,- теряет надежду Пеликан и позволяет Вирагу усадить себя за длинный обеденный стол. Звучит гонг. Из потайной двери появляется товарищ Гоголак. На этот раз на серебряном подносе красуется балатонский судак с ломтиком лимона в зубах, приготовленный на гриле.
     -Приятного аппетита,- ставит рыбу перед Пеликаном товарищ Гоголак и уже собирается удалиться через потайную дверь, но Вираг останавливает её.
     -Товарищ Гоголак! Это новая юбка на вас, если не ошибаюсь?
     Неохватная суровая женщина застывает по стойке смирно.
     -Новая, товарищ Вираг,- отвечает она услужливо.
     -Коротка,- припечатывает приговор товарищ Вираг и отворачивается с отвращением.- Оставим опиум сексуальности на потребу загнивающему Западу!
     Суровая женщина заливается краской. Затем быстро покидает зал. Вираг тяжело вздыхает.
     -Трудно, очень трудно.
     Потом устало подходит к Пеликану, останавливается позади него.
     -Однажды мы вас кое о чём попросим, дорогой товарищ!
     -Уже, наконец, попросите, пожалуйста!- умоляет Пеликан.
     -Всему своё время…
     -Я так больше не могу…
     Ещё больше утомившись от просительного тона, Вираг валится на покрытую одеялом железную кровать. С большим трудом собрав последние силы, он успокаивает смотрителя дамбы:
     -Спокойствие. Теперь мы хотим направить вас на один из важных форпостов культурной революции. Вы должны проникнуться важностью момента с идейной и политической точки зрения.
     -Именно я?- паникует Пеликан.
     -Именно вы. Потому что знаете о революции не из книг, а благодаря побоям полицаев Хорти.
     -Что правда, то правда,- ворчит Пеликан и демонстрирует металлические зубы.- Их работа.
     -Вот видите! Там, где нас нет, сразу же укореняется враг. С сегодняшнего дня вы директор Английского парка.
     -Английского парка?- в отчаянии восклицает Пеликан. Затем удивление берёт верх.- А почему Английский парк?
     Вопрос вызывает раздражение:
     -Ну так он называется. Не всё ли равно?
     Однако подобранный  на должность директора товарищ не унимается:
     -Почему Английский парк? Почему не парк развлечений? Или Весёлый парк?
     Хозяин подхватывает с воодушевлением:
     -Именно!- от волнения он вскакивает с кровати.- Вы ухватили проблему за самую суть! Почему Английский парк? Чтобы английский империализм втайне потешался над нами? Чёрта с два! Весёлый парк! Вот что нужно венгерским трудящимся. Так держать, товарищ Пеликан! Твёрдой поступью, не отступая ни на шаг, вперед к социалистическому «Весёлому парку»!
     Пеликан предпринимает ещё одну нерешительную попытку сопротивления.
     -У меня какое-то нехорошее предчувствие, товарищ Вираг. Идеологически я не…
     Но спору не место.
     -Ни слова больше! Вы любите нашего великого мудрого вождя?
     Пеликан кивает. Так он становится директором Весёлого парка.
     Вступив в должность, тут же принимается за работу. Прежде всего, заменяет надпись «Английский парк» на вывеску «Весёлый парк», Работники парка сопровождают замену восторженными аплодисментами. В тире он приказывает заменить беззащитных оленей и клоунов, всех до единого, на портреты империалистических вождей и их наймитов. Далее, он заказывает три грузовика маленьких карманных скульптур товарища Башти и других более или менее важных вождей, чтобы выдавать их в качестве поощрительных памятных призов победителям различных аттракционов, таких как метание мяча в цель, набрасывание колец и тому подобное.
     Но больше всего Пеликан гордится преображенным лабиринтом с привидениями, по которому проходит детская железная дорога. Отправив на свалку черепа, скелеты и другую устаревшую дребедень, он распорядился на их место установить портреты товарища Башти и других любимых вождей. Высвободившиеся пещеры тоже не оставил без внимания, использовал каждый квадратный метр в целях политического воспитания пассажиров. Пеликан сам выбрал те высказывания классиков марксизма-ленинизма, которые можно будет доходчиво и наглядно донести даже до самых простых посетителей. После таких принципиальных преобразований он переименовал «Лабиринт привидений» в лабиринт «Призрак коммунизма».
     -А что будем делать с предсмертными воплями, клацаньем костей и тому подобным?- спрашивает Резенак, старый, но добропорядочно вписавшийся в новый строй, трюкач.
     Директор хитро улыбается как человек, умудрённый опытом:
     -Это пусть остаётся.
     -Но вдруг люди испугаются при виде товарища Башти в таком звуковом сопровождении?- спрашивает Резенак, заранее подозревая недоброе.
     -А даже если так?- Пеликан чувствует, что наконец-то оседлал ситуацию.- Сказал же товарищ Вираг: классовая борьба обостряется. Пусть те, у кого рыльце в пушку, наложат в штаны, проезжая по лабиринту «Призрак коммунизма».
     Наступает праздничный день торжественного открытия. Чеканно звучит марш, ветер с хлопаньем играет актуальными лозунгами, начертанными на транспарантах.
     Прибывает товарищ Баштя в сопровождении двух адъютантов, ему вручают громадные ножницы, которыми он разрезает ленту в национальных цветах, открывая преображённый Весёлый парк.
     Отовсюду слышатся аплодисменты, товарищ Баштя улыбается, Пеликан улыбается, все улыбаются.
     Пеликан подводит товарища Баштю к началу лабиринта «Призрак коммунизма». Генерал занимает место в первом вагончике детской железной дороги, два адъютанта за его спиной. Далеко позади них усаживается Пеликан, но ему очень интересно, как пройдет поездка товарища Башти по этому развлекательному аттракциону, иногда леденящему душу, но в целом призванному в игровой форме служить воспитательным целям.
     Состав трогается с места и вползает в зловещий полумрак череды пещер. В углублениях искусственных скал один за другим возникают образы кузнецов Нашей Победы: живые и умершие классики революционного движения в сопровождении воя ветра и уханья филина.
     Мурашки пробегают по спине товарища Башти, и он втягивает голову в плечи, когда перед ним возникает огромный портрет Карла Маркса: зелёные глаза горят адским пламенем, со всех сторон слышится  наводящий ужас перестук костей.
     Дальше дрожь только усиливается. Когда очередь доходит до живой картины «Призрак ходит по Европе» в сопровождении дьявольского хохота, товарищу Баште становится не до смеха. На секунду он поворачивается, чтобы удостовериться, сопровождают ли его адъютанты, и немного успокаивается, когда видит, что молодые офицеры сидят позади него с каменными лицами.
     Но тут перед носом товарища Башти внезапно низвергается огромный кулак: Десница Рабочего Класса. А когда из-за очередного поворота выныривает его собственный огромный портрет под звук пробирающего до мозга костей визга, обессиленный товарищ Баштя, потеряв сознание, сползает на дно вагончика.
     Адъютанты выносят его оттуда, когда состав выезжает из лабиринта на открытое место. После профессионально выполненного искусственного дыхания и нескольких глотков холодной воды товарищ Баштя вновь прежний. С яростью большого начальника он энергично трясёт стальным кулаком в сторону изобретательного директора.
     -Скотина! Скотина! Скотина!- повторяет он одно и то же слово всё громче и громче.
     Пеликан переминается с ноги на ногу.
     -Хотя бы скажите, товарищ Баштя, что именно сделано неправильно. Я и сам знаю, что мне надо ещё многому поучиться.
     Это только подливает масла в огонь. Товарищ Баштя орёт на него:
     -Как стоишь?
     -Как стою?- переспрашивает Пеликан испуганно.
     -Смирно!- командует генерал.
     Все замирают по стойке смирно.
     -Убрать его!- указывает товарищ Баштя на товарища Пеликана.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ